Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2012 в 20:35, контрольная работа
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от правильности выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена – категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................
3
1. Понятие, функции и виды цен................................................................
4
1.1 Стимулирующая функция цены............................................................
5
1.2 Распределительная функция цены........................................................
5
1.3 Виды цен................................................................................................
6
1.4 Ценовая политика предприятия.............................................................
9
2. Разработка ценовой стратегии предприятия................................................
14
2.1 Сбор исходной информации.................................................................
14
2.2 Стратегический анализ..........................................................................
15
2.3 Формирование ценовой стратегии.........................................................
16
2.4 Совершенствование ценовой политики предприятия..........................
17
II.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Разработка ценовой политики для кондитерского товарного бренда
«Красный Октябрь»)..................................................................................
22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................................
26
И если фирма в качестве своей основной цели выбирает максимизацию прибыли, то ее коммерческая политика далее определяется тем, насколько она может варьировать цену продажи своих товаров. Если эта фирма не является монополистом или олигополистом и должна исходить из неизменности цены, то она будет добиваться максимизации прибыли за счет варьирования объемов производства (продаж).
Если фирма ставит своей основной задачей максимизацию прибыли и обладает полной информацией о рыночном спросе, а также своих маржинальных затратах и производственных возможностях, то ее менеджеры на основе вышеописанных закономерностях всегда могут выработать оптимальную коммерческую политику, т.е. определить оптимальный объем продаж и цену, при которой весь этот объем может быть продан.
Однако на практике получить
полную информацию о рыночном спросе
практически нереально и
Соответственно фирмы
первого типа могут и должны
разрабатывать собственную
Чтобы правильно сформулировать ценовую политику, предприятие должно ясно представлять цели, которых оно достигнет посредством продажи конкретного товара. При выборе ценовой политики следует также учитывать, что хотя глобальной целью любого предприятия является получение прибыли, однако в качестве промежуточных могут быть выдвинуты такие цели, как защита своих интересов, подавление конкурентов, завоевание новых рынков, выход на рынок с новым товаром, быстрое возмещение затрат, стабилизация затрат, стабилизация доходов.
Основные цели ценовой политики следующие:
1. Дальнейшее существование предприятия. У предприятия могут быть избыточные мощности, на рынке много производителей, наблюдается интенсивная конкуренция, изменился спрос потребителей. В таких случаях, чтобы продолжить производство, ликвидировать запасы предприятия часто снижают цены. При этом прибыль теряет свое значение. До тех пор, пока цена покрывает хотя бы переменные и часть постоянных издержек, производство может продолжаться. Однако вопрос о выживании предприятия может рассматриваться как краткосрочная цель.
2. Краткосрочная максимизация прибыли. Многие предприятия хотят установить на свой товар такую цену, которая обеспечила бы максимум прибыли. Для реализации этой цели необходимо определить предварительный спрос и предварительные издержки по каждой цене. Затем выбирается лучший вариант тот, который приносит в перспективе максимальную прибыль. Но при этом предполагается, что заранее известны спрос и издержки производства, хотя в действительности их определить очень трудно.
3. Краткосрочная максимизация оборота. Цену, стимулирующую максимизацию оборота, выбирают тогда, когда товар производится корпоративно и в этом случае трудно определить структуру и уровень издержек производства. Поэтому считается достаточно определить спрос.
4. Максимальное увеличение сбыта. Предприятия, которые преследуют эту цель, считают, что увеличение сбыта приведет к снижению издержек единицы продукции и на этой основе – к увеличению прибыли. Учитывая реакцию рынка на уровень цены, такие предприятия устанавливают цены как можно ниже. Такой подход называют «ценовой политикой наступления на рынок».
5. «Снятие сливок» с рынка посредством установления высоких цен. Такая политика имеет место, когда предприятие устанавливает на свои товары-новинки максимально высокую цену, значительно выше цены производства. Это так называемое «премиальное ценообразование». Как только сбыт по данной цене сокращается, необходимо снижать цену, чтобы привлечь к себе следующий слой клиентов, достигая тем самым в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.
6. Лидерство в качестве. Предприятие, которому удается закрепить за собой репутацию лидера в качестве, устанавливает высокую цену на свой товар, чтобы покрыть высокие издержки.
Все перечисленные цели ценовой политики могут осуществляться в разное время при различной цене и они в совокупности все служат общей цели – долгосрочной максимизации прибыли. Для разработки и успешной реализации ценовой политики на предприятиях имеются отделы цен. Деятельность ценовых подразделений осуществляется в тесной взаимосвязи с маркетинговой и сбытовой службами предприятия. Ценовые полразделения могут входить в состав либо маркетинга или сбыта, либо планово-экономического отдела.
Работа по ценообразованию
проводится совместно с подразделениями
предприятия, отвечающими за оценку
и прогнозирование
2. РАЗРАБОТКА ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Стратегия ценообразования постоянно должна проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. А главное – она должна соответствовать именно той общей маркетинговой стратегии, которой в этот момент придерживается фирма. Основными типами маркетинговых стратегий являются:
Процесс разработки ценовой стратегии состоит из 3 этапов: сбора информации, стратегического анализа, формирования стратегии. Рассмотрим более подробно каждый этап.
2.1 Сбор исходной информации
Менеджеру торгового предприятия необходимо осознавать большую роль комплексной информации при разработке ценовой стратегии: невнимание к тому или иному типу данных порождает ошибке в ходе работы и может привести в конечном итоге к потерям прибыли. Поэтому очень важно учесть все категории данных:
2.2 Стратегический анализ
На этом этапе вся собранная информация обобщается и подвергается оценке с целью получения отправных посылок для создания окончательного варианта ценовой стратегии.
Все работы выполняются соответствующими специалистами, действующими не автономно, а учитывая интересы коллег.
2.3 Формирование ценовой стратегии
Проведя все вышеупомянутые исследования, специалист по ценообразованию может переходить к заключительному этапу – формированию ценовой стратегии и подготовке соответствующего проекта документа для руководства фирмы. Стоит использовать опыт реализации таких стратегий, имеющихся у других фирм и описанных в литературе или наблюдаемых на практике. Но копировать даже самый лучший такой опыт не стоит, ведь каждая комбинация «товар – фирма – конкуренты – покупатели – государство» настолько уникальна, что стратегию для своей фирмы надо разрабатывать самостоятельно. Только тогда конкретная цена, венчающая пирамиду ценовой стратегии фирмы засияет ярким блеском и обеспечит фирме реальное повышение прибыльности операций.
2.4 Совершенствование ценовой политики предприятия
Предприятие в цену товара включает затраты на производство и реализацию продукции с одной стороны, а с другой - определенную прибыль. Хотя окончательная цена определяется рынком, на предприятии проводятся тщательные расчеты предполагаемой или первоначальной цены, которая может совпасть или не сравняться с рыночной. Процесс ценообразования прежде всего характеризуется конкретизацией задач: получение максимальной прибыли, завоевание рынка сбыта, снижение затрат, борьба с конкурирующими товарами, рост объема производства и продаж.
Рассчитав себестоимость, ориентируясь
на цены конкурентов, предприятие приступает
к определению цены товара. Самым
простым и распространенным считается
фактор «средние издержки плюс прибыль»,
который заключается в
Рыночная экономика, одним
из основных свойств которой является
конкуренция, предполагает непрерывный
процесс развития и повышения
качества работы для достижения поставленных
целей при наиболее эффективном
использовании имеющихся
В связи с этим, активное
развитие получают все новые и
новые методы совершенствования
ценообразования. В настоящее время
достаточное распространение
1) Совершенствование
2) Совершенствование методов
прогнозирования и
3) Совершенствование ценовой стратегии и тактики предприятия.
Рассмотрим их более подробно.
Как известно, именно с развитием рыночной экономики информация вышла в ранг одного из решающих факторов производства. Маркетинговый подход, постепенно приходящий на смену затратному, требует от производителей информированности по следующим направлениям:
Информация о работе Формирование ценовой стратегии предприятия