Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
В народной медицине пользуются иногда в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства настоем травы кровохлебки, употребляемым в тех же дозах, что и отвар корней.
Сем. Крушиновые (Rhamnaceae)
Сырье: кора (cortex)
Ботаническое описание
Крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м, с серовато-бурой или серой корой. Листья очередные, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 4,5 см, с семью - десятью парами жилок, с черешками. Цветки мелкие, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато- белые, расположены пучками по два — семь в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные, фиолетово-черные костянки диаметром до 1 см, с тремя яйцевидными косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. Иногда цветет повторно в августе.
Распространение
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте июне. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью попе речных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30— 60 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лет.
Химический состав
Лекарственное применение имеет кора крушины. действующими веществами в ней являются антрогликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.
Применение в медицине
Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней нитрагликозидами. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20 - 40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1 - 2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятят 20 мин. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Кору крушины включают в состав желудочных и слабительных сборов.
Противопоказания: Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° С в течение 1 ч.
Сем. Злаковые (Gramineae)
Сырье: столбики с рыльцами (Styli cum stigmatis)
Ботаническое описание
Однолетнее крупное растение высотой до 3 м, с толстым стеблем диаметром до 7 см без полости внутри, с широкими линейно-ланцетными по краям волнистыми листьями длиной до 1 м. Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев тех же особей, т. е. растения однодомные. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плоды — крупные зерновки различной формы, размеров и окраски. Цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре — октябре.
Распространение
В диком виде кукуруза неизвестна. Родина ее — Мексика, где ее возделывают с древнейших времен. В Старом Свете кукурузу узнали в ХУ—ХУI вв. Сейчас это важнейшая хлебная и кормовая культура, занимающая по посевной площади третье место в мире (после пшеницы и риса).
Химический состав
Плоды кукурузы содержат 65-—70 % углеводов, 6—15— белка, 4—7% жира. Среди аминокислот в белках кукурузы особо ценны так называемые незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных.
Из кукурузы получают очень
ценное вещество — глютаминовую кислоту,
которую широко применяют как
лекарство для лечения нервных,
психических и других заболеваний.
Она играет важную роль в обмене
веществ, особенно головного мозга
и сердца. Кроме того, глютаминовая
кислота является составной частью
фолиевой кислоты — важного
Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие вещества. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно по усвояемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Под влиянием кукурузного масла значительно снижается уровень холестерина в крови, поэтому оно приобрело профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки).
Применение в медицине
Хорошим лекарственным средством являются кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков («кукурузные рыльца»). В них содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, стволистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Их собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге.
Кукурузные рыльца нашли медицинское применение со второй половины прошлого века как мочегонное, а также как средство для похудения при ожирении. Позже было установлено, что при длительном хранении мочегонное действие рылец резко снижается. В настоящее время кукурузные рыльца с успехом применяют как желчегонное и мочегонное средство при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках. Поскольку рыльца повышают свертываемость крови, их используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях. Препараты из рылец оказывают на организм легкое успокаивающее действие.
Применяют рыльца в виде отвара или настоя. Отвар готовят из расчета 10 г измельченных рылец на 1,5 стакана воды, кипятят 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для настоя берут 10 г рылец на 1 стакан кипятка. Охлажденный отвар или настой процеживают и пьют по 1—3 столовой ложки через 3 4 ч. В аптеках продается жидкий экстракт кукурузных рылец, который предназначен для лечения холециститов, холангитов и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
День девятый
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Лилейные (Liliaceae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое
растение высотой 15—30 см, с тонким горизонтальным
корневищем. Надземная часть растения
состоит из двух-трех прикорневых
листьев и цветочной стрелки.
Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические,
длиной 10 -20 см и шириной 4—8 см. удлиненные
замкнутые влагалища листьев
образуют ложный стебель. Цветочная
стрелка трехгранная, заканчивается
рыхлой односторонней кистью из шести
— двадцати цветков. Цветки белые, ароматные,
на дугообразно изогнутых
Распространение
Ландыш распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет ландыш в лесах, на опушках, полянах, в лесных оврагах. В цветоводческих хозяйствах культивируют выведенные крупноцветковые формы ландыша.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают сырье в
фазе цветения растения, в мае —
начале июня. Соцветия и листья собирают
отдельно или вместе, при сборе
необходимо срезать растения ножом
или ножницами, а не рвать, чтобы
не повреждать почек на корневищах.
Сушат сырье сразу же после
сбора на воздухе в тени, на чердаках,
в проветриваемых помещениях, расстилая
тонким слоем на бумаге или марле
и ежедневно переворачивая. Сушка
ландыша требует особого
Сухие цветки и листья ландыша можно хранить в сухом месте 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша нужно соблюдать осторожность, так как он ядовит и попадание его в другое сырье недопустимо.
Химический состав
Препараты ландыша имеют
широкое применение для лечения
сердечных заболеваний, что обусловлено
содержащимся в нем гликозидами,
главным образом
Применение в медицине
Оказывая избирательное действие на сердце, гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не накапливаются в организме. Они нормализуют деятельность сердца и кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие. Лекарства из ландыша часто применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. У больных эти препараты урежают и усиливают сердечные сокращения, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки. Промышленность изготовляет настойку ландыш а, которую принимают по 15 -20 капель 2 -3 раза в день (детям дают от 1 до 12 капель).
Еще до того, как ландыш вошел
в арсенал научной медицины, его
применяли для лечения
Противопоказания: поскольку в препаратах ландыша содержатся сильнодействующие вещества, передозировка которых может вызвать отравления, при лечении необходимо строго руководствоваться указаниями врача.
Сем. Розоцветные (Rosaceae)
Сырье: корневища (rhizomata)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с коротким, неравномерно утолщенным корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, с длинными черешками; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, на тонких длинных разветвленных цветоножках, желтые, диаметром около 1 см, с двойным четырехчленным околоцветником, снабженным подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды многоорешки, распадающиеся на отдельные гладкие или морщинистые орешки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространение
Распространена в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам, на окраинах болот, в лесных оврагах.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе сентябре) или весной (в марте — мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно 6 лет.
Химический состав
В медицине применяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 35% дубильных веществ, а также флавоноиды, органические кислоты, смолу, камедь, красящие вещества, эфирное масло.
Применение в медицине
Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дизентерии), при различных внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды.
Иногда в быту применяют отвар, настой или настойку (на водке) при болезнях легких (отхаркивающее), почек, печени (желчегонное) и др.