Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 14:25, курсовая работа
Независимо от различных составляющих определения или многообразия видов маркетинг – это отношения, складывающиеся между производителем и потребителем. Таким образом, владеет ситуацией на рынке тот, кто предопределяет положение на нем и готовит товар (услугу) в соответствии с возможными изменениями и с учетом потребительского спроса, т.е. работает на перспективу.
ВВЕДЕНИЕ
1. Казуальные исследования в маркетинге:
1.1 Что представляют собой казуальные исследования?.
1.2 Формулирование целей маркетингового исследования
1.3 Выбор методов проведения маркетинговых исследований
1.4 Концепция причинности в маркетинге и условия причинности.
1.5 Внутренняя и внешняя валидность (достоверность) экспериментов
1.6 Тест-маркетинг
1.7 Примеры использования причинных исследований в маркетинге
1.8 Преимущества и недостатки причинных методов
2. Пивоваренная компания "БАЛТИКА":
2.1 О компании
2.2 Ассортимент
2.3 Доставка
2.4 Координаты
2.5 Партнёры
2.6 Рекламно-продвигающая продукция
3. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продаж пива:
3.1 Метод формирования выборки и определение объёма выборки
3.2 Разработка анкеты для проведения опроса
3.3 Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна
3.4 Обработка результатов анкетирования и построение сегментов (кластеров) потребителей со сходным отношением к тестируемому товару..28
3.5 Позиционирование товара
3.6 Определение конкурентоспособности товара
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ЗАО "ПИВО СПб" осуществляет поставку продукции в любую точку РФ и стран СНГ.
Доставка осуществляется:
Доставка по городу и области от 400 мест - бесплатно.
Почтовый адрес |
194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3 |
Телефон |
+ 7 (812) 325-93-25 |
Web |
http://corporate.baltika.ru/ |
2.5 Партнёры
Партнеры компании находятся в городах:
Компания обеспечивает своих клиентов рекламной продукцией:
флаги, зажигалки, ручки, настенные флажки, гирлянды, наклейки, пакеты, стаканы п/э, фужеры, кружки, футболки.
3. Проведение маркетинговых исследований на рынке производства и продаж пива
3.1 Метод формирования выборки и определение объёма выборки
В рамках курсовой работы был использован метод отбора на основе принципа удобства. Смысл этого метода заключается в том, что формирование выборки осуществляется самым удобным с позиций исследования образом, например, с позиций минимальных затрат времени и усилий, с позиции доступности респондентов. Выбор места исследования и состава выборки производится субъективным образом. Очевидно, что многие представители совокупности не принимают участие в опросе.
Объем выборки проводится на основе расчета доверительного интервала:
n = Z2 pq / e2,
где n – объем выборки;
Z – нормированное отклонение, определяемое исходя из выбранного уровня доверительности;
P – найденная вариация для выборки;
q = (100 - p);
e – допустимая ошибка.
3.2 Разработка анкеты для проведения опроса
Анкета – орудие исследования при сборе первичных данных методом опроса, представляющая собой оформленную композицию вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответы.
При опросе будем использовать семантическую дифференцированную 5-балльную шкалу Степпела со значениями от +2 до –2 баллов (от «очень хорошо» до «очень плохо»).
Данные, полученные в ходе проведения интервью
(в % от общего числа опрошенных респондентов)
1. Употребляете ли Вы пиво?
да - 100
нет - 0
2. Какое пиво Вы предпочитаете (употребляете наиболее часто)?
Балтика - 27,05
Ячменный колос - 2,05
Redd’s - 10,5
Старый мельник - 5,2
Клинское - 8,3
Сокол - 3,1
Миллер - 5,2
Козёл - 6,3
BRAHMA - 7,3
Оболонь - 3,1
Арсенальное - 6,3
Три толстяка - 2,1
Сибирская корона - 9,4
Жигулевское - 4,1
3. Пиво в какой упаковке Вы предпочитаете?
в стеклянной бутылке – 52,1
в железной банке – 10,4
в пластиковых бутылках по 1,5 л. – 10,4
в пластиковых бутылках по 2 л. – 8,3
для меня упаковка не важна – 18,8
4. На сколько важна для Вас цена на пиво?
исключительно важна – 6,3
очень важна – 9,4
довольно важна – 32,3
не очень важна – 36,5
совсем не важна – 15,5
5. Вы предпочитаете пиво одной и той же марки?
да, я постоянно употребляю пиво одной и той же марки – 45,8
я употребляю пиво нескольких марок – 43,8
марка пива для меня не важна, т.к. в первую очередь я ориентируюсь на цену - 10,4
6. Как часто Вы употребляете пиво?
несколько раз в день – 4,2
ежедневно – 10,4
практически каждый день – 15,6
несколько раз в неделю – 22,9
раз в неделю – 22,9
раз в две недели – 9,4
раз в месяц – 6,3
реже раза в месяц – 8,3
7. Сколько пива за раз Вы употребляете?
0,25 л. – 4,2
0,5 л. – 20,8
1 л. – 31,3
1,5 л. – 18,8
2 л. – 8,2
больше 2 л. – 16,7
8. Пиво какого сорта Вы
светлое – 86,5
темное – 13,5
9. Пиво какой крепости Вы предпочитаете?
безалкогольное – 7,3
легкое – 42,7
классическое – 35,4
крепкое – 14,6
10. Как Вы оцениваете
Шкала: -2 – характеристика совершенно не важна, +2 – очень важная характеристика
качество |
- |
- |
5,2 |
30,2 |
64,6 |
цена |
- |
1 |
6,3 |
49 |
43,7 |
ассортимент |
- |
- |
7,3 |
32,3 |
60,4 |
упаковка |
1 |
2,1 |
9,4 |
28,1 |
59,4 |
-2 |
-1 |
0 |
+1 |
+2 |
11. Насколько важными Вы считаете
следующие характеристики
Шкала: -2 – совершенно не важна, +2 – очень важна
качество |
- |
- |
- |
4,2 |
95,8 |
цена |
1 |
- |
2,1 |
17,7 |
79,2 |
ассортимент |
4,2 |
2,1 |
29,2 |
36,4 |
28,1 |
упаковка |
16,7 |
13,5 |
28,1 |
27,1 |
14,6 |
-2 |
-1 |
0 |
+1 |
+2 |
12. Ваш пол:
женщина – 57,3
мужчина – 42,7
13. Ваш возраст:
18-35 лет – 66,7
36-55 лет – 32,3
более 56 лет - 1
14. Каков состав вашей семьи?
один человек – 19,8
два человека – 43,8
3-4 человека – 30,2
5 человек и более – 6,2
15. Ежемесячный доход Вашей семьи составляет:
до 3000 рублей –
3000 – 5999 рублей – 10,4
6000 – 9999 рублей – 18,8
10000 – 20000 рублей - 43,8
более 20000 рублей - 27
3.3 Определение отношения потребителей к выбранному товару с помощью многофакторной модели Фишбейна
Формула Фишбейна имеет следующий вид:
n
А0j = å Bij * eij,
i=1
где А0j - отношение респондента j к тестируемому товару;
Bij – сила мнения респондента j, что тестируемый товар имеют характеристику I;
eij – оценка значимости характеристики I для респондента;
i=1, …, n, n – число значимых характеристик;
j =1, …,m ,m – количество респондентов.
Данные расчетов по формуле Фишбейна представим в виде таблицы.
Данные расчетов отношений респондентов к тестируемому товару по формуле Фишбейна
Номер респондента j (j=1, …m) |
Сила мнения респондента, что тестируемый товар имеет характеристику I (I=1, …n) |
Оценка значимости характеристики I для респондента j |
Отношение респондента j к тестируемому товару | ||||||
1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
7 |
2 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
8 |
3 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
+1 |
6 |
4 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
4 |
5 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
0 |
+1 |
-2 |
4 |
6 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
14 |
7 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
8 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
9 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
8 |
10 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
-2 |
6 |
11 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
5 |
12 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
8 |
13 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
-2 |
-2 |
4 |
14 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
+1 |
-2 |
4 |
15 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
7 |
16 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
12 |
17 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
+1 |
6 |
18 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
9 |
19 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
5 |
20 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
-1 |
-1 |
4 |
21 |
0 |
0 |
0 |
0 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
22 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
23 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
6 |
24 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
25 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
2 |
26 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
10 |
27 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
10 |
28 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
14 |
29 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
8 |
30 |
+2 |
+2 |
+1 |
-2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
12 |
31 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
3 |
32 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
-1 |
5 |
33 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
6 |
34 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
10 |
35 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
36 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
8 |
37 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
4 |
38 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
12 |
39 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
12 |
40 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
4 |
41 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
5 |
42 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
5 |
43 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
-2 |
-2 |
+1 |
-4 |
44 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
45 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
10 |
46 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
47 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
8 |
48 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
-2 |
-2 |
4 |
49 |
0 |
0 |
0 |
0 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
0 |
50 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
51 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
4 |
52 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
6 |
53 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
-1 |
10 |
54 |
+1 |
+1 |
+1 |
0 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
5 |
55 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
10 |
56 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
3 |
57 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
4 |
58 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
2 |
59 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
4 |
60 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
-2 |
-2 |
0 |
61 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-1 |
-1 |
-2 |
62 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+1 |
+1 |
6 |
63 |
+2 |
+1 |
0 |
0 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
5 |
64 |
+2 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
11 |
65 |
0 |
0 |
0 |
-1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
-2 |
66 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
67 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
0 |
6 |
68 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
6 |
69 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
4 |
70 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
4 |
71 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
4 |
72 |
+2 |
0 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
2 |
73 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
4 |
74 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
+2 |
+1 |
0 |
+1 |
6 |
75 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
76 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
8 |
77 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
10 |
78 |
0 |
0 |
0 |
0 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
79 |
0 |
0 |
0 |
0 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
80 |
+2 |
+1 |
+2 |
0 |
+2 |
+1 |
+2 |
0 |
9 |
81 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
82 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
7 |
83 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
7 |
84 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
7 |
85 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
4 |
86 |
+2 |
+1 |
+2 |
0 |
+2 |
+1 |
+1 |
0 |
7 |
87 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
10 |
88 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
10 |
89 |
+2 |
-1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
0 |
4 |
90 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
-2 |
8 |
91 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+1 |
-2 |
4 |
92 |
+2 |
+2 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
-2 |
4 |
93 |
+1 |
+1 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
8 |
94 |
+1 |
+1 |
0 |
+1 |
+2 |
+2 |
0 |
0 |
4 |
95 |
+1 |
+1 |
+1 |
+1 |
+2 |
+1 |
+1 |
+1 |
5 |
96 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
16 |
Определим частоту попадания рассчитанных показателей A0j в один из следующих интервалов: [-16;-5] - отрицательное; [-5;+5] - безразличное; [+5;+16] – благожелательное.
Распределение респондентов по отношению к продукции пивоваренной компании «Балтика»
Отношение |
Интервал |
Количество, чел. |
Отрицательное |
[-16;-5] |
- | <tr valign="t |