Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 18:57, реферат
Значение ядовитых веществ для самих растений еще недостаточно выяснено. Полагают, что они защищают растения от поедания их вегетативных органов, а также семян травоядными животными. При этом у растений наблюдаются различные соотношения ядовитых и неядовитых органов: все растение ядовито целиком (напр., чилибуха, омег); ядовиты вегетативные органы и околоплодник, неядовиты семена (напр., мак); ядовиты вегетативные органы и семена, неядовит околоплодник (напр., некоторые растения из сем крушинных, розовых).
1. Введение…………………………………………………………………. 3
2. Ядовитые растения……………………………………………………… 4
3. Отравление и другие реакции…………………………………………... 4
4. Воздействие токсичных соединений…………………………………… 7
5. Уровень токсичности……………………………………………………. 9
6. Профилактика и лечение……………………………………………….. 10
7. Распространенные ядовитые растения………………………………….10
8. Комнатные и садово-декоративные травянистые растения………….. 11
9. Декоративные деревья и кустарники…………………………………... 19
10. Огородные культуры………………………………………………….... 21
11. Плодовые деревья………………………………………………………. 28
12. Растения лесов и лесополос……………………………………………. 30
13. Растения болот и влажных мест……………………………………….. 30
14. Травы лугов, полян и опушек………………………………………….. 31
15. Рудеральные виды………………………………………………………. 34
16. Грибы…………………………………………………………………….. 34
17. Список литературы……………………………………………………… 36
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
ГОУ ВПО Кемеровская
государственная медицинская
Кафедра фармацевтической и токсикологической химии
Реферат по токсикологической химии
Тема:
Ядовитые растения Кузбасса.
Выполнила: студентка 491 группы
Строкина Анна Константиновна
Кемерово, 2011
План работы:
1. Введение…………………………………………………………
2. Ядовитые растения……………………………………………………… 4
3. Отравление и другие реакции…………………………………………... 4
4. Воздействие токсичных соединений…………………………………… 7
5. Уровень токсичности…………………………………………………
6. Профилактика и лечение……………………………………………….. 10
7. Распространенные ядовитые растения………………………………….10
8. Комнатные и садово-декоративные травянистые растения………….. 11
9. Декоративные деревья и кустарники…………………………………... 19
10. Огородные культуры…………………………………………………...
11. Плодовые деревья………………………………………………………. 28
12. Растения лесов и лесополос……………………………………………. 30
13. Растения болот и влажных мест……………………………………….. 30
14. Травы лугов, полян и опушек………………………………………….. 31
15. Рудеральные виды………………………………………………………. 34
16. Грибы…………………………………………………………………
17. Список литературы…………………………………
Введение.
Значение ядовитых веществ для самих растений еще недостаточно выяснено. Полагают, что они защищают растения от поедания их вегетативных органов, а также семян травоядными животными. При этом у растений наблюдаются различные соотношения ядовитых и неядовитых органов: все растение ядовито целиком (напр., чилибуха, омег); ядовиты вегетативные органы и околоплодник, неядовиты семена (напр., мак); ядовиты вегетативные органы и семена, неядовит околоплодник (напр., некоторые растения из сем крушинных, розовых).
Растений, одинаково ядовитых для всех животных, не существует. Так, напр., красавка (белладонна) и дурман, очень ядовитые для человека, безвредны для кроликов и птиц; некоторые виды пиретрума ядовиты для насекомых и практически безвредны для теплокровных животных; морской лук очень ядовит для грызунов и безопасен для других животных. Даже обычно совершенно безвредные для человека растения (напр., земляника, дыня) у некоторых людей могут вызвать болезненные реакции вследствие индивидуальной восприимчивости организма (Аллергия, Идиосинкразия). Многие растения (напр., лютики, аризема) опасны только в свежем виде, а высушенные, отваренные или засилосованные теряют свои ядовитые свойства. Степень ядовитости растений часто зависит от возраста растения, фазы вегетации, условий обитания, индивидуальной изменчивости, погоды, а восприимчивость животного организма — от ряда факторов, обусловливающих его состояние, и от способа попадания яда в организм. Напр., многие сапонины безвредны при приеме с пищей, но опасны при попадании в кровь.
Многие ядовитые растения используются для получения лекарственных средств; таковы, напр., опийный мак, чилибуха, строфант, красавка, дурман, спорынья, хинное дерево, мужской папоротник . Некоторые ядовитые растения служат для получения инсектицидов (анабазис, табак, чемерица, акониты, мухомор). Ядовитые растения используются для борьбы с грызунами (морской лук) и хищниками (напр., чилибуха, из которой добывают стрихнин). Некоторые ядовитые растения благодаря наличию в них летучих веществ (эфирные масла, фитонциды) могут быть использованы для дезинфекции.
Ядовитые растения
Ядовитые растения - растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.
Точно установлена токсичность, по крайней мере, 700 видов растений. Они известны во всех крупных таксономических группах – от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление обусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.
Отравление и другие реакции.
Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет. Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum, вызывает интоксикацию (ботулизм), даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.
Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ – аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях. Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся (Rhus toxicodendron, по другой классификации – Toxicodendron radicans) или близким к нему видам, – аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении. Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев (Euphorbia spp.) или секретом жгучих волосков крапивы (Urtica spp.).
Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок.
Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном (Pastinaca sativa), ясенце белом (Dictamnus albus) и некоторых других растениях.
Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae)
Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.
Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.
Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. Пастернак применяли в древней медицине также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.
Из плодов пастернака
посевного фармацевтическая промышленность
выпускает лекарственные
Лечебно-диетические
свойства пастернака признаны врачами.
Установлено, что он улучшает пищеварение,
укрепляет стенки капиллярных сосудов,
оказывает болеутоляющее и
Ясенец белый (лат. Dictamnus albus) — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae).
В корнях и листьях содержатся алкалоиды; выход их из листьев в фазе вегетации 0,28 %. Среди алкалоидов обнаружены скиммианин, диктамнин, тригонеллин. В надземной части растения содержатся холин, сапонины, эфирное масло. Выход эфирного масла из цветущих растений 0,09 %, из свежих зелёных листьев — 0,14—0,16 %. В состав эфирного масла входит анетол и метилхавикол.
Зелёные молодые части растения до цветения употребляются как пряность.
В народной медицине сок травы использовали для выведения бородавок; отвар корня — при поносе, как противоглистное и противолихорадочное средство, при эпилепсии, малярии, желтухе, ангиохолите; наружно — при чесотке, крапивнице, облысении; настой семян — как косметическое средство.
Воздействие токсичных соединений.
Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него. В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы (Prunus spp.) из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид; нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.
При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне. Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы (не обязательно повреждая их) и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он, прежде всего, поступает в воротную вену печени и саму печень. Там может произойти его химическая детоксикация, т.е. перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани – в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.
Для многих видов диффенбахии характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи, с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используется для озеленения интерьеров (культивируется уже в течение 150 лет). В то же время диффенбахию нельзя назвать неприхотливым растением
Сок многих растений этого рода достаточно ядовит из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям. Также стоит следить и за домашними животными, особенно кошками, так как для них сок диффенбахии смертельно опасен
Поскольку яды поступают
прежде всего в пищеварительную
систему, ее анатомические и