Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 15:52, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров. Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
-изучение сущности мерчандайзинга;
- теоретические исследования основ размещения и выкладки товаров;
-исследование и анализ размещения и выкладки товаров в магазинах «SPAR»
Глава 1.Основы технологии подготовки товаров к продаже.
Технология предварительной подготовки товаров к продаже: сущность, основные и дополнительные операции.
Правила и способы размещения товаров в магазине.
Выкладка товаров в торговом зале магазина.
Глава 2.Анализ технологических операций по подготовке товаров к продаже и выкладке товаров.
2.1. Организационно- правовая и экономическая характеристика предприятия ООО «SPAR».
2.2.Исследование технологических операций по подготовке к продаже.
2.3.Анализ способов и методов размещения и выкладки товаров ООО «SPAR».
2.4.Пути совершенствования размещения и выкладки товаров в торговом зале магазина.
Заключение.
Список литературы.
Как видно из таблицы за 2011 год
прибыль от продаж ООО «SPAR»
выросла, что свидетельствует о повышении
эффективности деятельности и о
росте стоимости компании.
Дебиторская задолженность
ООО «SPAR» уменьшилась, что хорошо
сказывается на деятельности любого предприятия,
поскольку это говорит об
уменьшении периода возврата долгов, причитающихся
компании, и то, что
недостаток денежных средств, отвлеченных
из оборота компании,
пополняется в течение меньшего времени.
Снижение кредиторской
задолженности благоприятно для предприятия,
так как его долги по
отношению к бюджету, внебюджетным фондам, персоналу сократились, то
есть оно, своевременно выполняет
свои обязательства. А также кредиторская
задолженность может компенсировать часть
средств компании, находящихся
в долгах дебиторов. Увеличение основных
средств способствует повышению
показателей выпуска продукции и экономической
эффективности
деятельности предприятия, а уменьшение
денежных средств с одной стороны благоприятно
влияет на работу предприятия, поскольку
они не теряют свою стоимость во времени (не обесцениваются)» что может свидетельствовать об их эффективном использовании (инвестициях), с
другой - у предприятия
появляется недостаток свободных денежных средств, вторые могут быть
использованы при возникновении непредвидимых
обстоятельств
(вынужденных расходов).
Таким образом по данным представленным в балансе можно сказать что ООО «SPAR» работает эффективно.
2.2. Исследование технологических операций по подготовке к продаже.
Важнейшей операцией технологического
процесса в магазине ООО
«СПАР Кулакова» является подготовка
товаров к продаже, которая
способствует освобождению продавцов
и других работников от излишних
затрат времени и труда в процессе обслуживания
покупателей, быстрому
отпуску товаров и увеличению пропускной
способности магазинов,
сокращает товарные потери и повышает
коэффициент использования
торгового зала. К общим операциям по подготовке
товаров к продаже
относятся:
а) распаковка;
б) сортировка товаров;
в) проверка правильности обозначения цен;
г) придание изделиям товарного вида;
д) укладка на тележки, в контейнеры,
ящики, корзины для подачи в
торговый зал;
е) размещение товаров в торговом зале;
ж) выкладка в зоне обслуживания
покупателей или на рабочем месте
продавца.
Специальные включают в себя:
а) устранение мелких дефектов;
б) фасовка отдельных товаров хозяйственного назначения.
Продажа товаров является заключительным
этапом технологического
процесса на торговом предприятии. Особенность
продажи товаров,
последовательность проведения отдельных
операций зависит от сложности
ассортимента продаваемых товаров, характера
спроса покупателей,
применяемых форм продажи.
Не смотря на принципиальные отличия в организации продажи товаров с применением различных форм (особенно самообслуживания) и с индивидуальным обслуживанием покупателей, они имеют и общие черты. В магазине процесс продажи складывается из следующих операций:
1. Встреча покупателя и выявление спроса.
Эта операция является начальным элементом процесса продажи. Его задача - выявить намерения покупателей в отношения модели, фасона, качества, цены и других признаков товара.
2.Предложение и показ товаров.
Является важнейшим составным
элементом процесса обслуживания покупателей.
Правильная организация показа товаров
возможна только на
основе хорошоо продуманной схемы размещения
товаров, применения современных способов
их выкладки. При показе продавец уточняет
запросы
покупателей, обращает внимание на особенности
отдельных товаров, раскрывает товароведные,
эстетические свойства, качество изделий.
Помощь в выборе товаров и консультация.
В свою очередь повышает культуру
торговли. Она проводится при
показе в отборе товаров и включает сведения
о назначении товаров разных
марок, способах эксплуатации и обращения
с товарами ,нормах потребления отдельных
товаров в зависимости от конкретных условий
их использования, соответствии изделий современной моде. Консультация
не должна ограничиваться только сообщением
интересующих покупателя сведений о товарах,
но и способствовать пропаганде новых
товаров, воспитанию эстетических вкусов
покупателей.
Оплата стоимости товаров, упаковка
и выдача товаров.
Заключительная стадия процесса обслуживания
покупателей и может
осуществляться в расчетном узле, где
покупатель предъявляет товары
контролеру-кассиру, самостоятельно отобранные
в зале самообслуживания.
Особенность отпуска технически
сложных товаров, имеющих
гарантийный срок службы, заключается
в том, что продавцы делают
отметки в заводском паспорте (проставляют
дату продажи, свою подпись и
штамп магазина), проверяют наличие инструкций
по эксплуатации,
оформляют товарный чек, один экземпляр
которого выдают покупателю.
Большое значение имеет правильная
группировка товаров в торговом
зале в зависимости от частоты спроса,
габаритов, массы.
Рациональная выкладка товаров
осуществляется на основе следующих
принципов:
для выкладки товаров необходимо
использовать все свободные
места в торговом зале;
товары, имеющие одинаковое
значение, должны быть
расположены в одном отделе магазина;
сопутствующие товары должны
быть выставлены в
непосредственной близости от основных;
крупногабаритные товары следует
располагать недалеко от
выхода;
новые товары, на которые необходимо
обратить особое
внимание покупателей, нужно выкладывать
на видных местах;
| непродовольственные товары
целесообразно располагать по
микрокомплексам;
товары пониженного спроса
целесообразно располагать с
соответствующими группами товаров, имеющих
повышенный
спрос.
Большое значение имеет рекламное
оформление магазина, которое
решается с учетом архитектурных особенностей
здания ,интерьера магазина
и конструкции торгово-технологического
оборудования.
Для повышения качества и ускорения
обслуживания покупателей в
торговом зале следует размещать различные
указатели и справочные
таблицы, показывающие, например, группы
полноты мужских и женских
фигур; количество тканей, потребное на
пошив изделий определенного
размера и роста; размеры верхней одежды
детей в соответствии с их
возрастом.
Таким образом, будучи связанной
со многими отраслями народного
хозяйства, торговля использует достижения
научно-технического прогресса
в каждой из них. Так, научно-технический
прогресс, в сфере производства
товаров народного потребления оказывает
существенное влияние на
совершенствование форм и методов продажи
товаров. Развитие
производства современных средств оргтехники
и вычислительной техники
и их внедрение изменяют содержание процессов
управления торговой
деятельностью. Достижения отрасли торгового
машиностроения и
внедрение средств механизации и автоматизации
работ на предприятиях
розничной и оптовой торговли.
Научно-технический прогресс
в торговле наряду с внедрением
передовой техники проявляется также
в совершенствовании в технологии
товародвижения и продажи товаров, применении
современных методов
управления. В настоящее время научно-технический
прогресс в торговле
характеризуется массовым внедрением прогресивных форм продажи товаров.
2.3. Анализ способов и методов размещения и выкладке товаров в ООО «СПАР».
Торговая сеть, учитывающая
в своей деятельности комплексные
потребительские запросы самой широкой
аудиэтории, оперирует магазинами
в самом эффективном формате
современной розницы - магазинами
самообслуживания. В каждом магазине сети
созданы все необходимые
условия для комфортной покупки - просторные
залы, удобное торговое
оборудование, удобная выкладка товара.
Система самообслуживания на ряду с квалифицированным
консультированием и полной предпродажной
подготовкой товара позволяет покупателям
значительно экономить их время.
Постоянные специальные предложения
и рекламные акции, проходящие
на регулярной основе, привлекают покупателей магазина «SPAR» новых
клиентов и укрепляют лояльность постоянных
покупателей.
В магазинах самообслуживания
«SPAR» товары и торговое
оборудование размещаются таким образом,
чтобы направить покупателей по
часовой стрелке: проход за проходом
по всему магазину. Основные продукты
питания: чай, кофе, хлеб, мясо, сахар,
яйца, которые приносят магазину
небольшой или средний доход - размешаются
отдельно в задней части
магазина.
В поисках этих продуктов покупатель проходит
по всему магазину,
обозревая товары, в изобилии размещенные по левую
и правую стороны от
него. При этом покупателя подвергают искушению товарами
с более высокой
разницей между себестоимостью и продажной ценой. Таким образом
стимулируются максимальные
объемы продаж и доходов.
Товары "быстрой проходимости" и с низкими расценками размещают
выше и в узких проходах, чтобы их можно было взять как слева, так и справа.
Максимальному увеличению объемов продаж способствует размещение
товаров на полках на уровне
глаз.
Товары в магазине «SPAR» группируются по секциям (комплексам). Их специализация строится по принципу: секция – напитки, секция – хлебобулочные изделия и т.д.
Определение места
расположения секций - это прежде всего
продуманная последовательность
их размещения в торговом зале с учетом
психологии покупателей, расположения вспомогательных
помещений, характера покупательского
спроса.
Закрепление за секциями в зонах размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:
зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производится подготовка к продаже;
зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;
затраты труда торгового персонала,
связанные с пополнением и
перемещением товаров в торговом зале, являются
минимальными;
к товарам обеспечен свободный доступ покупателей;
соблюдение принципа товарного
соседства с учетом
специфических особенностей каждой товарной
группы;
последовательность расположения секций сохраняется
неизменной. Так как покупатели привыкают
к местам
расположения товаров, им не приходится
затрачивать время на
поиск нужной секции.
В торговых залах самообслуживания
«SPAR» применяются
следующие приемы товаров: навалом;
штабелем; стопками, расположенными в
ряд.
Наиболее применяемый прием
- выкладка товаров
навалом. Как
показывает практика, покупатели неохотно
отбирают товары, выложенные в пирамидах или стопками, и смелее берут товары, расположенные
навалом.
Это удобно и для продавцов,
которым не надо постоянно поправлять
товары, уложенные стопками или пирамидами.
В магазине «SPAR»
используют горизонтальный способ выкладки.
Так же широко
применяется комбинированный способ выкладки, сочетающий
горизонтальный и вертикальный
способы выкладки товаров. Он позволяет
наиболее эффективно использовать площадь
выкладки на оборудовании и
размещать больше товаров в торговом зале.
В магазине «SPAR» товары на
оборудовании размещены таким образом,
чтобы его демонстрационная
площадь была использована полностью
и товары занимали максимум
пространства между полками.
Размещая, товары в зале и выкладывая
их на торговом оборудовании,
учитываются методы их продажи, конфигурация
торгового зала и т.д.
Большое значение при этом имеют особенности
отдельных товаров, их
упаковка.
Гастрономические изделия выкладывают
в охлаждаемых витринах
различными способами:
Колбасу и копчености - в несколько
рядов, при этом изделие разрезают и
кладут срезом в сторону покупателя;
Фасованные колбасные изделия и мясо копчёности упакованные в целлофановую пленку или пергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.
Фасованные сыры, масло животное,
маргарин и жиры выкладывают
стопками или в несколько рядов по массе
фасовки, видам, цене. Бутылки и
пакеты с молоком и другими молочными
продуктами, расфасованную
сметану и творог выставляют на открытых
холодильных прилавках рядами.
Фасованное мясо и мясопродукты
выкладывают в охлаждаемых
прилавках-витринах по видам и сортовым
отрубам на эмалированных
поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты
- кусками на поддонах по
видам и сортам.
Мороженую рыбу выкладывают
в низкотемпературных прилавках и
витринах, охлажденную - в охлаждаемых
прилавках – витринах.
Скоропортящиеся кондитерские
изделия выкладывают в охладительном
оборудовании.
Расфасованные бакалейные товары
и нескоропортящиеся кондитерские
изделия выкладывают на полках пристенных
и островных горок по
наименованиям. В зависимости от вида
фасовки их укладывают рядами или
стопками. Дня размещения в торговом зале
расфасованных овощей и
картофеля применяют тару-оборудование.
Хлеб и хлебобулочные изделия
выкладывают рядами на полках
пристенных или островных горок или используют
для этих целей тару-
оборудование с защитным экраном, наличие
которого необходимо для
обеспечения санитарных требований. Для
размещения хлеба и
хлебобулочных изделий могут применяться
шкафы, изготовленные из
модульных элементов.
Действие принципа сверхизобилия,
вернее - возможности его
реализации в магазинах «SPAR» , также ведет
к увеличению объемов
продаж. Покупатели охотнее покупают товары
в магазинах, битком набитых
продуктами.
000«SPAR» имеет устоявшуюся положительную репутацию и
сформировавшуюся группу постоянных покупателей,
предпочитающих регулярно приобретать
продукты питания в магазинах сбытовой
сети «SPAR».