Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 13:33, контрольная работа
Основной составляющей для выпечки является мука, которую можно покупать непосредственно на мукомольных комбинатах, без дополнительных посредников. Кроме того, можно заключить договор с поставщиками муки таким образом, что за дополнительную плату муку будут привозить через определенный период времени.
Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.
После доставки
мука хранится на складе. Перед поступлением
в пекарню она просеивается на
специальной машине. Затем мука попадает
в тестомесильные машины, где смешивается
с водой и дрожжами, а так
же с разными добавками. После
тесто перемешается на выдерживание
в специальную емкость. Затем
тесто поступает на тестоделительную
машину, где разделяется на равные
куски, после идет на формовку где
куски превращаются в шарики. Дальше
тесто попадает в тесто закатывающую
машину, где из него получаются заготовки
батонов, булочек, рогаликов и т.п.
Там кусок теста сначала
Схема технологического маршрута изготовления хлебобулочных изделий:
(1)→(2)→(3)→(4)→(5)→(6)→(7)→(
3.1 Выбор оборудования для мини-пекарни
На рынке
страны сейчас очень большой ассортимент
предложений по продаже пекарного
оборудования. Чтобы сделать правильный
выбор при покупке
Поэтому мы обратились в фирму “Нива” г. Киева, которая занимается консультационными услугами, помощью в приобретении оборудования для выпечки хлеба, обучением персонала пекарен, продажей полных пакетов документации по выпечке хлебобулочных изделий.
В результате
анализа различных видов
По совету специалистов фирмы “Нива” было принято решение, что оборудование будет приобретено у предприятия “Синдика-Курал”. Стоимость этого оборудования 69,000 $. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование позволяет производить до 5000 батонов за восьмичасовую смену, что значительно выше, чем производительность аналогичного оборудования такой же стоимостью. В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.
Технико-экономическое
обоснование расчета мини-
Таблица 3.1. Перечень необходимого оборудования
Наименование |
Характеристики |
Суммарная | |
оборудования |
стоимость, USD | ||
1 |
Электропечь |
8 кв.м |
62100 |
2 |
Набор запасных частей |
627,27 | |
3 |
Элеватор |
80 л. |
1568,18 |
4 |
Спиральная месильная |
80 л. |
878,18 |
машина |
|||
5 |
Тестоделитель |
1003,65 | |
6 |
Раскатывающая машина |
50 см (ширина) |
2195,45 |
7 |
Эмульгатор |
439,09 | |
8 |
Набор инструмента |
188,18 | |
Итого |
69000 |
Расчет
площади, необходимой для размещения
производственного
Таблица 3.2. Площадь для размещения производственного оборудования
Вид оборудования |
Площадь м2 |
Электропечь |
8.0 |
Машина для просеивания муки |
3.0 |
Тестомесильные машины |
2.0 |
Емкость для выдержки теста |
1.4 |
Тестоделительная машина |
0.7 |
Тестоформовочная машина |
1.6 |
Тестозакатывающая машина |
2.6 |
Стол для выдержки изделий |
2.0 |
Нарезательная машина |
1.0 |
Транспортер |
2.4 |
Всего: |
24.7 |
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2
С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина 9.0 м; ширина 7 м; высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м2.
Склады:
1. Склад муки.
Для устойчивого
производства хлебобулочных изделий
необходимо обеспечить запас сырья
из расчета недельной
2. Склад Готовой продукции.
Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м2
3. Склад
для прочих составляющих
Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м2 .
Таблица 3.3. Общая площадь помещений
1.Склад муки |
20 м2 |
2. Склад готовой продукции |
8 м2 |
3. Склад сырья |
6 м2 |
4. Пекарня |
63 м2 |
Итого: общая площадь помещений |
97 м2 |
4. Финансовый план
4.1 Общие
вопросы организации
Очевидно, что для наиболее быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо более интенсивное использование оборудования.
Поэтому мы остановимся на 2-х сменной работе без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы потребуется три смены работников, которые будут выходить на работу по скользящему графику.
Данные с основными характеристиками производства приведены в таблице 4.1 в Приложении 1.
4.2 Капитальные затраты
Стоимость выбранного нами оборудования составляет 69,ООО$. Данный комплект оборудования включает в себя все необходимые элементы для выпечки хлеба. Сюда входит оборудование пекарни (от тестомесильной машины до печей), оборудование для хранения, разделывания и обработки теста (столы, шкафы, полки), мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно иметь гигиенический сертификат на продукцию.
Уже известная
нам фирма “Нива” занимается продажей
полных пакетов документации для
производства хлеба. Он включает в себя
гигиенический сертификат, полное описание
технического процесса по выпечке хлеба,
рецептуру приготовления теста,
а также дополнительные рекомендации
по использованию улутшителя “Экетра”,
который производится фирмой “Нива”
и является необходимым составляющим
для приготовления хлеба “Нива”
После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий г.Киева. В нашем случае это была фирма “РосТест”, которая выдала сертификат качества на нашу продукцию.
Однако
процедуру подтверждения
В таблице 4.2 (см.Приложение 1) приведены все капитальные затраты на налаживание производства. Их сумма составляет 69100$.
4.3 Расчет затрат на сырье
В документации на хлеб приводится таблица затрат различных составляющих для приготовления 1 тонны готовой продукции на основании которой был произведен расчет стоимости сырья для производства такого количества хлеба (см. таблицу 4.3, приложение 1).
Из таблицы видно, что стоимость сырья для производства 1 тонны готовой продукции составляет 252.708 $.
Произведем расчет себестоимости продукции.
Весь расчет приведен в таблице 4.4 (См. Приложение 2) и требует лишь небольших комментариев.
Основная составляющая текущих затрат - это заработная плата работников пекарни.
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
1) коммерческий директор;
2) заведующий производством;
3) бухгалтер;
4) пекарь;
5) разнорабочий;
6) водитель.
Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.
В обязанности
заведующего производством
Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.
Разнорабочие
выполняют вспомогательную
В обязанности
водителя входит доставка готовой продукции
в магазины, с которыми заключены
договора на поставку. Также он имеет
право получать наличные деньги за
реализованную продукцию в
Исходя из расчета приведенного в таблице 4.4 (См. Приложение 2) общий фонд заработной платы в месяц составляет: Фзп = 4,130 $
От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:
1. в пенсионный фонд «Нпф»;
2. единый социальный налог «ЕСН»
В сумме эти налоги составляют 40%. Таким образом, налоговые отчисления из фонда заработной платы:
Нфзп = 4130 * 0.4 = 1652 $
Помимо заработной платы есть и другие статьи расходов, входящих в текущие затраты.
Информация о работе Бизнес-план "Создание мини-пекарни в Севастополе"