Совершенствование маркетинговых стратегий на ПОП – ООО «Улыбка» «Кафе – Чебуречная

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:33, аттестационная работа

Краткое описание

Термин «маркетинг» возник на рубеже XIX–XX столетий. С возникновением рыночной экономики в нашей стране маркетинг стал рассматриваться как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятий и фирм и основанная на знании потребительского спроса. В настоящее время маркетинг является системой организации всей деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателя с целью получения высокой прибыли.

Содержание

Введение

Глава 1. Характеристика «Кафе - Чебуречная»
1.1 Общая характеристика предприятия
1.2 Экономические показатели предприятия
1.3 Штат предприятия

Глава 2. Маркетинговые исследования деятельности предприятия
2.1 Анкетирование. Анализ анкет.
2.2 Анализ конкурентов
2.3 Анализ меню
2.4 Качество услуг
2.5 SWOT- анализ. Матрица SWOT- анализа
2.6 Анализ внутренней среды предприятия

Глава3. Совершенствование маркетинговой стратегии на предприятии.
3.1. Разработка стратегии развития предприятия ООО «Улыбка» «Кафе – Чебуречная»
3.2. Анализ маркетинговых рисков…………………………………………….

Заключение

Список литературы……………………………………………………………....

Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Маркетинговый анализ Кафе - Чебуречная.docx

— 193.34 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Качество услуг

 

Таблица 5 . Определение коэффициента исполнения.

СВОЙСТВА

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА

1

Ассортимент блюд

5

2

Подача блюд

5

3

Оформление блюд

4

4

Профессионализм приготовления

5

5

Предоставление энергетической ценности блюд

4

ИТОГО:

 

23


 

Таблица 6. Определение коэффициента уровня обслуживания.

СВОЙСТВА

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА

1

Внешний вид

5

2

Культура обслуживания

5

3

Внешний вид ПОП

5

4

Знание языка

4

5

Командная работа

5

ИТОГО:

 

24


 

Таблица 7. Определение коэффициента доступности.

СВОЙСТВА

СРЕДНЯЯ ОЦЕНКА

1

Местонахождение

5

2

Ценообразование

4

3

Рекламная компания

3

4

Четкость и быстрота обслуживания

5

5

Режим работы

5

ИТОГО:

 

22


 

Коэффициент качества = Коэффициент исполнения * Коэффициент доступности * Коэффициент уровня обслуживания

Коэффициент качества = 23 * 24 * 22 = 12 144

Объем услуг = 100 000 * 12 144 = 1 214 400 000

Если 100 %, то

Коэффициент качества = 23 * 23 * 23 = 12 167

Объем услуг = 100 000 * 12 167 = 1 216 700 000

Отсюда разница:

1 216 700 000-1 214 400 000= 23 000 000

 

 

2.5. SWOT- анализ. Матрица SWOT- анализа.

Таблица 8.

 

«Шарм»

 

«Деревня»

«Восточный квартал»

«Кафе – Чебуречная»

Сильные стороны (S)

  • Удобное географическое расположение,
  • достаточно широкий ассортимент,
  • постоянные клиенты
  • Хорошая репутация у посетителей,
  • эффективность сбытовой политики,
  • широкий ассортимент,
  • удобное географическое положение
  • Наличие финансовых ресурсов,
  • широкая известность,
  • эффективность менеджмента,
  • широкий ассортимент
  • Современное оборудование,
  • удобное географическое положение,
  • широкий ассортимент,
  • высокое качество,
  • старинные рецепты,
  • низкие цены.

Слабые стороны (W)

  • Высокие цены,
  • устаревшее оборудование,
  • среднее качество продукции
  • плохая реклама.
  • Ухудшающаяся конкурентная позиция,
  • отсутствие квалифицированных работников,
  • довольно высокие цены.
  • Высокие цены
  • Недостаточный управленческий опыт,
  • отсутствие рекламы
  • текучесть кадров
  • высокая арендная плата

Возможности (О)

  • Улучшить качество продукции,
  • замена оборудования,
  • проведение рекламной компании
  • Переход к более эффективным стратегиям,
  • льготное налогообложение.
  • Расширение ассортименты,
  • открытие новых кафе (создание сети)
  • Привлечение инвесторов,
  • постоянные поставщики,
  • рост количества туристов,
  • оказание дополнительных услуг

Угрозы (Т)

  • Появление новых конкурентов,
  • снижение общего уровня покупательской способности,
  • неблагоприятная политика государства
  • Изменение потребительских предпочтений,
  • неудовлетворенность клиентов качеством продукции, 
  • снижение общего уровня покупательской способности,
  • неблагоприятная политика государства
  • Возрастающее конкурентное давление,
  • высокие налоговые отчисления,
  • снижение общего уровня покупательской способности,
  • неблагоприятная политика государства
  • Рост инфляции,
  • снижение общего уровня покупательской способности,
  • неблагоприятная политика государства,
  • загруженность подъездных путей,
  • сезонные колебания

 

 

 

 

Вывод из SWOT-анализа «Кафе –  Чебуречная»:

  • наиболее опасные угрозы для компании: рост уровня инфляции, повышение ставки рефинансирования, рост цен;
  • возможности среды: антиинфляционная политика, повышение числа трудоспособного населения;
  • наиболее сильные стороны организации: организация рентабельна, поддержание корпоративного духа компании, выгодное расположение заведения, возможен безналичный расчёт.
  • наиболее слабые стороны: наблюдается текучесть кадров среди официантов и барменов, что обуславливается полной занятостью не подходящей для студентов, а именно студенту заняты в данных должностях и высокая арендная плата, обусловленная местоположением.

Таким образом, в результате проведенного SWOT-анализа были выявлены сильные  стороны и возможности «Кафе - Чебуречная», при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.

В организации есть большой минус, это отсутствие маркетингового отдела. В связи с этим у организации  отсутствует реклама. Маркетинговый  отдел очень необходим данной организации т.к. маркетологи выполняют следующие задачи:

  • изучение рынка: изучение емкости рынка, изучение конъюнктуры рынка;
  • исследование конкурентов: положение на рынке, ценообразование, материально - техническое обеспечение, торговые отношения, торговый персонал, цели, стратегии, проведение SWOT - анализа;
  • изучение потребителей: портрет потребителя, тематические предпочтения, целенаправленные исследования по предпочтениям потребителя.

 

 

 

Матрица возможностей «Кафе - Чебуречная»

Таблица 9.

 

Сильное влияние

Умеренное влияние

Малое влияние

Высокая вероятность

рост кол-ва туристов

повышение производительности труда  на предприятии

неудачное поведение конкурентов

Средняя вероятность

большой выбор поставщиков

совершенствование менеджмента

появление новых технологий

Низкая вероятность

снижение налогов и пошлин

политическая стабильность

улучшение уровня жизни населения

       

 

Матрица угроз  «Кафе – Чебуречная»

Таблица 10.

 

 

Разрушение

Критическое состояние

Тяжелое состояние

«Легкие ушибы»

Высокая вероятность

Уменьшение ассортимента, сезонность

рост налогов и пошлин

снижение общей платежеспособности предприятий

изменение потребностей потребителей

Средняя вероятность

нестабильность поставок со стороны  поставщиков

нестабильность цен поставщиков

возможность появления новых конкурентов

изменение законодательства

Низкая вероятность

уровень инфляции

снижение благосостояния населения

нестабильная ситуация в стране

падение спроса на продукцию в летний период


 

 

Оценка внешней среды  «Кафе  - Чебуречная» по 3 бальной  системе

Таблица 10.

 

 
Факторы среды

Важность для отрасли,

Влияние на организацию,

Направленность влияния,

Степень важности,

A

B

C

D=A*B*C

Конкуренты

3

2

-1

-3

Поставщики

2

2

+1

+4

Покупатели

3

3

+1

+9

Политические и правовые факторы

2

1

-1

+2

Экономические факторы

2

3

-1

-6

Социальные факторы

2

1

+1

+2


Анализ « Кафе – Чебуречная» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы.

 

 

2.6 Анализ внутренней  среды предприятия

Т.к. исследуемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то к факторам внутренней среды будут  относится:

  • Поставщики 
  • Фирмы конкуренты,
  • Маркетинговые посредники,
  • Клиенты
  • Персонал предприятия

 

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами

Таблица 11.

Общая численность

26

Из них:

 

Управление

3

Производство

23


 

Распределение работников по возрасту:

  • 20 - 30 лет – 30%
  • 30 - 40 лет – 60%
  • 40 - 50 лет – 10%

Распределение сотрудников  по возрасту

Вывод: средний возраст  сотрудников предприятия составляет 30-40 лет.

Распределение сотрудников по образованию:

  • среднее - 30%
  • среднее специальное - 40%
  • высшее - 20%
  • высшее специальное - 10%

 

 

 

 

 

 

 

 

Распределение сотрудников  по образованию

Вывод: большинство сотрудников  предприятия имеют среднее специальное  образование(40%).

Распределение сотрудников по трудовому стажу (по специальности):

  • до 5 лет -40%
  • 5-10 лет -40%
  • более 10 лет- 20%

 

Распределение сотрудников  по трудовому стажу

Вывод: большая часть работников предприятия имеют стаж работы по специальности как от 5 до 10 и более  лет, так и до 5 лет.

Удовлетворенность работников (по 5-балльной системе):

  • условиями труда – «5»-50% , «4»- 35% ,«3»- 15%

Информация о работе Совершенствование маркетинговых стратегий на ПОП – ООО «Улыбка» «Кафе – Чебуречная