Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)

Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство. Настой готовят из расчета 5 г листьев мяты на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через З ч. Есть сведения о стимулирующем влиянии на желчеотделение препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, принимают (по 10— 15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полоскания рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и улучшения вкуса микстур. Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5 -10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют  при тошноте, рвоте и поносе, связанных  с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием больших  количеств кишечных газов. При хронических  заболеваниях желудка рекомендуют  по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее  и желчегонное средство) я как  успокаивающее при различных  нервных расстройствах. В быту часто  готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют полученное количество настоя в три приема в течение  дня.

 

 

 

 

 

 

  • Шиповник коричный (Rosa cinnanomeal)

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Сырье: плоды (fructus)

 

Ботаническое  описание

Шиповник коричный - кустарник, сильно разветвленный, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной  корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу  серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды  коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне  с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды  ложные, созревают в августе - сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника  и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах.

 

   Распространение

 Шиповник - родоначальник  всех видов культурных роз.  Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.

 

 

 

    Химический состав

Используются плоды, собранные  в период их полной зрелости. Запах  отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды - лучшего  качества, коричневая окраска говорит  о гибели витаминов.

 Плоды шиповника, помимо  поливитаминных свойств, обладают  желчегонным, противовоспалительным,  регулирующим деятельность желудочно-кишечного  тракта, а также мочегонным действием,  не сопровождающимся раздражением  почечного эпителия.

    Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин - влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины B1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

 

Применение в  медицине

    Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, Германии плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.

    В Болгарии  плоды шиповника также широко  используются как высоковитаминное  средство, которое предохраняет  от упадка сил, истощения и  повышает устойчивость организма  к инфекционным заболеваниям, особенно  поздней осенью, зимой и ранней  весной.

 В китайской медицине  используются корни шиповника  как средство, улучшающее пищеварение,  и противоглистное.

    В тибетской  медицине используются плоды  для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

    В отечественной  народной медицине отвар плодов  шиповника особенно широко используется  как общеукрепляющее средство  при всех тяжелых заболеваниях  и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

    В народной  медицине Сибири плоды шиповника  нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с  медом, - при рожистом воспалении, а корни - в виде ножных ванн.

    Толченые плоды  шиповника коричного используются  нами, как поливитаминное, бактерицидное,  регулирующее секреторно-моторную  функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению  и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По нашему мнению, плоды шиповника (толченые) следует включать во все сборы из лекарственных растений. Полезно употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной.

    Неоднократно  удавалось наблюдать, как у  людей, начавших постоянно, с  небольшими перерывами, употреблять  настой шиповника, значительно  повышалась работоспособность и  общая сопротивляемость к различным  инфекционным заболеваниям (особенно  у детей).

    Кроме того, полезно  употреблять крепкий зеленый  чай с экстрактом шиповника  вместо сахара, особенно при головных  болях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 15 мая 2013 г.    

День  тринадцатый

Содержание  работы:

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

  • Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Сем. Сложноцветные (Соmpositae)

Сырье: корни (cortex)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение. Корневище короткое, переходящее  в корень. Корень стержневой, толстый, ветвистый, сочный. Стебель укороченный. Цветочные стрелки до 30 см высоты, внутри полые. Листья в большинстве  случаев ланцетные, собраны в  прикорневую розетку, голые. Цветки золотисто-желтые. Плод семянка, с носиком, несущим хохолок-летучку. Цветет все  лето до поздней осени, плоды созревают  с мая.

 

Распространение

Растет на лугах, травянистых  склонах, лесных полянах, опушках, около  жилья, в садах, по обочинам дорог, как  сорняк встречается на полях и  огородах.

 

Заготовка и хранение сырья

Корни заготавливают ранней весной, в апреле, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре октябре. После  провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках, под навесами. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 50°. Сухие корни не имеют запаха. Вкус солоновато-горький с ощущением слизистости.

Срок хранения до 5 лет.

 

Химический состав

В медицине используют корни. Они содержат тритерпеновые соединения, стерины, инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту, смолы.

 

Применение в  медицине

Настой из корней одуванчика (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют  как горечь для возбуждения аппетита, как потогонное и жаропонижающее средство, как легкое слабительное и желчегонное средство. Препараты  одуванчика стимулируют выделение  молока у кормящих матерей. Для лечения  кожных заболеваний дозу настоя увеличивают  вдвое.

 

  • Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Сем. Крестоцветные (Cruciferae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Однолетнее травянистое  растение, до 40 см высоты. Стебель прямостоячий, простой, мало- или сильноветвистый, опушенный. Нижние листья раздельные, длинночерешковые, стеблевые цельные, сидячие. Цветки белые, мелкие, собраны  в щитковидное соцветие. Плод стручочек, двустворчатый, треугольный. Цветет в мае августе, плоды созревают в июне-сентябре.

 

Распространение

Растет на паровых полях, залежах, выгонах, пустырях, мусорных местах, огородах, у дорог, около жилья, часто  встречается как сорняк в посевах. Отмечены яровые и озимые формы. Произрастает обычно рассеянно, но в большом количестве.

 

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают сырье в  период цветения, в мае — августе. Сухая трава имеет слабый, своеобразный запах и горьковатый вкус. Срок хранения до 3 лет.

 

Химический состав

В медицинской практике используют надземную часть растения. Она  содержит витамин К, ацетилхолин, сапонины, органические кислоты.

 

Применение в  медицине

Препараты пастушьей сумки  обладают кровоостанавливающим действием. Применяют при маточных и легочных кровотечениях. Настой готовят из расчета 1:20. Наиболее эффективна свежая трава.

 

  • Паслен черный (Solanum nigrum)

Сем. Пасленовые (Solanaceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Однолетнее растение с  прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 70 см. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см. Цветки собраны по три — восемь в зонтиковидные  завитки. Чашечка зеленая, пятичленная; венчик белый, пятичленный, колесовидный; тычинок пять с короткими нитями; пыльники смыкаются друг с другом, образуя конусовидную трубку, сквозь которую проходит столбик; пестик один, с верхней завязью. Плоды черные шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.

 

Распространение

Встречается в Европейской  части России (кроме северных районов), на Кавказе, в Казахстане, Средней  Азии и на юге Сибири. Растет в  оврагах, садах, по берегам водоемов, в приречных кустарниковых зарослях.

 

Химический состав

В народной медицине применяют  надземную часть (траву). В ней  содержатся дубильные вещества, каротин, витамин С, а также ядовитые вещества — сапониновые кислоты, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоид соланин. Последний к моменту созревания ягод почти полностью исчезает из них. Поэтому вполне созревшие ягоды пригодны в пищу в сыром виде и для начинки пирогов. Недозрелые плоды могут вызвать отравление. В ягодах, как и в листьях, содержатся значительные количества витамина С.

 

Применение в  медицине

Паслен черный применяют  при заболеваниях органов дыхания, при отеках и водянке (как мочегонное) а также при геморрое (как легкое слабительное).

Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее  действие на нервную систему. Этим объясняется  болеутоляющий эффект при соответствующем  потреблении паслена черного. В  народной медицине настой или отвар  травы потребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом.

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии