Исследование системы управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 22:40, контрольная работа

Краткое описание

Многообразие и возрастающий объем стоящих задач хозяйственного строительства требует их взаимной увязки, обеспечения общей целенаправленности. Но этого трудно достичь, если не учитывать сложной зависимости между отдельными районами страны, между отраслями народного хозяйства, между всеми сферами общественной жизни страны. Более конкретно, 40% информации специалисту необходимо черпать из смежных областей, а подчас и отдаленных.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………..3
2.1. Методология исследования систем управления подходов …………5
3.2. Общенаучные методы управления организационными
системами…… …………………………………………………………...7
4.3. Описание методов исследования…………………………………….11
5.3.1 Социологические, прогнозные, плановые и экспериментальные исследования……………………………………………………………..15
6.4. Обосновать необходимость разносторонних исследований для успешного развития организации ………………………………………19
7.4.1 Анализ особенностей организационной структуры управления на примере организации ООО «Кабуки»…………………………………..21
8.Заключение……………………………………………………………….26
9.Список литературы………………………………………………………27

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 50.53 Кб (Скачать файл)

 Экспериментальные

Эксперименты выполняют  экономические роли по повышению  эффективности систем управления, снижению уровня их риска и затрат. До тех  пор, пока эксперименты были простыми как с теоретической точки  зрения, так и в техническом  воплощении, проектирование объектов испытаний и планирование экспериментов  осуществлялось эвристически.

Некомпетентность персонала  при планировании, проведении, обработке  и анализе результатов испытаний  или неразумное стремление снизить  расходы на экспериментальную отработку  товара могут породить гораздо больший  ущерб, чем экономию, подорвать маркетинговую  стратегию фирмы.                      Проект экспериментальных исследований, испытаний товаров должен содержать: проект объекта (или номенклатуры объектов) испытаний; проект множества типовых условий испытаний; план испытаний; проект технологии испытаний (включая проект измерений параметров); проект  обеспечения безопасности испытаний; перечень ожидаемых результатов.                                                            По  предметной  области   представляется возможным выделить эксперименты по исследованиям геополитических, политических, экономических, технических, технологических, конструкторских, производственных систем управления, а также систем управления продажами, качеством, надежностью и другое.                                                                 По иерархическому уровнюподвергающихся испытаниям объектов испытания могут быть разделены на функциональные и параметрические.        Деление испытаний на функциональные и параметрические связано со свойством эмергентности (несводимости свойств целого к свойствам отдельных элементов) сложных систем. Необходимо заметить, что понятия функциональных и параметрических испытаний относительны, то есть при переходе на более высокий уровень иерархии функциональные испытания могут рассматриваться как параметрические и, наоборот.                                                 По физическому составу объектов испытанийможно выделить: натурные (реальные) испытания объектов; полунатурные испытания объектов. Можно также выделить испытания физических и математических моделей, предметных, мысленных (интуитивных) моделей.                                                             При исследованиях учитывают, что эксперименты с реальными объектами могут приводить к тяжелым последствиям. Поэтому во многих областях деятельности предпочитают проводить эксперименты не с натурными (реальными) объектами,а с полунатурными или математическими моделями.                 В процессе исследования систем управления эксперименты могут проводиться в следующем порядке: мысленный эксперимент (верификация экспертом), математическое моделирование, полунатурное моделирование, натурные испытания реальных объектов.                                                                                  При проведении последовательности все усложняющихся испытаний нужно уделить внимание обеспечению сравнимости результатов испытаний на различных этапах разработки. В противном случае часть информации будет потеряна, а эффективность затрат на испытания снижается.

4.Обосновать необходимость разносторонних исследований для успешного развития организации

Развитие общества не должно быть стихийным и непредсказуемым. Историческая практика говорит о  том, что общество тогда может  целенаправленно изменяться, когда оно планомерно, на основе научных данных планирует свое изменение. Это говорит о том, что оптимальное научное управление общественной жизнью требует рассматривать социальное планирование как единство познавательной и общественно-преобразовательной деятельности, а также видеть его специфику во всех сферах общественной жизни - экономике, социальной сфере, политике, духовной жизни и т. д.

 Объектом исследования является мотивация и стимулирование  трудовой деятельности персонала организации как система.                                        Предметом исследования являются процессы и методы исследования, формирования  и управления системой мотивации и стимулирования  трудовой деятельности персонала организации, содержание и характеристика элементов данной системы.                                                                      Теоретической базой исследования послужили положения общей экономической теории и теории экономики труда, теории управления, концепций мотивации и стимулирования трудовой деятельности,  изложенные в трудах классиков экономической теории и современных отечественных и зарубежных исследователей проблем управления персоналом.

Методологической  основой исследования  являются общефилософские принципы системно-деятельностного,  сравнительно-исторического, процессного, структурного, диалектического подходов к изучению системы мотивации и стимулирования трудовой деятельности как сложноорганизованного и многоаспектного явления современной экономической действительности.                                                                                           Для обоснования положений, выдвинутых в диссертационном исследовании,  автором использовались как общенаучные методы системного анализа и синтеза, так и методы ситуационного, экономико-математического, статистического и социологического анализа.                                     Информационной основой исследования послужили результаты фундаментальных и прикладных исследований  классиков экономической теории и современных ученых в области экономики труда и управления персоналом, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, статистические сборники и информация, представленная в сети Internet на официальных сайтах, законодательные и нормативно-правовые акты РФ в сфере труда и управления, а также результаты проведенного автором социологического исследования на ряде отечественных организаций.

4.1 Анализ особенностей организационной структуры управления на примере организации ООО «Кабуки»

Компания «Кабуки» является обществом с ограниченной ответственностью.                Общество с ограниченной ответственностью - учрежденное одним или несколькими юридическими и / или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.                                                                                              ООО «Кабуки» является предприятием общественного питания.    Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально - экономических задач.                                                                         Основой деятельности общественного питания является производство кулинарной продукции и организация ее потребления. В случае же общественно-организованного производства кулинарная продукция превращается в товар.                                                                                           Деятельность ресторана «Кабуки» регулируется нормативно-правовыми актами.                                                                                                                              Целью ООО «Кабуки», как и любого коммерческого предприятия, является получение прибыли.                                                                                                         Миссия организация: удовлетворение потребностей своих клиентов в еде и отдыхе, хорошего время провождения.                                                                   Рассмотрим показатели эффективности использования материально-технической базы ресторана, Из данных видно, что в 2011 году возросла торговая площадь ресторана за счет проведенной реконструкции, переоборудования и лучшей планировки торгового зала. Прирост составил 20 кв. метров или 5,0%.                                                                                                                    Показатели эффективности использования материально-технической базы ресторан «Кабуки»                                                                                          Показатели2009 год2010 год2011 годАбсолютное отклонениеОтносительное отклонение2009/20102010/20112009/ 20102010/ 2011Торговая площадь, кв. м.400400420020100,00105,00Количество рабочих дней за год3223243192-5100,6298,46Средняя продолжительность рабочего дня, час11,611,611,50-0,1100,0099,14Выработка на 1 кв. м. торговой площади за час работы, руб.22,1729,6134,877,445,26133,56117,76Объем продаж, тыс. руб.331284451653724113889208134,38120,68                                                           Количество рабочих дней в году сократилось с 324 дней в 2010 году до 319 дней в 2011 году. Это произошло в результате нарушения сроков проведения реконструкции, которая затянулась из-за недостатка строительных материалов, несвоевременного поступления оборудования. Сократилась и средняя продолжительность рабочего дня на 0,1 часа. Выработка на один квадратный метр площади за час работы составила в 2011 году 34,87 рублей против 29,61 рублей в 2010 году (рис. 2). Это свидетельствует о повышении эффективности использования торговой площади.                                                      Рассмотрим наличие движение и структуру основных средств ресторана  Группа основных средств Наличие на начало периодаПоступило за отчетный периодВыбыло за отчетный периодНаличие на конец периодаТыс. руб.Доля, %Тыс. руб.Доля, %Тыс. руб.Доля, %Тыс. руб.Доля, %Здание422532100022,0--522531,1Оборудова-ние765558299066,570077,8994559,2Кухонный инвентарь2652,01453,2606,73502,1Вычислительная техника3152,41503,3202,24452,6Мебель1601,2451,0--2051,2Инструменты2101,6350,8--2451,5Транспортные средства3702,81353,012013,33852,3Всего основных средств13200100450010090010016800100                                                              Как видно из  выше  сказанного за отчетный период произошли существенные изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 3600 тыс. руб., или на 27%. Значительно увеличился удельный вес их активной части средств, что следует ценить положительно. Проведем анализ движения и технического состояния основных средств на основе приведенных ниже коэффициентов.                                                                     Проведем анализ товарооборота, выражающий экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.                                                       Продукция собственного производства включает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные в ресторане, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия и т.д. Покупные товары, поступающие в готовом виде от других предприятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, спички и др.                                                                                                            Основные технико-экономические показатели «Кабуки» за период 2009-2011 гг., тыс. руб.                                                                                                     Показатели2009 год2010 год2011 год Абсолютное изменение, тыс. руб.Относительное изменение, %09/10 гг.10/11 гг.09/10 гг.10/11 гг.Выручка от реализации331284451653724113889208134,38120,68Себестоимость от реализации17056250283015679725128146,74120,49Валовая прибыль16072194882356834164080121,25120,94Коммерческие расходы4749,5651256782375,441657107,90132,33Управленческие расходы6750,448925102452174,561320132,21114,79Чистая прибыль3687,524404,964971,16717,44566,2119,46112,85ФОТ10500136081600831082400129,60117,64Численность39424634107,69109,52Средняя заработная плата25272922108,00107,41Фондовооруженность292,31297,68330,405,3632,72101,83110,99

Фондоотдача3,244,044,820,800,78124,82119,22                                   Исходя из представленной информации видно, что происходит рост практически всех показателей предприятия. Рост выручки в 2011 году относительно 2010 года составил 20,7%, однако в 2010 году выручка росла более быстрыми темпами (34,4%). Себестоимость продукции так же растет в 2010 году наблюдалось значительное увеличение темпов роста над ростом выручки (46,7% - себестоимость, 34,4% - выручка), что являлось негативным моментом для организации, в 2011 году темп роста себестоимости составил 20,49%.                                                                                                                                    Так же увеличиваются коммерческие и управленческие расходы предприятия, что связано с ростом заработной платы предприятия в каждом году, а так же ростом затрат на управление. Фонд оплаты труда персонала по предприятия увеличился в 2011 году на 17,6%, в 2010 году данное увеличение составило 29,6%, такой рост произошел за счет увеличения численности работников в 2011 году. В 2011 году численность составила 46 человек, в результате чего рост фонда оплаты труда был незначителен.                     Показатели фондовооруженности и фондоотдачи увеличиваются на протяжении всего анализируемого периода, увеличивается уровень обеспеченности персонала средствами производства (фондовооруженность труда). Однако темпы роста фондоотдачи в 2011 году снижаются.                         Динамика изменения чистой прибыли организации в 2011 году представлена и показывает незначительный рост по сравнению с 2010 годом на 566,20 тыс. руб., что связано с расширением площадей и их оборудованием.                                                                                                        Динамика изменений чистой и валовой прибыли «Кабуки» за период 2009-2011 гг., тыс. руб.                                                                                                           Рассчитаем некоторые показатели эффективности деятельности ресторана - рентабельность оборотных активов, рентабельность собственного капитала (эффективность работы ресторана), рентабельность продаж и изложим эти данные в виде таблицы:                                                                                                 Показатели эффективности деятельности ресторана                                        Показатели2009 год2010 год2011 годАбсолютное изменение2010-2009 гг.2011-2010 гг.Рентабельность оборотных активов17,421,4723,294,071,82Рентабельность собственного                      капитала26,4924,920,55-1,59-4,35                                                              Рентабельность продаж11,139,899,25-1,24-0,64                                                                                                                                                  Динамика показателей рентабельности ресторана «Кабуки»                                      Исходя из представленного рисунка, рентабельность оборотных активов выросла относительно 2010 года на 8%, рентабельность собственного капитала, характеризующая эффективность деятельности ресторана, сократилась на 3,6%, рентабельность продаж так же незначительно снизилась в 2011 году на 0,64% по сравнению с 2010 годом, что объясняется незначительным увеличением чистой прибыли в 2011 году.                                               В 2011 году полезная площадь ресторана увеличилась на 20 кв. м. по сравнению с 2009 годом, в размере 420 кв. м. на 2011 год, что на 20 кв. м. больше 2009 года, такая ситуация связана с расширением деятельности ресторана, о чем говорит анализ технической базы организации, а именно анализ основных средств.                                                                             Среднесписочная численность работников за рассматриваемый период увеличилась на 7 человек. Средняя заработная плата работников за период 2009-2011 гг. увеличилась на 4 тыс. руб. или на 36,82%. Это достаточно высокий показатель.                                                                                                               Выбор организационной структуры управления, в наибольшей степени отвечающей целям предприятия и учитывающей конкретные условия деятельности, осуществляется на основе тщательного анализа всех факторов, оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ и недостатков различных типов организационных структур.                                                                  Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на процесс функционирования предприятия. Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управления и выше результативность работы предприятия.                                                                                                

 

 

Заключение

 

Системы управления по своему предназначению направлены на обеспечение  высокой эффективности, достижение целей и решение конкретных задач  организации.                                                                                                                      При определении эффективности системного управления следует учитывать, в первую очередь, общечеловеческие требования, направленные на обеспечение необходимой безопасности каждого потребителя, всего общества и экологического благополучия. Данные стороны результатов системного управления должны стать приоритетными по сравнению с экономической эффективностью. Вместе с тем в условиях рыночных отношений, при невозможности обеспечить преимущества перед конкурентами в части экономического эффекта (при бесспорном выполнении требований по безопасности, экологичности и социальной направленности), следует принимать более рациональные решения по управлению.                                                     При этом надо иметь в виду, что в рамках конкретной подсистемы, как правило, выполняется только определенная технологическая операция, составляющая всего лишь часть общей работы по удовлетворению определенной потребности. Эта потребность полностью удовлетворяется лишь в результате совместного действия ряда подсистем, т.е. в рамках всей системы. Кроме того, надо иметь в виду экономические эффекты, получаемые за счет решений по управлению во всех элементах, а также в других взаимосвязанных с ними системах. Реализация принципа комплексного подхода при определении экономического эффекта системного управления и научно-обоснованных направлений улучшения деятельности требует рассмотрения всего состава подсистем организации в целом.

   

 

Список литературы:

 

  1. Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  2. Валуев С.А., Волкова В.Н., Игнатьева А.В. и др. Системный анализ в экономике и организации производства. - Л.: Политехника, 2007.
  3. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. — М.: Экономика, 2008.
  4. Игнатьева А.В. Исследование систем управления. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 167с.
  5. Короткое Э.М. Исследование систем управления. — М.: «ДеКА», 2009.
  6. Мишин В.М. Исследование систем управления. Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 527с.
  7. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  8. Скоун Т. Управленческий учет./Пер. с англ, под ред. Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ, 2007.
  9. Управление организацией. /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. —М.: ИНФРА-М, 2009.

Информация о работе Исследование системы управления