Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:32, контрольная работа
Вопрос №1 Локализация эфирных масел в растениях и роль для растений их производящих. Особенности сбора,сушки и хранения эфиромасличного сырья.
Эфирные масла - смеси душистых веществ, относящиеся к разным классам органических соединений: терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям, и способные перегоняться с водой и водяным паром.
7. а) Столбики с рыльцами кукурузы - Styli et stigmata Maydis
Кукуруза - Zea mays L.
Семейство мятликовые – Роасеае
Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты.
Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.
В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.
б) Корневища с корнями валерианы - Rhizomata cum radicibus Valerianae
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.
Семейство валериановые – Valerianaceae
Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.
Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии; при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.
Препараты валерианы используют
при неврозах желудка, сопровождающихся
болью спастического характера,
запором и метеоризмом, при нарушениях
секреторной функции
Препараты: настой корня валерианы, отвар валерианы, микстура валерианы с фенхелем, сбор успокоительный, настойка валерианы, экстракт валерианы густой, валокормид, валоседан, корвалол, капли камфорно-валериановые.
в) Корни одуванчика - Radices Taraxaci
Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed.
Семейство астровые – Asteraceae
Химический состав. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью в корнях содержится до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях обнаружены тритерпеновые соединения, стеролы (тараксерол, тараксол, тараксастерол, b-ситостерин и стигмастерин), жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.
ВОПРОС № 8 Напишите латинское название сырья плодов можжевельника и показатели, характеризующие доброкачественность сырья.
8. Плоды можжевельника - Fructus Juniperi
Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые – Cupressaceae
Доброкачественность сырья характеризует ГФ XI.
Внешние признаки. Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато - трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Кожура семени твердая. На поперечном разрезе в мякоти плода под лупой видны крупные эфиромасличные вместилища (по два у каждого семени). Цвет плодов снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; мякоти - зеленовато -бурый; семян - желтовато - бурый. Запах своеобразный, ароматный.
Вкус сладковатый, пряный.
Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,5%; влажность не более 20%; золы общей не более 5%; побуревших плодов не более 9,5%; зеленых плодов не более 0,5%; органической примеси (части других неядовитых растений и хвои можжевельника) не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.
ВОПРОС № 9 Назовите эфиромасличное лекарственное растительное сырье, отхаркивающего действия.
9. Эфирномасличное сырье отхаркивающего действия:
Почки сосны – Gemmae Pini
Плоды аниса – Fructus Anisi vulgaris
Плоды фенхеля – Fructus Foeniculi
Трава тимьяна – Herba Thymi vulgaris
Трава чабреца – Herba Serpylli
Трава душицы - Herba Orygani vulgaris
Корневища и корни девясила – Rhizomata et radices Inulae
ВОПРОС № 10 Назовите препараты из корневищ и корней девясила и дайте рекомендацию по их применению.
10. Корневища и корни девясила (Rhizomata et radices Inulae) обладают широким спектром фармакологической активности. Входят в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.
Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.
Противовоспалительное, желчегонное,
регулирующее пищеварение свойство
девясила используют при гастритах,
язвенной болезни желудка и
Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила - Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.
Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.
Контрольная работа № 2.
ВОПРОС № 1 Общая характеристика полисахаридов. Классификация (по месту локализации, по химической структуре). Физико-химические свойства.
1. Полисахариды представляют собой соединения, отличающиеся друг от друга природой повторяющихся моносахаридов, длиной цепи и степенью их ветвления. Различают:
По химической структуре полисахариды различают:
По биологической функции полисахариды делятся:
Резервные полисахариды:
По месту локализации слизей в растениях их подразделяют:
Полисахариды - аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях. Растворимость в воде варьирует: некоторые растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин), могут образовывать гели (пектины, альгиновые кислоты, агар-агар) или вообще не растворяться в воде (клетчатка, хитин).
Полисахариды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов, содержащих от 2 до 4 моносахаридных единиц. Каждая из групп полисахаридов обладает своими специфическими свойствами.
ВОПРОС № 2 Камеди. Структура. Физико-химические свойства, природные источники, использование в медицинской промышленности.
2. Камеди представляют собой кальциевые, магниевые и калиевые соли высокомолекулярных кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз, метилпентоз и уроновых кислот.
Камеди - большей частью экссудативные
продукты, истечение которых (натеки)
образуется в местах различных случайных
(естественных) дефектов (трещины в
коре, повреждения насекомыми, животными
и др.) или в результате искусственных
воздействий на растение. Первоначально
мягкие или вязкие натеки камеди на
воздухе постепенно твердеют, превращаясь
в аморфные массы разнообразной
формы, величины и окраски. Камеди безвкусны,
но некоторые из них обладают сладковатым,
реже – горьковатым вкусом. Чистые
камеди без запаха. Они нерастворимы
в этаноле, эфире, хлороформе и других
органических растворителях. Камеди растворяются
в воде, образуя растворы, занимающие
среднее положение между
По химическим признакам камеди можно разделить на следующие группы:
Образование камедей свойственно многим растениям. Наиболее богаты камедоносами семейства Fabaceae, Rosaceae, Rutaceae, Meliaceae и другие. Камедь продуцируют различные органы растения – корни, ствол, ветви, плоды, семена. Основными источниками камеди являются трагакантовые астрагалы (трагакантовая кмедь – Gummi Tragacanthae), абрикос (абрикосовая камедь – Gummi Armeniaceae), сливы, вишни и др.
Растворы камедей обладают высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью; используются как эмульгаторы в масляных эмульсиях, в кровозамещающих растворах, так как близки по вязкости к плазме крови; как обволакивающие средства при отравлениях и воспалительных процессах.
ВОПРОС № 3 Напишите формулы тритерпеновых сапонинов α-амирина, β-амирина. Приведите примеры лекарственного растительного сырья и их действующих веществ.
3.
α-амирин
Тритерпеновые сапонины по структуре агликона разделяют на: 1) β-амириновый; 2) α-амириновый; 3) лупеоловый; 4) фриделиновый.
К тритерпеновым сапонинам относятся: корни солодки, корневища с корнями синюхи, трава астрагала шерстистоцветкового, корни аралии маньчжурской, корни женьшеня, семена и листья конского каштана.
ВОПРОС № 4 Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа антрагликозидов в лекарственном растительном сырье.
4. Качественное обнаружение антрагликозидов.
1. В лабораторных условиях широко используют реакцию Борнтрегера, основанную на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно происходит окисление антрон- и антранол-производных до антрахинона. После подкисления гидролизата агликоны извлекают органическим растворителем (диэтиловым эфиром или хлороформом). При встряхивании органического слоя с аммиаком они переходят в аммиачный слой и окрашивают его в вишнево-красный (1,8-дигидроксиантрахиноны) или фиолетовый (1,2-дигидрокси-антрахиноны) цвета, причем в аммиачный слой переходят антрахиноны, имеющие β-ОН-группу. В случае хризофанола органический слой остается окрашенным в желтый цвет.
2. Для обнаружения антрахинонов, имеющих хотя бы одну ОН-группу в α-положении, можно использовать реакцию с 1%-ным метанольным раствором ацетата магния: 1,2-дигидроксипроизводные дают фиолетовое окрашивание; 1,4-дигидроксипроизводные - пурпурное; 1,6- и 1,8-дигидроксипроизводные - оранжево-красное.