Растворы вмс, растворы защищённых коллоидов, суспензии и эмульсии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 14:19, реферат

Краткое описание

Цель:
Изучить вопросы технологии изготовления и контроля качества жидких лекарственных форм – суспензий в соответствии с основными положениями современной биофармацевтической концепции и теории стабилизации дисперсных систем, а также с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ дисперсной фазы, свойств дисперсионной среды и пути введения лекарственного препарата.

Вложенные файлы: 1 файл

И..doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных  веществ

Sulfamonomethoxinum (Сульфамонометоксин). Белый или белый с кремовым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, мало растворим в 95% -ном этаноле. ВРД = 1,0/ ВСД = 2,0. Хранят в хорошо укупоренной таре. Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое).

Желатоза (Gelatosa). Желтоватый аморфный порошок со своеобразным, но не гнилостным запахом, слегка солоноватого вкуса. Медлоенно расторима в воде (1:10), практически не растворима в 95% спирте. Не обладает способностью желатинироваться. Хранение. В прохладном месте.

Расчеты проводятся до изготовления суспензии.

Оборотная сторона ППК

Сульфамонометоксин -

% твердой фазы (сульфомонометоксин, гидрофильное вещество, нерастворимое  в воде)

3,0 – 150 мл

Х – 100 мл

Х = 2% < 3%, следовательно, суспензию готовят в массо-объемной (m/V) концентрации (см. приказ № 308 от 21.10.97, п.2.9).

V H2O = 150 мл

m желатозы = 1,5 г

(½ от массы сульфомонометоксина).

Воды очищенной для получения  первичной пульпы – 1,5 мл [(2,0 + 1,0): 2]

Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления суспензии

 

Лицевая сторона  ППК

      Дата

ППК к рецепту №11

Sulfomonomethoxini 3,0

Gelatosae 1,5

Aquae purificatae 150 ml


V общ. = 150 ml

Доп. отклонения  + 3% (пр.№305)

150+4,5мл

Подписи:

Изготовил ____________

Проверил ____________


Технология изготовления (с указанием названия стадий)

1. Измельчение и смешивание. В ступку отвешивают 3,0 сульфомонометоксина и тщательно измельчают. Добавляют 1,5 желатозы измельчают и смешивают. Далее в ступку добавляют примерно 2 мл воды и смешивают до образования пульпы. Пульпу смывают в отпускной флакон в несколько приемов.

2. Упаковка с укупоркой

Флакон с готовой суспензией укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.

3. Оформление (маркировка)

Флакон снабжают основной этикеткой  «Внутреннее» и предупредительными надписями:

«Перед употреблением взбалтывать», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте» и отдельным рецептурным номером.

Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий

  1. Прописано вещество с нерезко выраженными гидрофобными свойствами в концентрации до 3%, следовательно, суспензию готовят в массо-объемной концентрации.
  2. Суспензию из гидрофобных веществ с нерезко выраженными свойствами  стабилизируют желатозой, которую берут ½ от массы вещества.
  3. Желатоза – продукт гидролиза желатина, относиться к группе ионогенных амфотерных ПАВ. Механизм стаби<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044

Информация о работе Растворы вмс, растворы защищённых коллоидов, суспензии и эмульсии