Маркетинговые исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения работы является освоение методики проведения маркетингового исследования. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- оценить конкурентоспособность исследуемого товара;
- проведение рыночного исследования запросов потребителей;
- разработка комплекса маркетинга.
В качестве предмета исследования был выбран рынок мультиварок.

Содержание

Введение 3
1 Выбор и описание товара 5
2 Маркетинговое исследование рынка 13
3 Оценка конкурентоспособности товара 17
4 Позиционирование товара 35
5 Разработка ценовой политики 37
6 Организация товародвижения 41
7 Реклама товара 44
Заключение 47
Список литературы 49

Вложенные файлы: 1 файл

кп маркетинг.docx

— 131.68 Кб (Скачать файл)

- освобождает покупателей от необходимости общаться с продавцом, наводить у него справки, просить показать товар, затем расплачиваться в кассе, затем возвращаться к продавцу и ожидать подготовки товара к отпуску;

- предоставляет покупателям  полную возможность свободно  отбирать любые, заранее подготовленные  и выложенные на соответствующем  оборудовании товары. Только один  раз покупателю приходится встретиться  с работником магазина, что бы  расплатиться за товар;

- позволяет  убрать все  прилавки, секционные и другие  перегородки в торговом зале, сделать его единым и свободным  для покупателей, установить параллельными  линиями пристенные и островные горки и выложить на них товары в ассортименте и количестве, в несколько раз превышающем возможности прежних рабочих мест продавцов. Места нахождения в линиях каждой группы товаров обозначаются  крупными указателями, свободно читающимися при входе в магазин; организуется удобное движение покупательских потоков. В результате каждый покупатель может сделать комплексную покупку, состоящую из нескольких товаров разных групп. За короткое время.

 

 

       7. Реклама товара

      Реклама – это любая платная форма неличного представления и продвижения продукта от имени известного спонсора.

     Реклама должна содержать сведения, которые выделили бы наш товар среди множества им подобных. Идеальная реклама – это с одной стороны ненавязчивая реклама, а с другой стороны такая, прослушав или увидав которую человек сразу бы захотел бы купить данный товар и купил бы его. Но она не должна быть длинной, мудрой – это утомляет, но никак не настраивает на покупку. Ведь существует огромное количество ограничений по рекламе. Реклама должна быть построена так. Чтобы товаром заинтересовались все потенциальные покупатели. Она должна отметать всякие сомнения у человека о надобности и выгодности этой покупки.

     Обычно кроме  самого прибора ещё содержится  его краткая характеристика и  цена. Такой тип рекламы очень  удобен. Тираж у журналов достаточно большой, они охватывают практически всю страну, к их мнению прислушиваются специалисты, так что если удалось продвинуть статью о своём товаре в одном из журналов, то можно считать, что успех почти обеспечен. При всех преимуществах есть и ещё одно – здесь она обойдется на порядок дешевле.

    Лучший способ рекламы – это присутствие её почти во всех журналах, связанных с бытовой техникой (хотя у нас таких немного) и по телевидению. Телевидение представляет возможность огромному количеству телезрителей ознакомиться с новинкой или с новыми преимуществами товара и натолкнуть потенциального покупателя на покупку именно прорекламированного товара. В период внедрения товара на рынок хорошо бы поместить где –нибудь обзорную статью о новинке.

     Усилия компании  по использованию рекламы в  качестве основного средства  маркетинговых коммуникаций приобретают  особое значение в рамках глобальной  стратегии развития компании, направленной  на достижение долгосрочных задач  и целей.

 С целью наиболее  эффективного решения стратегических  задач в области рекламы необходимо  четкое представление о бизнесе  и особенностях товара, сильных  и слабых сторонах компании; нужно  обладать информацией о рынке  – знать возможности, которые он предлагает, и представлять себе проблемы деятельности на этом рынке. Необходимо четко спланировать рекламную компанию в отношении сроков, средств рекламы, задействованных в компании, рекламного бюджета и т.

    7.1 Реклама исследуемого товара

     Товар который бы мне хотелось прорекламировать  - мультиварка от компании «Хелпхаус». Это новый производитель бытовой техники, который входит на российский рынок, производство продукции организованно в России.

Рекламный ролик:

За обеденным столом сидит мужчина и трое детей. Раздается звонок. Мужчина открывает дверь, за дверью теща, с сумками в которых видны кастрюльки, сковородочки и она говорит «елейным» голосом: «  Вот приехала накормить вас, небось исхудали, пока моя дочь в командировке».  Но заходит на кухню и видит, на столе стоит тарелки с борщем, блюдо с пловом, а дети кушают молочную кашу и сладкий пирог. От удивления сумки выпадают из её рук.  Зять её приглашает к столу, теща отказывается говорит: «Боится рисковать своим здоровьем, ведь ты же не умеешь готовить, а это неизвестно где купил, ещё и детей кормишь». На что зять ей говорит: « А мне и не надо уметь  готовить, раз я купил мультиварку «ХелпХаус» с 20 режимами приготовления, она и готовит и деньги  семейные экономит », теща соглашается попробовать . Далее идет большим кадром мультиварка и теща с поднятым большим пальцем вверх  и говорит : «Рекомендую !!!»

Слоган : «Готовить просто, есть вкусно !»

Реклама транслируется по  ТВ каналу «Первый» в передачах: «Доброго здоровьица !»  в 13.00, «Давай поженимся» в 18.50, «Пусть говорят» в 19.50,  по 1 разу в начальном  и последнем блоке рекламы.

По каналу «Россия – 1»:  «1000 мелочей» в 9.00,  в вечернем показе сериалов и многосерийных фильмов в 17.50, 21.25  в начале и середине фильма.

По каналу «Домашний» : «Полезное утро» в 08.00,  в вечернем телесериале в 20.00, один раз вначале эфира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Заключение

       Курганский  розничный рынок мультиварок  представлен довольно широким  спектром цен и моделей. Мультиварки  различаются по качеству, дизайну, цвету, техническим характеристикам,  по объективным параметрам и  др.

      Самые дешевые  мультиварки (2200-4000 рублей) имеют до 6 режимов приготовления, нагревательный  прибор тэн,  объем чаши до 3л, они рассчитаны на маленькие  семьи из двух человек.  Минус  таких мультиварок, небольшое количество  режимов приготовления, поэтому  разнообразить меню покупатели  таких  мультиварок  не смогут.

     Средняя  ценовая  категория мультиварки  (4000 – 10000 рублей), это мультиварки у которых большее количество режимов приготовления, больших объем чаш до 6 л, время поддержания температуры до 24 часов, система безопасности у некоторых моделей дополнена режимом «защита от детей».

     Самая дорогая  категория, это новинка в моделях  мультиварок (около 30000 рублей), индукционные  мультиварки, которые готовят пищу  под давлением, имеют индукционный  нагревательный элемент, что сокращает  время приготовления на 30 %, в сравнение  с мультиварками, у которых имеется тэн или плоский нагревательный элемент.

      Модели, рассмотренные  в данном курсовом проекте, можно  отнести к средней ценовой  категории.

      Для оценки  конкурентоспособности мультиварки  «Panasonic SRTMN181NW»   по сравнению с другими двумя товарами было разработано дерево целей. Это подробная иерархическая модель целей (общих свойств) и подчиненных им подцелей (отдельных характеристик) позволяет выявить основные направления анализа и помогает структурировать результаты опроса потребителей.

      Среди технических  характеристик наибольшее предпочтение  отдается малой потребляемой  мощности, небольшому весу, индикатору  времени приготовления. Среди объективных  параметров наибольшее значение  имеет размеры мультиварки, что  всегда предпочтительней для  покупателей, у неё самые низкие  затраты на энергопотребление.

 

      На большинство  мультиварок производители устанавливают  срок гарантии 1 год. Срок службы как правило изготовители, не указывают. Он зависит не только от конструкции, применяемых материалов, сборки, но и от интенсивности эксплуатации и аккуратности. Согласно ответам покупателей срок службы для большинства марок составляет в среднем 6 лет.

В результате маркетингового исследования товара весь рынок потребителей мультиварок мы разделили на 27 сегментов, и для дальнейшей работы выделили один, который включает в себя семьи сих 5 и более человек и со средним доходом от 4000 до 10000 руб.

      В результате  анкетного опроса было выявлено, что наибольшей значимостью для  потребителя обладают следующие  потребительские свойства: на первом  месте безопасность использования, удобство использования, экономические, дизайн.

     После ранжирования  всех показателей и подсчета  их весомости, был подсчитан конечный  уровень конкурентоспособности  каждой модели.

      Итак,  рассчитав, в соответствии с полученными  коэффициентами предпочтительности, конкурентоспособность представленных  товаров можно отметить лидерство  модели мультиварки «Panasonic SRTMN181NW», две другие модели набрали одинаковое количество коэффициентов.

     Результаты  исследования демонстрируют степень  важности того или иного параметра  одного товара относительно другого, конкурирующего с ним. Мультиварка  «Panasonic SRTMN181NW» является наиболее конкурентоспособной, но её недостаток – малое число режимов приготовления, небольшая комплектация, она не может быть базой для позиционирования нового товара.

     Далее было  проведено позиционирование и  вывод на рынок новой модели  мультиварки, новая мультиварка должна  иметь современный дизайн, большее количество режимов, при этом потребляемая мощность не должна сильно увеличиваться, так же возможно увеличение времени поддержания температуры,  увеличение  комплектации при этом стоимость изделия не должна быть высокой.

     Далее мы  разработали комплекс маркетинга  для новой модели мультиварки.

     Начали с  разработки ценовой политики, проанализировав  влияние внешних факторов на  уровень ценообразования. В качестве  основной ценовой стратегии была  выбрана стратегия проникновения  на рынок. Были выбраны следующие  тактические приёмы ценообразования  – устанавливается широкий спектр  скидок; устанавливать снижение  цены по сравнению с ценами  конкурентов или с собственными  ценами, по которым оказываются  услуги в настоящее время, политику цен, ориентированную на затраты, она должна исходит из принципа покрытия всех или, по крайней мере, значительной части затрат.

     В качестве  дополнения к ценовой политике  необходимо так же предложить  организовать реализацию продукции  предприятия в кредит.

     Данные приёмы  позволяют нам стимулировать  спрос на товар.

     Так же были рассмотрены все этапы товародвижения, компания производитель «ХелпХаус» производя товар в КНР, там же и складирует его на складах готовой продукции, следующим этапом транспортировка товара в магазины дилеров, транспортировать товар было решено автомобильным видом транспорта, этот вид перевозок чрезвычайно гибок в отношение маршрутов и графиков движения, на его долю приходится 17% общего грузооборота в тонно-милях (и эта доля постоянно растет). Во многих случаях автотранспортные тарифы конкурентно сопоставимы с тарифами железных дорог, но при этом грузовики обычно обеспечивают более высокую оперативность оказываемых услуг.

      И в последнюю  очередь была разработана стратегия  рекламы для нового товара, цель  рекламы информативная, которая  предполагает рассказ рынку о  новинке.  Был выбран наиболее  предпочтительный  источник рекламы, такой как  телевидение.  Транслирование  рекламы в вечернее время в  телесериалах и рейтинговых передачах  по ТВ даёт возможность представить  новую модель  мультиварки от  компании «ХелпХаус» большему количеству потенциальных покупателей, а транслирование рекламы в передах о кулинарии и здоровом питании, откроет новые возможности мультиварок, для людей  ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим здоровьем.    

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

 

 

 

   Список используемой литературы

  1. Асраханок Ю. Управление маркетингом в современных условиях// Менеджмент и маркетинг. 2005.
  2. Баздникин А.С. Цены и ценообразование: учебное пособие. – М.; Юрайт – Издат., 2005.
  3. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2004.
  4. Беляев В.И, Маркетинг и формирование макроэкономических порций// Проблемы менеджмента на пороге XXI века.2002.

 

 


Информация о работе Маркетинговые исследования