Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 10:32, курсовая работа
Цель: Охарактеризовать упаковку, как средство маркетинга, изучить функции, классификацию тары и упаковки.
Задачи:
Дать характеристику упаковке, ее функциям, определить область применения.
Охарактеризовать тару, определить для чего она нужна, классифицировать и дать характеристику.
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................3 стр.
Упаковка как средство маркетинга...................................................................3 стр.
Функции упаковки..............................................................................................5 стр.
Классификация упаковки...................................................................................5 стр.
Экологические аспекты упаковки...................................................................10 стр.
Тара, упаковочный материал, укупорочные средства...................................10 стр.
Классификация тары, требования...................................................................12 стр.
Упаковка лекарственных средств....................................................................14 стр.
ВЫВОД......................................................................................................................................16 стр.
ХАРАКТЕРИСТИКА, СИСТЕМНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯИНЪЕКЦИЙ И ННФУЗИЙ..............................................................................................17 стр.
ХАРАКТЕРИСТИКА, СИСТЕМНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИБОРОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ…………………..................................................26 стр.
ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ШПРИЦА.........................................................................30 стр.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................
Полужесткая упаковка:
Мягкая упаковка:
Конкретный материал упаковки
выбирают исходя из физических,
химических, гигиенических, биологических
и других его свойств во
взаимосвязи со свойствами
Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров.
Некоторые виды тары - металлическая
и стеклянная - в случае герметизации
предотвращает воздействие на
товары кислорода воздуха,
Металлическая тара и бутылки
из темного стекла защищают
товар от действия солнечного
света, ускоряющего процессы
Наряду с указанными
Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, так как применяются дешевые материалы, в том числе полученные вторичной переработкой древесины.
В полужесткую упаковку
Мягкая упаковка предназначена для продуктов с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает продукт от внешних механических повреждений.
Продукты, упакованные в мягкую
упаковку, при механических воздействиях,
превышающих их механическую
прочность, могут
Мягкая упаковка находит
Еще одно преимущество мягкой
упаковки (полимерной) - это возможность
ее герметизации путем
Многооборотная упаковка предназначена для многократного ее использования при поставках продукции (ящики, бочки, фляги и т.д.). Делится на неразборную, разборную и разборно-складную. Разборная и разборно-складная упаковка удобна, компактна, экономична при хранении и перевозках.
Возвратная упаковка - это упаковка, которая была в употреблении и которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.
Одноразовая упаковка предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная упаковка, которая после ее использования подлежит утилизации.
Наибольшее количество
Человек и окружающая его
В последнее
время возникла проблема охраны окружающей
среды от использованных упаковок. Процессы упаковки продукции и ее переработки
преследуют диаметрально противоположные
цели: производитель и потребитель хотят,
чтобы упаковка не билась, не разлагалась,
не ломалась, не мялась, не грела и не растворялась
в воде, а все установки для переработки
отходов рассчитаны именно на го, что упаковочные
материалы должны быть разрушены, сожжены,
химически разложены.
Чтобы уменьшить вред, наносимый
окружающей среде, определено
несколько направлений,
1. Переработка материалов для повторного использования.
2. Создание материалов, способных саморазрушаться под воздействием природных факторов (свет, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы). Фирма Deutsch W (ФРГ) разработала и производит новый полимерный материал Биопол, предназначенный для упаковки фармацевтической и косметической продукции. Материал создан на основе полимеров и микроорганизмов. При захоронении он разлагается в течение 24 месяцев на углекислый газ и воду.
3. Разработка биологически инертных материалов заключается в создании водорастворимых и съедобных упаковок (твердый желатин, амилаза, коллагеновые искусственные съедобные упаковки).
Тара – это основной элемент
упаковки, представляющий собой
изделие для размещения
Упаковочный материал
Современные упаковочные материалы выполняют, чаще всего, вспомогательную защитную функцию при подготовке к транспортировке и хранению различных товаров, грузов и предметов личной собственности. Они помогают сохранить товар от мелких механических повреждений, влаги и т.п., а в иных случаях могут играть основную роль как транспортная тара. Упаковочные материалы являются защитной упаковкой или ее элементами.
Производство упаковочных
Особенно широкое
Укупорочные средства.
Тару и укупорочные средства
в зависимости от физико-
1. Пластмассовые средства
укупорки. Для укупоривания
2. Металлические средства
укупорки. Для изготовления
3. Корковые пробки. Кору
пробкового дуба для
4. Стеклянные притертые пробки. Изготавливают из стекла той же марки, что и корпус тары. Пробка не должна качаться (люфтовать) в горловине тары.
5. Смолки. Применяют для
герметизации укупорки путем
заливки горловины флаконов, банок,
пробирок, заполненных препаратом
и закрытых пробкой или
Резиновые пробки.