Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 20:50, реферат
Цель данной работы- упаковочные материалы и их влияние на сохраняемость товара в процессе хранения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач: раскрыть определение упаковки, описать ее функции и классификацию, а также требования к упаковочным материалам, маркировка, материалы, используемые в качестве упаковки и упаковочные материалы для молочной продукции.
Введение……………………………………………………………………….. 2
1.Понятия упаковки и тары………………………………………………. 5
1.Сущность и типы упаковок……………………………………………. 5
2.Разновидности тары…………………………………………………….
2.Современное состояние и тенденции развития тароупаковочной отросли…………………………………………………………………...10
2.1 Предназначение………………………………………………………..10
2.2 Особенности упаковки молочных товаров………………………….11
2.3 Современные материалы в тароупаковочной отрасли…………….15
2.4 Внешние данные и дизайн упаковки…………………………………16
3. Безопасность упаковочного материала………………………………18
3.1 Качество упаковки кисломолочных продуктов в России………….18
3.2 Безопасность продукции, как составляющая безопасности продукции…………………………………………………………………..19
3.3 Основные требования, предъявляемые к упаковке и маркировке товаров………………………………………………………………………22
Заключение…………………………………………………………………..28
Список литературы…………………………………………………………29
Повышение информированности граждан,
безусловно, влияет на рост их требований
к качеству товаров. Тем самым
запускается маркетинговый
Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание темпов производства влечет за собой все более серьезную нагрузку на окружающую среду. В европейских странах люди уже осознали, что залог здоровья и благоприятной среды жизнедеятельности- это чистая окружающая среда, и важнейшим фактором здесь становится безопасность упаковки продукции. Производитель пытается сделать свою продукцию безопасной, наносит на упаковку знаки, например «Экологически чистый продукт». Несмотря на это, «упаковка» продолжает загрязнять огромные территории земельных угодий.
3.2 Безопасность продукции, как составляющая безопасности продукции.
Качество продукции формируется под влиянием комплекса различных факторов при строгом соблюдении производителем показателей состава и потребительских свойств продукции.
Упаковочные материалы и изделия должны изготавливаться таким образом и из таких составных элементов, чтобы обеспечить недопустимость перехода их компонентов в пищевой продукт в количествах, которые могут:
-Подвергнуть опасности человеческое здоровье;
-Внести недопустимое изменение в состав пищевого продукта или вызвать ухудшение его органических характеристик.
К основным факторам, определяющим качество и безопасность упаковочных материалов можно отнести:
-Сырьевые компоненты, используемые для их изготовления;
-Технологию производства упаковочного материала;
-Воздействия окружающей среды;
-Температурно-временные воздействия при расшифровке продукции.
Следует отметить, что существенное
влияние на качество и безопасность
упаковки оказывают условия и
сроки ее хранения, правильность применения
определенных видов упаковки для конкретной
фасуемой продукции, рациональные сроки
хранения продукта в контакте с материалом
упаковки, грамотно используемые режимы
асептической обработки и других видов
обеззараживания.
Знание особенностей производства конкретных
упаковочных материалов, их свойств и
рациональных областей использования,
четкое соблюдение технологических параметров
расфасовки позволяют неправильно регулировать
качество и обеспечить безопасность упаковки
при ее контакте с продуктом.
«Безопасность упаковки» должна отвечать
следующим требованиям: безопасность,
экологические свойства, надежность, совместимость,
взаимозаменяемость, экономическая эффективность.
Безопасность упаковки означает,
что содержащиеся в ней вредные
для организма вещества не могут
перейти на товар, непосредственно
соприкасающийся с упаковкой. В
этих случаях безопасность упаковки
обеспечивается путем нанесения
на нее защитных покрытий.
Экологические свойства упаковки- способность
при использовании и утилизации не наносить
существенного вреда окружающей среде.
Самыми низкими экологическими свойствами
отличается полимерная тара, при сгорании
которой выделяются такие вредные вещества,
как диоксины, стерол, хлор и др.
Надежность упаковки- способность
сохранять механические свойства и
герметичность в течении
Совместимость упаковки- способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого она должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.
Взаимозаменяемость- способность
упаковок одного вида заменить упаковки
другого вида при использовании
по одному функциональному назначению.
Экологическая эффективность упаковки
определяется ее стоимостью, а также ценой
эксплуатации и ценной утилизации.
В итоге, можно сказать, что безопасная упаковка-это упаковка, которая сохраняет товар при неблагоприятных условиях внешней среды. Но это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге - свинец; в полимерных материалах - мономеры.
В этих случаях безопасность
упаковки обеспечивается путем нанесения
на нее защитных покрытий (пищевой
лак, полуда для металлической тары
или полихлорвиниловая
Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минсоцздрава России.
Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая и полимерная.
Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере Земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.
Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и другие.
Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где она утилизируется путем переплавки.
Если упаковка не отправлена
на специализированные предприятия, а
просто выброшена, она долгие годы может
загрязнять окружающую среду (почву, воду).
Многие виды упаковки (стеклянная) практически
не разрушается самопроизвольно
или разрушается очень
Проблема утилизации упаковки
наиболее безопасным методом актуальна
во всем мире. Предпочтительным является
повторное ее использование.