Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 20:59, реферат
В настоящее время, резко возросла роль маркетинга в повышении эффективности деятельности предприятий. Его рассматривают как ”управленческий процесс, посредством которого ресурсы всей организации используются для удовлетворения потребностей выбранных групп заказчиков, чтобы достигнуть целей обеих сторон”[1,с.25]. То есть маркетинг
- по стилю жизни. В этом случае учитывается также информация о системе ценностей, активности, интересах и мнениях потребителей.
- по выгодам. Этот тип сегментации показывают, какое значение придают разные потенциальные покупатели разным свойствам и/или уровню воплощения искомых свойств.
- поведенческие признаки, учитывается повод для совершения покупки, статус потребителя, степень лояльности, интенсивность потребления, а также отношение к покупке.
Результаты анализа существующих сегментов могут быть представлены в картах сегментирования, на которых обозначены сегменты, на которых фирма собирается работать.
Успешность сегментации проверяется тем, насколько выделенные сегменты удовлетворяют следующим критериям:
- количественные параметры сегмента. К ним относится емкость сегмента, т.е. сколько товаров и какой стоимости могут быть в нем реализованы, скольким реальным и потенциальным потребителям, каковы географические границы сегмента, какие ресурсы надо будет задействовать для работы в данном сегменте;
- доступность сегмента – есть ли возможность сформировать каналы распределения, и сбыта продукции;
- информационная насыщенность сегмента – можно ли получить необходимую рыночную информацию для создания банка данных по сегменту, имеются ли в сегменте закрытые зоны;
- существенность сегмента – определение прочности выделенной группы потребителей, не распадется ли она, устойчивы ли ее потребности в отношении производимого товара (услуги). В противном случае можно предложить товар с нечеткими адресными признаками, который не будет востребован потребителем;
- прибыльность сегмента – как правило, оценка осуществляется на основе стандартных показателей: рентабельность вложений, прирост прибыли предприятия, размер дивидендов на акцию;
- защищенность от конкуренции – важно правильно взвесить собственные шансы на успех в данном сегменте, объективно оценивая возможности конкурентных фирм;
- перспективность сегмента – важно исследовать устойчивость, тенденции спроса, потенциал роста.
По результатам такого анализа выбирается целевой рынок.
Целевой рынок – это самая подходящая и выгодная для фирмы группа сегментов рынка (или один сегмент), на которую направлена его деятельность.
Для установления целевого рынка проводится анализ привлекательности выбранных сегментов с последующим использованием результатов такого анализа для построения матрицы McKinsy/GE (привлекательность рынка / сила бизнеса).
Также в рамках количественного анализа рынка определяется емкость рынка (сегмента). Емкость рынка – количество (стоимость) товаров, которые может поглотить рынок за определенный период в определенной маркетинговой среде, при определенном содержании программы маркетинга.
Определить емкость какого-либо рынка можно тремя способами [4, с. 160 - 165]:
- оценив объем предложения (производства) товара или услуги;
- оценив объем потребления;
- оценив рынок по отношению к известному, как правило – более крупному рынку или по аналогии.
В случае если емкость рынка определяется на основе оценки объема предложения товара (услуги) выполняется простой расчет[2]:
где - объем предложения (реализации) товара i-м производителем.
Оценить рынок со стороны потребителя сложнее, так как для такой оценки нужно иметь достаточно большой объем исходной информации, получение которой часто требует проведения специальных исследований (опросов, экспертных оценок).
В наиболее простом варианте расчет емкости рынка на основе объема потребления выполняется по формуле[5]:
где V – емкость рынка данного товара (услуги);
Ч – число покупателей данного товара;
N – количество единиц товара, приходящихся в среднем на одного покупателя:
Ц – средняя цена товара.
Более сложный расчет емкости рынка выполняется на основе мультипликативно-аддитивной модели [4, с. 66].
где - численность i-ой группы потребителей;
k - уровень (коэффициент) потребления в базисном периоде или норматив потребления i-ой группы потребителей (нормативы: технологические – для средств производства, физиологические – для продуктов питания, рациональные – для непродовольственных товаров и услуг);
- коэффициент эластичности спроса от цен и доходов;
P - объем страхового запаса товаров;
H - насыщенность рынка – объем товаров, имеющихся в домашнем хозяйстве населения, или средств производства на предприятиях на данный момент или период времени;
- физический износ товаров;
- моральный износ товаров;
A - альтернативные рынку формы удовлетворения потребности (в частности, натуральные источники потребления, черный рынок и т.п.), а также потребление товаров-субститутов.
Третий способ оценки состоит в определении доли (или пропорции), которую занимает интересующий нас рынок в более крупном (или сопоставимом) и более надежно оцененном рынке. Модифицированным вариантом этого способа оценки является так называемый метод вмененных коэффициентов. Расчет производится по формуле [4, с. 163 - 165]:
где: X — искомая емкость интересующего нас рынка;
А — известная с достаточной степенью достоверности емкость аналогичного рынка;
K1, K2, К3 — понижающие или повышающие коэффициенты — факторы, оказывающие влияние на потребление данного товара. В общем, как показывает опыт, оптимальное количество коэффициентов — 3—4. Минимальное — 2. Максимальное — 5.
К рассмотренному выше методу
определения емкости рынка
где В – доля региона в общенациональной покупательной способности;
d – доля региона в доходах населения;
r – доля региона в объемах розничной торговли;
р – доля региона в численности населения.
Состав факторов, определяющих долю региона и их вес, могут быть изменены с учетом конкретной маркетинговой ситуации.
Определение емкости рынка позволяет рассчитать рыночную долю фирмы[5]:
где - объем продаж на данном рынке товара, производимого i-ым производителем.
Это позволяет оценить
конкурентоспособность
Таблица 1.1 Оценка конкурентоспособности предприятия по рыночной доле
Оценка рыночной доли |
Критерии оценки |
Высокая рыночная доля |
Доля предприятия находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупнейших конкурентов |
Средняя рыночная доля |
Доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов |
Пониженная рыночная доля |
Доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов |
Низкая рыночная доля |
Доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов |
Источник: [2]
Понимание существующего положения предприятия на рынке было бы неполным без изучения окружающей конкурентной среды. Обычно выделяют пять факторов, определяющих конкурентную позицию фирмы (модель пяти слагаемых конкуренции М. Портера) [6, с.3]:
- текущие конкуренты;
- опасность появления новых конкурентов;
- опасность появления товаров-заменителей;
- угрозы со стороны потребителей;
- угрозы со стороны поставщиков.
Эта структура может быть упрощена до текущих конкурентов, потенциальных конкурентов и товаров-заменителей.
Угроза со стороны текущих конкурентов – это постоянно действующий фактор. Внутренняя конкуренция в одной отрасли может быть острой при следующих условиях[6, с.3]:
- конкурентов много или они равны по силе;
- при свободных мощностях темп роста производства имеет отрицательную динамику;
- существуют высокие
барьеры для выхода с рынка,
которые могут снизить уровень
прибыльности всей отрасли.
- ограничения государственного и общественного характера: государство поддерживает предприятия, незначительно сокращающие кадры и/или имеющих особое экономическое значение для региона.
- препятствия эмоционального характера: руководство сохраняет экономически неоправданные направления деятельности (или виды продукции) по причине личной гордости или преданности сотрудникам.
- специфические активы: низкая остаточная стоимость и/или высокие затраты на перепрофилирование;
- высокий уровень постоянных затрат;
Наиболее надежным способом противостояния внутренней конкуренции в отрасли/рынке является отслеживание действий конкурентов и активное ведение конкурентной борьбы с использованием методов и приемов современного маркетинга.
Угрозы проникновения на рынок новых конкурентов также относятся к числу постоянно действующих факторов. Особенно высока эта угроза в отраслях с высоким уровнем рентабельности (это привлекает инвесторов), с высокими темпами роста, с низкими входными барьерами. Под входными барьерами понимают, прежде всего, необходимый размер капиталовложений для организации новой бизнес-единицы[5,с.5]. К числу барьеров также относят:
- получение лицензий,
- патенты,
- необходимый уровень рекламной поддержки,
- наличие квалифицированных кадров и др.
Противостоять этой угрозе можно с помощью занятия всех имеющихся сегментов и ниш рынка (тактика «выжженной земли»), а также повышая уровень входных барьеров.
Анализ текущих и
потенциальных конкурентов
Анализ слагаемых конкуренции по схеме Портера поможет лучше понять особенности отрасли (рынка) и обосновать свою стратегию конкурентной борьбы. Так как структура отрасли (рынка) и конкуренции не статична, необходимо постоянно следить за ее состоянием.
Теоретически на рынке (в отрасли) возможны четыре состояния конкуренции [5, с. 172]:
- свободная конкуренция;
- монополистическая конкуренция;
- олигополистическая конкуренция;
- чистая монополия (монопсония).
Условиями
существования свободной
Условиями-признаками монополистической конкуренции являются: