Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 23:36, реферат

Краткое описание

Микробиология (micros – малый, bios – жизнь, logos – наука, учение) – наука, которая изучает жизнь самых малых существ – микробов, невидимых невооруженным глазом. К микробам относят организмы растительной (бактерии, грибы) и животной (простейшие) природы, а также вирусы и прионы. О существовании микробов человечество узнало еще в 17 веке, но проникнуть внутрь бактериальной клетки оказалось возможным только в 20-м столетии, когда был открыт электронный микроскоп.

Вложенные файлы: 1 файл

1 Предмет микробиологии.docx

— 196.12 Кб (Скачать файл)
  • золотистый стафилококк,

  • фекальный стрептококк.

Патогенные микробы обуславливают контактный способ передачи желудочно-кишечных и гнойничковых заболеваний, грибковых поражений кожи.

Микрофлора полости рта очень обильна по количеству и по видовому составу, т.к. имеются благоприятные условия: температура + 37ºС, слабощелочная реакция, влага, остатки пищи. В слюне содержится до 100 видов микробов, в 1 мл слюны число микробов доходит до 1 миллиона.

Качественный состав:

  1. бактерии /бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, лактобактерии, стафилококки, стрептококки и др./

  1. спирохеты,

  1. актиномицеты,

  1. грибы,

  1. простейшие,

  1. дрожжи.

Больше микробов на миндалинах (диплококки, стрептококки) и у шейки зубов. Однако, много микробов в полости рта погибает, т.к. в слюне, слезной жидкости и мокроте есть антибиотик - лизоцим, который уничтожает микроорганизмы.

Количество микробов определяется микробным числом - число микробов на 1 см2. В среднем оно составляет не менее 80 млн. микроорганизмов зависит от санитарно-гигиенических условий, питания, труда и быта. Наиболее часто инфицируются открытие участки тела, главным образом руки.

Методы изучения - посев слюны, микроскопия мазков из зубного налета.

Роль - разлагают пищу, при этом выделяются органические кислоты, которые вызывают стоматит, гингивит, кариес.

Патогенные микробы:

  • стафилококки,

  • стрептококки,

  • возбудители туберкулеза, гриппа, кори и др., которые передаются воздушно-капельным путем.

Микрофлора пищеводанепостоянна.

Микрофлора желудканемногочисленна, всего 4-5 видов микробов, так как микробы погибают вод действием соляной кислоты.

Качественный состав:

  1. энтерококки,

  1. сарцины,

  1. молочно-кислые палочки,

  1. грибы,

  1. споры,

  1. дрожжи.

Микрофлора тонкого кишечника тоже немногочисленна, 4-5 видов, т.к. кишечный сок и желчь обладают антимикробными свойствами.

Микрофлора толстого кишечника

Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстом кишечнике. В 1 г фекалий содержится до 250 млрд. микробных клеток. Около 95% всех видов микробов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются:

  1. грамположительные анаэробные палочки /бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии/,

  1. грамположительные спорообразующие анаэробные палочки /клостридии перфрингенс и др./,

  1. фекальные стрептококки /энтерококки/,

  1. грамотрицательные анаэробные палочки /бактероиды/,

  1. грамотрицательные факультативные-анаэробные палочки и сходные с ними бактерии семейства Enterobacteriaceae,

  1. кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протей и др.,

  1. в меньших количествах обнаруживаются фузобактерии, протиомибактерии, вейлонеллы, пентококки, стафилококки, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы, а также спирохеты, простейшие, вирусы, фаги.

Бифидобактерии и бактероиды составляют 80-90% от общего количества микрофлоры кишечника.

По данным А.А.Воробьева с соавт. /1995/ каждому индивидууму присущ свой микробный фенотип, проявляющийся различным качественным и количественным составом бактерий. Целиком и полностью обусловлено действием генотипа макроорганизма наличие только 4 родов бактерий: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и кишечная палочка. Присутствие бактерий рода клостридиум и цитрообактер обусловлено равноценным влиянием гено- и фенотипа. Встречаемость же всех иных родов бактерий не зависит от индивидуального генотипа организма, находится под исключительным контролем среды и существует в режиме ауторегуляции. Пристеночная микрофлора кишечника образует нa слизистой оболочке своеобразную биологическую пленку, которая состоит из микроколоний микробов и полисахаридного комплекса. Пленка обусловливает колонизационную резистентность. Она защищает слизистую оболочку от повреждений, препятствует всасыванию из кишечника вредных продуктов, придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию слизистых оболочек посторонними микробами. Создается состояние эубиоза - динамического равновесия кишечника и организма человека. Однако, под влиянием факторов внешней среды, стрессовых ситуаций, ожогов, обширных травм, широкого и бесконтрольного применения антимикробных препаратов, иммунодепрессивной, лучевой и химиотерапии возможно количественное и качественное изменение состава микрофлоры кишечника и нарушение колонизационной резистентности. Такое состояние называется дисбактериозом или дисбиозом. В этом случае для сохранения и восстановления колонизационной резистентности проводят селективную деконтаминацию, т.е. избирательное удаление из кишечника аэробных бактерий и грибов, путем назначения внутрь мало адсорбируемых химиопрепаратов, подавляющих аэробов и не влияющих на анаэробы. Например, комплексное назначение ванкомицина, гентамицина и нистатина. Для восстановления нормальной микрофлоры назначаются препараты эубиотики, полученные из лиофильно высушенных живых бактерий, представителей нормальной микрофлоры кишечника - бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки и др.

Роль нормальной микрофлоры толстого кишечника необычайно разнообразна и важна. Функции нормальной микробиоты:

  1. поддержание нормальной жизнедеятельности организма,

  1. участие в переваривании остатков пищи,

  1. являются антагонистами патогенных микробов,

  1. участие в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина, нуклеиновых кислот,

  1. влияние на формирование иммунитета синтез витамины групп В и К, антибиотики,

  1. выполняют антимутагенную функцию, хотя некоторые бактерии могут продуцировать сильные мутагены,

  1. участвуют в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия,

  1. выполняют детоксикационную функцию, что сравнимо с функцией печени.

Патогенная микрофлора толстого кишечника: возбудители заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора органов дыхания зависит от микрофлоры воздуха. Большая часть микробов задерживается в верхних дыхательных путях. В 1 г носовой слизи содержится до 1800 микробов. Слизистая оболочка носа выделяет лизоцим, убивающий микробов..

Качественный состав:

  1. стафилококки, стрептококки, пневмококки,

  1. бактероиды, дифтероиды

  1. лактобактерии,

  1. нейссерии,

  1. микоплазмы,

  1. гемофильные бактерии.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов стерильны.

Методы изучения - посев отделяемой слизистой оболочки носа и мокроты слюны.

Микрофлора глаза (конюнктивы) доминирующими микроорганизмами на слизистых оболочках глаза являются следующие: дифтероиды, нейссерии, грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella. Нередко обнаруживаются стафилококки, стрептококки, микоплазмы. .

Микрофлора мочеполовых путей. Верхние мочеполовые пути стерильны. Наружные половые органы, влагалище и цервикальный канал женских половых органов имеют следующую микрофлору: клостридии, анаэробные стрептококки, стафилококки, аэробные гемолитические стрептококки группы В, колиформные бактерии, дифтероиды, иногда листерии. Микрофлора формируется за счет аэробной лактобациллы (палочка Дедерлейна), которая обеспечивает чистоту влагалища.

Внутренние органы и кровь стерильны. Методы изучения - посев слюны, желудочного сока, дуоденального содержимого, испражнений, мокроты, мочи

Нормальная микрофлора организма человека, являясь условно-патогенной, при снижении защитных сил может быть источником аутоинфекции или эндогенной инфекции.

Роль микробов в природе и жизни человека

 

        Назад к плану лекции

1. Разлагают органические  вещества, выделения, нечистоты, участвуют  в круговороте веществ в природе и обусловливают возможность жизни на Земле.

2. Способствуют образованию  запасов угля, нефти, гaзa, торфа, сероводорода, железа.

3. Повышают урожайность, используются  как удобрения.

4. Применяются для получения  сыра, кефира, молочно-кислых, квашенных продуктов.

5. Используются для изучения  влияния космоса на живой организм, в частности на генотип.

6. Широко применяются для  получения лекарственных препаратов.

С использованием микробов получают:

  1. вакцины,

  1. сыворотки,

  1. гормоны /соматостатин/,

  1. интерферон,

  1. ферменты /фибринолизин, тромболизин, протеиназа, амилаза/,

  1. витамин В12,

  1. антибиотики,

  1. спирт, ацетон и др.

 

6  Микрофлора  лекарственных растений и растительного  лекарственного сырья

Микроорганизмы могут колонизировать поверхность растений, не причиняя вреда – это эпифитные микробы. Инфекционные заболевания растений вызывают фитопатогенные микробы. Наука о болезнях растений называется фитопатология. К фитопатогенным микробам относятся бактерии, актиномицеты, грибы, вирусы. Они выделяют факторы агрессии (пектиназу, целлюлазу и др.), токсины, которые нарушают обмен веществ. Поэтому в таких лекарственных растениях снижается содержание БАВ. Использование больных растений в фармации недопустимо.

Информация о работе Предмет микробиологии. Роль микробиологии в работе провизора