Современные тароупаковочные материалы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 20:50, реферат

Краткое описание

Цель данной работы- упаковочные материалы и их влияние на сохраняемость товара в процессе хранения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач: раскрыть определение упаковки, описать ее функции и классификацию, а также требования к упаковочным материалам, маркировка, материалы, используемые в качестве упаковки и упаковочные материалы для молочной продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….. 2
1.Понятия упаковки и тары………………………………………………. 5
1.Сущность и типы упаковок……………………………………………. 5
2.Разновидности тары…………………………………………………….
2.Современное состояние и тенденции развития тароупаковочной отросли…………………………………………………………………...10
2.1 Предназначение………………………………………………………..10
2.2 Особенности упаковки молочных товаров………………………….11
2.3 Современные материалы в тароупаковочной отрасли…………….15
2.4 Внешние данные и дизайн упаковки…………………………………16
3. Безопасность упаковочного материала………………………………18
3.1 Качество упаковки кисломолочных продуктов в России………….18
3.2 Безопасность продукции, как составляющая безопасности продукции…………………………………………………………………..19
3.3 Основные требования, предъявляемые к упаковке и маркировке товаров………………………………………………………………………22
Заключение…………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по практике.docx

— 56.97 Кб (Скачать файл)

Повышение информированности граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Тем самым  запускается маркетинговый механизм, заставляющий производителя акцентировать  внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.

Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание  темпов производства влечет за собой  все более серьезную нагрузку на окружающую среду. В европейских  странах люди уже осознали, что  залог здоровья и благоприятной  среды жизнедеятельности- это чистая окружающая среда, и важнейшим фактором здесь становится безопасность упаковки продукции. Производитель пытается сделать свою продукцию безопасной, наносит на упаковку знаки, например «Экологически чистый продукт». Несмотря на это, «упаковка» продолжает загрязнять огромные территории земельных угодий.

3.2 Безопасность продукции,  как составляющая безопасности  продукции.

Качество продукции  формируется  под влиянием комплекса различных  факторов при строгом соблюдении производителем показателей состава  и потребительских свойств продукции.

Упаковочные материалы и  изделия должны изготавливаться  таким образом и из таких составных  элементов, чтобы обеспечить недопустимость перехода их компонентов в пищевой  продукт в количествах, которые могут:

-Подвергнуть опасности человеческое здоровье;

-Внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или вызвать ухудшение его органических характеристик.

К основным факторам, определяющим качество и безопасность упаковочных материалов можно отнести:

-Сырьевые компоненты, используемые для их изготовления;

-Технологию производства упаковочного материала;

-Воздействия окружающей среды;

-Температурно-временные воздействия при расшифровке продукции.

Следует отметить, что существенное влияние на качество и безопасность упаковки оказывают условия и  сроки ее хранения, правильность применения определенных видов упаковки для конкретной фасуемой продукции, рациональные сроки хранения продукта в контакте с материалом упаковки, грамотно используемые режимы асептической обработки и других видов обеззараживания. 
Знание особенностей производства конкретных упаковочных материалов, их свойств и рациональных областей использования, четкое соблюдение технологических параметров расфасовки позволяют неправильно регулировать качество и обеспечить безопасность упаковки при ее контакте с продуктом. 
«Безопасность упаковки» должна отвечать следующим требованиям: безопасность, экологические свойства, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные  для организма вещества не могут  перейти на товар, непосредственно  соприкасающийся с упаковкой. В  этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения  на нее защитных покрытий. 
Экологические свойства упаковки- способность при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Надежность упаковки- способность  сохранять механические свойства и  герметичность в течении длительного  времени. Благодаря этому упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров.

Совместимость упаковки- способность  не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого  она должна быть чистой, сухой, без  признаков плесени и посторонних запахов.

Взаимозаменяемость- способность  упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании  по одному функциональному назначению. 
Экологическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценной утилизации.

В итоге, можно сказать, что  безопасная упаковка-это упаковка, которая сохраняет товар при  неблагоприятных условиях внешней  среды. Но это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения  на нее защитных покрытий (пищевой  лак, полуда для металлической тары или полихлорвиниловая упаковки). Обеспечение безопасности упаковки достигается путем подбором таких  ее видов, которые совместимы с упакованным  товаром и разрешены Минсоцздравом  России (например, металлическая тара применяется для продуктов только с защитным покрытием).

Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные  для этих целей органами Минсоцздрава России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая  и полимерная.

Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании  и утилизации не наносить существенного  вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для  окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду  выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере  Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового  эффекта, что может привести к  негативным последствиям.

Из указанных выше видов  упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные  вещества, как диоксины, стирол, хлор и другие.

Стеклянную и металлическую  тару собирают, рассортировывают и  направляют на специализированные предприятия, где она утилизируется путем  переплавки.

Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а  просто выброшена, она долгие годы может  загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (стеклянная) практически  не разрушается самопроизвольно  или разрушается очень длительное время (например, полиэтиленовая упаковка - более 100 лет). Другие виды упаковки (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10 - 20 лет). Наиболее быстро разрушаются  бумажная и тканевая упаковка.

Проблема утилизации упаковки наиболее безопасным методом актуальна  во всем мире. Предпочтительным является повторное ее использование.  

3.3 Основные требования, предъявляемые к упаковке и  маркировке товаров.

Требования к тароупаковочным  средствам определяются функциональным назначением и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно  их можно разделить на внешние  и внутренние. Внешние факторы  имеют различную природу: механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация); климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания); биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов). К внутренним факторам относятся химическая стойкость  материала, внутреннее давление, а также  износ упаковки под действием  ее содержимого.

Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические, которые  должны соблюдаться при упаковывании продукции конкретного назначения. Рассмотрим общие требования:

Стойкость к механическим воздействиям. Это свойство характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-химических свойств (прочности и деформации). Требование формоустойчивости вызвано несколькими причинами: в частности, необходимостью длительного хранения в штабелях, когда нижние ряды испытывают значительные деформации; воздействием жидких и летучих веществ, находящихся внутри тары, особенно в условиях повышенной температуры и сопутствующего набухания материала; наличием острых граней и твердых частиц внутри тары и т.д. Для транспортной тары, работающей в условиях постоянного возникновения ударов и колебаний вызывают в материале возмущения различной амплитуды, требования механической прочности и стойкости к деформации являются доминирующими. Характер деформации, появление поверхностных трещин, изменение структуры напряженного материала, должны всегда учитываться при выборе материала. Механические показатели упаковочного материала определяются по стандартным методикам.

Ряд требований должен выполняться  при выборе формы и конструкции  тары, следует избегать резких переходов, острых граней и углов, а также  участков, на которых могут концентрироваться  внутренние напряжения, снижающие стойкость  тары к ударным воздействиям.

Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потеря продукции и его свойства остаются стабильными. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т.е. к преждевременному износу. При оценке химической стойкости полимерного материала, необходимо определить стойкость к агрессивным средам пластификаторов, наполнителей, красителей, антиоксидантов, светостабилизаторов и других добавок, вводимых в полимерную композицию.

Герметичность. По признаку отсутствия обмена между содержимым тары и внешней средой различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара непроницаема для газов, плотно укупоренная - для паров воды, хорошо укупоренная предохраняет продукцию от случайного проливания или высыпания. При изготовлении упаковки из полимерных и комбинированных материалов наиболее целесообразна герметизация с применением сварки; непременным требованием при этом являются прочность и плотность сварного шва.

Проницаемость. Эта характеристика отражает возможность перехода компонентов и содержимого через стенки упаковки, а также переноса веществ (газ, пар и т.д.) через материал, обусловленного перепадом давления, концентрации или температуры по разные стороны материала. Для большинства товаров общими требованиями являются: минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов и т.п.; отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности; обеспечение радионуклидной защиты. Распространенным требованием часто является непроницаемость для УФ-лучей.

Проницаемость определяется, прежде всего, структурой и плотностью материала и в зависимости  от этого может изменяться в широких  пределах.

Технологичность тароупаковочного материала. Выполнение этого требования обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования. Материал, пригодный для этого, должен иметь достаточно высокую механическую прочность, жесткость (для обеспечения требуемой формы упаковки) или эластичность, легко воспринимать полиграфическую печать.

Обязательным требованием  является способность к образованию  прочного герметичного сварного шва. Материал должен характеризоваться однородностью  по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием  электризуемости и слипаемости  в рулоне.

Эстетичность (дизайн). Упаковка в целом должна иметь привлекательный внешний вид: оптимальную форму, удобную для потребителя расфасовку, выигрышную цветовую гамму. Реализация многих продуктов (особенно пищевых) идет значительно быстрее в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим. Из близких по качеству конкурентоспособных товаров покупатель часто делает выбор, исходя из внешнего вида.

Безукоризненный дизайн, психологически удачное цветовое решение, элегантность и изящество упаковки, простота реализации художественного  оформления при минимальных затратах - важные требования при разработке упаковки для конкретной продукции. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Удобство и практичность.  Данные критерии характеризуют эксплуатационную функцию: тара должна оказывать конкретные полезные услуги человеку, использующему приобретенный товар. Необходимо, например, чтобы тара достаточно легко открывалась, и потребитель мог многократно использовать продукт либо надежно закрывалась и часть продукта могла быть сохранена для повторного использования.

В отдельных случаях  необходимо, чтобы упаковка отмеряла дозированное количество продукта, имела  просеивающую насадку или сточный  желобок для облегчения извлечения продукта; наличие специальной кромки вдоль контейнера упрощает его вскрытие. Упаковки для стерильных товаров, напротив, должны иметь более сложное устройство, исключающее случайное вскрытие.

Утилизация использованной упаковки. Это весьма важное требование в современных условиях. При выборе тары и упаковки для конкретного вида продукции производитель должен в обязательном порядке учитывать это требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Возможны различные пути: уменьшение массы упаковки, выпуск многооборотной тары, вторичная переработка использованной упаковки, сжигание с получением тепловой энергии, термическое разложение, деполимеризация, захоронение. В ряде случаев для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия. Интерес представляют упаковочные материалы с регулируемым сроком службы, т.е. способные разлагаться в естественных условиях (под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов и т.д.) после окончания срока их эксплуатации.

Информация о работе Современные тароупаковочные материалы