Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
В народной медицине издавна
практикуют прикладывание измельченных
листьев зверобоя к ранам, чтобы
они быстрее заживали. При угрях
и жирной себорее лица рекомендуют
протирать кожу тампонами, смоченными
настоем или отваром зверобоя.
Спиртовую настойку (10 г травы
на 250 мл водки) принимают внутрь с
водой при ревматическом
Экспериментально подтверждены глистогонное и мочегонное свойства зверобоя. Глистные заболевания, вызываемые острицами, предлагают лечить 10%-ной настойкой. Трава зверобоя входит в различные сборы лекарственных растений, ее используют в гомеопатии.
День шестой
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Розоцветные (Rosaceae)
Сырье: плоды, листья (fructus, folia)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое
растение с коротким корневищем и
многочисленными тонкими
Распространение
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Байкала), а также в некоторых районах Средней Азии. Растет на лесных полянах, по опушкам, в лесах, зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах.
Заготовка и хранение сырья
Собирают плоды вполне зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60-65˚С до приобретения ими сыпучести.
В сухом месте плоды земляники можно хранить 2 года.
Химический состав
В медицине используют плоды и листья. Плоды содержат сахара (до 15%), аскорбиновую кислоту (до 50 мг %), каротин (до 0,5 мг %), лимонную и яблочную кислоты (более 1,5%), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, а также антоциановые соединения, следы витамина В1, фолиевую кислоту. Плоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие плоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного соленого обмена в организме. При указанных болезненных состояниях применяют также настои из листьев растения. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг %) и другие соединения.
Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3 -4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.
В народной медицине применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев или корневищ на 2 стакана воды, кипятят его в течение 1 ч и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против старения кожи.
Сем. Сложноцветные (Соmpositae)
Сырье: цветки (flores)
Ботаническое описание
Однолетнее опушенное растение высотой до 70 см. Стебли прямостоячие, нередко ветвятся от основания. Нижние листья продолговато-яйцевидные черешковые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки в крупных верхушечных корзинках диаметром до 5 см, оранжевые или желтые. Краевые цветки женские, язычковые; внутренние - трубчатые, обоеполые, но бесплодные. Плоды согнутые семянки, расположенные в 2 - 3 ряда, в наружном ряду они более крупные (до 1,5 см) и наименее согнуты. Цветет с июня до глубокой осени, плоды созревают по мере отцветания растения.
Распространение
В диком виде ноготки встречаются только в средиземноморских странах, но их широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение. У нас ноготки популярны в цветниках почти повсеместно. В последние годы их стали возделывать и для получения из соцветий безвредного пищевого красителя.
Заготовка и хранение сырья
Собирают корзинки в течение всего периода цветения растения, обрывая их без цветоножек, сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или сушилках при температуре 40 - 45°С.
Сырье хранят не более 1 года.
Химический состав
В медицине используют цветочные корзинки ноготков. Они содержат каротиноиды (около 3%), эфирное масло (0,02%), смолы (до 3,4%), слизь (до 4%) органические кислоты.
Применение в медицине
Обладая противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, «кровоочистительным» и успокаивающим действием, а также способностью понижать кровяное давление, ноготки занимают видное место среди лекарственных растений. Препараты из ноготков (настойка, настой и мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно незаживающих ран и язв, пролежней, сыпей, ожогов, обморожений, карбункулов, фурункулов, угрей, лишаев. Спиртовую настойку ноготков (календулы) продают в аптеках. Настой можно приготовить дома из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка. Мазь готовят, растирая 10 г измельченных в порошок цветов с 50 г вазелина. На пораженную поверхность кожи прикладывают марлю, смоченную настойкой или настоем, либо смазывают раны, язвы мазью календулы. Мазью календулы или свежим соком ее цветков смазывают места укусов пчел, ос.
При воспалении десен, слизистой ротовой полости и ангинах пользуются настоем или настойкой календулы для полосканий, а при насморкё промывают нос. Настойку предварительно разводят кипяченой водой (1 чайная ложка на 1\2-1 стакан воды). Настой достаточно развести двойным или тройным количеством воды. Настой и настойку применяют также для клизм при трещинах заднего прохода и воспалениях прямой кишки и для спринцеваний в гинекологической практике. В гомеопатии календулу широко применяют и как наружное средство.
Настойку календулы применяют
на ранних стадиях гипертонической
болезни, особенно в период климакса,
добиваясь некоторого снижения кровяного
давления, улучшения самочувствия,
прекращения головных болей и
др. В таких случаях ее принимают
по 30—40 капель 3 раза в день в течение
3— 4 недель и более. Назначают настойку
или настой внутрь и при сердечных
заболеваниях, сопровождающихся учащенным
сердцебиением и другими
С давних времен календула считалась хорошим средством для лечения опухолей. Злокачественные новообразования при помощи календулы вылечить нельзя, но ее все же применяют в запущенных случаях (когда оперативное лечение уже бесполезно). При этом готовят настой из расчета 2 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка. Настаивают 15 мин и принимают равными порциями 4 раза в день.
Сем. Жимолостные (Саргifoliaceae)
Сырье: кора, плоды (cortex, fructus)
Ботаническое описание
Кустарник из семейства высотой до 4 м, с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной 5—10 см, трех -, пятилопастные, реже цельные, черешковые. Соцветия щитковидные. Цветки белые, пятичленные, двух типов: краевые — бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см; средние — дающие плоды с более мелким венчиком (диаметром около 0,5 см). Плоды — ярко- красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см, с косточкой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе сентябре.
Распространение
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, а также в горно-лесных районах Кавказа, Казахстана и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.
Заготовка и хранение сырья
Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле — мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре — октябре. Их провяливают на воздухе и подсушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого сыпучего состояния.
Химический состав
В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Применение в медицине
Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство, главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и геморрое.
Препараты из коры калины обладают
успокаивающим и
Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают, как чай (1 столовую ложку в 1 стакане кипятка), и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе и т. п.
В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при поносах. Настой ягод пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, Отеках сердечного и почечного происхождения, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (в последнем случае 10—20%-ные водные растворы сока). В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.
День седьмой
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.