Власть и способы ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение вопросов власти и способов ее реализации в организации.
Реализация данной цели требует решения следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность и виды власти;
- проанализировать политику как способ реализации власти в организации;
- раскрыть распоряжение, как способ реализации власти;
- охарактеризовать предприятие;

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты власти…………………………………………...5
1.1 Понятие, сущность и виды власти……………………………………...5
1.2 Политика как способ реализации власти в организации……………...8
1.3 Распоряжение, как способ реализации власти………………………..13
2. Анализ и совершенствование коммуникационных процессов на основе власти на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»………………………….17
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………….17
2.2 Анализ форм власти и управленческого персонала в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………………………….28
2.3 Контроль эффективности принятия и исполнения решений……….29
2.4 Разработка рекомендаций и мер, направленных на повышение власти в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»……………………………………33
Глоссарий…………………………………………………………………...38
Заключение…………………………………………………………………39
Список используемой литературы………………………………………...42

Вложенные файлы: 1 файл

власть и способы ее реализации.docx

— 114.33 Кб (Скачать файл)

Аккумулирование на верхнем  уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества оперативных  задач.

Руководящим органом ЗАО  «Йошкар-Олинский мясокомбинат» является генеральный директор, избираемый членами совета директоров согласно Устава предприятия. В непосредственном подчинении генерального директора находятся его заместители, его главным заместителем является I зам. генерального директора (зам. по производству), который осуществляет руководство основными цехами предприятия.

Основная задача генерального директор направлять деятельность предприятия на достижение высоких темпов развития и совершенствования производства, повышение производительности труда, эффективности производства и качества продукции. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда.

Совместно с трудовым коллективом  организует подведение итогов и решение вопроса поощрения работников, осуществляет меры по социальному развитию коллектива предприятия, проводит работу по воспитанию кадров в духе добросовестного отношения к труду, укреплению трудовой и производственной дисциплины. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам:

  1. Зам. генерального директора;
  2. Главному инженеру;
  3. Главному ветеринарному врачу;
  4. Главному бухгалтеру,

а также руководителям  производственных единиц,  функциональных и производственных подразделений  предприятия. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия, активное использование правовых средств  для совершенствования управления, укрепления договорной дисциплины и хозяйственного расчета.

В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. По мере усиления конкуренции на производство определяется не объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж  который является основой разработки производственной программы.

Деятельность ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» за последние 3 года характеризуется  технико-экономическими показателями в табл. 1.1.

Таблица 2.1 - Динамика основных технико-экономических показателей ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» за 2009-2011 гг.

Показатели

Ед. изм.

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение ,(+/-)

Абсол.

%

1.Выпуск продукции

тыс.руб.

416520

580174

1057819

477645

82,3

2. Выручка от реализации

тыс.руб.

447381

576666

1040513

463847

80,4

3. Затраты на производство  и реализацию продукции

тыс.руб.

395868

506060

952868

446808

88,3

-затраты на 1 руб. выпущенной  продукции

руб.

0,95

0,87

0,9

0,03

3,3

-затраты на 1 руб. реализованной продукции

руб.

0,88

0,88

0,92

0,04

4,4

4.Прибыль от продаж

тыс.руб.

51513

70606

87645

17039

24,1

5. Рентабельность продаж

тыс.руб.

11,5

12,2

8,4

-3,8

-31,2

6. Затраты на оплату  труда

тыс.руб.

125113

163278

178504

15226

9,3

7. Среднегодовая стоимость  ОПФ, в т.ч

тыс.руб.

59103

95529

130123

34594

36,2

- активная часть ОПФ

тыс.руб.

35916

66141

100003

33862

51,2

- удельный вес активной  части ОПФ

%

60,8

69,2

76,8

7,6

11,0

8. Коэффициент износа  основных средств

%

25,9

15,2

14,5

-0,7

-4,6

9. Численность персонала,  в т.ч.

чел.

763

941

1118

177

18,8

- рабочие

чел.

652

809

968

159

19,7

- руководители

чел.

34

45

57

12

26,7

- специалисты

чел.

77

87

93

6

6,9

10. Среднегодовая выработка

           

- на 1 работника

533,1

730,1

815,3

85,2

11,7

- на 1 рабочего

623,9

849,2

941,6

92,4

10,9

11. Фондоотдача

руб.

7,57

6,04

8,0

1,96

32,5

12. Фондоемкость

руб.

0,13

0,17

0,13

-0,04

-23,5

13. Фондовооруженность труда

тыс.руб.

77,5

101,5

116,4

14,9

14,7


Анализируя  показатели объемов  производства и продаж можно сказать, что в 2011 году предприятием было выпущено продукции на 1057819тыс.руб., что на 477645 тыс.руб. (82,3%) больше чем было выпущено в 2010 году. Соответственно, наблюдается рост выручки в 2011 году, которая составляет 1040513 тыс. руб., что на 463847 тыс.руб. (80,4%) больше по отношению к 2010 году. Так как растут объемы реализованной продукции это, несомненно, увеличивает прибыль предприятия, увеличение составляет 24,1%.  

Рисунок 2.2 - Динамика выручки и себестоимости ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» за 2009-2011 гг.

Наибольшую долю в структуре  персонала в 2011 году занимают рабочие – 86,6 %, доля руководителей в структуре персонала – 5,1%, а специалистов -  8,3 %. По изменению удельного веса можно сказать, что в структуре персонала произошло увеличение рабочих в 2011 г на 19,7 % по сравнению с 2010 г,  увеличилось количество руководителей на 26,7%, а рост специалистов произошел на 6 человек (6,9%).

В аппарате управления ЗАО  «Йошкар-Олинский мясокомбинат» на должностях специалистов преобладают  работники с исключительно высшим образованием, опыт работы большинства  специалистов превышает 10 лет.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Увеличение среднегодовой выработки на 1 работника говорит о повышении квалификации и материальной заинтересованности рабочих, а также использовании предприятием новейших технологий производства.

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов в 2011 г составляет 130123 тыс.руб., что на 34594 тыс.руб. (36.2%) больше чем в предыдущем периоде (2010 г), из них активная часть – 100003 тыс.руб. (76.8%), коэффициент износа основных средств из года в год уменьшает свои показатели, в 2011 г он составляет 14,5%, это связано с увеличением первоначальной стоимости основных средств производства, а также о постоянном обновлении машин и оборудования.   

Фондоотдача возросла на 1,96 руб. (32,5%), что говорит о повышении  эффективности использования основных производственных фондов. Рост показателя фондоемкости в 2010 г вызван увеличением стоимости основных производственных фондов, так как было приобретено дополнительное производственное оборудование в 2010 г (куттер и термокамера для мясоперерабатывающего цеха). Увеличение фондовооруженности на 14,9 тыс.руб. (14,7%) положительная динамика, т.к. рост фондовооруженности труда обусловливает рост производительности труда.

 

2.2 Анализ форм власти и управленческого персонала в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»

 

Единоличный исполнительный орган: генеральный директор ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Цинпаев Магомед Абдуллаевич  - 1957 г.р.

Среднесписочная численность  работников предприятия состовляет 1118 человека.

Для анализа используемых в ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» форм и типов власти и оценки их эффективности необходимо провести оценку деловых и личностных качеств управленческого персонала. Генеральный директор - мужчина 55 год, образование высшее, типовая роль - организатор, по результатам оценки высокая эффективность руководства, наравне с властью по должности имеет личную власть, форма власти - власть примера, является руководителем компромиссного стиля, слабые места в управлении:

- низкая способность к  нововведениям;

- не выражает благодарность  подчинённым за хорошо выполненную  работу;

- не знает как эффективно  использовать возможности подчинённых;

- не знает устремлений  и интересов подчинённых;

- мало занимается самообразованием;

- не достаточно гибка  в своём поведении, в отношениях  с подчинёнными;

- чувствует себя орудием  в руках других людей;

- считает, что подчинённые  не должны обсуждать распоряжений  руководителя;

- боится ставить молодёжь  на руководящие посты, отдавая  предпочтение стажу практической  работы перед профессиональными  способностями.

Таким образом, реализуется  такая форма власти как власть примера. Власть примера - власть, построенная  не на логике, не на давней традиции, а  на силе личных качеств или способностей лидера. Власть примера, или харизматическое влияние, определяется отождествлением исполнителя с лидером или влечением к нему, а также от потребности исполнителя в принадлежности и уважении. В противоположность безличному "должностному" влиянию традиции, харизматическое влияние целиком личное. Даже не взирая на то, что исполнитель и лидер никогда не встречались, в представлении исполнителя его отношения с лидером строятся почти на равных.

 

2.3 Контроль эффективности принятия и исполнения решений

 

Эффективность исполнения принятых решений на ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» зависит от многих факторов: компетентность исполнителей, полное понимание поставленной задачи, личной мотивации. Персонал филиала обладает достаточной квалификацией, чтобы понимать и выполнять текущие поставленные задачи. При выполнении этого условия квалификации может возникнуть две проблемы:

- неадекватность поставленной  задачи (задача невыполнима, трудновыполнима);

- неадекватность поведения  исполнителей (отсутствие энтузиазма, недостаточное понимание, саботаж).

Первая проблема возникает, если руководитель ставит невыполнимую (трудновыполнимую) задачу. Тому может  быть несколько причин:

- руководитель ставит  заранее невыполнимую или трудно  выполнимую задачу в установленные  сроки, - такой вариант мы не  будем рассматривать, т. к. это  выходит за рамки данной работы  и относится больше к интригам, а не профессиональной деятельности;

- руководитель не владеет  (владеет не в полном объёме) реальной ситуацией в данной отрасли деятельности предприятия, не осознаёт реальной загруженности исполнителя, его возможностей (возможностей подчинённого ему подразделения).

Вторая причина по сути и есть проявление проблемы принятия максимально эффективного управленческого решения и предполагаемый выход из неё - участие в обсуждении принимаемых управленческих решений наиболее квалифицированных специалистов и руководителей.

Но даже при адекватной постановке задачи руководитель ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» может столкнуться с незаинтересованностью, отсутствием энтузиазма у исполнителей. Персонал надо заинтересовать или заставить выполнить задачу максимально качественно за назначенный срок. Здесь нельзя предложить какой-либо панацеи, психология всех людей индивидуальна и мотивация для эффективной работы должна быть различна. Для кого-то решающую роль играет получаемое вознаграждение, для кого-то более важен его статус и признание коллегами. Кто-то безоговорочно подчиняется влиянию лидера, а кто-то получает удовлетворение от работы, когда ощущает, что участвует в общем деле. Возможны и другие варианты, а так же их сочетания. При этом во всех случаях имеет место влияние руководителей на поведение подчинённых или «власть» руководителя над подчинённым. Подчеркнем, что власть рассматривается нами в широком смысле и не ограничивается формальными взаимоотношениями, определяемыми полномочиями руководителя и должностными инструкциями подчиненных.

Однако нередко возникают  новые, уникальные проблемы, решение  которых не умещается в стандартные рамки. В этом случае необходим творческий подход. Секрет творческой среды в умелом управлении. Выбор альтернативы является своего рода вершиной в процессе принятия решения. Хороший предыдущий анализ альтернатив позволяет резко сузить рамки предстоящего выбора. При выборе альтернативы могут использоваться три подхода: прошлый опыт; проведение эксперимента; исследование и анализ.

Информация о работе Власть и способы ее реализации