Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:52, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
-изучение сущности мерчандайзинга;
- теоретические исследования основ размещения и выкладки товаров;
-исследование и анализ размещения и выкладки товаров в магазинах «SPAR»
Глава 1.Основы технологии подготовки товаров к продаже.
Технология предварительной подготовки товаров к продаже: сущность, основные и дополнительные операции.
Правила и способы размещения товаров в магазине.
Выкладка товаров в торговом зале магазина.
Глава 2.Анализ технологических операций по подготовке товаров к продаже и выкладке товаров.
2.1. Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия ООО «SPAR».
2.2.Исследование технологических операций по подготовке к продаже.
2.3.Анализ способов и методов размещения и выкладки товаров ООО «SPAR».
2.4.Пути совершенствования размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина.
Заключение.
Список литературы.
Содержание.
Глава 1.Основы технологии подготовки товаров к продаже.
Глава 2.Анализ технологических операций по подготовке товаров к продаже и выкладке товаров.
2.1. Организационно- правовая и экономическая
характеристика предприятия
2.2.Исследование
2.3.Анализ способов и методов размещения и выкладки товаров ООО «SPAR».
2.4.Пути совершенствования
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Введение.
Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д. Размещение и выкладка товаров - отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта. В результате покупатель уже не думает даже о своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором покупки, которая зачастую является незапланированной.
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
-изучение сущности
- теоретические исследования
-исследование и анализ
В данной работе объектом исследования является ООО «SPAR» Предметом курсовой работы выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах «SPAR» Тема моей курсовой работы является актуальной и важной, так как все мероприятия мерчандайзинга направлены на повышение конкурентоспособности магазина, формирование лояльности, управление процессом продажи товаров, экономию бюджета при их продвижении, эффективное размещение и демонстрацию и, как следствие, увеличение объемов реализации продукции и прибыли.
Глава 1. Основы технологии подготовки товаров к продаже.
Некоторые из поступивших в магазин товаров не могут быть переданы торговый зал в том же виде, в котором они привезены, то есть нуждаются в предварительной подготовке к продаже.
Они включают следующие операции:
Распаковка – освобождение от внешней тары
Сортировка - группировка изделий по ценам, сортам.
Распаковка товаров относится
к операциям, производимым с
большинством товаров. При этом главное
внимание должно быть уделено
сохранности качества товаров и тары.
При подготовке товара к
продаже также производится проверка
соответствия цен, сортности, указанных
в сопроводительных документах и на маркировке
фасовка и предварительная нарезка товаров,
укладка их в
специальную тару для подачи в торговый
зал, комплектование подарочных наборов оформление и прикрепление
ярлыков цен, облагораживание товаров.
В эту операцию входит очистка от пыли,
устранение неисправностей, утюжка, протирка
верхнего слоя некоторых продовольственных
товаров. Предварительная фасовка и подготовка
товаров способствует повышению производительности
труда продавца, более быстрому обслуживанию
покупателей, снижению товарных потерь,
улучшению внешнего вида товаров, снижению
расходов на реализацию, общему повышению
уровня
культуры торгового обслуживания.
Зону для фасовки располагают
в непосредственной близости от зоны хранения
товаров и вблизи торгового зала. Рабочее
место фасовщика оснащают соответствующим
инвентарем и упаковочными материалами.
В магазинах с достаточно большим объемом
фасовки товаров применяют
специальные устройства или приспособления.
Подготовка товаров к продаже
в небольших магазинах производится
продавцами, а в крупных - специальными
работниками. Готовят товары к
продаже в предназначенных для этого помещениях,
используя необходимое
оборудование и инвентарь.
Рассмотри вкратце, из каких
операций состоит подготовка к продаже
некоторых видов продовольственных и
непродовольственных товаров.
Продовольственные товары до их подачи
в торговый зал или иное место
продажи необходимо освободить от тары,
оберточных и увязочных
материалов, металлических зажимов. После
этого удаляют загрязненные
поверхности или части товаров. В магазинах
самообслуживания производится фасовка
и упаковка развесных товаров в бумажные
или полимерные пакеты, термоусадочную
пленку и т.п. Дозы фасуемых товаров определяются
с учетом покупательского спроса. Если
товары имеют небольшие сроки годности,
то их фасуют в объеме, не превышающем
объема реализации в течении одного дня
торговли. На упаковке расфасованного
товара указывается его наименование,
масса, цена за килограмм, стоимость отвеса,
дата фасования, срок годности.
Например:
Кисломолочные продукты до
начала торговли размещают в торговом
зале
рационально и удобно, с соблюдением правил
товарного соседства,
санитарных правил, в достаточном количестве
и полном ассортименте,
имеющимся в магазине. Пакеты с расфасованным
товаром
устанавливаются на прилавках, полках
или горках по видам, сортам и от
весам. В витринах прилавков выставляются
образцы имеющихся »
продаже кисломолочных продуктов всех
видов и сортов.
Молочные продукты фасуют в
количестве, необходимом на один день
торговли. Если в торговом зале магазина
отсутствует холодильное
оборудование, то выносимый в торговый
зал запас молока и молочных
продуктов должен быть рассчитан на двух
- трехчасовой, сыра - на трех-
четырехчасовой срок реализации.
У колбасных изделий и копченостей
удаляют увязочный шпагат, их
протирают, заветренные срезы зачищают.
Допускается предварительная
нарезка копченостей и расфасовка мяса
и мясопродуктов в количествах,
не превышающих потребности на 2-3 ч торговли.
Масло животное и маргарин освобождают
от тары, и пергамента и
зачищают со всех сторон от пожелтевшего
слоя. Монолит масла и
маргарина предварительно нарезают специальными
разметчиками.
Картофель и плодоовощные товары перед
подачей в торговый зал
сортируют, отделяя нестандартную продукцию.
Без предварительной
переборки могут подаваться ящики с вишней,
черешней, виноградом и
другими ягодами.
Мясо и мясопродукты подготавливают
к продаже в специальных
помещениях (разрубочных). Мясо разделывают
на сортовые отруба.
Кондитерские изделия в магазинах самообслуживания
фасуются в
полимерные пакеты.
Продажа товаров - заключительный
этап технологического процесса в
магазине. Особенности продажи товаров,
последовательность отдельных
операций зависит от ассортимента, характера
покупательского спроса,
методов продажи. Под методами продажи
имеются в виду способы,
приемы обслуживания, отбора товаров,
организации расчета.
Среди факторов, которые определяют уровень
культуры торговли,
большое место занимает умение продавцов
вежливо, предупредительно,
квалифицированно обслужить покупателей.
На уровень торгового обслуживания
и эффективность работы магазина в
значительной степени влияет размещение
товаров а торговом зале.
Размещение товаров — это их расположение
на площади торгового
зала.
Рациональное размещение товаров
в торговом зале позволяет правильно
формировать потоки покупателей и сокращать
время их обслуживания.
Предварительно определяются места размещения
каждой товарной
группы в торговом зале, площадь, необходимая для их выкладки. Размер площади
необходимый для выкладки определенной
группы товара,
должен соответствовать их удельному весу в товарообороте магазина.
Постоянные покупатели знают, где размещается тот или иной
товар в
торговом зале и быстро его находят. При
этом также сокращаются
трудовые затраты работников магазина
в процессе пополнения товарных
запасов за счет использования кратчайших
путей движения товаров из
подсобных помещений к зоне размещения.
Размещение товаров относится
к наиболее значимым факторам,
определяющим условия хранения, и характеризуется показателями
загрузки складов: площадью и коэффициентом
загрузки, высотой
размещения.
При размещении товаров на хранение
необходимо руководствоваться
определенными правилами, основанными на принципах
безопасности,
совместимости и эффективности. Правила товарного соседства
устанавливают требования к хранению товаров
с одинаковым режимом
хранения. Эти правила основаны на принципе
совместимости разных
товаров.
Правила:
1)Совместимость- соблюдение товарного соседства.
2) Рациональное использование
складских помещений - загрузка товаров
должна осуществляться с учетом минимально-
допустимого расстояния
товаров от стен, потолка, от отопительных
приборов; расстояние между проходами.
Обеспечение механизации погрузо-разгрузочных
работ.
Должна соблюдаться высота загрузки и
его коэффициент. В соответствии
с правилами товарного соседства нельзя
хранить совместно товары,
требования к температурно-влажностному
режиму хранения которых, а
так же газовому составу среды и воздухообмену
различны. Например,
нельзя хранить замороженные и охлажденные
продукты, так как либо
первые разморозятся, либо вторые замерзнут.
При совместном хранении
сухих я влажных товаров (например, муки
и свежих плодов), первые
увлажнятся, вторые усохнут и потеряют
товарный вид.
Принцип размещения товаров:
1) Непрерывность соблюдения
условий хранения на всех этапах
транспортного продвижения.
2)Защита от неблагоприятных
внешних воздействий (соблюдать
правила загрузки, бережно обращаться
с товаром, соблюдать
климатические и санитарно - гигиенические
режимы.
3)Информационное обеспечение
- доведение до заинтересованных
субъектов сведений об условиях и сроках
хранения (инструктаж) и
укладка товаров, чтобы была видна маркировка.
4)Систематичность контроля
- контроль за температурой, ОВ воздуха,
воздухообменом и газовым составом. Выбор
товаров для совместного
размещения на основании общности требований
к режиму хранения
достаточно прост, благодаря регламентации
соответствующих
требований в нормативных документах.
Некоторые товары выделяют в
окружающую среду газообразные вещества,
значительная их часть
представлена ароматическими веществами.
Другие товары с высокой
сорбционной емкостью могут поглощать
из воздуха эти вещества. В
результате поглощения этих веществ товары
приобретают несвойственный, и порой неприятный
для данного вида запах. Для
большинства товаров, особенно продуктов
питания, посторонние запахи
не допускаются, при наличии их, товар
переводят в нестандартную
категорию. Таким образом, желательным
последствием несоблюдения
правила токарного соседства могут стать
качественные потери из-за
запрета реализации товаров с посторонними
запахами, а так же общие
потери в результате несоблюдения режима
хранения.
Существует несколько методов
продажи товаров:
При продаже товаров через прилавок обслуживания
покупателям
предлагаются только образцы товаров,
находящиеся за прилавком.
Поэтому для покупателей не имеет значения,
как расположены товарные
запасы, из которых продавец отпускает
выбранные ими товары.
Самообслуживание занимает основное место
среди современных методов
продажи. Социально- экономическая эффективность
самообслуживания выражается в следующем:
экономит время покупателей.
увеличивает скорость торгового обслуживания.
увеличивает пропускную способность магазина.
способствует снижению издержек
по заработной плате за счет
сокращения численности продавцов.
В магазинах самообслуживания
качество торгового обслуживания во
многом зависит от организации работы
контрольно-кассового узла.
Этому во многом способствует применение
технологии штрихового
кодирования.
С внедрением самообслуживания
место размещения товаров в
торговом зале и площадь, отводимая для
их выкладки, приобретают
самостоятельное значение и оказывают
прямое влияние на товарооборот.
В магазинах, ассортимент которых
состоит из продовольственных и
непродовольственных товаров, для размещения
этих товаров
рекомендуется выделять отдельные зоны.
Если не удается обособить эти
зоны, то на участке соприкосновения продовольственных и непродовольственных товаров размещают нейтральные по своим свойствам товары, например, галантерейные изделия.
Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательности размещения товаров в торговом зале. Сначала определяются места размещения каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади, необходимой для их выкладки.
При самообслуживании всю необходимую информацию о товаре покупатель получает не от продавца, а непосредственно знакомясь с выложенным товаром, поэтому большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров. При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает покупателям возможность совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине. Если какой- либо товар временно отсутствует в продаже, его место должно быть заполнено другим, заменяющим его товаром.
При размещении товаров в торговом
зале необходимо максимально
использовать каждый квадратный метр
его площади под выкладку товаров.