Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 12:58, курсовая работа
В исследованиях систем управления широко используются подходы выделения структуры управления по функциям, по этапам принятия решения, по контурам управления, по подсистемам, элементам, и т.д.
Целью данной курсовой работы является достижение новых подходов и технологий управления гостиничными предприятиями.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие сервиса, сервисной деятельности;
-изучить основные положения и подходы управления гостиничными предприятиями;
-рассмотреть технологии управления гостиничного предприятия;
Введение……………………………………………………………………3
1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПАРВЛЕНИЯ СЕРВИСОМ……. 5
1.1.Понятие сервиса, сервисной деятельности ………………………. 5
1.2.Основные положения и подходы к управлению ……………… 8
1.3.Технологии управления…………………..……………………….. 15
2.АНАЛИЗ ПОДХОДОВ И ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СЕРВИСОМ ……………………………………………………………. 21
2.1.Анализ сервисной деятельности гостиницы «Филтон»………... 21
2.2. Подходы и технологии, применяемые в управлении гостиницей «Филтон» ……………………………………………………………… 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………… … 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………. 41
Особое место в технологии управления сегодня занимают техника управления.
Техника управления это совокупность материальных средств(оргтехника, средства связи, вычислительная техника и т.д.), позволяющих снизить трудоемкость управленческих работ, сроки их выполнения, а также повысит качество принимаемых решений.
Умственные возможности отдельного индивидуума имеют предел, использование оперативной и долговременной памяти вычислительных машин позволяет расширить интеллектуальные возможности специалистов для решения управленческих проблем.
Таким образом, технология управления дает развитие средств автоматизации, способствует углублению информационного характера управленческого труда. И становится неотъемлемой частью на сегодняшний день компьютеризированная система технологии.
2.1.Анализ сервисной деятельности гостиницы «Филтон».
На экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют, прежде всего, следующие экономические факторы:
- общее состояние экономики;
- средний доход на душу населения;
- уровень безработицы;
- обменный курс местной валюты;
- уровень налогообложения;
- банковский процент на кредиты и др.
Вместе с тем большую роль на развитие отрасли оказывают и социально-экономические факторы:
- распределение населения по уровню доходов;
- уровень образования;
- образ жизни;
- уровень преступности;
- развитие туризма и т.п.
Состояние отрасли также зависит от законодательства:
- налоговое и трудовое законодательство;
- правила лицензирования;
- санитарно-гигиенические требования;
- правила пожарной безопасности;
- законы о правах потребителей и пр.
На экономические показатели влияют и внутренние факторы:
- принятая система управления и контроля (особенно система контроля за издержками);
- уровень предоставляемых услуг;
- трудовые отношения.
Поэтому администрация гостиницы постоянно должна уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллективе.
Что касается
тарифов на гостиничные услуги,
с формированием ценовой
Расчетных методов
известно немного. Один из них,
Методы продвижения
и реализации услуг на рынке,
то есть маркетинговые
Первым
шагом на пути осуществления
успешной PR-акции является сбор
информации и анализ
Анкетирование
гостей сегодня практикуется
многими отелями различной
Самая большая проблема гостиницы «Филтон» - это её удаленность от центра города. Гостиница находится по адресу ул. Привокзальная, 30, то есть гостям, проживающим в гостинице, чтобы добраться до центра города нужно потратить как минимум 20 минут. Однако город очень быстро развивается, расстраивается, и деловой центр очень быстро приближается к гостинице.
Вторым недостатком являются довольно высокие тарифы на гостиничные услуги, но они компенсируются широким и качественным спектром услуг на современном уровне, предоставляемой гостиницей.
Анализируя просьбы и жалобы клиентов, можно внедрить еще ряд услуг. Так, в гостинице можно подписаться на рассылку зарубежной прессы по электронной почте с возможностью последующего вывода на печать, что позволило избежать «опозданий» изданий из-за длительности доставки, уже утром клиенты отеля могут купить свежие международные газеты, также пересланные по e-mail.
В гостинице в дополнение к уже существующей возможности выхода в Интернет из номера можно открыть интернет-класс. Эту просьбу выдвигали гости, путешествующие без персонального компьютера. А также можно предоставлять любому гостю в любое время суток медицинские и юридические услуги.
При заезде, например, можно предложить заполнить на русском или английском языках «анкету гостя», которая в последствие либо остается в номере, либо сдается администратору. Иногда для установления с клиентами контакта в неформальной обстановке можно проводить с различной периодичностью бесплатные коктейли для гостей, на которых присутствует почти весь управленческий состав.
Поэтому, анализ собранной информации позволяет значительно улучшить характер и качество предоставляемых услуг.
2.2.Подходы и технологии, применяемые в управлении гостиницей «Филтон»
Общая характеристика гостиницы
Гостиница «Филтон» расположена на краине города, построена по европейским стандартам, имеет оригинальный дизайн. Гостиница имеет удобные подъездные пути, а также благоустроенную освещенную прилегающую территорию, и площадку для парковки. Работает круглогодично, может использоваться для длительного пребывания. Уровень комфорта равен уровню 4-х звезд.
Услуги, предоставляемые гостиницей:
Бизнес-центр и конференц-зал на 30 и 25 мест, бар и кафе с отличной кухней, сейфы для хранения документов, разнообразная экскурсионная программа, доставка до аэропорта.
В таблице1 указаны цены на размещение в гостинице «Филтон» (см.Приложение)
В стоимость номера входит НДС, местные телефонные переговоры. Завтрак «Шведский стол» 230 руб., включая НДС, оплачивается отдельно.
За проживание ребенка в возрасте до 12 лет без предоставления места плата не взимается. При предоставлении ребенку до 12 лет основного места, а также при проживании с родителями двух и более детей взимается плата согласно прейскуранту.
Гостиница не взимает плату за бронирование номера. Для групповых и массовых заездов действует система скидок.
Расчетный час - 11.00. Время заезда в гостиницу с 12.00 текущих суток. Гарантированное заселение с 0.00 до 8.00 текущих суток оплачивается в размере 50% от суточной стоимости номера и производится по предварительной брони. При не заезде в указанную в брони дату взимается плата за фактический простой номера или места, но не более чем за сутки.
В соответствии с уставом основной задачей гостиницы «Филтон» является предоставление гостиничных услуг и обеспечение при этом максимальной экономической эффективности коммерческой деятельности предприятия на рынке гостиничных и туристических услуг. Для достижения поставленных целей имеется необходимая материальная база.
Основными
ресурсами используемыми
В гостинице работают два заместителя директора. Один из них ответственный за гостиницу. Второй заместитель ответственный за ресторан. Деятельность юриста, классифицируется на общие вопросы по гостинице и на работу с клиентами гостиницы. Бухгалтерия разделяется на работу с общей документацией по гостинице, работа с клиентами, работа ресторана. Сектор информационных технологий включает в себя системного администратора и программиста. Техническая служба включает в себя инженера по технике безопасности, инженера здания гостиницы. Служба энергетики занимается бесперебойным обеспечением электричества в гостиничном комплексе. Ресторан включает в себя банкетный зал, ночной бар.
Служба приема и размещения. Служба приема и размещения является структурным подразделением филиала. Служба приема и размещения создана в целях оказания качественных услуг потребителям и получения прибыли. Служба приема и размещения находится в подчинении директора филиала. В состав службы приема и размещения входят следующие подразделения:
- отдел бронирования;
- отдел приема и расчетов;
- отдел сервиса;
- жилые секции.
Отдел бронирования:
- осуществляет прием заявок (в устной форме, письменном виде, по телефон' по факсу) на бронирование номеров и дополнительны услуги. Обрабатывает их и составляет необходимую документацию (граф заезда гостей на каждый день, неделю, месяц, квартал, год);
- направляет
в письменном виде
- составляет графики загрузки номерного фонда на неделю и на каждый день;
- проводит
координационную работу с
- осуществляет
контроль за обслуживанием
- готовит калькуляцию на обслуживание и согласовывает с клиентом формы оплаты;
- направляет заявку в отдел приема и расчетов и дает квоту номеров на свободное поселение;
- передает информацию в ресторан;
- ведет картотеку гостей. Собирает информацию о госте от всех подразделений гостиницы, обобщает ее и заносит в картотеку.
Отдел приема и расчетов:
- распределяет
номера на основании графика
заезда и заявок, квоты свободной
поселения, направленных
- ведет учет свободных мест в гостинице;
- приветствует
гостя и информирует о
- соблюдает паспортно-визовый режим;
- контролирует соблюдение сроков проживания, своевременно ставит вопрос об их продлении;
- контролирует
подготовку номеров к
- обеспечивает
выполнение инструкций по
- контролирует
качество уборки и санитарное
состояние общественных
- обеспечивает
учет и сохранность ключей
от номеров и выдает их
- своевременно вручает клиентам адресованную им корреспонденцию;
- производит
все расчеты с клиентами за
проживание в гостинице
- в
случае причинения
Отдел сервиса:
- сортирует и передает приходящую на имя гостей корреспонденцию;
- проводит
необходимые организационно-
- дает устные справки, касающиеся распорядка работы служб гостиницы расположения местных достопримечательностей, маршрутов транспорте репертуара театров, времени работы музеев, выставок, магазинов и т.д;
- осуществляет заказ автотранспорта, автобусов;
- рекламирует и организовывает дополнительные услуги;
- контролирует
своевременное обновление
- контролирует исполнение заказов на питание в номер;
- организовывает
оказание неотложной
Жилые секции:
- обеспечивает чистоту, надлежащее техническое состояние и порядок в жилых помещениях, коридорах фойе и подсобных помещениях в соответствии со стандартами чистоты и гигиены, установленными в гостиницах;
- информирует
отдел приема и расчетов о
готовности номеров к
- обеспечивает
загрузку мини-баров и
- проявляет
бдительность в вопросах
В течение года сильная сезонность загрузки гостиницы не наблюдается. В зимний период заполняемость гостиницы хуже, чем в летний. Сильная разгрузка номеров наблюдается в рождественские праздники в период с 25 декабря по 15 января, 23 февраля, 12 июня, 8 марта. Основными клиентами гостиницы являются:
- командировочные от крупных предприятий, которые приезжают несколько раз в год и являются постоянными клиентами гостиницы;
- спортивные
команды. Клиенты, приезжающие
с целю посещения, проведения
спортивных мероприятий.
Информация о работе Подходы и технологии управления сервисом