Власть и способы ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение вопросов власти и способов ее реализации в организации.
Реализация данной цели требует решения следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность и виды власти;
- проанализировать политику как способ реализации власти в организации;
- раскрыть распоряжение, как способ реализации власти;
- охарактеризовать предприятие;

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты власти…………………………………………...5
1.1 Понятие, сущность и виды власти……………………………………...5
1.2 Политика как способ реализации власти в организации……………...8
1.3 Распоряжение, как способ реализации власти………………………..13
2. Анализ и совершенствование коммуникационных процессов на основе власти на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»………………………….17
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………….17
2.2 Анализ форм власти и управленческого персонала в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………………………….28
2.3 Контроль эффективности принятия и исполнения решений……….29
2.4 Разработка рекомендаций и мер, направленных на повышение власти в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………33
Глоссарий…………………………………………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………39
Список используемой литературы………………………………………...42

Вложенные файлы: 1 файл

власть и способы ее реализации.docx

— 114.33 Кб (Скачать файл)

 

2. Анализ и совершенствование коммуникационных процессов на основе власти на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

2.1 Общая характеристика  предприятия

 

Йошкар-Олинский мясокомбинат имеет организационно-правовую форму - Закрытое акционерное общество.

Полное наименование –  Закрытое акционерное общество «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Сокращенное наименование –  ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Основными видами деятельности предприятия являются:

- производство изделий  из мяса;

- выращивание и откорм  скота;

- выращивание кормов для  скота;

- оказание услуг по  переработке продукции;

- строительство и ремонт;

- техническая реконструкция  объектов;

- производственно-коммерческая  деятельность.

Отраслевая принадлежность – мясная промышленность.

ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»  специализируется на производстве колбас и мясных изделий. Форма специализации на заводе предметная, то есть предприятие сосредоточено на производстве определенного вида продукции конечного потребления. Продукцию данного специализированного производства в свою очередь можно разделить также на однородную (аналогичную по техническим признакам) и профильную (более узкая специализация). Проблема специализации промышленного производства определяется прежде всего объемом производства однородной продукции в данной производственной единице. Чем больше этот объем, тем ниже условно-постоянные расходы на единицу продукции и тем более совершенная может быть применена техника производства, тем больше конкурентоспособность продукции. Оценивая техническую оснащенность производства ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат», его размеры и загрузку мощностей, можно сказать, что на предприятии достигнута наиболее оптимальная степень специализации производства.

Уставной капитал разделен на 30090720 акций номинальной стоимостью 1,5 руб., в т.ч. обыкновенных 27434880 штук, привилегированных 2655840 штук.

Общее количество акционеров, зарегистрированных в реестре 169, в  том числе 165 акционеров физические лица с долей в уставном капитале 97,21% и 4 акционера - юридические лица с долей в уставном капитале 2,79%. Доли государства в уставном капитале нет.

Местонахождение и адрес  общества: РМЭ, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд, 44.

Йошкар-олинский мясокомбинат был впервые зарегистрирован  как закрытое акционерное общество 14 мая 1992 г., 25 августа 2002 г. и был внесен в реестр юридических лиц, как юридическое лицо, зарегистрированное до 1 июля 2002 г. за основным государственным номером 1021200753970.

История создания и развития организации.

1933 г. - на базе бывшей  городской бойни организован  убойный пункт мощностью 1,5 тонны  в смену мяса скота и небольшая  колбасная мастерская.

1938 г. - убойный пункт переименован  в мясокомбинат и передан в  ведение «Росглавмясо» народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР.

1950 г. - строительство холодильника  на 500 тонн единовременного хранения на новой промплощадке.

1955 - 1956 гг. - строительство  нового мясокомбината мощностью  20 тонн в смену мяса скота  и две тонны в смену колбасных  изделий.

1958 г. - строительство нового  колбасно-кулинарного цеха мощностью  4 тонны в смену колбасных изделий.

1959 г. - расширение холодильника  до 1082 тонн единовременного хранения.

1960 г. - организация птицецеха  в бывших мастерских мощностью  3 тонны в смену мяса птицы.

1965 г. - реконструкция птицецеха  с доведением мощности до 5,5 тонны  в смену мяса птицы.

1966 г. - строительство нового  мясоперерабатывающего цеха мощностью 5 тонн в смену колбасных изделий с холодильником 300 тонн единовременного хранения с выводом старых мощностей.

1967 - 1969 гг. - реконструкция  мясоперерабатывающего цеха с  доведением мощности до 12,7 тонн в смену.

1969 г. - Реконструкция мясожирового  цеха с доведением мощности  до 65 тонн в смену мяса скота  с выносом вспомогательных отделений.

1978 г. - строительство нового  материального склада.

1983 г. - строительство цеха  технических фабрикатов мощностью  4 тонны в смену сухих кормов.

1988 г. - полная реконструкция  и расширение мясоперерабатывающего  цеха мощностью 12,7 тонн в смену  колбасных изделий с вводом  мощностей по выпуску мясных  полуфабрикатов 8 тонн в смену, 2 тонны  в смену пельменей.

1989 г. - уменьшение мощности  по мясу скота на 17 тонн в  смену за счёт перерасчёта  новой инструкции.

1989 г. - строительство бондарной  мастерской.

1990 г. - строительство нового  холодильника ёмкостью 2000 тонн единовременного хранения с компрессорным цехом.

1991 г. - вывод мощностей  старых холодильников в связи  с пуском нового холодильника.

1992 г. - реконструкция птицецеха  под консервное производство  мощностью 7 туб в смену и вывод мощностей по забою птицы.

1993 г. - увеличение мощностей  по выработке консервов до 15 туб  в смену за счёт установки  второй автоматической линии.

1994 г. - приобретение оборудования  для производства жесте-банки.

1995 г. - строительство мойки  автомашин, бытовых помещений  консервного цеха.

1996 г. - строительство пристроя  к мясоперерабатывающему цеху  под термокамеры.

1997 г. - строительство площадки  под пресс жести.

1998 г. - расширение экспедиции  готовой продукции мясоперерабатыва-ющего  цеха.

1999 г. - реконструкция мясоперерабатывающего  цеха с устройством камеры  сырокопчёных колбас.

2000 г. - реконструкция камер  термообработки колбас.

2001-2003 гг. - приобретение современного  импортного оборудования, модернизация  производства консервного цеха, цеха колбасных изделий и полуфабрикатов.

2006г. - Начат выпуск продукции  под маркировкой и по стандартам "Халяль", получено свидетельство  ДУМ РТ.

2006г. - Консервное производство  прошло сертификацию по системе  "ХАССП - Мясо".

2006г. - Установлено оборудование  и начат выпуск паштета в  упаковке из ламистра.

2006г. - Йошкар-Олинский мясокомбинат  стал владельцем ЗАО ПЗ "Шойбулакский"

2007г. - образование агрохолдинга  «ЙОЛА», в который вошли ЗАО  «Йошкар-олинский мясокомбинат»  и ЗАО ПЗ «Шойбулакский»

Собственная лаборатория  и ветеринарная служба строжайшим образом  контролируют процесс производства, начиная от закупки сырья и  заканчивая готовой продукцией.

Цели завода весьма реалистичны. Среди них можно выделить такие  как: сохранение долгосрочной финансовой устойчивости, снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение эффективности использования основных производственных фондов, улучшение качества выпускаемой продукции, подготовка высококвалифицированных специалистов.

К задачам, стоящим перед  предприятием,  можно отнести  следующие:

- Увеличение собственных  оборотных средств.

- Увеличение объемов производства  и реализации продукции;

- Увеличение количества  рабочих мест;

- Своевременная выплата  заработной платы рабочим;

- Решение всех производственных  проблем и др.

Главные проблемы, стоящие  перед мясокомбинатом:

- конкуренция со стороны  других товаропроизводителей,  имеющих  низкий уровень затрат на производство  и соответственно более дешевую  готовую продукцию,

- недостаток оборотных  средств для расчетов с поставщиками  сырья на условиях предоплаты, высокий уровень закредитованности,

- низкая платежеспособность  основных потребителей,

- отвлечение средств в  производственные запасы,

- отсутствие сбыта консервов  в необходимых объемах,

- нестабильность и неурегулированность  налогового законодательства.

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»  поставляет продукцию в самые  ведущие сети: "Перекресток", "Пятерочка", "Наш", "Радуга". В г. Йошкар-Оле  развита собственная фирменная  сеть - 32 магазина.

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»  постоянно работает над качеством продукции. Ежегодно комбинат занимает призовые места на общероссийских выставках - "Продэкспо", "World Food", имеет Диплом программы "100 лучших товаров России", "Новинка года" - "Лучшие товары Республики Марий Эл".

Миссия предприятия состоит  в максимальном удовлетворении потребностей населения в различных сортах колбас, мясных полуфабрикатов, консервов высокого качества путем расширения номенклатуры и увеличения объема производства выпускаемой продукции, которая соответствует всем качественным стандартам; в удовлетворении материальных и иных потребностей учредителей предприятия и должного отношения к рабочим и служащим комбината.

Основной вид деятельности - производство мяса и мясопродуктов, а также предприятие занимается реализацией данной продукции.

Летом 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начал создавать собственную сырьевую базу. Не секрет, что вкус продукта напрямую зависит от качества сырья. Имея свою производственно-сырьевую базу, появляется возможность управлять качеством сырья, исходя из нужд производства. Планируется, что новая структура будет полностью обеспечивать потребности мясокомбината в свинине. Именно поэтому, в рамках национального проекта, наше предприятие приобрело один из крупнейших сельскохозяйственных объектов Республики Марий Эл - племзавод «Шойбулакский».

«Рынок мясного сырья  последнее время не отличается стабильностью, наблюдается дефицит, неоднократно случались перебои с поставками, цены постоянно поднимаются. Такая  ситуация не лучшим образом сказывается  на развитии мясоперерабатывающей промышленности. Многие мясокомбинаты начали создавать  собственные сырьевые базы. Это в  свою очередь поможет развитию сельского  хозяйства», - объяснил заместитель  генерального директора по заготовкам А.К. Эдиев.

По расчетам генерального директора, в племзавод «Шойбулакский» инвестировали 200 млн. рублей. Площади посевных угодий позволяют выращивать зерновые, как для производства муки, так и для обеспечения кормовой базы поголовья крупного рогатого скота и свиней. На базе нового свинокомплекса выращивается 12 000 голов в год.

Свинокомплекс построен с  учетом современных требований экологии - это высокотехнологичная система  кормораздачи, удаления навоза, климат - контроль. Планируется проводить  генетические и селекционные работы.

К концу 2008 года свинокомплекс  заработал на полную мощность.

С июня 2006 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» начнет работать под новым брендом «Йола».

На предприятии есть собственная  лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ветеринарно - санитарный контроль на предприятии соответствует строгим европейским стандартам. В 2006 году внедрена система контроля качества ХАССП. Комбинат выпускает 30-35 тонн продукции в сутки. Это позволяет буквально "пощупать" каждый батон колбасы и, соответственно, отвечать за его качество.

С 2008 года ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и ЗАО племзавод  «Шойбулакский»  образовали агрохолдинг "ЙОЛА".

Процесс  управления  производством  на предприятии осуществляется  коллективом  работников,   объединенных    в  аппарат управления.

Важнейшим успехом предприятия  является    умение руководителя  быстро  реагировать  на  изменения    рыночной  конъюнктуры и на результаты инновационной деятельности.

Организационная структура  ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»  представлена на рис.1.

В организации линейно-функциональная система управления. Линейно-функциональная структура обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором  линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные —  консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

Достоинства структуры:

  1. Освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением и др.;
  2. Построение связей «руководитель — подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.

Рис.2.1 Организационная структура ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

Недостатки структуры:

  1. Каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;
  2. Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
  3. Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;

Информация о работе Власть и способы ее реализации