Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 15:10, курсовая работа
Краткое описание
Основанная в 1886, Компания является ведущим изготовителем и распространителем безалкогольных напитков, концентратов и сиропов, использование которых позволяет производить почти 400 марок напитка. Штаб-квартира Компании находится в Атланте, имеет представительства в более чем 200 странах мира. Торговая марка Coca-Cola была зарегистрирована в Патентном Бюро США 31 января 1893 г. Сироп для Coca-Cola по данным компании был создан фармацевтом из Атланты (штат Джорджия) доктором Джоном Ститом Пембертоном 8 мая 1886 года. В смеси с содовой водой сироп превратился в новый напиток, названный Coca-Cola.
Содержание
1.1. Общая информация 1.2. Основные направления его деятельности 1.3. Цели деятельности, задачи и принципы осуществляемой маркетинговой деятельности 1.4. Маркетинговые стратегии Компании Coca-Cola 1.5. Элементы маркетинговой среды 1.5.1. Потребители 1.5.2. Конкуренты 1.6. Элементы внешней маркетинговой среды 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Цель маркетингового исследования 2.2. Виды, этапы и методы проведения маркетинговых исследований 2.3. Целевой сегмент потребителя 3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 3.1. Факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение, модель поведения потребителей 3.2. Влияние референтных групп 3.3. Факторы влияющие на поведение потребителей 4.ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4.1. Товарный ассортимент Вашего предприятия. 4.2. Товарный знак 5. ПОЛИТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРОВ 5.1. Каналы распределения товаров 5.2. Организация товародвижения
В 2005 году
Coca-Cola решила кардинально изменить маркетинговую
стратегию, чтобы привлечь новое поколение
потребителей. Недавно созданный план
продвижения получил название M5, в честь
команды из пяти дизайнерских фирм, которым
доверено донести до аудитории оптимистический
образ Coca-Cola.
Американский
гигант нанял по одной компании от каждого
континента. Европу представляет английская
Designers Republic, Азию - японская Caviar, Северную
Америку - MK12, Южную - Lobo, Африку - Rex & Tennant
McKay.
Coca-Cola разработает
упаковку в клубном стиле, а
также будет распространять видео
и музыку. Правда, способ их передачи
пока не определен. Уже известно,
что напиток будет разливаться
в алюминиевые банки, повторяющие
форму бутылки. Некоторые банки
будут менять цвет в зависимости
от освещения.
В 2005 году
Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. (Coca-Cola HBC, CCHBC, Афины,
Греция) объявила о достижении соглашения
с Coca-Cola Company о совместном приобретении
компании «Мултон» - ведущего производителя
соков в России. Это второй по величине
производитель соков в России. Объем продаж
компании в 2004 г достиг 500 млн л, что составило
26% долю российского рынка. «Мултон» владеет
производственными мощностями в Москве
и Санкт-Петербурге, производит и продает
соки под брэндами Rich, Nico и «Добрый».
Таким образом,
компания Coca-Cola продолжает свое триумфальное
шествие по захвату рынков. Очевидно, будучи
глобальной компанией Coca-Cola стремится
к монополизации рынка безалкогольных
напитков. В России, в силу слабого антимонопольного
законодательства, это может произойти
быстрее всего.
1.5. Элементы маркетинговой
среды
1.5.1. Потребители
Сегодня
70% россиян потребляют безалкогольные
газированные напитки, при этом 93% из них
больше нравятся лимонады с фруктовыми
вкусами, а 82% - со вкусом колы. По мнению
экспертов, вкус напитка, является главным
фактором, определяющим выбор потребителя
(далее по значимости следуют цена и известность
торговой марки).
На рынке
Беларуси больше всего среди потребителей
безалкогольных напитков людей в возрасте
25-44 лет: среди потребителей напитков,
содержащих колу, доля людей в возрасте
25-34 года составляет около 19%, а в возрасте
35-44 года - около 18%; для газированных напитков
с фруктовыми вкусами эти показатели меняются
местами.
Лидером
среди напитков с фруктовым вкусом по
данным на 2009 г. была и остается Fanta, которую
пьет почти половина - 48% - потребителей
фруктовой газировки. Активно рекламируемый
напиток Sprite (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»)
потребляют около 39% респондентов, 7-UР
(The Pepsi Bottling Group/PepsiCo) - около 34%, а Mirinda (The
Pepsi Bottling Group/PepsiCo) - около 28%.
На рис.
2 и 3 представлены предпочтения потребителей
по маркам коласодержащих безалкогольных
газированных напитков, 2009 год).
Рис. 2 Предпочтения
потребителей Coca Cola, %
Рис. 3 Предпочтения
потребителей PepsiCo, %
Взаимоотношения
марок Coca Cola и PepsiCo в России практически
полностью повторяют ситуацию во всех
странах мира: Coca Cola - на полшага впереди,
PepsiCo, хотя и появилась в России значительно
раньше, несколько отстает.
По общим
оценкам различных экспертов, уровень
потребления коласодержащих напитков
в России достиг возможного максимума,
и в дальнейшем, скорее всего, следует
ожидать снижения спроса на такие напитки,
как Coca Cola и Pepsi Производители этих лимонадов
стремятся расширять свою ассортиментную
линейку за счет производства колы с новыми
вкусами, а также за счет выпуска фруктовых
газированных безалкогольных напитков
и питьевой воды.
Сегодня
мировая империя Coca Cola выглядит следующим
образом: 11 крупных компаний-боттлеров,
работающих в масштабах нескольких государств,
и несколько десятков отдельных предприятий-неконсолидированных
боттлеров. Например, Coca-Cola Enterprises Inc. работает
в США (где производит примерно 70% потребляемых
американцами напитков) и в ряде стран
Западной Европы. В 1996 году компания приобрела
концентратов на 1,6 млрд долларов. Другой
крупный боттлер-Coca-Cola Amatil Ltd. занимает
аналогичные позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского
региона. В странах Восточной Европы работает
Coca-Cola Helenic Botling Company.
1.5.2. Конкуренты
Если в 20-е
годы ХХ века у Компании Coca Cola не было реальных
конкурентов, то к концу 30-х гг. непосредственным
мировым конкурентом Coca Cola стала компания
PepsiCо. Ожесточенная борьба между двумя
крупнейшими и старейшими производителями
прохладительных напитков зачастую принимает
довольно причудливые формы. Иногда может
показаться, что Coca Cola и PepsiCo просто не
переносят друг друга. В бывшем СССР специфика
их борьбы бала связана с разными сроками
появления на рынке их фирменных напитков.
«Пепси-кола» стала продаваться в СССР
еще в 1974 г.: по межправительственному
соглашению компания поставляла свой
концентрат новороссийскому заводу в
обмен на водку «Столичная». В 80-х «Пепси»
уже воспринималась как привычный советский
напиток, тогда как «Кока» продавалась
исключительно в системе магазинов «Березках»
и «Альбатрос» и казалась атрибутом западного
образа жизни.
В период
1991-1998 гг. компания Coca Cola инвестировала
в развитие своего российского бизнеса
более 750 млн долларов, построив в два раза
больше предприятий, чем PepsiCo.
Высокая
квалификация менеджеров Coca Cola позволила
им выбрать более удачную стратегию в
организации работы с покупателями. Как
правило, отечественные компании, сформировав
диллерскую сеть, останавливаются на достигнутом,
но Coca Cola непрерывно продолжает работу
по ее расширению. Кроме того, своим торговым
партнерам компания обеспечивает доставку
продукции, предлагает удобные для них
формы сотрудничества. Играет свою роль
и гибкий подход в ценообразовании.
90-е годы
были чрезвычайно удачными для
Coca Cola - объемы продаж продукции росли
на 7-8 процентов в год, а доходы ежегодно
увеличивались в среднем на 18%. Согласно
данным журнала «Бэверейдж дайджест»,
Coca Cola принадлежит половина мирового рынка
газированных безалкогольных напитков.
Даже в США, где ее главный конкурент Pepsi
имеет наибольший рынок сбыта, Coca Cola все
равно лидирует со своими 44,5 процентами.
Однако
последние пять лет для Coca Cola были далеко
не лучшими. За это время общие обороты
компании увеличились лишь на 2,3% (у основного
конкурента, компании PepsiCo, оборот увеличился
на 3,8%). Доля рынка Coca Cola в США сократилась
за последние годы с 50 до 44%. При этом операционная
прибыль только в 2003 году по всему концерну
сократилась на 4%. Акции компании за последние
шесть лет подешевели с 80 до 53 долларов
за штуку. Кроме того, на продажах брендов
Coca Cola негативно отразился неудачный запуск
производства в Великобритании воды Dasani.
В марте 2004 г. английские проверяющие органы
зафиксировали в Dasani повышенное содержание
вредного вещества бромата. Coca Cola была
вынуждена отложить общеевропейское внедрение
минеральной воды на неопределенный срок.3
Как отмечают
эксперты 4, Coca Cola и Pepsi
- давно уже не просто напитки. Это - символы
эпохи, которые еще до недавнего времени
были неотъемлемо связаны с Америкой,
с американским образом жизни. Причины
победоносного наступления напитков этих
марок на все мировые рынки кроются не
только в успешных маркетинговых стратегиях,
широкомасштабных рекламных кампаниях,
высоком качестве или особых вкусовых
свойствах. Обе эти марки можно смело рассматривать
в культурологическом аспекте - они столь
же значимые составляющие американской
культуры, как и Голливуд. Однако в последнее
десятилетие популярность этих напитков
начинает снижаться. На рынках развитых
стран ощутим крен в сторону различных
негазированных «эликсиров», соков, минеральной
воды, а также холодных чая и кофе.
1.6. Элементы внешней
маркетинговой среды
Внешняя
маркетинговая среда фирмы состоит из микросреды
и макросреды. К ней относятся все
объекты, факторы и явления, которые находятся
за пределами предприятия, которые оказывают
непосредственное влияние на его деятельность.
В микросреду фирмы включаются взаимоотношения
фирмы с поставщиками, посредниками, клиентами
и конкурентами. Макросреда фирмы представлена
более общими для большинства фирм факторами
преимущественно социального плана. К
ним относятся факторы демографического,
экономического, природного, политического,
технического и культурного характера.
Структура
анализа маркетинговой среды
Для упрощения
рассмотрения внешней среды предприятия
ее следует разграничить на макровнешнюю
и микровнешнюю (рис. 4).
Микровнешняя среда (среда прямого воздействия) маркетинга
включает совокупность субъектов и факторов,
непосредственно влияющих на возможность
организации обслуживать своих потребителей
(сама организация, поставщики, маркетинговые
посредники, клиенты, конкуренты, банки,
средства массовой информации, правительственные
организации и др.). Микровнешняя среда
также испытывает непосредственное воздействие
со стороны организации.
Рис. 4. Маркетинговая
среда предприятия
Когда сама
организация рассматривается как фактор
внешней среды маркетинга, то имеется
в виду, что успешность управления маркетингом
зависит и от деятельности остальных (кроме
маркетинговых) подразделений организации,
интересы и возможности которых следует
принимать во внимание, а не только маркетинговых
служб.
Макровнешняя среда (среда косвенного
воздействия) маркетинга — совокупность крупных общественных
и природных факторов, воздействующих
на все субъекты микровнешней среды маркетинга,
но не немедленным, прямым образом, включающая
в свой состав: политические, социально-экономические,
правовые, научно-технические, культурные
и природные факторы.
Политические
факторы характеризуют уровень стабильности
политической обстановки, защиту государством
интересов предпринимателей, его отношение
к различным формам собственности и др.
Социально-экономические характеризуют жизненный уровень населения,
покупательную способность отдельных
слоев населения и организаций, демографические
процессы, стабильность финансовой системы,
инфляционные процессы и др.
Правовые — характеризуют законодательную систему,
включая нормативные документы по защите
окружающей природной среды, стандарты
в области производства и потребления
продукции. Сюда же относятся законодательные
акты, направленные на защиту прав потребителей;
законодательные ограничения на проведение
рекламы, на упаковку; различные стандарты,
влияющие на характеристики выпускаемых
продуктов и материалы, из которых они
изготавливаются.
Научно-технические
— дают преимущества тем организациям,
которые быстро берут на вооружение достижения
НТП.
Культурные — оказывают порой главное влияние на
маркетинг. Предпочтения, отдаваемые потребителями
одному продукту по сравнению с другими
продуктами, могут основываться только
на культурных традициях, на которые влияют
также исторические и географические
факторы.
Природные — характеризуют наличие природных
ресурсов и состояние окружающей природной
среды, которые как сама организация, так
и субъекты микровнешней среды должны
учитывать в своей хозяйственной и маркетинговой
деятельности, так как они оказывают непосредственное
влияние на условия и возможности ведения
этой деятельности.
Даже если
руководству организации такие условия
внешней среды, как, например, политическая
нестабильность и отсутствие проработанной
правовой базы не нравятся, изменить их
непосредственным образом оно не может,
а скорее должно в своей маркетинговой
деятельности приспосабливаться к этим
условиям. Однако иногда организации придерживаются
более активного и даже агрессивного подхода
в своих стремлениях воздействовать на
внешнюю среду, здесь прежде всего имеется
в виду микровнешняя среда маркетинга,
стремление изменить общественное мнение
о деятельности организации, установить
более теплые взаимоотношения с поставщиками
и т. п.
Микросреда фирмы представлена:
1.Поставщиками
2.Маркетинговыми
посредниками
3.Клиентурой
4.Конкурентами
5.Контактной
аудиторией
Микросреда
маркетинга
Внешняя
микросреда - хозяйственные субъекты ,
с которыми предприятие имеет непосредственные
контакты в ходе своей деятельности( потребители,
поставщики, конкуренты: прямые, потенциальные)
Прямые
конкуренты — предприятия предполагающие
аналогичные товары и услуги на тех же
самых рынках.
Производство
товаров заменителей — предприятия, производящие
товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность.
Потенциальные
конкуренты — предприятия, которые могут
выйти на целевой рынок производителя.
Контактные
аудитории — органы власти и управления
(федер, регеон и т.д., работники средств
массовой информации ,общественные партии
и движения , профсоюзы , представители
финансовых кругов).
Внешняя
среда маркетинга является частью внешней
среды организации в целом или ее внешней
предпринимательской среды, рассматриваемых
в курсах по менеджменту и характеризующих
проблемы управления на уровне организации.
Поставщики
— субъекты маркетинговой среды, в функцию
которых входит обеспечение фирм-партнеров
и других компаний необходимыми материальными
ресурсами. В условиях сетевого подхода
к процессу взаимодействия субъектов
маркетинговой системы целесообразно
изучать возможности различных поставщиков
с целью отбора наиболее надежного и экономичного
поставщика с точки зрения капитальных
и текущих затрат фирмы. Комплексное исследование
цепи "поставщик — фирма — потребитель"
— необходимое условие экономической
оценки при обосновании выбора поставщика.
Конкуренты
— фирмы или физические лица, соперничающие,
т. е. выступающие в качестве соперника
по отношению к другим предпринимательским
структурам или предпринимателям на всех
этапах организации и осуществления предпринимательской
деятельности. Конкуренты своими действиями
на рынке, при выборе поставщиков, посредников,
потребительских аудиторий могут оказывать
воздействие на результаты деятельности
предприятия-соперника, на его позицию
и преимущества в конкурентной борьбе.