Маркетинговая деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 19:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы состоит в оценке состояния маркетинговой деятельности предприятия и разработке рекомендаций по ее эффективности.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
• раскрытие теоретических основ маркетинговой деятельности предприятий;
• анализ маркетинговой среды предприятия;
• анализ состояния маркетинговой деятельности;
• разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………3
1. ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность, значение и содержание маркетинговой
деятельности предприятия ………………………………………..…5
1.2. Направления и особенности использования маркетинга
в деятельности российских предприятий ……………………….....13
1.3. Хлебопекарная промышленность ……………………………….….20
2 . ГЛАВА II. СОСТОЯНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ООО «СИТНО» 2.1 Среда маркетинга предприятия .…....………….…………………..….22
2.2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия...........................26
2.3. Маркетинговое исследование выпускаемой продукции ……….…31
3. ГЛАВА III. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Пути повышения эффективности маркетинговой
деятельности предприятия ………………………………………....42
3.2. Стратегия маркетинговой деятельности на предприятии ………...45
Заключение ……………………………………………………………….....49
Список использованной литературы ………………………………….…..51
Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 112.91 Кб (Скачать файл)

Аналитическая функция маркетинга (маркетинговые исследования) –  это функция, связывающая потребителей, конкурентов и общественность с  маркетологами посредством информации, которая используется для распознавания  и определения возможностей и  проблем; выработки, оптимизации и  оценки маркетинговых действий, определения  эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений  по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса  маркетинга, внешней и внутренней среды предприятия. Маркетинговое  исследование – процесс, состоящий  из шести этапов. На первом происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования. Второй этап –  определение объектов исследования. Третий этап – разработка плана  сбора информации с использованием первичных и вторичных данных. Четвёртый этап – сбор информации с помощью внекабинетных или  лабораторных изысканий. Пятый этап – анализ собранной информации для  вывода из совокупности полученных данных показателей среднего уровня, переменных составляющих и выявления разного рода взаимосвязей. Шестой этап – представление основных результатов, которые дадут управляющим по маркетингу возможность принимать более взвешенные решения. Всё выше перечисленное можно представить в виде небольшой схемы (см. рис. 1.1).

 








Рис.1.1 Процесс маркетинговых  исследований

Цели маркетинговых исследований вытекают из сформулированных проблем. Цели должны быть ясно и четко сформулированы, должна существовать возможность их измерения и оценки уровня их достижения.

В настоящее время термин «управление маркетингом» определяется как анализ, планирование, реализация и контроль за исполнением программ, направленных на создание, поддержание  и расширение выгодных отношений  с целевыми покупателями для достижения целей организации3. Таким образом, управление маркетингом связано с регулированием спроса, которое, в свою очередь, связано с регулированием отношений с потребителями.

Большинство людей полагает, что управление маркетингом –  это поиск количества потребителей, достаточного для данного уровня производства компании. Но это слишком  упрощенный взгляд. Например, управление маркетингом в компании, которая  имеет желаемый уровень спроса, также  необходим, как и в компании, имеющий  недостаточный его уровень. Ведь в любой момент спрос может  измениться: например, исчезнуть или  стать недостаточным, нерегулярным или чрезмерным. Управление маркетингом  обеспечивает соответствующие методы работы с этими различными состояниями  спроса.

            1.2. Направления и особенности использования маркетинга

в деятельности российских предприятий

Многогранен и противоречив процесс политических и экономических  преобразований в России. И одно из наиболее ярких достижений –  это переход к открытому для  внешнего мира обществу. Интернационализация  экономической и общественной жизни  происходит в нашей стране резко  и неравномерно, поистине скачкообразно, в особенных, нередко болезненных  формах, поражая как новые возможности, так проблемы и угрозы. Необходимость  быстрого приспособления к новым  реальностям вызывает у многих, кто  совсем не готов к этому, то, что  называют «культурным шоком». Однако, как показывает опыт многих стран, превращение  зарубежного, международного, будь то товар, информация или партнер по бизнесу, в нечто обыденное для  повседневного бытия на самом  деле имеет поистине революционный  характер. Россия воочию увидела, что  такое маркетинг, испытав на себе маркетинговую программу «сникеризации», блестяще разработанную и проведенную  на ее просторах всемирно известной  компанией «Марс», которая в течение четырех десятилетий завоевывала мировой рынок на основе концепции питательной и калорийной пищи, которую воплощает батончик шоколада «Марс». Поначалу он выглядел совсем не таким, каким пришел к нам в Россию, а напоминал... кусок мыла в невзрачной бумажной упаковке. Но его и воспринимали не как лакомство, а как полноценную высококалорийную пищу, которая даже входила в дневной рацион британского солдата. К моменту «завоевания» России частная компания «Марс Инкорпорейтед» выросла в настоящую империю с гигантскими заводами не только в США, Европе и Англии, но и в Гонконге, Японии и Австралии. Первые пробные шажки на российском рынке сделало дочернее предприятие компании «Мастер Фудс» в конце 80-х -начале 90-х годов. Рубль был и тогда неконвертируемым, рынок шоколада еще не родился, а объем продаж не зависел от спроса и рекламы. Сладкие батончики поступали мелкими партиями, а глава фирмы Джон Скиннер лично развозил коробки по магазинам. В «Елисеевском» и «Новоарбатском» набор из четырех шоколадок («Марс», «Сникерс», «Милки Уэй» и «Твикс») продавался по 5 рублей, в то время как 1 доллар стоил уже 20 рублей.

Началом маркетинговой программы  «Марс» стала рекламная кампания «Сникерсов», впервые показанная по тогда еще советскому телевидению  во время чемпионата мира по футболу 1990 г. в Италии. Испытать «сатис-фэкшн», который к тому же утоляет голод, пожелали сразу же миллионы бывших советских людей. И вот «Мастер  Фудс» нанимает 26 коммерческих агентов, назначает трех официальных дистрибьюторов в Москве – и шоколадки двинулись  в Москву целыми траками. По словам генерального директора рекламного агентства ДМВ Сергея Коптева, в  стране нет сейчас города, не охваченного  «Сникерсами». Об уровне «сникеризации» России красноречиво свидетельствует  тот факт, что в ответ на объявление с просьбой прислать в «Останкино»  обертку из-под съеденного «Сникерса» для участия в популярной лотерее, где разыгрывались путевки на чемпионат мира по футболу, в студию пришла масса писем, в которых содержались обертки, общий вес которых составил... 16 тонн!

Урок маркетинговой программы, преподанный компанией «Марс», подтверждает незыблемое правило маркетинга: «Производи и продавай не то, что ты хочешь и что тебе удобно производить, а то, в чем существует потребность, а если таковая пока отсутствует – сумей создать ее!».

         Первое из них принадлежит Ф. Котлеру, автору популярного во всем мире учебника «Основы маркетинга»: «Маркетинг представляет собой человеческую деятельность, направленную на удовлетворение его потребностей и желаний посредством обмена «и «Маркетинг – руководство управляемыми потребностями». Таким образом, по Ф. Котлеру, суть маркетинга сводится к руководству управляемыми потребностями. Маркетинг вносит в производственно-коммерческую деятельность предприятия новые элементы в форме деловых взаимоотношений, обладает собственным языком и даже жаргоном. Так, при ведении переговоров, составляющих значительную по объемам и затратам часть маркетинговой деятельности, при разработке рекламных обращений маркетологи мира пользуются своим жаргоном. Все изделия аудио- и видеотехники они называют «коричневым товаром», бытовую технику – «белым товаром», все виды масел – «желтыми жирами», шоколад – «счетными линиями» и т.д.

                                           1.3. Хлебопекарная промышленность

Хлебопекарная промышленность, являясь одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, технический уровень которой обеспечивает высокие показатели производительности труда, играет значительную роль  в обеспечении безопасности страны, так как хлебопечение – это опора государства, гарантия социальной и политической стабильности. Техника хлебопекарной промышленности включает в себя: склады бестарного хранения муки и дополнительного сырья, просеиватели, дозаторы мучные и для дополнительного сырья, тестомесильное и тестоделительное оборудование, тестоокруглители и закаточные, формующие машины, оборудование для расслойки тестовых заготовок, хлебопекарные печи, оборудование для упаковывания хлебобулочных изделий, техника для замораживания и размораживания полуфабрикатов, машины для нарезки готовых хлебобулочных изделий.

Тревогу вызывает состояние, в котором находится  технологическое оборудование хлебозаводов и пекарен. Величина износа техники  составляет 65-75 %. В связи с этим неоднократно представителями хлебопекарной промышленности вносились предложения и обращения в Правительство Фрадкову по поводу снижения ставки НДС на хлебобулочные изделия. Хотя бы на изделия профилактического и лечебного назначения (сорта хлеба для диабетического питания) с 18% до 10%. И каждый раз были либо отписки, либо молчание. В настоящее время хлебозаводам и пекарням предстоит изыскивать средства для ускорения работ по замене изношенного оборудования и дооснащения предприятий оборудованием, без чего неизбежно отставание хлебопекарной отрасли в своем развитии. Машиностроители, производящие оборудование для хлебопекрной промышленности, вполне способны решить задачу импортозамещения и к этому следует стремиться как машиностроительным, так и хлебопекарным предприятиям.

 

 

 

 

 

 

 ГЛАВА II.СОСТОЯНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

                                                      в ООО «Ситно»

2.1  Среда маркетинга ООО «Ситно»

    1. Адрес офиса и производственных помещений:  Челябинская об. Магнитогорска, организации по адресу Вокзальная 15

               

    1. Директор – Журавский Максим Павлович

        Заведующая – Меркулова Виктория Владимировна

Сфера деятельности: Производство хлебобулочных изделий

Форма собственности: Общество с ограниченной ответственностью.

Организационная структура  предприятия: линейно-командная

Общая численность работающих: она составляет 19 человек.

ООО «Ситно», выпускает в настоящий момент следующую продукцию: Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, сайки, витушки, сухари, гребешки, бублики, мелочь

ООО «Ситно» состоит из директора, заведующей, технички, 9 пекарей  и 4 кочегара, в состав хлебопекарни так же входит бухгалтер, водитель и  грузчик (рис. 1).


 

 

 

 

 

Рис. 1. Организационная структура  ООО «Ситно»

                                                                                                                 Таблица 1.

Основные  технико-экономические показатели деятельности

ООО «Ситно»4

Основные показатели

2010

2011

Отклонения

Темп 

роста

Реализовано продукции, тыс. руб.

1284

1953

669

 

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

1121

1724

603

 

Товарная продукция, тыс.руб.

1284

1953

669

 

Себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

1121

1724

603

 

Среднесписочная численность, чел.

10

19

9

 

Сумма материальных затрат, тыс.руб.

7

10

3

 

Затраты на 1 руб. товарной продукции

98,06

91,62

-6,44

 

Затраты на 1 руб. реализованной  продукции

95,82

96,23

0,41

 
         
         

Основные показатели

2009

2010

Отклонения

Темп 

роста

Производительность труда, тыс.руб.

77,68

159,45

81,77

205,2

Прибыль от реализации, тыс.руб.

-

229

229

120,7

Балансовая прибыль, тыс.руб.

-

198

198

209,9

Рентабельность продаж, %

4,37

8,3

3,93

189,9


 

Из таблицы видно, что  на рост реализации продукции и пива с 2010 г. повлияло значительное увеличение количества новых потребителей и потребности в данной продукции.

За отчетный период предприятие  обновило ассортимент с учетом потребительского спроса. Реализация  продукции увязана со спросом и изменяется в соответствии с заказами торгующих организаций. Заявки предприятий на   безалкогольную продукцию и пиво выполняются полностью. Прибыль является важнейшим показателем деятельности предприятия, отражает различные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Она обусловлена объемом реализованной продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем себестоимости и другими факторами.

Прибыль отчетного периода  по предприятию составила 198 тыс. руб., что на 198 тыс. руб. больше соответствующего периода 2010 г.

Рассмотрим финансовое положение  предприятия за последних два  года.

Таблица 2.

Исходные  данные для анализа финансового  состояния, тыс. руб.

 

Статья

На 01.01.10

На 01.01.11

АКТИВ

   

         1. Оборотные активы

   
     

         2. Денежные средства и их эквиваленты

1

265

     

         3. Расчеты с дебиторами

1

8

    1. Запасы и прочие оборотные активы

-

45

  1. Итого по разделу 1

1

318

  1. Внеоборотные активы

   
  1. Основные средства

-

-

  1. Прочие внеоборотные активы

-

-

  1. Итого по разделу 2

-

-

  1. Всего активов

1

318

ПАССИВ

   

  8. Привлеченный капитал

   

  9. Краткосрочные пассивы 

1

120

  10. Долгосрочные пассивы 

-

-

            11. Итого по разделу 1

1

120

Собственный капитал

   

Уставной капитал 

8

8

Фонды и резервы

   

Итого по разделу 2

1

120

Всего источников

1

318

Информация о работе Маркетинговая деятельности предприятия