Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)
  • Клевер луговой (Trifolium pretense)

Сем. Бобовые (Fabaceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Двулетнее или многолетнее  травянистое растение с прямостоячими  или приподнимающимися стеблями высотой до 0,5 м. Листья очередные, сложные, тройчатые, с черешками. Листочки эллиптические, часто с белым рисунком на верхней  стороне. Цветки собраны в соцветия - головки, окруженные снизу верхушечными листьями. Цветки с трубчатым венчиком, десятью тычинками, из которых девять срослись между собой, а одна свободная, одним пестиком с верхней завязью, Плоды одно-двусемянные овальные бобы с мелкими желтыми или фиолетовыми семенами. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в сентябре — октябре.

 

Распространение

Встречается почти по всей территории России. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников. Возделывается  как ценная кормовая культура, способствующая улучшению плодородия почв.

 

 

Заготовка и хранение сырья

Траву и соцветия собирают во время цветения растений. Сушат  в тени.

 

Химический состав

В народной медицине используют надземную часть (траву) и отдельно соцветия клевера. В них содержатся каротин, протеин, жир, гликозиды трифолин и изотрифолин, флавоны, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, кумариновая и др.

Применение в  медицине

В народной медицине соцветия клевера используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при  хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме.

 Настой рекомендуют  при острых и простудных заболеваниях  благодаря его отхаркивающему, противовоспалительному, антисептическому и потогонному  действию.

Наружно настои в отвары клевера употребляют как мягчительное и болеутоляющее средство при  нарывах, болях в суставах. Из них  делают обмывания при золотухе, язвах.

 

  • Каштан конский (Aesculus hippocastanum)

Сем.Конскокаштановые (Hippocastanaceae)

Сырье: семена (semen)

 

Ботаническое  описание

Дерево высотой до 30 м, с густой округлой или пирамидальной  кроной. Листья длинночерешковые, пальчатые, состоят из пяти семи обратнояйцевидных листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, неправильные, собраны в крупные, густые, конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки диаметром до 8 см, раскрывающиеся тремя колючешиповатыми створками, с одним (реже двумя — четырьмя) крупным шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

 

Распространение

Конский каштан в диком  виде в России не встречается, но его  очень широко культивируют в южных  городах. Большую известность, например, получили посадки конского каштана  на улицах Киева. В последние годы его стали высаживать на улицах Москвы, Тулы и других городов.

 

Заготовка и хранение сырья

Кору собирают рано весной, цветки - в начале цветения (их срезают  целыми соцветиями), семена - поздней  осенью, когда они самостоятельно выпадают из плодов на землю. Сушат  сырье любым доступным способом, цветки предпочтительнее в тени.

 

Химический состав

В медицине используют семена, реже кору и цветки конского каштана. Они содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества.

Применение в  медицине

Препараты из конского каштана  понижают свертываемость крови, укрепляют  стенки капилляров и вен, предупреждают  образование тромбов в кровеносных  сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Вместе с этим содержащиеся в них сапонины понижают кровяное давление. При лечении тромбофлебитов экстрактом или настойкой из плодов конского каштана у больных уменьшаются отеки и боли в пораженной области, размягчаются и постепенно исчезают тромбы. Аналогичный эффект отмечается и при геморрое. При наличии трофических язв голени на почве варикозного расширения вен под влиянием этих же препаратов язвы постепенно очищаются и ускоряется процесс их заживления. Хорошие результаты лечения конским каштаном отмечены также у больных гипертонической болезнью с повышенной свертываемостью крови. В этих случаях снижалось кровяное давление и уменьшалось количество протромбина в крови. Как венотонизирующее и антитромботическое средство в аптеках продается препарат эскузан — водно-спиртовой экстракт из плодов каштана. Выпускается также отечественный препарат эсфлазид такого же действия.

Для лечения расширения вен  и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют  свежий сок из цветков каштана  по 25 капель 2 - 3 раза в день. Водный настой из коры в народной медицине считают  противопоносным средством при воспалительных заболеваниях кишечника, а настойки из коры и цветков противоревматическим. Ими, в частности, пользуются для компрессов и растираний больных суставов. В качестве кровоостанавливающего средства (при маточных, геморроидальных кровотечениях) иногда используют обжаренные и истолченные в порошок семена каштана или отвары из коры.

 

  • Крапива двудомная (Urtica dioica)

Сем. Крапивные (Urticaceae)

Сырье: листья (folia)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее жгучее травянистое  растение с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. двудомное растение. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с мая до октября, плоды созревают в июле - октябре.

 

Распространение

Встречается во всех районах  России, за исключением Крайнего Севера. Растет вдоль дорог, у жилья, на пустырях, по оврагам, по берегам рек, во влажных  лесах и зарослях кустарников.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают листья крапивы  во время цветения растений, с мая  до сентября. Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид сырья, а самое главное — разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси.

Сухие листья можно хранить 2 года.

 

Химический состав

В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в  частности аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг %), а также  витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%), органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл (до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.

 

Применение в  медицине

В медицине крапиву двудомную  применяют в основном благодаря  ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного  количества витамина К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой. Готовят настой из расчета 15 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для  лечения гипо - и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.

В народной медицине крапиву  используют еще в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Крапиву применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. В украинской народной медицине при дизентерии пьют настой из листьев крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка). Настаивают в теплом месте 2 ч и пьют по 1/3—1/2 стакана 3 4 раза в день. При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.

Русские врачи еще в  ХУII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные места 1 раз в два-три дня свежей травой.

 

 

 

 

 

 

  • 8 мая 2013 г.    

День  восьмой

Содержание  работы:

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

  • Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Сырье: корневища с корнями (rhizomata cum radicibus)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение с толстым деревянистым корневищем. Стебли прямые, в верхней  части ветвистые, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, состоят  из 7—25 продолговато-яйцевидных листочков  длиной 2,5—б см. Цветки мелкие, темно-красные, почти черно-пурпуровые, с простым  четырехчленным околоцветником, с четырьмя тычинками и одним пестиком, собраны  в овальные или овально-цилиидрические головчатые соцветия. Плоды — сухие, односемянные, четырехгранные орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Распространение

Встречается по всей территории России, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растет на заливных лугах, в разнотравных степях, разреженных лесах, на лесных опушках  и полянах, среди кустарников, в  полезащитных лесных насаждениях.

 

 

Заготовка и хранение сырья

Сырье кровохлебки заготавливают  во время плодоношения растений, в  августе — сентябре. Выкопанные корневища с корнями очищают от почвы, промывают в холодной воде, обрезают и выбрасывают надземные части, режут на куски длиной до 15 см. Сырье сначала провяливают на открытом воздухе, а затем, рассыпав на мешковине или бумаге, сушат на солнце, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40° С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с ними оно чернеет.

Сухое сырье можно хранить  до 5 лет.

 

Химический состав

В медицине используют корневища  с корнями. Они содержат дубильные  вещества (до 23%), крахмал (около 30%), эфирное  масло (до 1,8%), сапонины (до 4%) и красящие вещества.

Корневища с корнями кровохлебки  используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противомикробного  средства. для применения при различных внутренних кровотечениях (желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных) и кровохарканьях у туберкулезных больных в аптеках готовят жидкий экстракт (на 70°-ном спирте), который назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день. В домашних условиях можно готовить отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5—б раз в день до еды. Эти же препараты кровохлебки употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами и метеоризмом. Хорошие результаты отмечены при лечении кровохлебкой воспалений тонкого и толстого кишечника (энтероколиты), особенно поносов, вызванных пищевыми отравлениями. Назначают препараты кровохлебки для лечения больных дизентерией, а также воспалением желчного пузыря (холецистит). Отвар кровохлебки можно использовать для полосканий при лечении воспаления десен и слизистых оболочек рта, а также для спринцеваний в гинекологической практике.

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии