Экспериментальные
Эксперименты выполняют
экономические роли по повышению
эффективности систем управления, снижению
уровня их риска и затрат. До тех
пор, пока эксперименты были простыми
как с теоретической точки
зрения, так и в техническом
воплощении, проектирование объектов
испытаний и планирование экспериментов
осуществлялось эвристически.
Некомпетентность персонала
при планировании, проведении, обработке
и анализе результатов испытаний
или неразумное стремление снизить
расходы на экспериментальную отработку
товара могут породить гораздо больший
ущерб, чем экономию, подорвать маркетинговую
стратегию фирмы.
Проект экспериментальных исследований,
испытаний товаров должен содержать: проект
объекта (или номенклатуры объектов) испытаний;
проект множества типовых условий испытаний;
план испытаний; проект технологии испытаний
(включая проект измерений параметров);
проект обеспечения безопасности испытаний;
перечень ожидаемых результатов.
По предметной области представляется
возможным выделить эксперименты по исследованиям
геополитических, политических, экономических,
технических, технологических, конструкторских,
производственных систем управления,
а также систем управления продажами,
качеством, надежностью и другое.
По иерархическому уровнюподвергающихся
испытаниям объектов испытания могут
быть разделены на функциональные и параметрические.
Деление испытаний на функциональные
и параметрические связано со свойством
эмергентности (несводимости свойств
целого к свойствам отдельных элементов)
сложных систем. Необходимо заметить,
что понятия функциональных и параметрических
испытаний относительны, то есть при переходе
на более высокий уровень иерархии функциональные
испытания могут рассматриваться как
параметрические и, наоборот.
По физическому составу объектов испытанийможно
выделить: натурные (реальные) испытания
объектов; полунатурные испытания объектов.
Можно также выделить испытания физических
и математических моделей, предметных,
мысленных (интуитивных) моделей.
При исследованиях учитывают, что эксперименты
с реальными объектами могут приводить
к тяжелым последствиям. Поэтому во многих
областях деятельности предпочитают проводить
эксперименты не с натурными (реальными)
объектами,а с полунатурными или математическими
моделями.
В процессе исследования систем управления
эксперименты могут проводиться в следующем
порядке: мысленный эксперимент (верификация
экспертом), математическое моделирование,
полунатурное моделирование, натурные
испытания реальных объектов.
При проведении последовательности все
усложняющихся испытаний нужно уделить
внимание обеспечению сравнимости результатов
испытаний на различных этапах разработки.
В противном случае часть информации будет
потеряна, а эффективность затрат на испытания
снижается.
4.Обосновать необходимость
разносторонних исследований для успешного
развития организации
Развитие общества не должно
быть стихийным и непредсказуемым.
Историческая практика говорит о
том, что общество тогда может
целенаправленно изменяться, когда оно
планомерно, на основе научных данных
планирует свое изменение. Это говорит
о том, что оптимальное научное управление
общественной жизнью требует рассматривать
социальное планирование как единство
познавательной и общественно-преобразовательной
деятельности, а также видеть его специфику
во всех сферах общественной жизни - экономике,
социальной сфере, политике, духовной
жизни и т. д.
Объектом исследования
является мотивация и стимулирование
трудовой деятельности персонала организации
как система. Предметом исследования
являются процессы и методы исследования,
формирования и управления системой
мотивации и стимулирования трудовой
деятельности персонала организации,
содержание и характеристика элементов
данной системы. Теоретической базой
исследования послужили положения
общей экономической теории и теории экономики
труда, теории управления, концепций мотивации
и стимулирования трудовой деятельности,
изложенные в трудах классиков экономической
теории и современных отечественных и
зарубежных исследователей проблем управления
персоналом.
Методологической
основой исследования являются общефилософские
принципы системно-деятельностного,
сравнительно-исторического, процессного,
структурного, диалектического подходов
к изучению системы мотивации и стимулирования
трудовой деятельности как сложноорганизованного
и многоаспектного явления современной
экономической действительности.
Для обоснования положений, выдвинутых
в диссертационном исследовании, автором
использовались как общенаучные методы
системного анализа и синтеза, так и методы
ситуационного, экономико-математического,
статистического и социологического анализа. Информационной основой
исследования послужили результаты
фундаментальных и прикладных исследований
классиков экономической теории и современных
ученых в области экономики труда и управления
персоналом, данные Федеральной службы
государственной статистики РФ, статистические
сборники и информация, представленная
в сети Internet на официальных сайтах, законодательные
и нормативно-правовые акты РФ в сфере
труда и управления, а также результаты
проведенного автором социологического
исследования на ряде отечественных организаций.
4.1 Анализ особенностей
организационной структуры управления
на примере организации ООО «Кабуки»
Компания «Кабуки» является
обществом с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью
- учрежденное одним или несколькими юридическими
и / или физическими лицами хозяйственное
общество, уставный капитал которого разделен
на доли; участники общества не отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества, в
пределах стоимости принадлежащих им
долей в уставном капитале общества.
ООО «Кабуки» является предприятием общественного
питания. Общественное питание
является одной из форм распределения
материальных благ между членами общества
и занимает важное место в реализации
социально - экономических задач.
Основой деятельности общественного питания
является производство кулинарной продукции
и организация ее потребления. В случае
же общественно-организованного производства
кулинарная продукция превращается в
товар.
Деятельность ресторана «Кабуки» регулируется
нормативно-правовыми актами.
Целью ООО «Кабуки», как и любого коммерческого
предприятия, является получение прибыли.
Миссия организация: удовлетворение потребностей
своих клиентов в еде и отдыхе, хорошего
время провождения.
Рассмотрим показатели эффективности
использования материально-технической
базы ресторана, Из данных видно, что в
2011 году возросла торговая площадь ресторана
за счет проведенной реконструкции, переоборудования
и лучшей планировки торгового зала. Прирост
составил 20 кв. метров или 5,0%.
Показатели эффективности использования
материально-технической базы ресторан
«Кабуки»
Показатели2009 год2010 год2011 годАбсолютное
отклонениеОтносительное отклонение2009/20102010/20112009/
20102010/ 2011Торговая площадь, кв. м.400400420020100,00105,00Количество
рабочих дней за год3223243192-5100,6298,46Средняя
продолжительность рабочего дня, час11,611,611,50-0,1100,0099,14Выработка
на 1 кв. м. торговой площади за час работы,
руб.22,1729,6134,877,445,26133,56117,76Объем продаж, тыс.
руб.331284451653724113889208134,38120,68
Количество рабочих дней в году сократилось
с 324 дней в 2010 году до 319 дней в 2011 году.
Это произошло в результате нарушения
сроков проведения реконструкции, которая
затянулась из-за недостатка строительных
материалов, несвоевременного поступления
оборудования. Сократилась и средняя продолжительность
рабочего дня на 0,1 часа. Выработка на один
квадратный метр площади за час работы
составила в 2011 году 34,87 рублей против
29,61 рублей в 2010 году (рис. 2). Это свидетельствует
о повышении эффективности использования
торговой площади.
Рассмотрим наличие движение и структуру
основных средств ресторана Группа
основных средств Наличие на начало периодаПоступило
за отчетный периодВыбыло за отчетный
периодНаличие на конец периодаТыс. руб.Доля,
%Тыс. руб.Доля, %Тыс. руб.Доля, %Тыс. руб.Доля,
%Здание422532100022,0--522531,1Оборудова-ние765558299066,570077,8994559,2Кухонный
инвентарь2652,01453,2606,73502,1Вычислительная
техника3152,41503,3202,24452,6Мебель1601,2451,0--2051,2Инструменты2101,6350,8--2451,5Транспортные
средства3702,81353,012013,33852,3Всего основных
средств13200100450010090010016800100
Как видно из выше сказанного за
отчетный период произошли существенные
изменения в наличии и структуре основных
средств. Сумма их возросла на 3600 тыс. руб.,
или на 27%. Значительно увеличился удельный
вес их активной части средств, что следует
ценить положительно. Проведем анализ
движения и технического состояния основных
средств на основе приведенных ниже коэффициентов.
Проведем анализ товарооборота, выражающий
экономические отношения, возникающие
при реализации собственной продукции,
покупных товаров и оказании услуг по
организации потребления.
Продукция собственного производства
включает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты,
изготовленные в ресторане, т.е. различные
блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные,
кондитерские, мучные изделия и т.д. Покупные
товары, поступающие в готовом виде от
других предприятий, дополняют, а в ряде
случаев и заменяют некоторые виды продукции
собственного производства. Это хлеб и
некоторые кондитерские изделия, фрукты,
ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво,
табачные изделия, спички и др.
Основные технико-экономические показатели
«Кабуки» за период 2009-2011 гг., тыс. руб.
Показатели2009 год2010 год2011 год Абсолютное
изменение, тыс. руб.Относительное изменение,
%09/10 гг.10/11 гг.09/10 гг.10/11 гг.Выручка от реализации331284451653724113889208134,38120,68Себестоимость
от реализации17056250283015679725128146,74120,49Валовая
прибыль16072194882356834164080121,25120,94Коммерческие
расходы4749,5651256782375,441657107,90132,33Управленческие
расходы6750,448925102452174,561320132,21114,79Чистая прибыль3687,524404,964971,16717,44566,2119,46112,85ФОТ10500136081600831082400129,60117,64Численность39424634107,69109,52Средняя
заработная плата25272922108,00107,41Фондовооруженность292,31297,68330,405,3632,72101,83110,99
Фондоотдача3,244,044,820,800,78124,82119,22
Исходя из представленной информации
видно, что происходит рост практически
всех показателей предприятия. Рост выручки
в 2011 году относительно 2010 года составил
20,7%, однако в 2010 году выручка росла более
быстрыми темпами (34,4%). Себестоимость
продукции так же растет в 2010 году наблюдалось
значительное увеличение темпов роста
над ростом выручки (46,7% - себестоимость,
34,4% - выручка), что являлось негативным
моментом для организации, в 2011 году темп
роста себестоимости составил 20,49%.
Так же увеличиваются коммерческие и управленческие
расходы предприятия, что связано с ростом
заработной платы предприятия в каждом
году, а так же ростом затрат на управление.
Фонд оплаты труда персонала по предприятия
увеличился в 2011 году на 17,6%, в 2010 году данное
увеличение составило 29,6%, такой рост произошел
за счет увеличения численности работников
в 2011 году. В 2011 году численность составила
46 человек, в результате чего рост фонда
оплаты труда был незначителен.
Показатели фондовооруженности и фондоотдачи
увеличиваются на протяжении всего анализируемого
периода, увеличивается уровень обеспеченности
персонала средствами производства (фондовооруженность
труда). Однако темпы роста фондоотдачи
в 2011 году снижаются.
Динамика изменения чистой прибыли организации
в 2011 году представлена и показывает незначительный
рост по сравнению с 2010 годом на 566,20 тыс.
руб., что связано с расширением площадей
и их оборудованием. Динамика изменений
чистой и валовой прибыли «Кабуки» за
период 2009-2011 гг., тыс. руб.
Рассчитаем некоторые показатели эффективности
деятельности ресторана - рентабельность
оборотных активов, рентабельность собственного
капитала (эффективность работы ресторана),
рентабельность продаж и изложим эти данные
в виде таблицы:
Показатели эффективности деятельности
ресторана
Показатели2009 год2010 год2011 годАбсолютное
изменение2010-2009 гг.2011-2010 гг.Рентабельность
оборотных активов17,421,4723,294,071,82Рентабельность
собственного
капитала26,4924,920,55-1,59-4,35
Рентабельность продаж11,139,899,25-1,24-0,64 Динамика показателей
рентабельности ресторана «Кабуки»
Исходя из представленного рисунка, рентабельность
оборотных активов выросла относительно
2010 года на 8%, рентабельность собственного
капитала, характеризующая эффективность
деятельности ресторана, сократилась
на 3,6%, рентабельность продаж так же незначительно
снизилась в 2011 году на 0,64% по сравнению
с 2010 годом, что объясняется незначительным
увеличением чистой прибыли в 2011 году.
В 2011 году полезная площадь ресторана
увеличилась на 20 кв. м. по сравнению с
2009 годом, в размере 420 кв. м. на 2011 год, что
на 20 кв. м. больше 2009 года, такая ситуация
связана с расширением деятельности ресторана,
о чем говорит анализ технической базы
организации, а именно анализ основных
средств.
Среднесписочная численность работников
за рассматриваемый период увеличилась
на 7 человек. Средняя заработная плата
работников за период 2009-2011 гг. увеличилась
на 4 тыс. руб. или на 36,82%. Это достаточно
высокий показатель.
Выбор организационной структуры управления,
в наибольшей степени отвечающей целям
предприятия и учитывающей конкретные
условия деятельности, осуществляется
на основе тщательного анализа всех факторов,
оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ
и недостатков различных типов организационных
структур.
Организационная структура выражает форму
разделения и кооперации труда в сфере
управления и оказывает активное воздействие
на процесс функционирования предприятия.
Чем совершеннее структура управления,
тем эффективнее воздействие на объект
управления и выше результативность работы
предприятия.
Заключение
Системы управления по своему
предназначению направлены на обеспечение
высокой эффективности, достижение
целей и решение конкретных задач
организации.
При определении эффективности системного
управления следует учитывать, в первую
очередь, общечеловеческие требования,
направленные на обеспечение необходимой
безопасности каждого потребителя, всего
общества и экологического благополучия.
Данные стороны результатов системного
управления должны стать приоритетными
по сравнению с экономической эффективностью.
Вместе с тем в условиях рыночных отношений,
при невозможности обеспечить преимущества
перед конкурентами в части экономического
эффекта (при бесспорном выполнении требований
по безопасности, экологичности и социальной
направленности), следует принимать более
рациональные решения по управлению. При этом надо
иметь в виду, что в рамках конкретной
подсистемы, как правило, выполняется
только определенная технологическая
операция, составляющая всего лишь часть
общей работы по удовлетворению определенной
потребности. Эта потребность полностью
удовлетворяется лишь в результате совместного
действия ряда подсистем, т.е. в рамках
всей системы. Кроме того, надо иметь в
виду экономические эффекты, получаемые
за счет решений по управлению во всех
элементах, а также в других взаимосвязанных
с ними системах. Реализация принципа
комплексного подхода при определении
экономического эффекта системного управления
и научно-обоснованных направлений улучшения
деятельности требует рассмотрения всего
состава подсистем организации в целом.
Список литературы:
- Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. — М.: ИНФРА-М, 2007.
- Валуев С.А., Волкова В.Н., Игнатьева А.В. и др. Системный анализ в экономике и организации производства. - Л.: Политехника, 2007.
- Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. — М.: Экономика, 2008.
- Игнатьева А.В. Исследование систем управления. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 167с.
- Короткое Э.М. Исследование систем управления. — М.: «ДеКА», 2009.
- Мишин В.М. Исследование систем управления. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 527с.
- Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
- Скоун Т. Управленческий учет./Пер. с англ, под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2007.
- Управление организацией. /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. —М.: ИНФРА-М, 2009.