Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение функций управления в организации в современных условиях, а также выявление имеющихся недостатков в процессе управления и определение путей его совершенствования.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность основных функций менеджмента;
- рассмотреть основные подходы к содержанию функции управления
- рассмотреть основные функции управления: планирование, организация, мотивация, координирование, контроль;
- выявить основные направления совершенствование функций управления;
- проанализировать функции контроля и регулирования в организации ОАО «Молоко»
- рассмотреть функции управления, реализуемые в экономическом отделе организации ОАО «Молоко»
- указать какие решения должны быть приняты для реализации функции контроля и регулирования в организации ОАО «Молоко»
- предложить рекомендации по совершенствованию функциональных обязанностей в организации ОАО «Молоко».
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Исследование функций управления………...…………………………….5
1.1. Понятие о функциях управления………………………………………………5
1.2. Подходы к классификациям функций управления, структурных подразделений организации………………………………………………………...8
1.3 Пути совершенствование функций управления в организации……………..22
Глава 2 Пpоцeдуpa подготовки и пpинятия упpaвлeнчeских peшeний нa пpимepe ОАО «Молоко»…………………………………………………………...25
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Молоко»……………………....25
2. 2. Функции управления подразделения ОАО «Молоко»………………….….26
2.3. Функции контроля и регулирования в ОАО «Молоко»……………............28
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию функций контроля……………35
3.1. Реализация совершенствования функции контроля и регулирования…….35
3.2. Совершенствование функциональных обязанностей……………………….37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованной литературы……………………………………………...46
Предприятие ОАО «Молоко» оснащено высокопроизводительным оборудованием, имеет собственный автопарк, котельную на газовом топливе, компрессорный цех по производству холода, складские помещения в достаточном количестве и с требуемыми температурными режимами.
Предметом хозяйственной деятельности предприятия является производство молочной и кисломолочной продукции.
2. 2. Функции управления подразделения ОАО «Молоко»
Организационная структура управления ОАО «Молоко» представляет собой вертикально-зависимую связь структурных подразделений, в которой гендиректор может управлять производственно-хозяйственной деятельностью предприятия как лично, так и через своих непосредственных заместителей.
Работа каждого структурного подразделения возглавляется конкретным ответственным специалистом, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия.
Общее руководство предприятием осуществляет гендиректор.
Рассмотрим функции управления на примере отдела финансового контроля. В состав отдела финансового контроля входит 6 человек (рис. 2.2). Начальник отдела финансового контроля подчиняется непосредственно главному бухгалтеру филиала.
Рисунок 2.2. Структура отдела финансового контроля
Начальник отдела финансового контроля:
1. координирует работу и руководит сотрудниками отдела финансового контроля, разрабатывает механизм взаимодействия с другими службами и подразделениями;
2. контролирует факт оплаты по заявкам;
3. управляет финансовыми потоками и составляет бюджет доходов и расходов, прогнозный баланс, бюджет движения денежных средств;
4. несет ответственность за качество бюджетного процесса;
5. определяет направления повышения эффективности на основе планирования, бюджетирования и анализа финансово-экономической деятельности предприятия;
6. обеспечивает руководство предприятия всей необходимой плановой (прогнозной) и фактической (аналитической) информацией в режиме реального времени.
Коммерческий контролер планирует, анализирует и контролирует коммерческие и управленческие расходы предприятия.
В функциональные обязанности казначея входит:
1. составление заявок на оплату расходов, утвержденных в бюджете;
2. формирование ежедневного портфеля предстоящих платежей;
3. оформление необходимой банковской документации;
4. предъявление в банки оформленных в установленном порядке платежных поручений;
5. своевременное получение выписок счетов с отметкой о проводке платежных поручений и других платежных документов из банков;
6. ведение книги регистрации платежных поручений;
7. контроль выполнения условий договоров, дополнительных соглашений в части условий оплаты.
Контролер по производственным затратам ответственен за достижение нормативного (планового) уровня затрат по выпуску продукции. Эффективность деятельности данного специалиста измеряется размером позитивных или негативных отклонений фактического уровня затратот планового (нормативного).
Контролер по логистическим затратам занимается планированием, анализом и контролем затрат на логистику.
Логистика составляет значительную часть совокупных накладных расходов. При этом доля логистических затрат продолжает возрастать в результате усложнения цепей поставок, изменяющейся системы заказов и возрастающих требований к качеству обслуживания
Согласованные
бюджеты анализирует и
- определяет соответствие запланированных расходов и имеющихся ресурсов;
- анализирует согласованность других показателей;
- составляет проформы финансовых отчетов;
- готовит входящие данные для планирования (информация о результатах прошедшей деятельности);
- проверяет и обобщает бюджеты;
- предоставляет консультации.
Деятельность отдела
В результате чего решается качественно новая задача – организация эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике.
2.3.
Функции контроля и
На предприятии осуществляется 3 вида контроля: предварительный, текущий и итоговый.
Первый вид контроля называется предварительным потому, что осуществляется до фактического начала работ. Предварительный контроль на предприятии ОАО «Молоко» осуществляется в отношении человеческого фактора, материальных и финансовых ресурсов. Контроль потенциальных сотрудников каждого отдела происходит путем проверки уровня профессионального образования, наличия необходимого стажа работы по специальности, проведения различных психологических тестов, тестов на профессиональную пригодность и собеседований. Контроль материальных ресурсов осуществляется путем отбора надежных поставщиков, обеспечивающих высокое качество поставляемой продукции. На предприятии в целом и в каждом отделе осуществляется также контроль над финансовыми ресурсами путем составления бюджетов, которые позволяют следить за рациональным расходованием средств организации.
Текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. В организации ОАО «Молоко» проводится регулярная проверка работы подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложения по усовершенствованию работы, что позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. При текущем контроле используется обратная связь в ходе проведения самих работ.
На предприятии ОАО «Молоко» итоговый контроль осуществляется путем обратной связи начальника с подчиненными после того, как работа выполнена, когда фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.
Итоговый контроль, с одной стороны, дает руководству организации информацию, необходимую при планировании дальнейшей деятельности организации (оценивается реалистичность поставленных задач, анализируются возникшие проблемы), а, с другой стороны, способствует мотивации (вознаграждение сотрудников осуществляется за достижение определенных результатов).
Рассмотрим производственный контроль по изготовлению масла на всех его стадиях.
Во главе производства, основного вида деятельности организации, находится начальник производства. Под его руководством осуществляется изготовление молока и кисломолочной продукции. Контролировать работу производства ему помогают начальники цехов. Исполняют все решения руководства, по процессу изготовления материала, рабочие технических специальностей.
Первоначально осуществляется контроль по приёмке молока. К приемке допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что должно быть подтверждено удостоверением, выданным ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца.
Осмотр тары производит мастер (приемщик). Отбор проб и подготовку их к анализу, проверку в документе поставщика отметки о проведении пастеризации продукта и проведение физико-химических исследований производит лаборант.
На ОАО «Молоко» существуют следующие направления оценки качества молока:
- определение внешнего вида и консистенции: при оценке обращают внимание на однородность молока, наличие осадка, плавающих комков и отслоившихся сливок.
- определение цвета: молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.
- определение запаха и вкуса, для этого используют органолептический метод и пяти бальную систему оценки. Анализируемые пробы сравнивают с пробой молока без запаха и вкуса.
-определение плотности, плотность молока - один из показателей, характеризующих его натуральность. Плотность определяют ареометрическим методом.
-определение
сухого остатка молока по
- определение жира: определяют кислотным методом.
- определение кислотности: определяют титриметрическим методом. Этот метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
-определение группы чистоты. Этот метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
-определение
бактериальной обсемененности. Метод основан на восстановлении
резазуринаокислительно-
Таким образом, после того как молоко поступило и было проверено по всем требуемым показателям, можно переходить к следующей стадии - производству сливок, а из него масла.
2. Текущий контроль.
Сливки, предназначенные для производства масла, пастеризуют. Температура пастеризации установлена технологическими инструкциями, каждый сорт сливок пастеризуют отдельно.
В случае необходимости высокожирные сливки нормализуют. Определение количества сливок и расчет по нормализации проводит мастер. Нормализованные и тщательно перемешанные сливки снова исследуют на содержание влаги. По достижении желаемого процента влаги сливки направляют в маслообразователь.
Для уточнения работы маслообразователя контроль консистенции масла проводится по мере необходимости. Мастер определяет консистенцию его по скорости отвердевания. Лаборант определяет консистенцию масла пробой на срез и термоустойчивость его.
Содержание сомо в масле определяется периодически, но не реже одного раза в декаду. Для определения сомо отбирают среднюю пробу при наполнении ящиков. Равные порции масла отбирают в начале, середине и в конце расфасовки из каждой ванны в чистую сухую банку с крышкой и составляют таким образам среднюю пробу масла за сутки, в которой определяют содержание сомо по ГОСТу 3626-47.
Определение соли в масле соленом производят по каждой выработке ежедневно. Пробу отбирают так же, как для определения сомо. Анализ проводят по ГОСТу 3627-57.
Содержание жира в масле определяют по ГОСТу 5867-69 расчетным путем с учетом фактического содержания сомо.
3. Итоговый контроль.
Готовая продукция, предназначенная для выпуска в реализацию, должна соответствовать по органолептическим и химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.
Оценку качества выработанной цехом продукции производит контролер-эксперт (оценку качества выпускаемых молока и сливок может производить дежурный лаборант) по партиям после ее выработки, розлива и расфасовки, укладки в тару, маркировки и охлаждения.
Для контроля стандартности готового продукта через каждые 3 - 4 ящика отбирают пробу масла, которую исследуют на содержание влаги по ГОСТу 3626-47. Пробу отбирают при наполнении ящиков, подставив сухую чистую банку (можно листок пергамента) под струю масла, выходящую из маслообразователя. Процент влаги по каждой выработке определяют как среднеарифметическое по данным всех анализов.
На данную партию продукции мастер или технолог цеха обязаны предъявить контролеру-эксперту паспорт.
При обнаружении неправильной маркировки продукции или выпуска ее в загрязненной таре, контролер-эксперт задерживает выпуск до исправления выявленных недостатков.
Контролер-эксперт (а по молоку, сливкам и молочным напиткам - дежурный лаборант) производит контроль веса или объема расфасованной продукции, не допуская к реализации те партии, в которых обнаружены отклонения в весе или объеме от установленных норм. Результаты проверки записывают в журнал по форме N 18.
На основании данных
осмотра, органолептической оценки
и химического анализа
Фасованная продукция, выпускаемая пакетах из бумаги, покрытой полимерными материалами, разрешенными органами Госсаннадзора, в пергаменте, целлофане, коробках и т.д., должна иметь этикетки со всеми необходимыми на них обозначениями, предусмотренными соответствующими ГОСТами и техническими условиями.
Основные методы контроля в ОАО «Молоко»:
1) документирование
2)физические способы контроля
3) независимые проверки
Документирование и системные учетные записи, которые формируются в информационных системах, являются базовыми формами документального контроля в ОАО «Молоко». Все хозяйственные операции оформляются первичными документами, которые принимаются к учету при условии, если они составлены по унифицированным формам первичной документации или по формам, разработанным ОАО «Молоко» и содержащимся в локальных нормативных актах.
Информация о работе Исследование функции в системе управления