Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение вопросов власти и способов ее реализации в организации.
Реализация данной цели требует решения следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность и виды власти;
- проанализировать политику как способ реализации власти в организации;
- раскрыть распоряжение, как способ реализации власти;
- охарактеризовать предприятие;
Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты власти…………………………………………...5
1.1 Понятие, сущность и виды власти……………………………………...5
1.2 Политика как способ реализации власти в организации……………...8
1.3 Распоряжение, как способ реализации власти………………………..13
2. Анализ и совершенствование коммуникационных процессов на основе власти на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»………………………….17
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………….17
2.2 Анализ форм власти и управленческого персонала в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………………………….28
2.3 Контроль эффективности принятия и исполнения решений……….29
2.4 Разработка рекомендаций и мер, направленных на повышение власти в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………33
Глоссарий…………………………………………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………39
Список используемой литературы………………………………………...42
2. Анализ и совершенствование коммуникационных процессов на основе власти на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
2.1 Общая характеристика предприятия
Йошкар-Олинский мясокомбинат имеет организационно-правовую форму - Закрытое акционерное общество.
Полное наименование – Закрытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Сокращенное наименование – ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Основными видами деятельности предприятия являются:
- производство изделий из мяса;
- выращивание и откорм скота;
- выращивание кормов для скота;
- оказание услуг по переработке продукции;
- строительство и ремонт;
- техническая реконструкция объектов;
- производственно-коммерческая деятельность.
Отраслевая принадлежность – мясная промышленность.
ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» специализируется на производстве колбас и мясных изделий. Форма специализации на заводе предметная, то есть предприятие сосредоточено на производстве определенного вида продукции конечного потребления. Продукцию данного специализированного производства в свою очередь можно разделить также на однородную (аналогичную по техническим признакам) и профильную (более узкая специализация). Проблема специализации промышленного производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно-постоянные расходы на единицу продукции и тем более совершенная может быть применена техника производства, тем больше конкурентоспособность продукции. Оценивая техническую оснащенность производства ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», его размеры и загрузку мощностей, можно сказать, что на предприятии достигнута наиболее оптимальная степень специализации производства.
Уставной капитал разделен на 30090720 акций номинальной стоимостью 1,5 руб., в т.ч. обыкновенных 27434880 штук, привилегированных 2655840 штук.
Общее количество акционеров, зарегистрированных в реестре 169, в том числе 165 акционеров физические лица с долей в уставном капитале 97,21% и 4 акционера - юридические лица с долей в уставном капитале 2,79%. Доли государства в уставном капитале нет.
Местонахождение и адрес общества: РМЭ, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, 44.
Йошкар-олинский мясокомбинат был впервые зарегистрирован как закрытое акционерное общество 14 мая 1992 г., 25 августа 2002 г. и был внесен в реестр юридических лиц, как юридическое лицо, зарегистрированное до 1 июля 2002 г. за основным государственным номером 1021200753970.
История создания и развития организации.
1933 г. - на базе бывшей
городской бойни организован
убойный пункт мощностью 1,5 тонны
в смену мяса скота и
1938 г. - убойный пункт переименован в мясокомбинат и передан в ведение «Росглавмясо» народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР.
1950 г. - строительство холодильника на 500 тонн единовременного хранения на новой промплощадке.
1955 - 1956 гг. - строительство
нового мясокомбината
1958 г. - строительство нового
колбасно-кулинарного цеха
1959 г. - расширение холодильника до 1082 тонн единовременного хранения.
1960 г. - организация птицецеха в бывших мастерских мощностью 3 тонны в смену мяса птицы.
1965 г. - реконструкция птицецеха с доведением мощности до 5,5 тонны в смену мяса птицы.
1966 г. - строительство нового
мясоперерабатывающего цеха
1967 - 1969 гг. - реконструкция мясоперерабатывающего цеха с доведением мощности до 12,7 тонн в смену.
1969 г. - Реконструкция мясожирового
цеха с доведением мощности
до 65 тонн в смену мяса скота
с выносом вспомогательных
1978 г. - строительство нового материального склада.
1983 г. - строительство цеха
технических фабрикатов
1988 г. - полная реконструкция
и расширение
1989 г. - уменьшение мощности по мясу скота на 17 тонн в смену за счёт перерасчёта новой инструкции.
1989 г. - строительство бондарной мастерской.
1990 г. - строительство нового холодильника ёмкостью 2000 тонн единовременного хранения с компрессорным цехом.
1991 г. - вывод мощностей старых холодильников в связи с пуском нового холодильника.
1992 г. - реконструкция птицецеха под консервное производство мощностью 7 туб в смену и вывод мощностей по забою птицы.
1993 г. - увеличение мощностей по выработке консервов до 15 туб в смену за счёт установки второй автоматической линии.
1994 г. - приобретение оборудования для производства жесте-банки.
1995 г. - строительство мойки автомашин, бытовых помещений консервного цеха.
1996 г. - строительство пристроя к мясоперерабатывающему цеху под термокамеры.
1997 г. - строительство площадки под пресс жести.
1998 г. - расширение экспедиции
готовой продукции
1999 г. - реконструкция
2000 г. - реконструкция камер термообработки колбас.
2001-2003 гг. - приобретение современного
импортного оборудования, модернизация
производства консервного цеха,
цеха колбасных изделий и
2006г. - Начат выпуск продукции
под маркировкой и по
2006г. - Консервное производство
прошло сертификацию по
2006г. - Установлено оборудование и начат выпуск паштета в упаковке из ламистра.
2006г. - Йошкар-Олинский мясокомбинат стал владельцем ЗАО ПЗ "Шойбулакский"
2007г. - образование агрохолдинга
«ЙОЛА», в который вошли ЗАО
«Йошкар-олинский мясокомбинат»
Собственная лаборатория и ветеринарная служба строжайшим образом контролируют процесс производства, начиная от закупки сырья и заканчивая готовой продукцией.
Цели завода весьма реалистичны. Среди них можно выделить такие как: сохранение долгосрочной финансовой устойчивости, снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение эффективности использования основных производственных фондов, улучшение качества выпускаемой продукции, подготовка высококвалифицированных специалистов.
К задачам, стоящим перед предприятием, можно отнести следующие:
- Увеличение собственных оборотных средств.
- Увеличение объемов
- Увеличение количества рабочих мест;
- Своевременная выплата заработной платы рабочим;
- Решение всех производственных проблем и др.
Главные проблемы, стоящие перед мясокомбинатом:
- конкуренция со стороны
других товаропроизводителей, имеющих
низкий уровень затрат на
- недостаток оборотных
средств для расчетов с
- низкая платежеспособность основных потребителей,
- отвлечение средств в производственные запасы,
- отсутствие сбыта консервов в необходимых объемах,
- нестабильность и
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» поставляет продукцию в самые ведущие сети: "Перекресток", "Пятерочка", "Наш", "Радуга". В г. Йошкар-Оле развита собственная фирменная сеть - 32 магазина.
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» постоянно работает над качеством продукции. Ежегодно комбинат занимает призовые места на общероссийских выставках - "Продэкспо", "World Food", имеет Диплом программы "100 лучших товаров России", "Новинка года" - "Лучшие товары Республики Марий Эл".
Миссия предприятия состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в различных сортах колбас, мясных полуфабрикатов, консервов высокого качества путем расширения номенклатуры и увеличения объема производства выпускаемой продукции, которая соответствует всем качественным стандартам; в удовлетворении материальных и иных потребностей учредителей предприятия и должного отношения к рабочим и служащим комбината.
Основной вид деятельности - производство мяса и мясопродуктов, а также предприятие занимается реализацией данной продукции.
Летом 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начал создавать собственную сырьевую базу. Не секрет, что вкус продукта напрямую зависит от качества сырья. Имея свою производственно-сырьевую базу, появляется возможность управлять качеством сырья, исходя из нужд производства. Планируется, что новая структура будет полностью обеспечивать потребности мясокомбината в свинине. Именно поэтому, в рамках национального проекта, наше предприятие приобрело один из крупнейших сельскохозяйственных объектов Республики Марий Эл - племзавод «Шойбулакский».
«Рынок мясного сырья
последнее время не отличается стабильностью,
наблюдается дефицит, неоднократно
случались перебои с
По расчетам генерального директора, в племзавод «Шойбулакский» инвестировали 200 млн. рублей. Площади посевных угодий позволяют выращивать зерновые, как для производства муки, так и для обеспечения кормовой базы поголовья крупного рогатого скота и свиней. На базе нового свинокомплекса выращивается 12 000 голов в год.
Свинокомплекс построен с
учетом современных требований экологии
- это высокотехнологичная
К концу 2008 года свинокомплекс заработал на полную мощность.
С июня 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начнет работать под новым брендом «Йола».
На предприятии есть собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ветеринарно - санитарный контроль на предприятии соответствует строгим европейским стандартам. В 2006 году внедрена система контроля качества ХАССП. Комбинат выпускает 30-35 тонн продукции в сутки. Это позволяет буквально "пощупать" каждый батон колбасы и, соответственно, отвечать за его качество.
С 2008 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и ЗАО племзавод «Шойбулакский» образовали агрохолдинг "ЙОЛА".
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, объединенных в аппарат управления.
Важнейшим успехом предприятия является умение руководителя быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и на результаты инновационной деятельности.
Организационная структура ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» представлена на рис.1.
В организации линейно-
Достоинства структуры:
Рис.2.1 Организационная структура ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Недостатки структуры: