Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 11:33, дипломная работа
Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.
К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.
Матовая лента — это полоска шириной 4—5 мм.
Номерная шлифовка — матовый поверхностный
рисунок из круглых, овальных шлифов или
насечек.
Алмазная грань —
это рисунок из глубоких двухгранных бороздок,
которые, сочетаясь между собой, образуют
кусты, сетки, многоугольные камни, простые
и многолучевые звезды и другие элементы.
Рисунок наносят на ручных или автоматических
станках с помощью абразивного круга с
различным профилем края. После нарезания
рисунка его полируют до полной прозрачности.
Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных
изделиях, где хорошо выявляются блеск
и игра света в гранях.
Плоская грань —
это полированные плоскости различной
ширины вдоль контура изделий.
Гравировка — поверхностный матовый
или реже светлый рисунок преимущественно
растительного характера с тщательной
проработкой деталей.
Пескоструйная обработка —
матовый рисунок различной фактуры, образующийся
при обработке стекла песком, который
под давлением подают в вырезы трафарета.
Разделки, наносимые травлением, подразделяют
на травление простое (гелиоширное), сложное
(пантографное), глубокое (художественное).
Для получения рисунка изделия покрывают
слоем защитной мастики, на которой иглами
машин или вручную наносят узор, обнажая
стекло. Затем посуду погружают в ванну
со смесью плавиковой и серной кислот,
которые растворяют стекло по обнаженному
узору на различную глубину.
Поверхностное декорирование силикатными
красками, препаратами золота, люстрами
— это живопись, нанесение лент (шириной
4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм),
переводных картинок (декалькомания),
фотоизображений и др. Рисунки закрепляют
обжигом при температуре 550—600 °С.
Разрабатывают новые методы
украшений — плазменное напыление металлов,
стеклопорошков, фотохимическое гравирование
и др.
Производственный процесс завершается
приемочным контролем и маркировкой изделий.
Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют
наклеиванием бумажной этикетки с указанием
товарного знака завода, номера стандарта,
сорта (хрустальных выдувных), группы разделки,
цены. Прессованные изделия маркируют
оттиском необходимых данных на дне изделий
при формовке.
1.2.
Классификация и характеристика ассортимента
Ассортимент стеклянных товаров достаточно
динамичен и изменяется в связи с постоянным
развитием науки, состоянием технологии
производства, характером потребительского
спроса, сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытового назначения
классифицируют по назначению и условиям
эксплуатации, составу и окраске стекла,
методу формования и характеру термической
обработки, видам (наименованиям), размерам,
фасонам изделий, методам и сложности
декорирования, комплектности.
По назначению бытовые товары подразделяют
на посуду и декоративные изделия для
сервировки стола и украшения интерьера,
хозяйственную посуду для хранения пищевых
продуктов и домашнего консервирования,
кухонную посуду для приготовления пищи,
ламповые изделия (столовые лампы, ламповые
резервуары, ламповые стекла) и зеркала.
По составу стекла различают
посуду из натрий – кальций - силикатного,
специального бытового и хрустального
стекла.
По окраске различают
посуду из стекла бесцветного, цветного
(окрашенного в массе) и накладного (двух-
и многослойного). Названия цветным стеклам
дают по цветовому тону (желтые, зеленые,
розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые,
марганцевые), по аналогии с драгоценными
камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые),
сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).
По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.
По способу
термической обработки различаю
Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.
Закалка состоит в нагревании
изделий до 700°С и последующем быстром
и равномерном охлаждении: обдуванием
воздухом. При этом в стекле возникают
высокие, равномерно распределенные остаточные
напряжения, повышающие прочность к удару
в 5 — 8 раз, а термос-
тойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой
некоторые виды прессованной столовой
посуды и кухонную посуду из жаростойкого
боросиликатного стекла.
Виды стеклянной
посуды. Существует около тридцати
наименований посуды для сервировки стола;
это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы,
фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки,
вазы для сервировки стола (для фруктов,
варенья, печенья, крема, конфет, салатники),
менажницы и др.
Декоративные
изделия — это стеклянная скульптура,
вазы для цветов, бокалы в форме рога, блюда
и др. Каждый вид изделий выпускают нескольких
разновидностей (артикулов), отличающихся
размером и фасоном.
По размерам посуду
подразделяют на мелкую, среднюю, крупную,
особо крупную. Размер изделий характеризуется
диаметром, длиной или высотой, а размер
полых изделий — вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом
формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия
прилепных (ручка, ножка, держатель крышки)
и съемных (пробка, крышка) деталей, характера
края (ровный, вырезной) и дна изделий.
Фасон наряду с эстетическими особенностями
стекломассы и разделкой во многом определяет
художественную выразительность изделий.
Он подвержен изменениям в соответствии
с требованиями стиля. В настоящее время
посуда праздничного и подарочного характера
отличается сложным силуэтом, тщательной
обработкой и сложной формой деталей.
Посуда повседневного обихода имеет более
простые и цельные формы.
По способу украшения различают
посуду гладкую и декорированную. Декорированную
посуду в зависимости от характера, сложности
и художественных достоинств разделок
делят на групповую и внегрупповую.
Разделки прессованных
изделий на группы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декоре стеклянной
посуды — расширение гаммы цветных стекол,
комбинация в накладе цветного и слабо
заглушенного стекла, контрастные сочетания
в рисунке элементов алмазной грани, матовой
гравировки, люстра, широкое использование
рисунков деколи и шелкографии различного
сюжета, живописных разделок красками
и золотом, часто в комбинации с матированием.
По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.
Ассортимент посуды для сервировки
стола чрезвычайно разнообразен и
группируется с учетом всех названных
ранее признаков. Основные виды изделий:
стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры,
рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники,
вазы для сервировки стола (для фруктов,
печенья, конфет, салата), масленки, сахарницы,
сухарницы и др.
Декоративные изделия представлены
скульптурой, вазами для цветов, туалетными
приборами, бокалами в форме рога и др.
Хозяйственную посуду вырабатывают
ручным или механизированным методом
из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент
включает термосы и другие изделия для
хранения пищи — крынки, банки для солений
и варенья, бочонки, бутылки для хранения
жидкостей. Термосы подразделяют по назначению
на термосы для жидкостей и пищи (с широким
горлом) и материалу оболочки (металлические,
пластмассовые, комбинированные).
Кухонная посуда
из жаростойкого стекла и ситаллов представлена
кастрюлями различной вместимости, формами
для запекания, жаровням, сковородами.
Посуду из жаростойкого стекла подвергают
закалке и не декорируют.
1.3.
Потребительские свойства стеклянных
товаров
Потребительские свойства стеклянных
изделий обусловливают возможность их
использования по назначению, удобство
и надежность в эксплуатации, красоту
и художественную выразительность. Они
зависят от совершенства авторского образца,
свойств стекла и качества изготовления
изделий.
Основными потребительскими свойствами
стеклянных бытовых изделий являются
функциональные, эргономические, эстетические
и свойства надежности.
Функциональные свойства
стеклоизделий предусматривают возможность
выполнения ими двух основных функций:
"принимать" и сохранять пищу и напитки
в неизменном количестве и качестве. Эти
свойства зависят от природы стекла, формы,
размеров и назначения изделий, особенностей
пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают
вариантность формы и размеров изделий.
Эргономические свойства
предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность
стеклоизделий. Комфортность бытовой
посуды определяется удобством держания,
переноса, выполнения функций хранения,
мойки, а также удобством транспортирования
и хранения. Гигиенические свойства обусловлены
прежде всего природой и свойствами стекла
и характеризуются такими групповыми
показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых
товаров определяются целостностью композиции,
рациональностью формы и информативностью.
Свойство надежности стеклянных
изделий определяется их долговечностью
и сохраняемостью. Наибольшее значение
имеет долговечность, которая характеризуется
физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств
изделий являются показатели физико-химических
свойств стекла. Важнейшими из них являются
следующие:
Плотность стекла изменяется
от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до
3,0г/см3 и более у высокосвинцового
хрусталя. Зависит она в основном от наличия
в составе стекла оксидов тяжелых металлов
(свинца, бария, цинка) и влияет на массу
изделий, оптические и термические свойства.
С увеличением плотности возрастает показатель
преломления света, блеск и игра света
в гранях, однако термостойкость, прочность
и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются
отсутствием пластических деформаций,
высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа)
и низкой при растяжении, изгибе (25—100
МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность
зависит от химического состава: увеличивается
от наличия в составе стекла SiO2,
Аl2Оз, В2Оз, МgО
и уменьшается от присутствия щелочных
оксидов, РЬО. Однако решающее влияние
оказывает внутренняя структура стекла,
состояние поверхности, наличие на ней
дефектов. Прочность повышают путем закалки,
ионного обмена в расплавах солей, нанесения
на поверхность оксидно-металлических
покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются
весьма низкой теплопроводностью, значительной
теплоемкостью и термическим расширением.
Термическая устойчивость изделий увеличивается
с повышением механической прочности
стекла, теплопроводности и с уменьшением
термического расширения и теплоемкости.
Мерой термостойкости служит перепад
температур, который выдерживает изделие
без разрушения. Термостойкость кварцевого
стекла — 1000°С, посуды из сортового стекла
— 110°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность,
одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют эстетические достоинства посуды.
Химическая устойчивость
стекла определяет назначение и надежность
изделий. Она весьма высока особенно по
отношению к воде, органическим и минеральным
кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и
карбонаты щелочей действуют более агрессивно.
Плавиковая кислота растворяет стекло
и поэтому используется для нанесения
на стекло узоров, матирования и химической
полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда
сортовая из стекла. Номенклатура показателей»
к потребительским свойствам и их показателям
относят следующие:
Таблица1
Номенклатура потребительских свойств
стеклянно-бытовых товаров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Классификация и свойства стеклянных изделий