Конкурентоспособность турпродукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы является определение и анализ основных факторов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы исследования конкурентоспособности турпродукта…………………………………………………………………………5
1.1 Сущность и понятие конкурентоспособности турпродукта…………….5
1.2 Критерии и факторы конкурентоспособности турпродукта…………..8
1.3 Методы оценки конкурентоспособности турпродукта………………14
Глава 2. Исследование конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист»…………………………………………………………………………..…21
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………21
2.2 Исследование конкурентоспособности ОАО «Адыгеятурист»………25
2.3 Рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности ОАО «Адыгеятурист»……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………31
Список использованной литературы……………………………………….33
Приложения………………………………………………………………….34

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 67.57 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы исследования конкурентоспособности турпродукта…………………………………………………………………………5

1.1 Сущность и понятие  конкурентоспособности турпродукта…………….5

1.2 Критерии и факторы  конкурентоспособности турпродукта…………..8

1.3 Методы оценки конкурентоспособности турпродукта………………14

Глава 2. Исследование конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист»…………………………………………………………………………..…21

2.1 Общая характеристика  предприятия……………………………………21

2.2 Исследование конкурентоспособности  ОАО «Адыгеятурист»………25

2.3 Рекомендации по повышению  уровня конкурентоспособности ОАО  «Адыгеятурист»……………………………………………………………………28

Заключение……………………………………………………………………31

Список использованной литературы……………………………………….33

Приложения………………………………………………………………….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проблема качества и конкурентоспособности  продукции носит в современном  мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической  и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.

Фактор конкуренции носит  принудительный характер, заставляя  производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.[1]

Минэкономразвития, региональные управления по туризму стали больше внимания уделять продвижению своего турпродукта. Еще одной положительной  тенденцией стал рост интернет-продаж, а также использование дистрибутивных и компьютерных систем бронирования. Надо не только активно продвигать страну на мировом рынке, но и значительно  повысить качество предлагаемых туристам услуг. Предприятия туристской индустрии, использующие эффективные приемы продвижения  турпродукта, обеспечивают конкурентоспособность  своей продукции и услуг, исходя как из собственных интересов, так  и интересов потребителей. Для  них выбранная система является гарантом высокого качества обслуживания и безопасности оказываемых услуг.[1]

Как известно, туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость в  четкой стратегии производства и  продвижения турпродукта - вопрос злободневный. Этим и определяется актуальность данного  исследования.

Также актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке товаров и услуг.

Объектом исследования является конкурентоспособность турпродукта.

Предметом – исследование конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист».

Цель данной работы является определение и анализ основных факторов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист».

Реализация поставленной цели определяет необходимость решения  следующих исследовательских задач:

1.Определить понятие и сущность конкурентоспособности турпродукта;

2.Выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность турпродукта;

3.Оценить уровень конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист»

4.Определить возможные пути повышения конкурентоспособности услуг, предоставляемых данным предприятием.

Теоретической основой исследования послужили идеи и концепции учёных по исследуемой проблеме: Е. П. Голубкова, Н. К. Моисеевой, Ю. П. Анискина, И. И. Лифица, Д. Пилдича, Н. И. Кабушкина и других.

Методы исследования: анализ литературы по данной проблеме, опрос  потребителей услуг.

Структура и основное содержание работы: представленная работа состоит  из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы исследования конкурентоспособности турпродукта

1.1 Сущность и понятие  конкурентоспособности турпродукта

Человечеству на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к путешествиям с целью развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поиска ресурсов и т.п. Путешествие - термин, характеризующий перемещение людей  в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествий  является туризм. [2]

Одним из основополагающих определений в туризме является «турпродукт». Результат деятельности туристских предприятий в виде услуг  или их комплекса, предназначенный  для продажи на рынке, обычно называют туристским продуктом. Такой комплекс услуг воспринимается потребителем как один продукт и приобретается  в совокупности всех его компонентов. Тур является основным видом туристского  продукта в той его форме, которая  выступает на рынке туризма. Потребитель  ищет на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальное, с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристскими предприятиями  в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее  всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важнее, насколько количество и качество компонентов тура соответствуют его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг. «В составе турпродукта туристическая фирма передает туристу комплекс имущественных прав (прав требования, обязательственных прав), при наличии которых турист вправе требовать от должников (авиаперевозчика, гостиницы, ресторана и т.п.) исполнения обязательств по оказанию соответствующих услуг в пользу туриста». [3]

Туристический продукт - право  на тур, предназначенное для реализации туристу. Туристский продукт формируется  исходя из конъюнктуры туристского  рынка или по конкретному заказу туриста. Турпродукт - комплексное понятие, которое включает три основных составляющих: тур, туристкая услуга и товары туристко-сувенирного  назначения. [3]

Конкурентоспособность продукции  – способность продукции отвечать требованиям данного рынка в  рассматриваемый период. [1]

Оценкой конкурентоспособности  товаров и услуг занимаются различные  субъекты рынка – предприятия-изготовители, предприятия сферы услуг, потребительские  организации. Но, в конечном счете, оценка конкурентоспособности является прерогативой потребителя. Из ряда аналогов он выбирает товар (услугу), который больше соответствует его потребностям.

Изучение конкурентоспособности  товара должно вестись непрерывно и  систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности  и принять соответствующие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести  на другой сектор рынка). При этом исходя из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей  конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.

Вместе с тем любой  товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал  конкурентоспособности. Такой процесс  можно замедлить и даже временно задержать, но остановить – невозможно. Поэтому новое изделие проектируется  по графику, обеспечивающему его  выход на рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним  изделием. Иначе говоря, конкурентоспособность  новых товаров должна быть опережающей  и достаточно долговременной.

Конкурентоспособность нами рассматривается как свойство продукции. Её количественной характеристикой  является показатель конкурентоспособности  продукции. Основным наиболее распространенным показателем является интегральный показатель качества.

Интегральный показатель качества продукции представляет собой  отношение суммарного полезного  эффекта от использования продукции  по назначению (Пэ) к суммарным затратам на создание (Зп) и эксплуатацию продукции (Зэ): I= Пэ/(Зп+Зэ). [6]

В дальнейшем мы придадим интегральному  показателю более широкий смысл, понимая под ним относительную  характеристику, основанную на сравнении  комплексного показателя качества (U), определяющего полезность продукции, и цены потребления (C∑), складывающейся из продажной цены и затрат потребителя  при эксплуатации: I= U/ C∑

Именно этими мерками  руководствуется рядовой потребитель, выбирая необходимый ему товар  из набора товаров-аналогов. Именно соотношением качество\цена широко оперируют потребительские  организации нашей страны и за рубежом, определяя рейтинг товаров, исходя из конкурентоспособности.

Поскольку сущность понятия  конкуренция – это соперничество, то возникает необходимость в  использовании относительного показателя конкурентоспособности – «уровня  конкурентоспособности». [6]

Уровень конкурентоспособности  продукции – это количественная относительная характеристика способности  продукции удовлетворять требования конкретного рынка в сравнении  с продукцией конкурентов.

Уровень конкурентоспособности  определяется по следующей формуле:

K=Io/Ia, где Io – интегральный  показатель оцениваемой продукции, Ia – интегральный показатель  продукции аналога.

Если K>1, то оцениваемая  продукция превосходит продукцию  конкурентов. [6]

 

 

1.2 Критерии и факторы  конкурентоспособности турпродукта

Критерий конкурентоспособности  – это качественная и количественная характеристика продукции, служащая основанием для оценки её конкурентоспособности.

По отношению к количеству характеристик, учитываемых при  оценке конкурентоспособности, следует  различать единичный и комплексный  критерии.

Единичный критерий конкурентоспособности  относится к одной из простых  характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, степень автоматизации прибора.

Комплексный критерий конкурентоспособности  относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщенный критерий.

Групповой критерий конкурентоспособности  – это комплексный критерий, который  относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность  товара с той или иной стороны.

Обобщенный критерий конкурентоспособности  – это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение о  результатах оценки конкурентоспособности  продукции. Примером являются уровень  конкурентоспособности продукции, рейтинг товара.

Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей  качества оцениваемой продукции  и аналога. [5]

Качество продукции –  это совокупность свойств и характеристик  продукции, обусловливающих её способность  удовлетворять установленные или  предполагаемые потребности. Оценка качества продукции состоит в проверке соответствия продукции требованиям  к качеству – перечню количественных характеристик и качественных признаков. [7]

 

Законодательной основой  требований к качеству служат:

1.Законы Российской Федерации «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «Об охране природной окружающей среды», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об энергосбережении» и пр.;

2.Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ), Санитарные правила и нормы (СанПиН) и пр.;

3.Стандарты отраслей, стандарты научно-технических, инженерных и других общественных объединений (СТО), стандарты предприятий (СТП);

4.Технические условия (ТУ).

Показатель качества продукции  – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество.

В зависимости от характера  решаемых задач по оценке уровня качества показатели качества можно классифицировать по ряду признаков. [8]

Таблица 1

Классификация показателей  качества по ряду признаков.

Признак классификации

Группы потребительских показателей качества                    

По количеству характеризуемых свойств

 

По форме представления

 

По виду характеризуемых  свойств

1.Единичные

2.Комплексные

 

1.Абсолютные

2.Относительные

 

 

                                                   

1. Показатели назначения                                

2. Эргономические показатели

3. Показатели надежности

4. Показатели безопасности

5. Экологические показатели

6. Эстетические показатели


                                                                                                                                         

Показатели назначения характеризуют  свойства товара, определяющие его  основные функции. Значимость этих показателей  определяется ст. 4 Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая  обязывает продавца передавать товар, качество которого соответствует обычно предъявляемым требованиям к  такого рода товарам. При этом переданный товар должен быть пригодным для  использования по назначению.

Эргономические показатели характеризуют соответствие конструкции  изделия особенностям человеческого  организма. Насколько конструкция  подходит человеку, настолько товар  удобен для него. Удобство по отношению  к пользе выступает в качестве своеобразной количественной характеристики затрат сил и энергии человека, которые надо применить, чтобы получить от товара желаемый полезный эффект.

Информация о работе Конкурентоспособность турпродукта