Маркетинговые исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения работы является освоение методики проведения маркетингового исследования. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- оценить конкурентоспособность исследуемого товара;
- проведение рыночного исследования запросов потребителей;
- разработка комплекса маркетинга.
В качестве предмета исследования был выбран рынок мультиварок.

Содержание

Введение 3
1 Выбор и описание товара 5
2 Маркетинговое исследование рынка 13
3 Оценка конкурентоспособности товара 17
4 Позиционирование товара 35
5 Разработка ценовой политики 37
6 Организация товародвижения 41
7 Реклама товара 44
Заключение 47
Список литературы 49

Вложенные файлы: 1 файл

кп маркетинг.docx

— 131.68 Кб (Скачать файл)

- Реклама на радио и  телевидении

- Реклама в газетах  и журналах

- Информация в специализированных  изданиях 

- Советы друзей, родственников  или знакомых 

- Консультация у специалистов 

    При  ответах на следующие вопросы пронумеруйте перечисленные варианты по степени их значимости (от «1» - наиболее значимого до «n» – как самого не значительного) свойства и предпочтительности :

11. Потребительские  свойства товара: от 1 до 6

-Технические характеристики

- Безопасность

- Удобство в использовании;

-  Дизайн

- Экономические

- Рыночные характеристики

12. Технические  характеристики: от 1 до 5

- Потребляемая мощность

- Нагревательный элемент

- Вес;

- Индикатор времени приготовления

- Индикация режима работы

13. Безопасность: от 1 до 4

- Клапан выпуска пара

- Режим «защита» от детей

- Самодиагностика неисправностей

- Термоизолированная  ручка

14. Рыночные характеристики: от 1 до 2

- Гарантийный срок

- Возможность замены товара

15. Экономическая характеристика: от 1 до 3

- Цена

- Затраты на энергопотребление;

- Стоимость обслуживания

16. Удобство в использовании: от 1 до 5

- Количество режимов

- Установка времени приготовления

- Время поддержания температуры

- Таймер отключения

- Комплектация

17. Дизайн: от 1 до 3

- Цвет

- Габариты

- Материал корпуса

Спасибо за ваши ответы!

 


 



















                     


 

 

           Рис. 2. Дерево оценки потребительских  свойств товара 

                                                                                                            Таблица 3                                              

                                                        Таблица ранжирования

Номер цели

                     Номер эксперта

Сумма рангов

      1

      2

      3

      4

      5

       6

         7

 

1.Технические характеристики

5

5

5

5

6

5

5

37

2. Удобство использования

2

2

2

2

4

2

3

20

3. Дизайн

4

4

4

4

2

4

1

18

4. Экономические

3

3

3

3

1

3

2

15

5. Рыночные характеристики

6

6

6

6

5

6

6

40

6. Безопасность

1

1

1

1

3

1

4

17

               

147

1.1. Потребляемая мощность

1

2

1

1

2

1

1

9

1.2. Нагревательный элемент

2

1

2

2

1

2

2

12

1.3. Вес

3

3

3

3

3

3

3

21

1.4. Индикатор времени  приготовления

5

4

4

4

4

4

4

29

1.5. Индикация режима работы

4

5

5

5

5

5

5

34

               

105

2.1.  Количество режимов

1

1

1

1

2

1

2

9

2.2. Установка времени  приготовления

3

3

3

2

3

3

3

20

2.3. Время поддержания  температуры

2

2

2

3

1

2

5

17

2.4. Таймер отключения

4

4

4

4

4

4

4

28

2.5 Комплектация

5

5

5

5

5

5

1

31

               

105

3.1. Цвет

3

1

1

2

2

1

2

12

3.2. Габариты

1

2

2

1

1

2

1

10

3.3. Материал корпуса

2

3

3

3

3

3

3

20

               

42

4.1. Цена

1

2

1

1

2

1

1

9

4.2. Стоимость обслуживания

3

3

3

3

3

3

3

21

4.3. Затраты на энергопотребление

2

1

2

2

1

2

2

12

               

42

5.1. Гарантия

2

2

2

2

2

2

2

14

5.2. Возможность замены  товара

1

1

1

1

1

1

1

9

 

 

 

 

 

             

21

6.1. Основной клапан выпуска  пара

2

1

1

3

2

1

1

11

6.2.

Режим «Защита от  детей»

1

2

2

2

1

2

2

12

6.3. Самодиагностика неисправностей

3

4

4

1

3

4

4

23

6.4. Термоизолированная  ручка

4

3

3

4

4

3

3

24

               

70


 

       В результате  обработки данных анкетного опроса  становится возможным сформулировать  идею совершенствования изделия, а также определить наиболее  конкурентоспособное по группе  товаров и потребителей изделие.

Для этого в работе предлагается использовать один из методов экспертных оценок – ранговый метод, согласно которому в первую очередь, определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициента конкордации:

                                                     

где n - количество целей;

      m - количество экспертов (респондентов);

      i - номер цели;

      j - номер эксперта;

      rij - ранг i-цели по мнению j-го эксперта.

При этом должно соблюдаться условие:

                                                                       

Wо =12((29-7(6+1)/2)^2+(19-21)^2+(24-21)^2+(18-21)^2+(35-21)^2+(22-21)^2)2=

Если условие (2) не соблюдается, необходимо принять меры к повышению уровня солидарности экспертов:

Количественно расширить группу опрашиваемых и исключить крайне отличающиеся от прочих оценки экспертов.

На основе таблицы ранжирования определяются коэффициенты предпочтительности свойств (веса, подцелей

                                                                                           (3)

При этом        

Вес целей:

Веса подцелей:

По определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формируется идея совершенствования товара.

Если гипотеза совершенствования товара, предложенная исследователем, в процессе анкетирования не получила должной поддержки со стороны потребителей (соответствующие значения - малы), то в курсовом проекте следует предусмотреть меры по подготовке общественного мнения, возможности улучшения базовой модели изделия.

Далее, для каждого из выбранных изделий необходимо получить оценки уровня конкурентоспособности. Такая оценка получается с помощью агрегирования характеристик и свойств изделия:

                                                                                                      (4)

Где е – номер (модель) изделия.

Значения критериев элементарных свойств (характеристик) изделия  ( ) берутся из паспортных данных (для количественно измеримых величин) и результатов экспертиз (для качественных характеристик). Абсолютные значения критериев элементарных свойств (количественные и качественные) сводятся в таблицы 4 и 5.

                                                                                                                  Таблица 4

                            Абсолютное значение критериев

№ критериев

МОДЕЛЬ ТОВАРА

Redmond RMC – M 4504

Panasonic SRTMN181NW

Polaris PMS 0517 AD

1.1.Потребляемая мощность

900 Вт

670 Вт

860 Вт В

1.2.Нагревательный элемент

тэн

плоский

плоский

1.3.Вес

4,6 кг.

3,1 кг.

4 кг.

1.4.Индикатор времени приготовления

Да

Да

Да

1.5.Индикация режима работы

Да

Да

Да

2.1.Количество режимов

10

6

16

2.2.Установка времени приготовления

До 2 часов

До 12 часов

До 12 часов

2.3.Время поддержания температуры

4 часа

12 часов

24 часа

2.4.Таймер отключения

До 9 часов

До 13 часов

До 24 часов

2.5. Комплектация

контейнер –пароварка, черпак, лопатка, книга рецептов

контейнер –пароварка мерная чаша

контейнер –пароварка, мерная чаша, черпак ,лопатка, стакан для йогурта,  книга рецептов

3.1. Цвет

Нерж. сталь/черный

Серебр./белый

        Нерж. сталь/черный

3.2. Габариты

30*31*32

28*28*28

24*29*36

3.3.Материал корпуса

Нерж. сталь/пластик

Металл/пластик

Нерж. сталь/пластик

4.1. Цена

6290

6990

7490

4.2. Стоимость обслуживания

Средняя

Средняя

Средняя

4.3.Затраты на энергопотребление

Средние

Низкие.

Средние

5.1.Гарантия

2 года

1 год

1 год

5.2. Возможность замены товара

Да

Да

Да

6.1. Осн. клапан выпуска пара

Да

Да

Да

6.2.Режим «защита от детей»

Нет

Нет

Да

6.3.Самодиагоностика неисправностей

Нет

Нет

Да

6.4. Термоизолированная

ручка

Нет

Да

Да


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  Таблица 5. 

                                      Нормированные значения критериев

№ критериев

МОДЕЛЬ ТОВАРА

Redmond RMC – M 4504

Panasonic SRTMN181NW

Polaris PMS 0517 AD

1.1.Потребляемая мощность

0,74

1

0,78

1.2.Нагревательный элемент

0,66

1

1

1.3.Вес

0,67

1

0,78

1.4.Индикатор времени приготовления

1

1

1

1.5.Индикация режима работы

1

1

1

2.1.Количество режимов

0,62

0,37

1

2.2.Установка времени приготовления

0,17

1

1

2.3.Время поддержания температуры

0,17

0,5

1

2.4.Таймер отключения

0,37

0,54

1

2.5. Комплектация

0,66

0,33

1

3.1. Цвет

1

1

            1

3.2. Габариты

0,33

1

0,66

3.3.Материал корпуса

1

1

1

4.1. Цена

1

0,9

0,84

4.2. Стоимость обслуживания

0,66

0,66

0,66

4.3.Затраты на энергопотребление

0,66

1

0,66

5.1.Гарантия

1

0,66

0,66

5.2. Возможность замены  товара

1

1

1

6.1. Осн. клапан выпуска пара

1

1

1

6.2.Режим «защита от  детей»

0,33

0,33

1

6.3.Самодиагоностика неисправностей

0,33

0,33

1

6.4. Термоизолированная 

ручка

0,33

1

1


 

 

                                                                                                                   Таблица 6.

                                                     Результаты расчета

Характеристики

товара

Коэффициент

предпочтительности

свойств

Параметры исследуемых моделей

Redmond RMC – M 4504

Panasonic SRTMN181NW

Polaris PMS 0517 AD

1

2

3

4

5

1.Технические характеристики

0,08

0,75

1

0,89

1.1.Потребляемая мощность

0,32

0,74

1

0,78

1.2.Нагревательный элемент.

0,28

0,66

1

1

 1.3.Вес

        0,2

       0,67

        1

     0,78

1.4.Индикатор времени  приготовления.

        0,12

         1

        1

        1

1.5.Индикация режима работы

        0,08

1

 1

         1

2.Удобство использования

        0,2

      0,98

      0,55

         1

2.1.Количество режимов

        0,32

       0,62

  0,37

 1

2.2.Установка времени приготовления

0,21

 0,17

1

 1

2.3.Время поддержания температуры.

      0,24

       0,17

0,5

1

2.4.Таймер отключения.

0,13

0,37

0,54

         1

2.5. Комплектация

        0,1

       0,66

    0,33

         1

3.Дизайн

        0,21

 0,71

      1

      0,85

3.1. Цвет

        0,38

        1

       1

1

3.2. Габариты

        0,43

0,33

 1

0,66

3.3.Материал корпуса.

        0,19

1

 1

1

4. Экономические

        0,23

       0,81

     0,9

      0,74

4.1. Цена

       0,45

1

      0,9

       0,84

4.2. Стоимость обслуживания

      0,17

0,66

      0,66

      0,66

4.3.Затраты на энергопотребление

      0,38

       0,66

        1

      0,66

5. Рыночные характеристики

        0,06

         1

      0,88

      0,88

5.1.Гарантия

        0,34

         1

  0,66

0,66

5.2. Возможность замены  товара

        0,66

1

        1

         1

6.Безопасность

        0,22

0,56

 0,66

         1

6.1. Осн. клапан выпуска пара

       0,34

1

1

1

6.2.Режим «защита от  детей»

0,34

0,33

0,33

1

6.3.Самодиагоностика неисправностей

        0,17

0,33

0,33

1   

6.4. Термоизолированная 

ручка

0,15

0,33

1

1

Уровень конкурентоспособности

 

0,75

      0,81

       0,75

Информация о работе Маркетинговые исследования