Маркетинговый проект фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 20:11, контрольная работа

Краткое описание

Современные парикмахерские и салоны красоты разнообразны и предлагают большой ассортимент оказываемых услуг. Выбор вариантов огромен. ХХ век подарил миру парикмахерского искусства большое разнообразие технологий, инструментов, материалов и оборудование с помощью которых можно выполнить ту или иную услугу. Парикмахерские обеспечивают качественное выполнение всех видов услуг, любая женщина может легко менять свой образ, а мужчина выглядеть ухоженным. Сегодня парикмахерская такой же бизнес, как и ведение завода по производству какого-либо товара.

Вложенные файлы: 1 файл

Профи.docx

— 46.23 Кб (Скачать файл)

Культурный аспект – главным  культурным аспектом для мастеров парикмахерского  искусства, маникюрного дела являются различные конкурсы, чемпионаты, а  также семинары; этот аспект помогает мастерам выйти на новый уровень  квалификации, обновить свои знания, а  также поднять статус себя, как  мастера, а также статус своего салона.

В России влияние факторов макросреды на деятельность предприятия особенно заметно. Это связано с переходным характером развития рыночных отношений в стране. Особенно нестабильна ситуация в сфере экономики и в деятельности государственных органов законодательной и исполнительной власти.

 

4.2 Микросреда

Микросреда предприятия - внутренние или непосредственные условия, факторы и возможности  предприятия, определяющие его деятельность. Основными факторам микросреды являются - организационная структура предприятия; поставщики; посредники; клиентура; конкуренты; контактные аудитории.

Потребители – основной фактор для любого предприятия, так как именно они определяют какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать. Клиентами будут является люди всех возрастов, различного статуса, в основном это женщины.

Поставщики - это фирмы  и отдельные лица, которые обеспечивают предприятие материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг. События в "среде  поставщиков" могут серьезно повлиять на маркетинговую деятельность предприятия. Рост цен на закупаемые материалы  ведет к повышению цен и  на готовую продукцию. Нехватка тех  или иных материалов, забастовки могут  нарушить регулярность поставок и график отгрузки товаров заказчикам. В результате будут упущены возможности сбыта  и подорвана репутация предприятия. Поставщиком материальных ресурсов будет фирма «Профессионал», которая  является официальным представителем. В парикмахерской будут использоваться исключительно продукция фирм: «Londa», «Estel», «Kinetics».Поставщик заранее  должен принимать заказ по телефону и на следующий день привозить  его.

Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия. Конкуренция парикмахерского бизнеса возрастаем постоянно, поэтому необходимо, устранять конкурентов, завоевывать лидерство на рынке. Предлагать клиентам новые услуги по достаточно привлекательным ценам, устраивать различные акции, предлагать дисконтные карты, предоставить услугу клиентам таким образам, чтобы клиент забыл о своих проблемах, расслабился, но при этом услуга должна быть выполнена качественно.

Контактные аудитории. Это  любые группы, которые проявляют  реальный или потенциальный интерес  к организации или оказывают  влияние на ее способность достигать  поставленных целей. Контактная аудитория  может способствовать либо противодействовать усилиям предприятия. По характеру  их подразделяют на благотворные, искомые  и нежелательные аудитории. Благотворная аудитория - группа, интерес которой  к организации носит благотворный характер (например, спонсоры). Искомая  аудитория - группа, чью заинтересованность следует искать (например, средства массовой информации). Нежелательная  аудитория - группа, внимание которой  лучше не привлекать, но с которой  придется считаться, если она каким-то образом проявит себя (например, преступные группировки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Разработка схемы товародвижения

 

Салон – парикмахерская «Стрекоза» планируется открыть  в центре города. Предприятие будет  располагаться на первом этаже жилого дома, выкупленное помещение будет  иметь отдельный вход, который  будет выходить на центральную улицу, т.е. предприятие буден находиться в проходном месте, что имеет  не мало важную часть в привлечении  клиентов, а также планируется  место для парковки, что является очень удобным.

Под товародвижением в  маркетинге подразумевается система  обеспечения доставки продукции  к месту продажи или эксплуатации (установки) в точно обусловленное  время и с максимально высоким  уровнем обслуживания. Или же товародвижение - это деятельность по планированию и контролю за перемещением продукции  от мест её создания к местам продажи  с целью удовлетворения потребностей потребителей и с выгодой для  предприятия. Минимизация расходов на организацию товародвижения при  всей её заманчивости для предприятия  ни в коем случае не может сказываться  на уровне обслуживания.

Уровень обслуживания определяется следующими факторами: 
- скоростью выполнения услуги; 
- готовностью переделать работу, если в ней будет обнаружен дефект, или компенсировать понесенный клиентом ущерб; 
- хорошо организованным и достаточным уровнем запасов продукции для оказания услуг; 
- высокоэффективной службой сервиса или сопровождения; 
- конкурентоспособным уровнем цен по оказанию услуг.

Ни один из этих факторов сам по себе не является решающим для  того, чтобы сделать собственную  систему товародвижения отличной, но все они в той или иной степени  влияют на неё и пренебрежение  одним из них может нарушить её нормальное функционирование и отрицательно сказаться на имидже предприятия.

Прямой сбыт (канал товародвижения нулевого уровня) не предполагает наличия  посредников, так как продажа  продукции осуществляется непосредственно  Потребителям на основе прямых контактов  с ними. К ним относится и  реализация продукции через собственную  торговую сеть, а так же продажа  по объявлениям СМИ. Этот вариант  наиболее часто используется при  реализации продукции производственно-технического назначения и реже - товаров народного потребления.

Именно прямой сбыт относится  к парикмахерскому бизнесу, т.к. услуга взаимодействие происходит непосредственно  между мастером и клиентом.

6 Динамика жизненного цикла товара

 

Значительная часть услуг  существует на рынке очень непродолжительное  время. Каждая конкретная услуга появляется, предлагается, удовлетворяя какие-либо потребности клиента, а затем  уходит с рынка.

Жизненный цикл услуги - период существования на рынке от момента  появления до момента исчезновения с рынка.

Так как разделение ЖЦТ  и ЖЦУ не всегда проводилось, поэтому  многие применяют подход ЖЦ товара к услуге. Однако, когда товар  находится на стадии зрелости, цикл сервисных услуг только начинается: 70% средств от продажи сервисных  услуг предприятие получает тогда, когда продажи самого товара пошли  на снижение. Поэтому в графике  ЖЦТ и ЖЦУ будет несоответствие по распределению этапов развития.

Жизненный цикл сопутствующих (сервисных) услуг состоит из следующих  этапов:

1. Этап быстрого роста

Время от момента первой продажи до начала этапа роста  ЖЦТ. С помощью правильной сервисной  политики на данном этапе предприятие  может добиться больших преимуществ  перед конкурентами. Что может  быть использовано для достижения этого  успеха на данном этапе:

- проведение агрессивной  ценовой политики в отношении  услуг;

- предоставление более  длительных сроков гарантии

2. Переходный период

Время от завершения этапа  роста сервисных услуг до начала этапа зрелости. Так как на данном этапе доходы от продажи начинают снижаться, а доходы от предоставления послепродажного обслуживания - расти, возникают сложные ситуации:

- правильным установлением  цен

- четкий контроль количества  комплектующих, необходимых для  осуществления услуг

На данном этапе необходимо внимательно принимать решения, влияющие на продажи основного товара.

3. Этап зрелости

Время от этапа роста продаж сервисных услуг до продажи последней  единицы основного товара. Очень  хорошо на данном этапе использовать различные маркетинговые приемы для увеличения периода пользования  услугой.

4. Этап упадка

Время от последней продажи  услуги до момента окончания использования  услуги последним клиентом (известным  нам). Этап характеризуется резким сокращением  объемов продаж услуг вследствие насыщенности рынка и обострением  конкуренции со стороны других компаний с более новыми услугами.

Что можно сделать на этом этапе:

- подключить к использованию  услуги покупателей-консерваторов

- оставить только те  услуги, которые все еще пользуются  максимальным спросом

- сократить расходы на  содержание сервисных объектов

- поменять ценообразование

- перейти к рекламе  только информационного и напоминающего  характера.

Когда ЖЦТ завершается, услуги все еще очень актуальны для  покупателя. До 70% продажи сервисных  услуг приходится на 2 последних  этапа ЖЦТ.

Этапы ЖЦУ крайне сложно точно определить и время наступления, и границы, а также спрогнозировать, когда закончится один этап и начнется другой.

Жизненный цикл услуги

 

 

 

 

 

7  Организационная структура управления

 

Организационная структура  управления — совокупность отделов  и служб, занимающихся построением  и координацией функционирования системы  управления, разработкой и реализацией  управленческих решений.

В рамках организационной  структуры управления регламентируются такие функции, как выполнение бизнес-плана, инновационного проекта, разделение и  кооперация управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс  управления.

Структура управления должна отражать цели и задачи организации, функциональное разделение труда и  объем полномочий работников управления с учетом ограничений внутренней и внешней среды.

Элементом организационной  структуры является управляющая  ячейка — отдельный работник управления или самостоятельное структурное  подразделение, выполняющее одну или  несколько специальных функций  менеджмента, т.е это руководитель предприятия.

Организационная структура  является одним из сечений. Среди  основных можно выделить технологическую, производственную, финансовую структуры.

Технологическая структура  — структура организации, определяющаяся характером материально-энергетических процессов, типом используемого  оборудования, специализацией используемых мощностей.

Производственная структура  — структура, показывающая упорядоченную  совокупность производственных подразделений, элементов производственно-технической  базы с точки зрения их пространственного  расположения.

Финансовая структура  — структура, описывающая упорядоченную  совокупность финансовых отношений  в ходе осуществления хозяйственной  деятельности организации, обеспечивающая ее эффективное функционирование и  развитие. Финансовая структура является результатом реализации концепции  управления по центрам ответственности.

Персонал должен участвовать  в процессе организационных преобразований. Данный принцип предполагает необходимость  открытых и честных дискуссий  по ключевым вопросам организационных  нововведений уже в ходе их проектной  проработки, введение системы стимулирующих  факторов, покрывающих возможные  потери от их внедрения. Источником сопротивления  служит субъективный элемент системы, именно поэтому мотивационный механизм его активизации является актуальной проблемой современного управления.

Должностные и функциональные обязанности работников и руководителя во время отсутствия директора выполняет  заместитель администратор. Руководитель следит за порядком на предприятии, за культурой обслуживания, следит за дезинфекцией инструментов и приспособлений, отвечает за безопасность на предприятии  и за организацию рабочих мест, работы предприятия. Работники в  свою очередь выполняют парикмахерские услуги, соблюдают технику безопасности и внутренний распорядок предприятия. Заработная плата измеряется в %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8  Организационная структура маркетинговой службы предприятия

 

Достижение целей предприятия  зависит в основном от трех факторов:

1) выбранной стратегии; 
2) организационной структуры; 
3) каким образом эта структура функционирует.

Организационная структура  маркетинговой деятельности на предприятии  может быть определена как конструкция  организации, на основе которой осуществляется управление маркетингом, иными словами  – это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых  входят работники, занимающиеся той  или иной маркетинговой деятельностью.

Маркетинговая структура  имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Для  организации маркетинга не существует универсальной схемы. Отделы маркетинга могут быть созданы на разных основах; они, как правило, являются частью коммерческой сферы деятельности предприятия. Однако на предприятиях, производящих специфическую  продукцию, эти отделы иногда становятся элементом технической сферы. Каждое предприятие (фирма) создает отдел  маркетинга с таким расчетом, чтобы  он наилучшим образом способствовал  достижению маркетинговых целей (выявление  неудовлетворенного спроса покупателей, географическое расширение рынков, изыскание  новых сегментов рынка, увеличение прибыли и т.д.).

Информация о работе Маркетинговый проект фирмы