Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 13:47, отчет по практике
Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей, без которых невозможно представить жизнь любого человека. В настоящее время пищевая промышленность Республики Беларусь включает 20 отраслей. В ней действует около 2730 предприятий, которые производят продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачно-махорочные и парфюмерно-косметические изделия. Предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики вырабатывается свыше 70% общего объема продукции, предприятиями концерна «Белгоспищепром» – около 20%, иностранными, совместными и предприятиями Белкоопсоюза – более 10%.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРАКТИКИ……………...5
1.1 История создания ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», его цели и задачи………………………………..……….5
1.2 Характеристика основных видов продукции и их рынков сбыта……………………………………………………………….........7
1.3 Анализ экономического состояния предприятия……………...…8
ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………..9
ГЛАВА 3 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ…….13
ГЛАВА 4 ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ………………...………..15
4.1 Анализ ассортимента продукции предприятия, изучение общих тенденций в его изменении…………………………………………..15
4.2 Характеристика применяемых на предприятии видов упаковки……………………………………………………………….16
4.3 Структура маркировки товаров……………………………….....16
ГЛАВА 5 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ………………………...18
ГЛАВА 6 АНАЛИЗ КАНАЛОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ…………..22
ГЛАВА 7 КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………24
7.1 Инструменты коммуникационной политики, используемые на предприятии…………………………………………………………...24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................................29
ПРИЛОЖЕНИЯ.........................................................................................................30
2) разработка мероприятий по стратегии и тактике маркетинга;
3) ориентация разработчиков и производителей на выполнение требований потребителей к выпускаемой продукции;
4) исследование потребительских свойств производимой продукции;
5) исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию комбината;
6) изучение спроса на продукцию комбината и разработка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов потребности в выпускаемой продукции;
7) организация рекламы, участие в выставках и стимулирование сбыта продукции;
8) поиск новой продукции и анализ спроса на эту продукцию;
9) доведение политики завода в области качества до сознания каждого работника управления.
На рисунке 2.1 представлена схема службы управления маркетинга на предприятии.
Рисунок 2.1 – Функциональная структура управления
Примечание – Источник: собственная разработка.
Для предприятия характерна функциональная структура управления, в которой деятельность специалистов в подразделениях маркетинга организована исходя из функций маркетинга, которые они выполняют (маркетинговые исследования, сбыт, реклама и т.д.). В данной организационной структуре маркетинговую службу возглавляет начальник отдела маркетинга и сбыта.
В подразделении маркетинга
есть специалисты по сбыту, оценивающие
эффективность существующих каналов
сбыта и вырабатывающие рекомендации
по совершенствованию
Функциональная организация маркетинга является наиболее простой, однако ее эффективность падает по мере роста номенклатуры выпускаемых продуктов и расширения числа рынков сбыта. Важными задачами функциональных маркетинговых служб являются обеспечение ориентации всей деятельности организации на использование принципов маркетинга, координация работы всех подразделений и служб организации в данном направлении.
Взаимосвязь подразделений,
выполняющих маркетинговые
Контроль маркетинговой деятельности предполагает: контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта, контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат, стратегический контроль и ревизию маркетинга.
Используются статистики сбыта. Маркетологи контролируют прежде всего общий объем реализации, долю на рынке и ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. Анализ маркетинговых затрат включает изучение обычной бухгалтерской отчетности, сравнение прибыли с текущими расходами (зарплатой, арендной платой, рекламой, страхованием и проч.), после чего пересчитываются расходы по функциям маркетинга.
Контроль и ревизия маркетинга проводится, как правило, регулярно.
Различают несколько уровней контроля: контроль глобальных целей и стратегий фирмы, контроль плановых прогнозов, контроль стратегического планирования, стратегический надзор за деятельностью фирмы за длительный период, контроль тактического планирования, контроль оперативного планирования.
Контролируемые объекты закрепляются за определенными лицами.
Контроль выполнения годовых планов закреплен за высшим руководством и средним звеном. Контроль прибыльности проводит контроль по маркетингу. Стратегический контроль осуществляет высшее руководство и ревизор маркетинга.
ГЛАВА 3
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных маркетинговой информации с целью изучения текущих проблем на товарном рынке и принятия нужных маркетинговых решений.
Маркетинговое исследование нацелено на получение достоверной информации о потребностях потребителей в отношении определенных товаров, услуг или программ. Оно является надежным инструментом, позволяющим субъектам рынка принимать грамотные и обоснованные решения, направленные на эффективное продвижение своей продукции и привлечение внимания к ней со стороны все большего числа клиентов.
Проведением маркетинговых исследований на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» занимается отдел маркетинга и сбыта. В его функции входит исследование потребительских свойств производимой продукции и предъявляемых к ней покупателями требований; исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию комбината, конъюнктуры рынка; изучение спроса на продукцию и разработка прогнозов потребности в выпускаемой продукции. Кроме этого, также осуществляется проведение маркетинговых исследований в области организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельности. Основную работу в проведении маркетинговых исследований выполняет ведущий маркетолог отдела маркетинга и сбыта.
Что касается сегментирования рынка, то четко определенных сегментов рынка на предприятии не выделяется. Основное их разграничение происходит по областям, затем по магазинам и учреждениям. То есть, у предприятия нет конкретно определенного конечного потребителя, не выделяется возрастных групп и т.д.
Основными конкурентами ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» являются:
Наиболее конкурентоспособным является Ляховичский консервный завод. Основой для этого служат низкая цена и высокое качество продукции. Вторым по конкурентоспособности является Кобринский консервный завод, продукция которого также не отстает по качеству и относительно низкую цену, но при этом немного не дотягивает до остальных по оформлению упаковки. А вот ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» проигрывает в конкурентной гонке высокой цены своих товаров и большому ассортименту, который не претерпевает особых модификаций. Но в целом, предлагая широкий ассортимент продукции, деятельность комбината в первую очередь направлена на повышение удовлетворенности спроса потребителей.
ГЛАВА 4
ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Анализ ассортимента
продукции предприятия,
Номенклатура продукции является, по сути, перечнем товарных групп. В случае с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» можно выделить следующие товарные группы:
1) фруктовые консервы;
2) овощные консервы;
3) томатные консервы;
4) ликеро-водочные изделия и плодовоягодное вино;
5) кофейные напитки;
6) соки и нектары Витамир.
Предлагая широкий ассортимент продукции, деятельность комбината направлена на повышение удовлетворенности спроса потребителей. На комбинате ведется постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширению и обновлению ассортимента, разработке и внедрению новых видов ассортимента выпускаемой продукции. Так, если в 2010 году ассортимент выпускаемой продукции был обновлен на 50,3%, то в 2011 г этот показатель составил уже 50,9%, а в 2012 – 50,2%. За 2010 год на предприятии было внедрено в производство 41 новое наименование продукции:
1) вина плодовые (20 единиц);
В 2011 году ассортимент производимых товаров значительно расширился за счет выпуска соков и нектаров с мякотью из местного сырья. В 2012 году ассортимент в первую очередь расширился за счет выпуска консервов на основе перловой крупы.
4.2 Характеристика
применяемых на предприятии
Для упаковки кофейных напитков используются пакеты по 150 грамм (одноразового использования, потребительского назначения), банки по 100 грамм (одноразового использования, потребительского назначения) и мешки по 10 килограмм (многократного использования, транспортного назначения).
Соки выпускаются в
Розлив ликероводочных изделий и вин производится в стеклобутылки 0,5 и 0,75 л (многократного использования, потребительского и транспортного назначения).
Джем, повидло и конфитюр – стеклобанка 0,2 и 0,45 л (многократного использования, потребительского и транспортного назначения).
Практически все виды упаковки не
соответствуют современным
4.3 Структура маркировки товаров
Структура маркировки упаковки включает три элемента:
1) текст (50 %);
2) рисунок (30 %);
3) информационные знаки (20 %).
Так как предприятие
работает в сфере пищевой промышленности
Маркировка продукции ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» соответствует специфическим требованиям:
1) четкость текста и иллюстраций;
2) наглядность, однозначность текста;
3) достоверность.
ГЛАВА 5
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.
Важнейшим фактором ценообразования
является также государственное
регулирование цен. Существуют прямые
и косвенные способы
Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.
Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.
Все факторы, которые могут влиять на формирование цен, можно разделить на следующие группы:
1) общеэкономические;
2) конкретно экономические;
3) специальные;
4) потребительские свойства.
Общеэкономические факторы действуют независимо от вида продукции и конкретных условий ее производства и реализации. К ним относятся: состояние совокупного спроса и предложения, инфляция.
Эти факторы могут в определенных условиях стать предпосылкой для установления как высокой, так и низкой цены.
2. Экономические факторы определяют условия производства и реализации продукции. К ним относятся: издержки, прибыль, налоги и сборы.
3. Специальные факторы
связанны с действием особых
механизмов и экономических
4. Потребительские свойства, к которым относятся: качество, надежность, внешний вид.
Чем выше данные факторы,
тем выше и цена, так как более
яркая упаковка, высокая надежность
или уровень качества требует
привлечения больших
Предприятие использует стратегию цен ориентированную на условия конкуренции. Используется стратегия следования за ценовым лидером, но при этом не удается снизить цены ниже уровня конкурентов. Это вызвано высокими издержками.
Цели ценообразования: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или качеству товара.
Главной целью является обеспечение выживаемости, так как на рынке есть достаточное число конкурентов. В некоторых случаях выживание важнее получения прибыли.
Что касается конкурентов, то они тоже использует стратегию цен ориентированных на условия конкуренции. В их случае наиболее лучшей является стратегия ценового лидерства, чем они успешно пользуются. Сравнительный анализ цен продукции ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» и аналогичных товаров конкурентов представлен в Приложении Г.