При наличии выраженной интоксикации
больному внутривенно 2 раза в
сутки вводят 0,85% (физиологический)
раствор хлористого натрия по
500 мл на каждую инъекцию; кроме
того, до 2 л в сутки — капельным
методом. Одновременно с этим
физ. р-р и 5% р-р глюкозы (по 500 мл каждый)
вводят п/к в наружную поверхность бедер.
Наряду с вливаниями физ. р-ра ежедневно
в/в вводят 40% р-р глюкозы (от 50 до 100 мл на
вливание). В случаях резкого обезвоживания
организма дополнительно к указанным
мероприятиям в/в 1-2 раза в день вливают
по 15 мл 10% р-ра хлористого натрия: полезны
массивные капельные вливания 5% р-ра глюкозы
пополам с физиологическим раствором.
Лечение антибиотиками малоэффективно,
но можно рекомендовать левомицетин по
0,5 г 6 раз в сутки на протяжении 4—5 дней
(хотя терапевтический эффект весьма сомнителен).
Больному необходим постельный режим,
при расстройствах кровообращения к ногам
прикладывают грелки.
На время острых проявлений
болезни нужна щадящая диета.
При состоянии коллапса — вливания свежеприготовленной
противошоковой жидкости Полосухина (500
мл) и физиологического раствора; тонус
сосудов поддерживается инъекциями эфедрина
или кордиамина, иногда применяют мезатон.
Испражнения больного необходимо дезинфицировать
непосредственно в судне 10% осветленным
раствором хлорной извести, взятым в равном
с испражнениями объеме. Выписка реконвалесцентов
производится после клинического выздоровления
и под контролем отрицательных результатов
посева испражнений реконвалесцента.
Диета при пищевой
токсикоинфекции
Важным компонентом лечения является
диета. При сохранении поноса рекомендуется
лечебная диета №4, которая характеризуется
пониженным содержанием жиров и углеводов
с нормальным содержанием белка и резким
ограничением каких-либо раздражителей
желудочно-кишечного тракта. Также исключаются
продукты, которые могут вызвать метеоризм
(повышенное образование газов в кишечнике).
Рекомендуемые продукты:
- пшеничные сухари, тонко нарезанные и
не сильно поджаренные;
- супы на обезжиренном мясном или рыбном
бульоне с добавлением круп: риса, манки
или яичных хлопьев; а также мелко протертого
вареного мяса;
- нежирное мягкое мясо, птица или рыба
в вареном виде;
- нежирный свежеприготовленный творог;
- яйца не более 2-х в день в виде сваренного
всмятку или парового омлета;
- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
- овощи только в отварном виде при добавлении
в суп.
Продукты, которые следует исключить:
- хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
- жирное мясо, мясо куском, колбасы;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца сваренные вкрутую, яичница;
- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные
изделия;
- бобовые;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также
компоты, варенье, мед и другие сладости;
- кофе и какао с молоком, газированные
и холодные напитки.
После нормализации стула можно перейти
на лечебную диету №2. Она несколько мягче
диеты №4. При этом в рацион добавляются:
- хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
- мясо и рыбу можно готовить куском;
- кисломолочные продукты, в том числе
сыр;
- яйца, кроме яиц вкрутую;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста,
морковь, свекла, тыква;
- зрелые фрукты и протертые ягоды;
- сливочная карамель, мармелад, зефир,
пастила, варенье, мед.
Возможные НАРУШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ,
ПРОБЛЕМЫ (II этап СП), ЦЕЛИ СВ (IIIэтап СП):
ПОТРЕБНОСТИ
|
НАРУШЕНИЯ
потребностей |
ПРОБЛЕМЫ соответственно
нарушениям потребностей |
ЦЕЛИ СВ соответственно
проблемам |
| краткосрочные
(до 3-7
дн) |
долгосрочные
(к моменту
выписки) |
Адекватное питание |
|
Настоящие |
- пациент питается с учетом
возраста и заболевания
|
|
- Организовать питание с учетом
возраста
- Организовать с учетом
данного заболевания
|
- Отсутствие аппетита, тошнота,
рвота, схваткообразная боль в животе,
преимущественно в надчревной или околопупочной
области, похудание
|
- Нарушение питания в связи с
интоксикацией, воспалением слизистой
тонкого, толстого кишечника
|
|
|
Физиологические отправления |
- Диарея (стул частый, обильный,
водянистый с зеленью и слизью), тенезмы,
зияние ануса, метеоризм
|
- Расстройство стула, нарушение
отхождения газов из кишечника в связи
с воспалением слизистой тонкого, толстого
кишечника
|
|
|
Сон |
- Беспокойный, поверхностный
|
- Нарушение сна в связи с интоксикацией
|
|
|
Движения |
|
- Нарушение двигательной
активности в связи с интоксикацией
|
|
|
- Снижение устойчивости к физическим
нагрузкам
|
- Контроль двигательного режима
(постельный режим в острый период)
|
- пациент соблюдает назначенный
режим, ухудшения состояния пациента нет
|
Одежда, личная гигиена, внешний
вид |
- Сухость кожи, слизистых, жажда,
снижение тургора, эластичности кожи,
подкожно-жирового слоя, язык обложен
белым налетом
|
- Изменение цвета кожи в связи
с интоксикацией
- Дефицит жидкости в организме
из-за ее потерь при рвоте, жидком стуле
|
|
|
Поддержание нормальной
t |
|
- Нарушение терморегуляции в
связи с интоксикацией
|
|
|
Поддержание безопасности окружающей
среды |
- Развитие осложнений
- Заражение от больного человека
|
Потенциальные |
- риск не реализован, ухудшения
состояния, распространения инфекции
нет
|
|
- Риск развития осложнений
- Риск распространения инфекции
|
Общение |
- Слабость, головная боль, головокружение
|
Настоящие |
|
|
|
- Затруднения при общении с пациентом
в связи с интоксикацией, болевым синдромом
|
|
Труд, отдых |
- Снижение устойчивости к физическим
и эмоциональным нагрузкам
|
- Ограничить физическую и эмоциональную
нагрузки при организации труда и отдыха
|
- физические и эмоциональные
нагрузки ограничены, ухудшения состояния
пациента нет
|
Возможные приоритетные
проблемы |
Цели |
Краткосрочные (до
3-7 дней) |
Долгосрочные (к моменту
выписки) |
1.Нарушение терморегуляции
|
- Температура снижена в течение
получаса |
|
2. Изменение внешнего
вида |
- Сухость кожи и слизистых, обложенность
языка менее выражены
|
- Сухости кожи и слизистых, обложенности
языка нет
|
3.Расстройство стула
|
- Диарея, метеоризм менее выражены
|
|
4.Нарушение питания
|
- Тошнота, рвота, боль в животе менее выражено
|
- Тошноты, рвоты, боли в животе нет
|
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
(III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП)
по имеющимся проблемам соответственно
поставленным целям:
ПЛАН СВ |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА
СВ |
ОБОСНОВАНИЕ |
1. Информировать пациента
и родственников о заболев. |
- Рассказать пациенту и его родственникам
о причинах, клинике, возможном прогнозе
данного заболевания
|
- Обеспечивается право на информацию,
понимание целесообразности выполнения
всех мероприятий ухода
|
2. Нормализовать температуру |
- Обильное питье (при 37- 37,5°С)
- Добавить проведение физического
охлаждения (при 37,5 -38°С)
- Добавить энтеральное введение
жаропонижающих средств в дозе назначенной
врачом (38°С и выше)
- Ввести литическую смесь (анальгин,
димедрол папаверин) в дозе назначенной
врачом (при неэффективности предыдущих мероприятий)
|
- Для снижения интоксикации,
улучшения состояния
|
4. Организовать питание
больного с учетом заболевания |
- Диета № 4
- Исключают овощи, фрукты, острые, соленые, маринованные и жаренные блюда
- Рекомендуют:
- механически, химически, термически
щадящую пищу;
- кисломолочные продукты
с эубиотиками (бифиллин и др.)
- 1-е 3-е суток питание
дробное, не достающий объем дополняется
жидкостью с переходом к нормальному
рациону к 5-7 дню
- обильное питье |
- Уменьшается нагрузка на ЖКТ
- предупреждается или снижается
эксикоз, интоксикация
|
5. Организовать личную
гигиену с учетом заболевания |
- Ежедневные гигиенические ванны
- Следить за чистотой нательного
и постельного белья, использовать белье
из гигроскопичных, натуральных тканей
- Просить подмываться больного после каждого акта дефекации, смазывать кожу, слизистые, анальные складки смягчающими и противовоспалительными мазями
|
- Обеспечивается дыхательная
функция кожи
- Дополнительные гигиенические мероприятия при повышенной потливости
- Предупреждаются опрелости из-за частого стула
|
6. Контролировать двигательную
активность пациента |
- Организовать пациенту в
острый период постельный режим с постепенным
расширением
|
- Предупреждается развитие осложнений,
ухудшение состояния
|
7. Ограничить физическую
и эмоциональную нагрузки
|
- Следить за соблюдением режима
дня пациента
- Организовать полноценный дневной
отдых
- Организовать спокойную обстановку
палате и следить за эмоциональным состоянием
больного
|
- Предупреждается развитие осложнений
|
8. Оберегать от сопутствующих
заболеваний |
- Следить, чтобы не было сквозняков
- Следить за температурой в палате
(18-20 град.)
- Ограничить посещение родственников
и знакомых
|
- В связи со сниженным иммунитетом
больного человека
|
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
(III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП)
по проблеме: «Риск распространения
инфекции» соответственно
поставленной цели:
ПЛАН СВ |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА |
1. Сообщить о случае Пищевой
токсикоинфекции в соответствующие инстанции |
Послать экстренное извещение
в СЭС
Сообщить в ДДУ, школу, место
работы и пр. |
2. Организовать мероприятия,
направленные на больного (при
наличии бактериовыделения) |
Изолировать в домашних условиях до клинического
выздоровления и отрицательного результата
бакобследования
Произвести дезинфекцию: текущую при уходе за больным
и заключительную после изоляции или выписки
больного |
3. Организовать мероприятия,
направленные на механизм передачи
(прерывание путей передачи) при
проведении дезинфекции |
На фекально-оральный
и контактно-бытовой:
- организовать хлорный режим (проводить влажную уборку с дезсредствами, обеззараживать предметы ухода дезсредствами, обеззараживать кал больного)
|
4. Организовать мероприятия,
направленные на контактных
|
Выявить всех контактных
Установить карантин на 7 дней
Обследовать контактных провести бакобследование на
энтеробактерии
Установить наблюдение
за контактными (измерение t, появление
с-мов интоксикации, оценка и регистрация
стула) |
5. Организовать мероприятия,
направленные на «восприимчивый
организм» (на повышение иммунитета) |
На повышение естественного
иммунитета: здоровый образ жизни, закаливание,
соблюдение режима дня, полноценное питание, витаминотерапия
|
Вопросы
для закрепления материла:
- Дать определение заболеванию
Ботулизм?
- Его этиология
- Механизм передачи
- Основные клинические симптомы
- Перечислить проблемы пациента:
настоящие приоритетные, потенциальные
- Возможные осложнения
- Принципы профилактики.