Казуальные исследования в маркетинге

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Независимо от различных составляющих определения или многообразия видов маркетинг – это отношения, складывающиеся между производителем и потребителем. Таким образом, владеет ситуацией на рынке тот, кто предопределяет положение на нем и готовит товар (услугу) в соответствии с возможными изменениями и с учетом потребительского спроса, т.е. работает на перспективу.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Казуальные исследования в маркетинге:
1.1 Что представляют собой казуальные исследования?.
1.2 Формулирование целей маркетингового исследования
1.3 Выбор методов проведения маркетинговых исследований
1.4 Концепция причинности в маркетинге и условия причинности.
1.5 Внутренняя и внешняя валидность (достоверность) экспериментов
1.6 Тест-маркетинг
1.7 Примеры использования причинных исследований в маркетинге
1.8 Преимущества и недостатки причинных методов
2. Пивоваренная компания "БАЛТИКА":
2.1 О компании
2.2 Ассортимент
2.3 Доставка
2.4 Координаты
2.5 Партнёры
2.6 Рекламно-продвигающая продукция
3. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продаж пива:
3.1 Метод формирования выборки и определение объёма выборки
3.2 Разработка анкеты для проведения опроса
3.3 Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна
3.4 Обработка результатов анкетирования и построение сегментов (кластеров) потребителей со сходным отношением к тестируемому товару..28
3.5 Позиционирование товара
3.6 Определение конкурентоспособности товара
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продаж пива Балтика .doc

— 596.00 Кб (Скачать файл)

2.3 Доставка

 

ЗАО "ПИВО СПб" осуществляет поставку продукции в любую точку РФ и стран СНГ.

Доставка осуществляется:

  • Автомобильным транспортом (собственным и привлеченным);
  • Железнодорожным - вагоны, контейнера.

Доставка по городу и области от 400 мест - бесплатно.

2.4 Координаты

 

Почтовый адрес

194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3

Телефон

+ 7 (812) 325-93-25

Web

http://corporate.baltika.ru/


 

 

2.5 Партнёры

 

Партнеры компании находятся в городах:

  • Оренбург
  • Пермь
  • Тюмень
  • Сыктывкар
  • Ленинск-Кузнецкий
  • Петропавловск-Камчатский
  • Нижний Тагил
  • Краснотурьинск
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Челябинск
  • Владивосток
  • Магнитогорск
  • Новосибирск
  • Москва и Московская Область
  • Баку
  • Ташкент
  • Сочи
  • Ярославль
  • Минск
  • Витебск

 

2.6 Рекламно-продвигающая продукция

 

Компания обеспечивает своих клиентов рекламной продукцией:

флаги, зажигалки, ручки, настенные флажки, гирлянды, наклейки, пакеты, стаканы п/э, фужеры, кружки, футболки.

 

3. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продаж пива

 

3.1 Метод формирования  выборки и определение объёма  выборки

 

В рамках курсовой работы был использован метод отбора на основе принципа удобства. Смысл этого метода заключается в том, что формирование выборки осуществляется самым удобным с позиций исследования образом, например, с позиций минимальных затрат времени и усилий, с позиции доступности респондентов. Выбор места исследования и состава выборки производится субъективным образом. Очевидно, что многие представители совокупности не принимают участие в опросе.

Объем выборки проводится на основе расчета доверительного интервала:

n = Z2 pq / e2,

где n – объем выборки;

Z – нормированное отклонение, определяемое исходя из выбранного уровня доверительности;

P – найденная вариация для выборки;

q = (100 - p);

e – допустимая ошибка.

 

3.2 Разработка анкеты для проведения опроса

 

Анкета – орудие исследования при  сборе первичных данных методом  опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.

При опросе будем использовать семантическую дифференцированную 5-балльную шкалу Степпела со значениями от +2 до –2 баллов (от «очень хорошо» до «очень плохо»).

Данные, полученные в ходе проведения интервью

(в % от общего числа опрошенных  респондентов)

1. Употребляете ли Вы пиво?

да - 100

нет - 0

2. Какое пиво Вы предпочитаете  (употребляете наиболее часто)?

 Балтика - 27,05

 Ячменный колос - 2,05

 Redd’s - 10,5

 Старый мельник - 5,2

 Клинское - 8,3

 Сокол - 3,1

 Миллер - 5,2

 Козёл - 6,3

 BRAHMA - 7,3

 Оболонь - 3,1

 Арсенальное - 6,3

 Три толстяка - 2,1

 Сибирская корона - 9,4

 Жигулевское - 4,1

3. Пиво в какой упаковке Вы  предпочитаете?

 в стеклянной бутылке – 52,1

 в железной банке – 10,4

 в пластиковых бутылках по 1,5 л. – 10,4

 в пластиковых бутылках по 2 л. – 8,3

 для меня упаковка не важна – 18,8

4. На сколько важна для Вас  цена на пиво?

 исключительно важна – 6,3

 очень важна – 9,4

 довольно важна – 32,3

 не очень важна – 36,5

 совсем не важна – 15,5

5. Вы предпочитаете пиво одной  и той же марки?

 да, я постоянно употребляю пиво одной и той же марки – 45,8

 я употребляю пиво нескольких марок – 43,8

 марка пива для меня не важна, т.к. в первую очередь я ориентируюсь на цену - 10,4

6. Как часто Вы употребляете  пиво?

 несколько раз в день – 4,2

 ежедневно – 10,4

 практически каждый день – 15,6

 несколько раз в неделю – 22,9

 раз в неделю – 22,9

 раз в две недели – 9,4

 раз в месяц – 6,3

 реже раза в месяц – 8,3

7. Сколько пива за раз Вы  употребляете?

 0,25 л. – 4,2

 0,5 л. – 20,8

 1 л. – 31,3

 1,5 л. – 18,8

 2 л. – 8,2

 больше 2 л. – 16,7

8. Пиво какого сорта Вы предпочитаете?

светлое – 86,5

темное – 13,5

9. Пиво какой крепости Вы предпочитаете?

безалкогольное – 7,3

легкое – 42,7

классическое – 35,4

крепкое – 14,6

10. Как Вы оцениваете характеристики  пива Балтика?

Шкала: -2 – характеристика совершенно не важна, +2 – очень важная характеристика

 

качество

-

-

5,2

30,2

64,6

цена

-

1

6,3

49

43,7

ассортимент

-

-

7,3

32,3

60,4

упаковка

1

2,1

9,4

28,1

59,4

 

-2

-1

0

+1

+2


 

11. Насколько важными Вы считаете  следующие характеристики продукции  любой пивоваренной компании?

Шкала: -2 – совершенно не важна, +2 –  очень важна

 

качество

-

-

-

4,2

95,8

цена

1

-

2,1

17,7

79,2

ассортимент

4,2

2,1

29,2

36,4

28,1

упаковка

16,7

13,5

28,1

27,1

14,6

 

-2

-1

0

+1

+2


 

12. Ваш пол:

 женщина – 57,3

 мужчина – 42,7

13. Ваш возраст:

 18-35 лет – 66,7

 36-55 лет – 32,3

 более 56 лет - 1

14. Каков состав вашей семьи?

 один человек – 19,8

 два человека – 43,8

 3-4 человека – 30,2

 5 человек и более – 6,2

15. Ежемесячный доход Вашей семьи  составляет:

 до 3000 рублей –

 3000 – 5999 рублей – 10,4

 6000 – 9999 рублей – 18,8

 10000 – 20000 рублей - 43,8

 более 20000 рублей - 27

 

3.3 Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна

 

Формула Фишбейна имеет следующий  вид:

n

А0j = å Bij * eij,

i=1

где А0j - отношение респондента j к тестируемому товару;

Bij – сила мнения респондента j, что тестируемый товар имеют характеристику I;

eij – оценка значимости характеристики I для респондента;

i=1, …, n, n – число значимых характеристик;

j =1, …,m ,m – количество респондентов.

Данные расчетов по формуле  Фишбейна представим в виде таблицы.

Данные расчетов отношений респондентов к тестируемому товару по формуле  Фишбейна

 

Номер респондента j (j=1, …m)

Сила мнения респондента, что тестируемый товар имеет  характеристику I (I=1, …n)

Оценка значимости характеристики I для респондента j

Отношение респондента j к тестируемому товару

1

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

2

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

8

3

+1

+1

+2

+2

+2

+2

0

+1

6

4

+2

+1

+1

+2

+2

+2

0

-1

4

5

+2

+1

+2

+1

+2

0

+1

-2

4

6

+2

+2

+2

+1

+2

+2

+2

+2

14

7

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

8

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

9

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

8

10

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

-2

6

11

+2

+1

+2

+1

+2

+2

0

-1

5

12

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

8

13

+2

+2

+1

+1

+2

+2

-2

-2

4

14

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

-2

4

15

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

16

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

+1

12

17

+1

+1

+2

+2

+2

+2

0

+1

6

18

+1

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

9

19

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

0

5

20

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-1

-1

4

21

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

22

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

0

8

23

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

6

24

+2

+1

+2

+1

+2

+2

+1

0

8

25

+1

+1

+1

+1

+2

+1

0

-1

2

26

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

+1

10

27

+2

+2

+2

+2

+1

+1

+2

+1

10

28

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

14

29

+2

+2

+2

+1

+2

+2

0

0

8

30

+2

+2

+1

-2

+2

+2

0

-2

12

31

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

-1

3

32

+2

+1

+1

+2

+2

+1

+2

-1

5

33

+2

+2

+1

+2

+2

+2

0

-1

6

34

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

+1

10

35

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

36

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

8

37

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

0

4

38

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

12

39

+2

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

12

40

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

41

+1

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

5

42

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+1

0

5

43

+2

+2

+2

+2

+1

-2

-2

+1

-4

44

+1

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

45

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

46

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

47

+2

+2

+1

+1

+2

+2

0

0

8

48

+2

+2

+1

+1

+2

+2

-2

-2

4

49

0

0

0

0

+1

+1

+1

+1

0

50

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

51

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

0

4

52

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

6

53

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-1

10

54

+1

+1

+1

0

+2

+2

+1

+1

5

55

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

56

+1

+1

+1

+1

+2

+2

0

-1

3

57

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

58

+2

+1

+2

+2

+2

+2

0

-2

2

59

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

60

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-2

-2

0

61

+1

+2

+2

+2

+2

0

-1

-1

-2

62

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+1

+1

6

63

+2

+1

0

0

+2

+1

+2

+1

5

64

+2

+1

+1

+2

+2

+2

+1

+2

11

65

0

0

0

-1

+2

+2

+2

+2

-2

66

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

67

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

0

6

68

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

0

6

69

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

70

+2

+2

+2

+2

+2

+2

0

-2

4

71

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

72

+2

0

+1

+1

+2

+2

0

-2

2

73

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

-1

4

74

+2

+1

+2

+1

+2

+1

0

+1

6

75

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

76

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

0

8

77

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

78

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

79

0

0

0

0

+2

+2

+2

+2

0

80

+2

+1

+2

0

+2

+1

+2

0

9

81

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16

82

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

7

83

+2

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

7

84

+1

+1

+1

+1

+2

+2

+2

+1

7

85

+2

+1

0

-1

+2

+2

+2

+2

4

86

+2

+1

+2

0

+2

+1

+1

0

7

87

+2

+2

+2

0

+2

+2

+1

0

10

88

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+1

0

10

89

+2

-1

+2

+2

+2

+2

+1

0

4

90

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

-2

8

91

+2

+1

+2

+2

+2

+2

+1

-2

4

92

+2

+2

+1

+2

+2

+2

0

-2

4

93

+1

+1

+2

+2

+2

+2

+2

0

8

94

+1

+1

0

+1

+2

+2

0

0

4

95

+1

+1

+1

+1

+2

+1

+1

+1

5

96

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

+2

16


 

Определим частоту попадания рассчитанных показателей A0j в один из следующих интервалов: [-16;-5] - отрицательное; [-5;+5] - безразличное; [+5;+16] – благожелательное.

Распределение респондентов по отношению  к продукции пивоваренной компании «Балтика»

 

Отношение

Интервал

Количество, чел.

Отрицательное

[-16;-5]

-

<tr valign="t


Информация о работе Казуальные исследования в маркетинге