Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 13:46, курсовая работа
Важно помнить, что главным правилом эффективного мерчендайзинга является то, что он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца. План по проведению мерчендайзинга может быть осуществлен только в том случае, если он учитывает интересы всех трех участников, и, при этом, ставит во главу угла потребности покупателя.
Около касс покупатель
проводит время в очереди и
ничем не занят. Поэтому зона
касс является привлекательной
для тех товаров, которые чаще
других покупаются под
Итак, приоритетные места в торговом зале:
Таким образом, при
расположении основных и
Разделение товарных
групп. В большинстве случаев
при планировании покупки
Товары повседневного
спроса. Покупка этих товаров
является целью практически
Товары периодического спроса . Покупка этих товаров планируется один раз в несколько визитов.
Товары импульсного спроса. Покупка этих товаров обычно не планируется.
На примере продуктового
магазина (рис.5)продемонстрируем
Поскольку товары
В связи с тем,
что данные группы товаров
пользуются наибольшим спросом,
1. Стремясь заставить
покупателя пройти через весь
магазин, владельцы магазинов
ошибочно полагают, что покупатель
будет искать необходимый
Не преувеличивая,
можно сказать, что популярные
категории товаров зачастую "страдают"
из-за того, что хорошо продаются.
Насколько больше упаковок
Рекомендации:
Товары повседневного
спроса – мясо, овощи, молочная
продукция, хлебобулочные
Очевидно, что при планировании размещения товарных групп следует также обращать внимание на специфику товаров: мясопродукты, молочные продукты, фрукты и овощи, свежемороженые продукты. Учитываются особенности хранения каждого типа товара, (температура, влажность, возможность размещения запаса на полках), а также "несовместимость" некоторых товарных групп (рыбные и молочные продукты).
Рассмотрим торговую точку с небольшой площадью. Если проследить путь покупателя в небольшом торговом зале, то можно отметить существование так называемого "золотого треугольника" – площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Ходовой товар в зависимости от специфики магазина может быть разным. Это может быть стеллаж с газетами или сигаретами, холодильник с напитками, секции молочных или хлебобулочных изделий. Товар, интересующий большинство покупателей, должен быть расположен внутри так называемого "золотого треугольника".
На рисунке 6 показано, как можно изменить размеры "золотого треугольника". В примере А входная дверь, самый ходовой товар (молоко) и касса расположены очень близко друг к другу. В примере Б они раздвинуты, тем самым увеличивая размер "золотого треугольника".
Размер "золотого треугольника" очень важен в мерчендайзинге, т.к. чем больше треугольник, тем дольше блуждаешь. А внутри треугольника напути к молоку стоят импульсные товары – кетчуп, майонез, вода, соки, печенье. Они попадаются на глаза, и вы автоматически кладете их в карзину. Кроме того, товары расположены так, что один как бы подталкивает покупателя обратить внимание на другой: рядом с пивом стоят снеки, рядом с шапками висят шарфы, рядом с открытками стоят мелкие сувениры, а на стиральных машинах выставлены порошок, отбеливатель и кондиционер для белья – может машину покупатель не осилит, зато вспомнит про то, что пора закупить моющие средства.
Расположение основных и дополнительных точек продажи
Известно, что все места продажи в торговом зале можно разделить на основные и дополнительные.
Основное место продажи – это место, где представлены все производители данной товарной группы.
Дополнительные места
продажи увеличивают
Рекомендуется соблюдать
определенные правила
Расположение по отношению
к основным местам продажи.
Дополнительные места продажи
необходимо располагать
Ассортимент. На
Всегда существует
соблазн расположить на
Простой пример. Одна
марка продается в количестве
100 единиц в день, а другая в
количестве 30. Устанавливается
Не следует выносить продукцию с основного места продажи на дополнительное! На дополнительном месте продажи продукцию необходимо дублировать, а не выносить ее с основного места. В противном случае покупатель, который запланировал покупку данной продукции, не найдет ее на основном месте продажи. Как уже было отмечено, в этом случае он либо купит продукт другой марки (конкурента), либо продолжит поиски в другой торговой точке.
Внимание! Не выносите весь свой корпоративный блок на фирменное место продажи! Постоянные покупатели могут потерять вашу продукцию.
Иногда можно отойти
от данного правила. Например,
вы продаете пиво и у вас
есть только один холодильник
с прозрачной дверцей для
Замедление движения покупателя Слишком широкие проходы и тенденция к расположению стоек и прилавков в строгом геометрическом порядке ведет к "обесчеловечиванию" магазина. Покупатель не успевает заметить и захотеть купить какой-либо товар, когда переходит от секции к секции, поэтому необходимо замедлить скорость движения покупателя в магазине. При этом нужно не уменьшать проход, а сузить его в середине или на пересечениях с другими проходами. Часто для сужения прохода используются:
дисплей
декоративная колонна
стойка с плакатом
Менее очевидный, но
не менее эффективный способ
замедления движения
быстрый, что в основном используется в часы - пик для ускорения движения покупателей.
Наиболее важная задача мерчендайзера - это нахождение места для лучшего расположения основных и дополнительных точек продажи своего товара.
Выкладка
Правильная выкладка товара- является одним из самых важных факторов в мерчендайзинге. Сейчас было бы логично предоставить некоторую информацию о полках, на которых, собственно говоря, и осуществляется выкладка.
Одним из главных
условий продажи товаров
Если принять показатель
продаж (товарооборот) по средним
полкам за 100%, то продажи по
верхним полкам составляют 62% от
объема реализации товара, в случае
его размещения на средних
полках. Объем реализации с нижних
полок составит 48%. Продавцы в
гипермаркетах знакомы с
Помимо этого необходимо
учитывать, что существует
Некоторые правила выкладки
Главными идеологическими правилами выкладки являются:
обзор;
доступность;
опрятность;
соответствующий вид товаров переднего ряда;
заполненность полок;
привлекательность упаковки;
маркировка цены;
определенное место на полке;
постоянное восполнение запасов.
Обзор. Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю. На уровне глаз покупателя располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые в большом количестве и дающие хорошую прибыль. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь внимание посетителей магазина и обеспечить быструю раскупаемость товара и повысить эффективность каждой полки. При уменьшении прибыли обзор товара на полке становится крайне важной характеристикой, повышающей продажи с квадратного метра и валовую прибыль при снижении расходов.
Доступность. На верхней полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей. Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без затруднения снять товар оттуда. Это облегчает покупки, улучшает внутренний вид магазина, обеспечивает лучший обзор для персонала и затрудняет хищения. Полки могут располагаться довольно высоко для максимального расширения стеллажной площади и повышения продаж на 1 кв. метр, и товар на верхней полке должен выкладываться в разумных количествах.
Информация о работе Инструменты и основные правила мерчендайзинга