Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 16:59, лекция
1. Дать определение заболеваниям Ботулизм, сальмонеллез.
2. Их этиология.
3. Механизм передачи.
4. Основные клинические симптомы.
5. Перечислить проблемы пациента: настоящие приоритетные, потенциальные.
6. Возможные осложнения.
7. Принципы профилактики.
Этиология:
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Палочка, образующая споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг), подвижна, имеет жгутики, анаэроб, известно несколько видов: А, В, С, Е,F,BCG. Встречаются 3 типа: А, В, С. Различаются по антигенной структуре, выделяемого токсина. Возбудитель выделяемого токсина широко распространен в природе, куда попадает с фекалиями. Споры устойчивы, разрушаются при температуре + 120°С через 30 минут, при температуре +100°С через несколько часов. В анаэробных условиях на пищевых продуктах споры прорастают в вегетативной форме, выделяют ботулотоксин. Человек заражается ботулизмом при употреблении ботулотоксинов, большая часть связана с употреблением продуктов домашнего консервирования, особенно грибов, овощей.
Без доступа воздуха (в консервированных или плотных — таких как колбаса — продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Патогенез:
Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин
не разрушается ферментами, всасывается
через слизистые оболочки желудка и кишечника
и гематогенно разносится по всему организму,
во внутренние органы, особо чувствительны
к токсину мотонейроны спинного и продолговатого
мозга, что является развитием бульбарного
и парамитрального синдромов. При ботулизме
грудных детей токсинообразование происходит
в кишечнике, а при раневом ботулизме -
в некротических тканях. Ботулотоксин
избирательно поражает холинергические
отделы нервной системы. Прекращение выделения
ацетилхолина в нервных синапсах, вызывает
паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки,
дыхательных мышц приводит к нарушению
глотания и дыхания, что способствует
возникновению аспирационных пневмоний,
обусловленных вторичной микрофлорой.
Ботулотоксин попадает в организм человека
при употреблении инфицированных пищевых
продуктов. Вызывает резкое сужения кровеносных
сосудов с последующим их расширением
и повышением ломкости капилляров.
Клиника:
Инкубационный период колеблется от
нескольких часов до 10 дней. Выделяют следующие
синдромы: паралитический, гастроинтестинальный
и общетоксический. Последний выражен
слабо. Гастроинтестинальный
синдром - довольно частое проявление
начального периода ботулизма. Он характеризуется
тошнотой, рвотой, поносом и длится около
суток. Неврологическая симптоматика
развивается на фоне гастроинтестинального
синдрома, а у некоторых больных лишь через
1-2 сут. Отмечаются общая слабость, сухость
во рту, нарушение зрения (нечеткость видения
вблизи, "туман", "сетка" перед
тазами, диплопия). Объективно выявляется
расширение зрачков, их вялая реакция
на свет, анизокория, недостаточность
какой-либо из глазодвигательных мышц
(при диплопии), опущение век и невозможность
их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблюдается
паралич мягкого неба (речь с носовым оттенком,
при попытке глотания жидкость выпивается
через нос). Паралич мышц гортани ведет
к осиплости голоса и даже к афонии. Нарушается
глотание из-за паралича мышц глотки. Часты
парезы мимических мышц. Возможны параличи
жевательных мышц, мышц шеи и верхних конечностей.
В тяжелых случаях быстро развивается
недостаточность дыхательных мышц. Расстройств
чувствительности не бывает. Сознание
полностью сохранено. Лихорадка отсутствует.
При тяжелых формах смерть наступает от
паралича дыхания на 3-5-й день болезни.
Осложнения-острые пневмонии, токсический
миокардит, миозиты,невриты,сепсис,
Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Ботулизм нужно дифференцировать от стволовых энцефалитов, бупьбарной формы полиомиелита, дифтерии, нарушения мозгового кровообращения, отравлений (атропином, беленой, мухоморами, этанолом и др.), а при наличии гастроинтестинального синдрома - от гастроэнтеритов другой этиологии. Учитывают эпидемические предпосылки (употребление определенных продуктов, групповой характер заболеваний). Лабораторное подтверждение диагноза является ретроспективным. Определяют наличие ботулотоксина (в остатках пищи, содержимом желудка, кишечника, сыворотке крови) или возбудителя.
Лечение:
Больным ботулизмом промывают
желудок 2% раствором гидрокарбоната
натрия, ставят сифонную клизму,
назначают слабительное (30 г сульфата
магния в 500 мл воды).
Прогноз серьезный. Даже при современных
методах терапии летальность составляет
15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 мес.
Этиотропное лечение
– введение противоботулической сыворотки,
поливной антитоксической сыворотки.
Вводят противоботулинические сыворотки
(А, В, Е). Сыворотку типа А вводят в количестве
10 000-15 000 ME, типа В - 5000-7500 ME и типа Е - 15 000
ME. Сыворотку предварительно нагревают
до 37°С и вводят в/в (после предварительной
внутрикожной пробы с разведенной 1:100
сывороткой). При тяжелых формах болезни
сыворотку в тех же дозах вводят в/м еще
1-2 раза с интервалом 6-8 ч. Сыворотку вводят
по методу Безредко, если внутрикожные
пробы положительны, то сыворотку вводят
под наркозом, для воздействия на вегетативные
формы назначают антибиотики группы левомицитина
и тетрациклина, патогенетическое лечение,
дезинтокационная терапия, мочегонные,
сердечнососудистые средства, витамины
при одышке 40 и более в минуту, ИВЛ. Назначают
также 5% раствор глюкозы п/к или в/в, изотонический
раствор хлорида натрия (до 1000 мл), мочегонные
средства. При нарастании асфиксии вследствие
паралитического закрытия верхних дыхательных
путей производят трахеостомию. При параличе
дыхания больного переводят на искусственную
вентиляцию легких
Профилактика:
Специфическая – Лицам, употреблявшим вместе с заболевшим инфицированный продукт, вводят профилактически сыворотки (в/м) А, В, Е по 1000-2000 М Е каждого типа и наблюдают за ними в течение 10-12 дней
Не специфическая – санитарный контроль, санитарная просветительная работа с населением. Проверка консервов перед употреблением, изъятие "бомбажных" банок. Разъяснение населению правил домашнего консервирования продуктов. Прогревание до 100°С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина).
Психологические проблемы:
1.Чувство вины
2. Тревога за исход заболевания
Возможные НАРУШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ПРОБЛЕМЫ (II этап СП), ЦЕЛИ СВ (IIIэтап СП):
ПОТРЕБНОСТИ |
НАРУШЕНИЯ потребностей |
ПРОБЛЕМЫ соответственно нарушениям потребностей |
ЦЕЛИ СВ соответственно проблемам | ||
краткосрочные (до 3-7 дн) |
долгосрочные (к моменту выписки) | ||||
Адекватное питание |
|
Настоящие |
| ||
| |||||
|
|
|
| ||
Физиологические отправления |
|
|
|
| |
Сон |
|
|
|
| |
Движения |
|
|
|
| |
|
|
| |||
Одежда, личная гигиена, внешний вид |
|
|
|
| |
Поддержание нормальной t |
|
|
|
| |
Поддержание безопасности окружающей среды |
|
Потенциальные |
| ||
| |||||
Общение |
|
Настоящие |
|
| |
| |||||
Труд, отдых |
|
|
|
Возможные приоритетные проблемы |
Цели | |
Краткосрочные (до 3-7 дней) |
Долгосрочные (к моменту выписки) | |
1.Нарушение в общении с |
Слабость, г/б, нарушение остроты зрения менее выражены |
|
2.Расстройство стула и |
|
|
3.Нарушение питания |
|
|
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по имеющимся проблемам соответственно поставленным целям:
ПЛАН СВ |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА СВ |
ОБОСНОВАНИЕ |
1. Информировать пациента и |
|
|
2. Нормализовать температуру |
|
улучшения состояния |
4. Организовать питание пациента с учетом заболевания |
- механически, химически, термически щадящую пищу; - кисломолочные продукты с эубио - 1-е 3-е суток питание дробное,
не достающий объем дополняется
жидкостью с переходом к - обильное питье |
|
5. Организовать личную гигиену с учетом заболевания |
|
|
6. Контролировать двигательную активность пациента |
|
|
7. Ограничить физическую и |
|
|
8. Оберегать от сопутствующих заболеваний |
|
|
ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ (III этап СП) и РЕАЛИЗАЦИИ СВ (IV этап СП) по проблеме: «Риск распространения инфекции» соответственно поставленной цели:
ПЛАН СВ |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА |
1. Сообщить о случае Ботулизма в соответствующие инстанции |
Послать экстренное извещение в СЭС Сообщить в ДДУ, школу, в место работы и пр. |
2. Организовать мероприятия, направленные на больного (при наличии бактериовыделения) |
Изолировать в домашних условиях до клинического выздоровления и отрицательного результата бакобследования Произвести дезинфекцию: текущую при уходе за больным и заключительную после изоляции или выписки больного |
3. Организовать мероприятия, направленные на механизм передачи (прерывание путей передачи) при проведении дезинфекции |
На фекально-оральный и контактно-бытовой:
|
4. Организовать мероприятия, направленные на контактных |
Выявить всех контактных Установить карантин на 7 дней Обследовать контактных провести бакобследование на энтеробактерии Установить наблюдение за контактными (измерение t, появление с-мов интоксикации, оценка и регистрация стула) |
5. Организовать мероприятия, направленные на «восприимчивый организм» (на повышение иммунитета) |
На повышение естественного иммунитета: здоровый образ жизни, закаливание, соблюдение режима дня, полноценное питание, витаминотерапия
|
Вопросы для закрепления материла:
Пищевая токсикоинфекция, вызванная условно патогенной флорой (УПФ)
Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами сердечнососудистых функций (вплоть до, развития коллапса) и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.