Сальмонелез, ботулизм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 16:59, лекция

Краткое описание

1. Дать определение заболеваниям Ботулизм, сальмонеллез.
2. Их этиология.
3. Механизм передачи.
4. Основные клинические симптомы.
5. Перечислить проблемы пациента: настоящие приоритетные, потенциальные.
6. Возможные осложнения.
7. Принципы профилактики.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция №7 Сальмонеллёз,Ботулизм,Пищ.токсикоинфекции.docx

— 91.40 Кб (Скачать файл)

Сальмонеллез

 

Это острая инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами; характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм (сальмонеллезного сепсиса). Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты). 

Этиология:

 

Возбудитель - большая группа сальмонелл, насчитывающая в настоящее время около 2000 серотипов. Относительно часто у человека встречаются около 90 серотипов, причем 10 из них обусловливаю г 85-91 % всех сальмонеллезов человека. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на питательных средах; длительно (до нескольких месяцев) сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молоко, мясные продукты) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. В молоке до 4 месяцев, в замороженном мясе более 1 года, в  пыли (комнатной) до 80 дней. В воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

  Устойчивы к солению. Для разрушения бактерий требуется качественная термическая обработка. Например : мясо 400 гр. Варить 2,5 часа.

При размножении выделяет – экзотоксин (который содержит энтеротоксин).

При гибели выделяет - эндотоксин

Эндотоксин усиливает секрецию жидкости и солей в просвет кишечника - этим обуславливает диарею (частый жидкий стул), что приводит к  обезвоживанию.

При разрушении бактерий выделяется – эндотоксин (общая  интоксикация)  организма: головная боль, температура, слабость.

 

Эпидемиология:

 

Источник инфекции - пищевые продукты, реже - больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель), выделяют сальмонелл с носовой слизью, мочой, калом, молоком. Тем самым сальмонеллы  могут попадать в воду, почву, яйца. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Механизм передачи:  фекально-оральный

Пути передачи: водный, алиментарный, контактно-бытовой.

Особо опасны водоплавающие птицы!

Восприимчивость – высокая у детей и лиц с низким иммунитетом.

На территории РФ наиболее часто встречаются следующие серовары вида Salmonella enterica подвид enterica: Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium , Salmonella Infantis.

 

Клиника:

 

 Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

 

Клинические формы сальмонеллеза:

    1. Локализованная форма;

а) сальмонелезный гастрит – легкая течение

б) гастроэнтерит – средней тяжести;

в)гастроэнтероколит – тяжелое.

2.    Генерализованная форма

              а) тифоподобная;

              б) септическая;

 3.    Бактерионосительство

              а) острое

              б) транзиторная;

              в) хроническая.

 

 Желудочно-кишечная  форма

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—41°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

 

Тифоподобная форма

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

 

Септическая форма

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Диагноз «сальмонеллёз» ставят на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики. Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

 

Лечение:

 

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

 

При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок 2-3 л воды или 2% раствора гидрокарбоната натрия. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида - 3,5 г, калия хлорида - 1,5 г, гидрокарбоната натрия - 2,5 г, глюкозы - 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела).  
 
При средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально. При нарастании обезвоживания регидратацию проводят так же, как и при холере.  
 
При развитии инфекционно-токсического шока, помимо полиионных растворов, вводят гемодез, полиглюкин, реополиглюкин по 400-1000 мл, назначают 60- 90 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона в/а струйно, через 4- 6 ч переходят на капельное введение (до 120-300 мг преднизопона в сутки). Одновременно вводят дезоксикортикостерона ацетат по 5-10 мг в/м через каждые 12ч. Тифоподобные формы лечат так же, как брюшной тиф. При септических формах комбинируют длительное назначение ампициллина (4-6 г/сут) с хирургическим лечением гнойных очагов.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления. 

Профилактика:

 

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

 

Психологические проблемы:

- тревога за исход заболевания;

- брезгливость по отношению  к себе и окружающим;

 

Возможные НАРУШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ПРОБЛЕМЫ (II этап СП), ЦЕЛИ СВ (IIIэтап СП):

 

 

ПОТРЕБНОСТИ

 

НАРУШЕНИЯ

потребностей

 

ПРОБЛЕМЫ соответственно нарушениям потребностей

ЦЕЛИ СВ соответственно проблемам

краткосрочные

(до 3-7 дней)

долгосрочные

(к моменту  выписки)

Нарушение со стороны ССС

Эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты

Нарушение со стороны сердца

менее выражено 

устранено

 

Адекватное питание

 

  • Возраст (до 3 лет)

 

  • Сальмонеллез

Настоящие

 

  • пациент питается с учетом  возраста и заболевания
  • Организовать питание с учетом возраста
  • Организовать  с учетом  данного заболевания
  • Снижение аппетита,  тошнота, рвота, боль в животе (характерен сальмонеллезный треугольник: в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области)
  •   Похудание
  • Синдром обезвоживания (жажда)
  • Нарушение питания в связи с интоксикацией, воспалением слизистой тонкого, толстого кишечника
  • менее выражено 
  • устранено

Физиологические отправления

  • Диарея (частый жидкий стул со зловонным запахом с примесью крови и слизи, тенезмы, зияние ануса)
  • Синдром обезвоживания: олигурия
  • Расстройство стула, нарушение отхождения газов из кишечника в связи с воспалением слизистой тонкого, толстого кишечника
  • менее выражено 
  • устранено

Сон

  • Беспокойный, поверхностный
  • Нарушение сна в связи с интоксикацией
  • менее выражено 
  • устранено

Движения

  • Гиподинамия
  • Остеомиелиты, артриты, спондилиты
  • Нарушение двигательной  активности в связи с интоксикацией
  • менее выражен
  • устранено
  • Снижение устойчивости к физическим нагрузкам
  • Контроль двигательного режима (постельный режим в острый период)
  • пациент соблюдает назначенный режим, ухудшения состояния пациента нет   

Одежда, личная гигиена, внешний вид

  • Бледность  кожи

 

  • Сухость кожи, слизистых, жажда, снижение тургора, эластичности кожи, подкожно-жирового слоя
  • Гнойные менингиты,
  • Абсцесс печени
  • Гнойный струмит
  • Инфицированная киста яичника
  • Цианоз губ

 

 

  • Изменение цвета кожи в связи с интоксикацией
  • Дефицит жидкости в организме из-за ее  потерь при рвоте, жидком стуле
  • менее выражено
  • устранено

Поддержание нормальной  t

  • Повышение t (38-40°С), лихорадка, озноб, повышенная потливость
  • Нарушение терморегуляции в связи с интоксикацией
  • менее выражено 
  • устранено

 

Поддержание безопасности окружающей среды

 

  • Развитие осложнений
  • Заражение от больного
  • Обезвоживание
  • Нарушение минерального обмена
  • Возможно развитие судорожного синдрома (у детей)
  • Аритмия (у взрослых) за счет нарушения минерального обмена
  • Формирования бактерионосительства
  • Генерализация инфекции
  • ИТШ
  • Летальный исход

Потенциальные

 

  • риск не реализован, ухудшения состояния,  распространения инфекции  нет
  • Риск развития осложнений

 

  • Риск распространения инфекции 

 

Общение

 

  • Слабость, головная боль,

Настоящие

 

  • менее выражено 

 

  • устранено
  • Затруднения при общении с пациентом в связи с интоксикацией, болевым синдромом

Труд, отдых

  • Снижение устойчивости к физическим и эмоциональным нагрузкам
  • Ограничить физическую и эмоциональную нагрузки при организации труда и отдыха
  • физические и эмоциональные нагрузки ограничены, ухудшения состояния пациента нет

 

Возможные приоритетные проблемы

Цели

Краткосрочные (до 3-7 дней)

Долгосрочные (к моменту выписки)

1.Нарушение терморегуляции

  • Температура снижена в течение

получаса

  • Температура нормальная 

2.Расстройство стула 

  •  Диарея, метеоризм менее выражены
  • Диареи, метеоризма нет 

 

3.Нарушение питания 

  • Тошнота, рвота, боль в животе менее выражены
  • Тошноты, рвоты, боли в животе  нет

 

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по имеющимся проблемам соответственно поставленным целям:

 

ПЛАН СВ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА СВ

ОБОСНОВАНИЕ

1. Информировать пациента и родственников  о заболевании

  • Рассказать пациенту и его родственникам о причинах, клинике, возможном прогнозе данного заболевания
  • Обеспечивается право на информацию, понимание целесообразности выполнения всех мероприятий ухода

2. Нормализовать температуру

  • Обильное питье (при 37- 37,5°С)
  • Добавить проведение физического охлаждения (при 37,5 -38°С)
  • Добавить энтеральное введение жаропонижающих средств в дозе назначенной врачом (38°С и выше)
  • Ввести литическую смесь (анальгин, димедрол папаверин) в дозе назначенной врачом (при неэффективности предыдущих мероприятий)
  • Для снижения  интоксикации,

улучшения состояния

4. Организовать питание пациента  с учетом заболевания

  • Исключают  овощи, фрукты, острые, соленые, маринованные и жаренные блюда
  • Рекомендуют:

- механически, химически, термически  щадящую пищу;

- кисломолочные продукты с эубиотиками (бифиллин и др.)

- 1-е 3-е суток питание дробное, не достающий объем  дополняется  жидкостью с переходом к нормальному  рациону к 5-7 дню

- обильное питье

- Диета № 4 (при тяжелом течение Диета №5)

  • Уменьшается нагрузка на ЖКТ

 

 

 

 

 

 

 

 

  • предупреждается или снижается эксикоз, интоксикация

5.  Организовать личную гигиену  с учетом заболевания

  • Проводить ежедневные  гигиенические ванны
  • Следить за чистотой нательного и постельного белья, использовать белье из гигроскопичных, натуральных тканей
  •   Организовать подмывание после каждого акта дефекации, смазывание кожу, слизистые, анальные складки смягчающими и противовоспалительными мазями
  • Обеспечивается дыхательная функция кожи
  • Дополнительные гигиенические мероприятия при повышенной потливости

 

  • Предупреждаются опрелости из-за частого стула

6. Контролировать двигательную  активность больного

  • Организовать  больному в острый период постельный режим с постепенным расширением
  • Предупреждается развитие осложнений, ухудшение состояния

7. Ограничить физическую и эмоциональную  нагрузки  

  • Следить за соблюдением режима дня ребенка
  • Организовать полноценный дневной отдых
  • Организовать спокойную обстановку палате и следить за эмоциональным состоянием больного
  • Предупреждается развитие осложнений

8. Оберегать от сопутствующих  заболеваний

  • Следить, чтобы не было сквозняков
  • Следить за температурой в палате (18-20 град.)
  • Ограничить посещение родственников и знакомых
  • В связи со сниженным иммунитетом больного человека

 

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по проблеме: «Риск  распространения инфекции» соответственно поставленной цели:

 

ПЛАН СВ

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА

1. Сообщить о случае сальмонеллеза  в соответствующие инстанции

Послать экстренное извещение в СЭС

Сообщить в ДДУ, школу, в место работы и пр.

2. Организовать мероприятия, направленные  на больного (при наличии бактериовыделения)

Изолировать в домашних условиях до клинического выздоровления и отрицательного  результата бакобследования

Произвести дезинфекцию: текущую при уходе за больным и заключительную после изоляции или выписки больного

3. Организовать  мероприятия, направленные  на механизм передачи (прерывание  путей передачи) при проведении  дезинфекции

На фекально-оральный и контактно-бытовой:

    •   организовать хлорный режим (проводить влажную уборку с дезсредствами, обеззараживать предметы ухода дезсредствами, обеззараживать кал больного)

4. Организовать мероприятия, направленные  на контактных

Выявить всех контактных

Установить карантин на 7 дней

Обследовать контактных провести бакобследование на энтеробактерии

Установить наблюдение за контактными (измерение t, появление  с-мов интоксикации, оценка и регистрация стула)    

5. Организовать мероприятия, направленные  на «восприимчивый организм» (на  повышение иммунитета)

На повышение естественного иммунитета:  здоровый образ жизни, закаливание, соблюдение режима дня, полноценное питание, витаминотерапия

   


 

 

Вопросы для закрепления материла:

 

  1. Дать определение заболеванию Сальмонеллез?
  2. Его этиология
  3. Механизм передачи
  4. Основные клинические симптомы
  5. Перечислить проблемы пациента: настоящие приоритетные, потенциальные
  6. Возможные осложнения
  7. Принципы профилактики?

 

Ботулизм

 

Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС в основе продолговатого и спинного мозга, поражением ботулотоксином.

Заболевание протекает с преобладанием офтальмотического и бульбарного симптомов.

Информация о работе Сальмонелез, ботулизм