Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:32, курсовая работа
Целью выполнения работы является освоение методики проведения маркетингового исследования. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- оценить конкурентоспособность исследуемого товара;
- проведение рыночного исследования запросов потребителей;
- разработка комплекса маркетинга.
В качестве предмета исследования был выбран рынок мультиварок.
Введение 3
1 Выбор и описание товара 5
2 Маркетинговое исследование рынка 13
3 Оценка конкурентоспособности товара 17
4 Позиционирование товара 35
5 Разработка ценовой политики 37
6 Организация товародвижения 41
7 Реклама товара 44
Заключение 47
Список литературы 49
- Реклама на радио и телевидении
- Реклама в газетах и журналах
- Информация в
- Советы друзей, родственников или знакомых
- Консультация у специалистов
При ответах на следующие вопросы пронумеруйте перечисленные варианты по степени их значимости (от «1» - наиболее значимого до «n» – как самого не значительного) свойства и предпочтительности :
11. Потребительские свойства товара: от 1 до 6
-Технические характеристики
- Безопасность
- Удобство в использовании;
- Дизайн
- Экономические
- Рыночные характеристики
12. Технические характеристики: от 1 до 5
- Потребляемая мощность
- Нагревательный элемент
- Вес;
- Индикатор времени
- Индикация режима работы
13. Безопасность: от 1 до 4
- Клапан выпуска пара
- Режим «защита» от детей
- Самодиагностика неисправностей
- Термоизолированная ручка
14. Рыночные характеристики: от 1 до 2
- Гарантийный срок
- Возможность замены товара
15. Экономическая характеристика: от 1 до 3
- Цена
- Затраты на энергопотребление;
- Стоимость обслуживания
16. Удобство в использовании: от 1 до 5
- Количество режимов
- Установка времени приготовления
- Время поддержания температуры
- Таймер отключения
- Комплектация
17. Дизайн: от 1 до 3
- Цвет
- Габариты
- Материал корпуса
Спасибо за ваши ответы!
Рис. 2. Дерево оценки потребительских
свойств товара
Номер цели |
Номер эксперта |
Сумма рангов | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
1.Технические характеристики |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
5 |
5 |
37 |
2. Удобство использования |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
2 |
3 |
20 |
3. Дизайн |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
4 |
1 |
18 |
4. Экономические |
3 |
3 |
3 |
3 |
1 |
3 |
2 |
15 |
5. Рыночные характеристики |
6 |
6 |
6 |
6 |
5 |
6 |
6 |
40 |
6. Безопасность |
1 |
1 |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
17 |
147 | ||||||||
1.1. Потребляемая мощность |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
9 |
1.2. Нагревательный элемент |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
12 |
1.3. Вес |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
21 |
1.4. Индикатор времени приготовления |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
29 |
1.5. Индикация режима работы |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
34 |
105 | ||||||||
2.1. Количество режимов |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
9 |
2.2. Установка времени приготовления |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
3 |
20 |
2.3. Время поддержания температуры |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
5 |
17 |
2.4. Таймер отключения |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
28 |
2.5 Комплектация |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
1 |
31 |
105 | ||||||||
3.1. Цвет |
3 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
12 |
3.2. Габариты |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
10 |
3.3. Материал корпуса |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
20 |
42 | ||||||||
4.1. Цена |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
9 |
4.2. Стоимость обслуживания |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
21 |
4.3. Затраты на энергопотребление |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
12 |
42 | ||||||||
5.1. Гарантия |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
14 |
5.2. Возможность замены товара |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
9 |
|
21 | |||||||
6.1. Основной клапан выпуска пара |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
1 |
1 |
11 |
6.2. Режим «Защита от детей» |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
12 |
6.3. Самодиагностика неисправностей |
3 |
4 |
4 |
1 |
3 |
4 |
4 |
23 |
6.4. Термоизолированная ручка |
4 |
3 |
3 |
4 |
4 |
3 |
3 |
24 |
70 |
В результате
обработки данных анкетного
Для этого в работе предлагается использовать один из методов экспертных оценок – ранговый метод, согласно которому в первую очередь, определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициента конкордации:
где n - количество целей;
m - количество экспертов (респондентов);
i - номер цели;
j - номер эксперта;
rij - ранг i-цели по мнению j-го эксперта.
При этом должно соблюдаться условие:
Wо =12((29-7(6+1)/2)^2+(19-21)^2+
Если условие (2) не соблюдается, необходимо принять меры к повышению уровня солидарности экспертов:
Количественно расширить группу опрашиваемых и исключить крайне отличающиеся от прочих оценки экспертов.
На основе таблицы ранжирования определяются коэффициенты предпочтительности свойств (веса, подцелей
При этом
Вес целей:
Веса подцелей:
По определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формируется идея совершенствования товара.
Если гипотеза совершенствования товара, предложенная исследователем, в процессе анкетирования не получила должной поддержки со стороны потребителей (соответствующие значения - малы), то в курсовом проекте следует предусмотреть меры по подготовке общественного мнения, возможности улучшения базовой модели изделия.
Далее, для каждого из выбранных изделий необходимо получить оценки уровня конкурентоспособности. Такая оценка получается с помощью агрегирования характеристик и свойств изделия:
Где е – номер (модель) изделия.
Значения критериев элементарных свойств (характеристик) изделия ( ) берутся из паспортных данных (для количественно измеримых величин) и результатов экспертиз (для качественных характеристик). Абсолютные значения критериев элементарных свойств (количественные и качественные) сводятся в таблицы 4 и 5.
Абсолютное значение критериев
№ критериев |
МОДЕЛЬ ТОВАРА | ||
Redmond RMC – M 4504 |
Panasonic SRTMN181NW |
Polaris PMS 0517 AD | |
1.1.Потребляемая мощность |
900 Вт |
670 Вт |
860 Вт В |
1.2.Нагревательный элемент |
тэн |
плоский |
плоский |
1.3.Вес |
4,6 кг. |
3,1 кг. |
4 кг. |
1.4.Индикатор времени приготовления |
Да |
Да |
Да |
1.5.Индикация режима работы |
Да |
Да |
Да |
2.1.Количество режимов |
10 |
6 |
16 |
2.2.Установка времени приготовления |
До 2 часов |
До 12 часов |
До 12 часов |
2.3.Время поддержания температуры |
4 часа |
12 часов |
24 часа |
2.4.Таймер отключения |
До 9 часов |
До 13 часов |
До 24 часов |
2.5. Комплектация |
контейнер –пароварка, черпак, лопатка, книга рецептов |
контейнер –пароварка мерная чаша |
контейнер –пароварка, мерная чаша, черпак ,лопатка, стакан для йогурта, книга рецептов |
3.1. Цвет |
Нерж. сталь/черный |
Серебр./белый |
Нерж. сталь/черный |
3.2. Габариты |
30*31*32 |
28*28*28 |
24*29*36 |
3.3.Материал корпуса |
Нерж. сталь/пластик |
Металл/пластик |
Нерж. сталь/пластик |
4.1. Цена |
6290 |
6990 |
7490 |
4.2. Стоимость обслуживания |
Средняя |
Средняя |
Средняя |
4.3.Затраты на энергопотребление |
Средние |
Низкие. |
Средние |
5.1.Гарантия |
2 года |
1 год |
1 год |
5.2. Возможность замены товара |
Да |
Да |
Да |
6.1. Осн. клапан выпуска пара |
Да |
Да |
Да |
6.2.Режим «защита от детей» |
Нет |
Нет |
Да |
6.3.Самодиагоностика неисправностей |
Нет |
Нет |
Да |
6.4. Термоизолированная ручка |
Нет |
Да |
Да |
№ критериев |
МОДЕЛЬ ТОВАРА | ||
Redmond RMC – M 4504 |
Panasonic SRTMN181NW |
Polaris PMS 0517 AD | |
1.1.Потребляемая мощность |
0,74 |
1 |
0,78 |
1.2.Нагревательный элемент |
0,66 |
1 |
1 |
1.3.Вес |
0,67 |
1 |
0,78 |
1.4.Индикатор времени |
1 |
1 |
1 |
1.5.Индикация режима работы |
1 |
1 |
1 |
2.1.Количество режимов |
0,62 |
0,37 |
1 |
2.2.Установка времени |
0,17 |
1 |
1 |
2.3.Время поддержания |
0,17 |
0,5 |
1 |
2.4.Таймер отключения |
0,37 |
0,54 |
1 |
2.5. Комплектация |
0,66 |
0,33 |
1 |
3.1. Цвет |
1 |
1 |
1 |
3.2. Габариты |
0,33 |
1 |
0,66 |
3.3.Материал корпуса |
1 |
1 |
1 |
4.1. Цена |
1 |
0,9 |
0,84 |
4.2. Стоимость обслуживания |
0,66 |
0,66 |
0,66 |
4.3.Затраты на |
0,66 |
1 |
0,66 |
5.1.Гарантия |
1 |
0,66 |
0,66 |
5.2. Возможность замены товара |
1 |
1 |
1 |
6.1. Осн. клапан выпуска пара |
1 |
1 |
1 |
6.2.Режим «защита от детей» |
0,33 |
0,33 |
1 |
6.3.Самодиагоностика неисправностей |
0,33 |
0,33 |
1 |
6.4. Термоизолированная ручка |
0,33 |
1 |
1 |
Характеристики товара |
Коэффициент предпочтительности свойств |
Параметры исследуемых моделей | |||
Redmond RMC – M 4504 |
Panasonic SRTMN181NW |
Polaris PMS 0517 AD | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.Технические характеристики |
0,08 |
0,75 |
1 |
0,89 | |
1.1.Потребляемая мощность |
0,32 |
0,74 |
1 |
0,78 | |
1.2.Нагревательный элемент. |
0,28 |
0,66 |
1 |
1 | |
1.3.Вес |
0,2 |
0,67 |
1 |
0,78 | |
1.4.Индикатор времени приготовления. |
0,12 |
1 |
1 |
1 | |
1.5.Индикация режима работы |
0,08 |
1 |
1 |
1 | |
2.Удобство использования |
0,2 |
0,98 |
0,55 |
1 | |
2.1.Количество режимов |
0,32 |
0,62 |
0,37 |
1 | |
2.2.Установка времени |
0,21 |
0,17 |
1 |
1 | |
2.3.Время поддержания |
0,24 |
0,17 |
0,5 |
1 | |
2.4.Таймер отключения. |
0,13 |
0,37 |
0,54 |
1 | |
2.5. Комплектация |
0,1 |
0,66 |
0,33 |
1 | |
3.Дизайн |
0,21 |
0,71 |
1 |
0,85 | |
3.1. Цвет |
0,38 |
1 |
1 |
1 | |
3.2. Габариты |
0,43 |
0,33 |
1 |
0,66 | |
3.3.Материал корпуса. |
0,19 |
1 |
1 |
1 | |
4. Экономические |
0,23 |
0,81 |
0,9 |
0,74 | |
4.1. Цена |
0,45 |
1 |
0,9 |
0,84 | |
4.2. Стоимость обслуживания |
0,17 |
0,66 |
0,66 |
0,66 | |
4.3.Затраты на |
0,38 |
0,66 |
1 |
0,66 | |
5. Рыночные характеристики |
0,06 |
1 |
0,88 |
0,88 | |
5.1.Гарантия |
0,34 |
1 |
0,66 |
0,66 | |
5.2. Возможность замены товара |
0,66 |
1 |
1 |
1 | |
6.Безопасность |
0,22 |
0,56 |
0,66 |
1 | |
6.1. Осн. клапан выпуска пара |
0,34 |
1 |
1 |
1 | |
6.2.Режим «защита от детей» |
0,34 |
0,33 |
0,33 |
1 | |
6.3.Самодиагоностика неисправностей |
0,17 |
0,33 |
0,33 |
1 | |
6.4. Термоизолированная ручка |
0,15 |
0,33 |
1 |
1 | |
Уровень конкурентоспособности |
0,75 |
0,81 |
0,75 |