В современной практике бизнес-план
призван выполнять следующие
функции:
- использование его для разработки стратегии бизнеса;
- формирование и реализация плановых программ, позволяющих оценить потенциал развития нового направления деятельности, контролировать процессы, протекающие в рамках бизнеса;
- привлечение извне денежных средств для целей развития, реинжиниринга бизнеса;
- привлечение к реализации планов бизнеса партнеров, которые способны вложить в него собственный капитал или имеющуюся у них технологию.
В плане оценивается
перспективная ситуация как внутри
организации, так и вне ее. Он
объективно необходим руководству
организации для ориентации в
условиях акционерной собственности,
поскольку именно при помощи
бизнес-плана управляющие принимают
решение об эмиссии акций и
использовании эмиссионного дохода.
Бизнес-план используется и при
обосновании мероприятий по совершенствованию
и развитию организационной структуры
фирмы, в частности, для обоснования
уровня централизации управления
и ответственности сотрудников.
Данный план помогает и координации
деятельности партнеров, связанных
кооперированием и изготовлением
одинаковых и взаимодополняющих
продуктов.
Но не следует
рассматривать уже составленный
бизнес-план как образец. В
условиях нашей экономики может
быть потеряна актуальность конкретной
разработки в силу использования
жестко зафиксированных параметров,
утративших свою информативность.
Бизнес-планирование позволяет готовить
новые варианты поведения бизнеса
на основе проанализированных
сценариев. При этом бизнес-план
открывает возможность отслеживать
ситуацию за любой промежуток
времени.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций. – М.: Финансы и статистика,
2006, 544 с.
Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Форум, 2006, 272 с.
- Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план. Теория и практика. – М.: Приор, 2007, 288
с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2007, 215 с.
- Буров В. и др. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2006, 192 с.
- Ванхорн Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента. – М.: Вильямс, 2006, 1232 с.
- Вест А. Бизнес-план. – М.: Проспект, 2005, 232 с.
Войтоловский Н.В., Калинина А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: Высшее образование, 2006, 513 с.
Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби, Проспект, 2006, 360 с.
Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Андреевский издательский дом, 2006, 448 с.
Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2006, 424 с.
- Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов. – М.: Вильямс, 2007, 416 с.
- Крутякова Ю.А., Юсупова С.Р. Бизнес-планирование. – М.: Проспект, 2006, 352 с.
- Кузнецова С.Ю. Комментарий к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. – М.: Экзамен, 2006, 367 с.
Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юнити-Дана, 2005, 448 с.
- Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. - М.: Финансы и статистика, 2004, 256 с.
- Молибог Т.А., Молибог Ю.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Владос,
2005, 383
Новый план счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Элит-2000, 2006, 104 с.
Омельченко И.Н., Кузнецов А.И. Технология бизнес-планирования. – М.: МГТУ им. Баумана, 2005, 192 с.
- Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. – М.: Вильямс, 2006, 336 с.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К0, 2006, 148 с.
- Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2004, 336 с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2006, 288 с.
- Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2007, 384 с.
- Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2006, 281 с.
Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. – М.: Юнити-Дана, 2004, 462 с.
- Ушаков И.И. Бизнес-план. – СПб.: Питер, 2007, 224 с.
Черногорский С.А. Примеры бухгалтерских проводок: Практ. пособие по бухгалтерскому и налоговому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций. – СПб.: Герда, 2006, 336 с.
- Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-н-Д, 2005, 284 с.
- Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес-планирование.
- М.: РДЛ, 2005, 272 с.
- Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К0, 2006, 352 с.
- Шаш Н. Бизнес-план предприятия. – М.: Гросс-Медиа, 2006, 320 с.
Шеремет Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Риор, 2007, 256 с.
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности / Под ред. М.В.Мельник. – М.: Экономистъ, 2004, 320 с.
Приложения
Приложение
1
Таблица
4.1
Основные
характеристики производства
Показатель |
Величина |
Количество
рабочих смен |
3 |
Продолжительность рабочей смены,
час |
8 |
Количество смен за рабочий день |
2 |
Количество рабочих дней в месяц |
30 |
Количество хлеба, выпекаемого за
смену, батон |
5000 |
Масса батона, кг |
0,4 |
Итого количество продукции в месяц,
тонн |
120 |
Таблица
4.2
Расчет
капитальных затрат
Статья расходов |
Число
позиций, шт |
Стоимость за 1 шт., USD |
Суммарная стоимость, USD |
Оборудование:
Полный комплект оборудования |
1 |
69000 |
69000 |
Прочие расходы:
Приобретение пакета
Документации |
1 |
100 |
100 |
ИТОГО стоимость основных фондов «Фо» |
69100
|
Таблица
4.3
Расчет затрат на сырье (на одну тонну
готовой продукции)
Вид сырья |
Расход сырья на 1 тонну продукции,
кг |
Стоимость 1 кг сырья,USD |
Стоимость сырья на 1 тонну продукции,USD |
Мука пшеничная в/с |
758,2 |
0,26 |
197,132 |
Дрожжи пресованные |
30,3 |
0,74 |
22,422 |
Соль |
15,2 |
0,11 |
1,672 |
Сахар |
15,2 |
0,54 |
8,208 |
Маргарин |
9 |
1,95 |
17,55 |
Улучшитель «Экстра» |
5,3 |
1,08 |
5,724 |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну
готовой продукции |
252,708 |
Приложение
2
Таблица
4.4
Текущие
затраты (ежемесячные)
Статья расходов |
Количество |
Затраты на ед., USD |
Суммарные затраты, USD |
Заработная плата персонала: |
|
Коммерческий директор |
1 |
300 |
300 |
Заведующий производством |
1 |
250 |
250 |
Бухгалтер |
1 |
100 |
100 |
Пекарь |
12 |
150 |
1800 |
Разнорабочий |
9 |
120 |
1080 |
Водитель |
3 |
200 |
600 |
ИТОГО фонд заработной платы «Фзп» |
4130 |
Налоговые отчисления от «Фзп»: |
Пенсионный фонд «Нпф» |
Фзп |
0,14 |
578,2 |
Единый социальный налог «
ЕСН» |
Фзп |
0,26 |
10738 |
|
|
|
|
ИТОГО налоговые отчисления из Фзп
«Нфзп» |
1652,00 |
Статья расходов |
Количество |
Затраты на ед.,USD в месяц |
Суммарные затраты, USD |
Амортизация основных фондов «Амфо» |
Фо |
0,0083 |
575,83 |
Налог на имущество «Ним» |
Фо |
0,183 |
126,50 |
Стоимость сырья |
120 |
252,708 |
30,324,96 |
Расходы на автомашину (бензин, ремонт) |
|
200,00 |
Электроэнергия «Э» |
200,00 |
Плата за аренду помещения «Ап» |
200,00 |
Плата за аренду автомашины «Ам» |
200,00 |
Ежеквартальное подтверждение сертификата
качества |
66,67 |
Непредвиденные расходы |
|
100,00 |
ИТОГО Себестоимость реализованной
продукции «Сп» |
37775,96 |