Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 13:41, шпаргалка
Сущность и исторические условия возникновения маркетинга как науки. Понятие нужд и потребностей.
Маркетинг (от английского market - рынок) - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследование и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.
5. Анализ себестоимости
6. Анализ прибыли и
7. Анализ финансового состояния организации. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. В него входят: Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия; Оценка и анализ экономического потенциала организации; Оценка имущественного положения; Оценка финансового положения; Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности; Оценка деловой активности; Оценка рентабельности; Оценка положения на рынке ценных бумаг; Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия.
9. Маркетинговая информация, ее виды и методы получения.
Система маркетинговой информации.
Источник информации для анализа среды Þ система маркетинговой информации
Система маркетинговой информации - постоянно действующая система взаимодействия людей, технических средств и методических приемов для планирования, получения и обработки информации, направленной на успешное выполнение поставленных задач.
Цель маркетинговых исследований: связать потребителей и производителей посредством маркетинговой информации для достижения целей предприятия.
В маркетинге выделяют два основных вида информация:
(1) вторичная
(2) первичная.
Вторичная маркетинговая информация - это информация собранная и обработанная ранее самой фирмой или другими организациями под отличную от изучаемой цели исследования.
Первичная маркетинговая информация - это информация, собираемая непосредственно под данную цель исследования.
Подходы к маркетинговым исследованиям: теоретические, описательно-аналитические, исследовательские.
Методы получения: наблюдение, опрос, эксперимент.
Орудия исследования: анкета, специальные устройства.
Система маркетинговой информации.
Тенденции:
В связи с данными тенденциями предприятию стала необходима дополнительная информация.
Система маркетинговой информации
- это постоянно-действующая
Основу каждой системы маркетинговый информации составляют:
10. Маркетинговая среда и ее характеристика.
Маркетинговая среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя среда – это совокупность внешних факторов, влияющих или могущих влиять на организационные аспекты деятельности предприятия (цели, структуру, размер, планы, процессы, затраты, результаты, человеческие отношения и пр.). Высказываются разные мнения и о состоянии внешней среды. Некоторые авторы рассматривают его в зависимости от пяти основных факторов: технологических, экономических, конкурирующих, социальных, политических.
Под внутренней средой предприятия, понимается финансовая, технологическая, организационно-структурная, кадровая и некоторые другие составляющие деятельности предприятия.
В работе по внутреннему маркетингу прежде всего участвуют высшие руководители, которые формируют исходные положения для достижения оптимального распределения внутрифирменных ресурсов, делегируют полномочия, необходимые для эффективного использования этих ресурсов. От лиц, которым делегированы полномочия и приданы ресурсы, требуется творческий подход к использованию ресурсов. Прогресс в этом направлении зависит от умения менеджеров использовать новейшие теоретические положения, различные аналитические инструментарии для отыскания наилучших связей настоящего с будущим, для решения задач определения целей. Фирмы всемерно стремятся повышать обоснованность планов, видя в этом дополнительный источник своего роста. Крупные корпорации используют свои службы планирования и для контроля выполнения обязательств поставщиками.
В исследование его внутренней среды входит:
- характеристика предприятия
как открытой системы,
- опыт развития системы
- основные функции и этапы
организационного
- функции предпринимательской деятельности - мотивации и их роли в повышении эффективности производства.
- управление трудовыми
11. Риски в коммерческой деятельности и способы их (нейтрализации) ослабления.
Риск - величина возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
Хозяйственным (предпринимательским) риск - возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
Политический риск. Он проявляется в форме неожиданного, обусловленного политическими соображениями и событиями изменения условий хозяйственной деятельности, создающими неблагоприятный для предпринимателя фон и тем самым способными привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли.
Риск трудовых потерь - представляет потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени.
Финансовый риск - это вероятность прямого денежного ущерба, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.
Риск потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.
Риск специальных потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном выражении.
Способы нейтрализации (ослабления) рисков.
Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.
Расчетно-аналитический способ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях. К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску.
Статистический способ состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь.
12. Понятие спроса и предложения. Рынок продавца и рынок покупателя.
Спрос – это форма выражения потребности. Это платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужные им товары.
Если спрос – это количество продукции, которое покупатель желает и имеет возможность купить (то есть платежеспособная потребность), то предложение – это то количество благ, которое продавцы готовы предложить в конкретное время в конкретном месте. Взаимосвязь, как видим, налицо. Объектом изучения в данном случае может стать как раз то количество благ X, при котором и спрос и предложение совпадут.
Спрос и предложение — взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение — совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.
Пересечение кривых спроса и предложения определяет цену равновесия (или рыночную цену) и равновесное количество продукции. Любую другую цену конкуренция делает неустойчивой.