Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 14:19, реферат
Цель:
Изучить вопросы технологии изготовления и контроля качества жидких лекарственных форм – суспензий в соответствии с основными положениями современной биофармацевтической концепции и теории стабилизации дисперсных систем, а также с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ дисперсной фазы, свойств дисперсионной среды и пути введения лекарственного препарата.
Физико-химические свойства
лекарственных и
Sulfamonomethoxinum (Сульфамонометоксин). Белый или белый с кремовым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, мало растворим в 95% -ном этаноле. ВРД = 1,0/ ВСД = 2,0. Хранят в хорошо укупоренной таре. Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое).
Желатоза (Gelatosa). Желтоватый аморфный порошок со своеобразным, но не гнилостным запахом, слегка солоноватого вкуса. Медлоенно расторима в воде (1:10), практически не растворима в 95% спирте. Не обладает способностью желатинироваться. Хранение. В прохладном месте.
Расчеты проводятся до изготовления суспензии. Оборотная сторона ППК Сульфамонометоксин - % твердой фазы (сульфомонометоксин, гидрофильное вещество, нерастворимое в воде) 3,0 – 150 мл Х – 100 мл Х = 2% < 3%, следовательно, суспензию готовят в массо-объемной (m/V) концентрации (см. приказ № 308 от 21.10.97, п.2.9). V H2O = 150 мл m желатозы = 1,5 г (½ от массы Воды очищенной для получения первичной пульпы – 1,5 мл [(2,0 + 1,0): 2] |
Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления суспензии
Лицевая сторона ППКДата ППК к рецепту №11 Sulfomonomethoxini 3,0 Gelatosae 1,5 Aquae purificatae 150 ml V общ. = 150 ml Доп. отклонения + 3% (пр.№305) 150+4,5мл Подписи: Изготовил ____________ Проверил ____________ |
Технология изготовления (с указанием названия стадий)
1. Измельчение и смешивание. В ступку отвешивают 3,0 сульфомонометоксина и тщательно измельчают. Добавляют 1,5 желатозы измельчают и смешивают. Далее в ступку добавляют примерно 2 мл воды и смешивают до образования пульпы. Пульпу смывают в отпускной флакон в несколько приемов.
2. Упаковка с укупоркой
Флакон с готовой суспензией укупоривают полиэтиленовой пробкой и закрывают навинчивающейся крышкой.
3. Оформление (маркировка)
Флакон снабжают основной этикеткой «Внутреннее» и предупредительными надписями:
«Перед употреблением
Теоретическая основа технологического процесса и обоснование его стадий
Информация о работе Растворы вмс, растворы защищённых коллоидов, суспензии и эмульсии