Планирование конкурентной цены и рационального объёма продаж нового товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 22:00, курсовая работа

Краткое описание

Фирма производит широкий ассортимент оргтехники и занимает довольно устойчивое положение на национальном рынке. В предстоящем году руководство предполагает освоение нового для фирмы товара, и выход с ним на рынок. Техническая подготовка по товару выполнена, проведены маркетинговые исследования на рынке аналогичных товаров. На рынке лидируют две фирмы, которые за счёт своего предложения почти полностью обеспечивают потребность в копировальных аппаратах.

Содержание

Введение 3
Исходные данные 4
2.2 Определение исходной цены и объема продаж нового товара 7
2.3 Оценка уровня конкурентоспособного товара по технико-эксплуатационным параметрам 11
2.4 Определение диапазона конкурентной цены 15
2.5 Установление окончательной цены и объема продаж 16
Вывод по проделанной работе: 18

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик маркетинг.doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

Санкт-петербургский государственный научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

 

 

Факультет Гуманитарный

Кафедра Экономической теории и бизнеса

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Маркетинг»

 

Тема:

 «Планирование конкурентной цены и рационального объёма продаж нового товара».

 

 

 

Студент  ___________   Хмара М.А.              Группа 1062

(подпись)                  (Ф.И.О)

 

 

Руководитель   Зарубина Ж. Н., преподаватель

(Ф.И.О., должность)

______________________               _____________________

(подпись)     (дата)

 

 

 

 

 

 

Работа защищена "___"____________ 2012 г.

с оценкой _________________

______________

      (подпись)                         

 

 

 

Санкт-Петербург

2013 г.

 

 

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Целью данной курсовой работы является анализ издержек на производство и сбыт нового товара, планирование службой маркетинга фирмы конкурентной цены и рационального объёма продаж.

 

2.1 Общие положения

 

Фирма производит широкий ассортимент оргтехники и занимает довольно устойчивое положение на национальном рынке. В предстоящем году руководство предполагает освоение нового для фирмы товара, и выход с ним на рынок. Техническая подготовка по товару выполнена, проведены маркетинговые исследования на рынке аналогичных товаров. На рынке лидируют две фирмы, которые за счёт своего предложения почти полностью обеспечивают потребность в копировальных аппаратах. Для успешного внедрения на этот новый рынок руководство фирмы поручает службе маркетинга разработать предложения по рациональному объёму продаж и ценовой стратегии по данному товару с учётом возможной максимизации прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАРИАНТ 16

Исходные данные

к курсовой работе "Расчет конкурентной цены нового изделия

по курсу “Маркетинг”

 

1. Структура затрат

2. Кривая спроса

3. Технические параметры

4. Перечень ключевых факторов

 

1. Структура затрат при  исходном объеме производства 22 тыс. шт.

Таблица 1

Статьи затрат

Сумма на весь 
выпуск, 
млн. у. д. е.

1. Основные материалы

9,7

2. Вспомогательные материалы (5% от  ст. 1)

 

3. Топливо и энергия на технологические нужды (10% от ст.1)

 

4. Основная заработная плата рабочих

3,5

5. Дополнительная заработная плата  рабочих (23% от ст. 4)

 

6. Отчисления в социальные фонды (26 % от ст. 4+5)

 

7. Цеховые расходы

14,0

8. Общефирменные расходы

 
    • на рекламу и сбыт

4,2

  • управленческие и прочие

2,0

  • транспортные

3,4

9. Суммарные издержки

 

10. Чистая прибыль до вычета  налогов

 

 

В составе цеховых расходов: затраты на упаковку в размере 4,5 у. д. е. за единицу.

 

В составе общефирменных расходов:

  • торговые издержки 13 у. д. е. за единицу на заработную плату торговых работников и 4,9 у. д. е. за единицу на зарплату коммерческого директора;
  • расходы на транспортировку и распределение товара включают затраты на доставку до потребителя 1,3 у. д. е. на одно изделие и 6,4 у. д. е. на его установку.

 

 

 

2. Динамика спроса на  рынке аналогичных товаров 
характеризуется следующими параметрами

Таблица 2

Цена за единицу, у.д.е.

Объем продаж, шт.

3200

14000

5000

10000

7000

4000

9000

2000


 

3. Технические параметры  нового товара и аналогов

Таблица 3

№ п./п.

Наименование 
параметров

Новая модель

Аналог 1

Аналог 2

Идеальная "машина"

1.

Скорость копирования (кол-во в мин.)

19

21

20

30

2.

Надежность 
(кол-во отказов в месяц)

1,4

2,3

1,5

1,0

3.

Габариты

375х375х250

375х240х200

300х250х200

375х275х150

4.

Потери 
(% копий с дефектами)

3,0

3,0

5,0

2,0

5.

Легкость в эксплуатации (время обучения пользователя, час)

0,5

0,4

0,6

0,1

6.

Количество форматов

1

2

1

2

7.

Максимальное 
количество копий

80

40

60

100

8.

Уровень автоматизации

ручные 
операции

частичная автомат. операций

ручные 
операции

автомат. 
операций

9.

Цветность

черно-белый

черно-белый

черно-белый

15 цветов

10.

Цена за единицу, 
у. д. е.

---

4900

4500

---


 

 

 

4. Перечень ключевых  факторов, воздействующих на прибыль

Таблица 4

№ п./п.

Ключевые факторы

Изменение 
(± 5%)

Воздействие на прибыль

Изменения 
у. д. е.

1.

Цена

     

2.

Объем продаж

     

3.

Доля рынка

     

4.

Емкость рынка (при доле на рынке 10 %)

     

5.

Издержки на производство и продажу:

     
 
  • материалы;
     
 
  • основная заработная плата;
     
 
  • торговые расходы;
     
 
  • транспортировка;
     
 
  • управленческие и прочие расходы.
     

 

 

2.2 Определение исходной цены  и объема продаж нового товара

 

Задача этапа – на основе анализа и максимизации маржинальной прибыли установить исходную цену товара и соответствующего ей объема продаж.

 

Исходными данными для решения задач этого этапа являются:

  • структура затрат на производство и сбыт нового товара ;
  • динамика спроса на товар.

 

Разделим все затраты, связанные с производством и сбытом нового изделия на условно-переменные и  условно-постоянные.

 

К условно-переменным  относят затраты, величина которых находится в прямой зависимости от изменения объёма производства.

 

К условно-постоянным относятся затраты, которые не зависят от объёма производства.

 

На основе классификации и калькуляции затрат составим проект отчёта о результатах хозяйственной деятельности по производству нового изделия в целом и в расчёте на единицу продукции.

 

 

Проект отчёта о результатах хозяйственной деятельности

Форма 2.1.

   

Наименование затрат

Величина затрат на единицу

   Затрат на весь объем, тыс  у.д.е.

1.Условно -  переменные:

 

     1.1 прямые:

     - основные материалы

440,91

9700,00

     - вспомогательные материалы

22,05

485,00

     - топливо и энергия

44,09

970,00

     - основная заработная плата рабочих

159,09

3500,00

     - дополнительная заработная плата  рабочих

36,59

805,00

     - отчисления в социальные фонды

50,88

1119,30

     1.2 накладные:

 

     а) управленческие и прочие:

     - торговые издержки на заработную плату торговых     работников

13,00

286,00

     - торговые издержки на заработную  плату коммерческого директора

4,90

107,80

     б) транспортные:

   

     - затраты на доставку до потребителя

1,30

28,60

     - затраты на установку изделия

6,40

140,80

     в) цеховые:

   

     - затраты на упаковку

4,50

99,00

Итого условно-переменных затрат

783,70

17241,50

2. Условно – постоянные

 

    2.1 Общефирменные:

     - на рекламу и сбыт

190,91

4200,00

     - управленческие (за вычетом пункта 1.2 а)

73,01

1606,20

     - транспортные (за вычетом пункта 1.2 б)

146,85

3230,60

    2.2 Цеховые затраты (за вычетом  пункта 1.2 в)

1151,14

13901,00

Итого условно-постоянных затрат

1561,90

22937,80

Всего затрат

2345,61

40179,30

Информация о работе Планирование конкурентной цены и рационального объёма продаж нового товара