Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 11:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение функций управления в организации в современных условиях, а также выявление имеющихся недостатков в процессе управления и определение путей его совершенствования.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность основных функций менеджмента;
- рассмотреть основные подходы к содержанию функции управления
- рассмотреть основные функции управления: планирование, организация, мотивация, координирование, контроль;
- выявить основные направления совершенствование функций управления;
- проанализировать функции контроля и регулирования в организации ОАО «Молоко»
- рассмотреть функции управления, реализуемые в экономическом отделе организации ОАО «Молоко»
- указать какие решения должны быть приняты для реализации функции контроля и регулирования в организации ОАО «Молоко»
- предложить рекомендации по совершенствованию функциональных обязанностей в организации ОАО «Молоко».
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Исследование функций управления………...…………………………….5
1.1. Понятие о функциях управления………………………………………………5
1.2. Подходы к классификациям функций управления, структурных подразделений организации………………………………………………………...8
1.3 Пути совершенствование функций управления в организации……………..22
Глава 2 Пpоцeдуpa подготовки и пpинятия упpaвлeнчeских peшeний нa пpимepe ОАО «Молоко»…………………………………………………………...25
2.1. Общая характеристика предприятия ОАО «Молоко»……………………....25
2. 2. Функции управления подразделения ОАО «Молоко»………………….….26
2.3. Функции контроля и регулирования в ОАО «Молоко»……………............28
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию функций контроля……………35
3.1. Реализация совершенствования функции контроля и регулирования…….35
3.2. Совершенствование функциональных обязанностей……………………….37
Заключение………………………………………………………………………….42
Список использованной литературы……………………………………………...46
- активнее использовать
для материального
- упорядочить планирование
ремонтных и профилактических
работ, установив за основу
результаты регулярно, не
- развивать собственное
производство в целях снижения
стоимости продукции (свой
Заключение
В данной курсовой работе представлено 3 раздела: теоритический, аналитический и рекомендационный.
Изучение теоритического материала по данной теме позволяет сделать вывод, что функции управления – это определенные виды целенаправленной деятельности по управлению производством, которые порождаются разделением труда внутри предприятия. Они представляют собой взаимообусловленные и взаимосвязанные составные части процесса управления, отличающиеся по своему содержанию и целям. Функции выражают рациональную форму разделения процесса управления по характеру и содержанию связанного с ними труда. Каждой функции присущ замкнутый цикл работ, объединяемых общностью их значения и выполняющих определенную роль в управлении производством.
Иными словами, функции управления можно охарактеризовать как комплекс взаимосвязанных организационных воздействий субъекта управления, которые направлены на конкретный участок деятельности объекта управления и в совокупности обеспечивают достижение цели, стоящей перед системой управления.
В управленческой литературе XX века существуют разнообразные подходы к классификации функций управления. Одни экономисты считают единственно возможной классификацию по стадиям управленческого процесса; другие – различают в отраслевой системе три вида функций: организационные, производственно-хозяйственные и управления; третьи – полагают, что они должны классифицироваться в таком порядке: административные, технические, производственные, экономические, хозяйственные.
На сегодняшний день как мы видим, нет общепринятой системы классификаций управленческих функций. Однако, в теории менеджмента часто употребляются основные функции, которые присущи любой организации любой форм: это планирование, организация, мотивация, регулирование и контроль.
При анализе
управленческих функций в последнее
время принято выделять в их системе
общие и конкретные (специальные).
Общие функции рассматриваются
применительно к любым
Нечеткое распределение функций неизбежно деформирует структуру и снижает качество и эффективность управления, именно поэтому функциональное содержание управления имеет первостепенное значение. Поэтому на предприятии необходимо совершенствовать функции управления для более производительной работы предприятия.
В аналитической части проводился анализ функций управления на примере организации ОАО «Молоко». Был проанализирован отдел финансового контроля, можно сделать вывод, что дробление организации на отдельные подразделения, каждое из которых имеет четко определенные функции и обязанности является достаточно рациональной, это можно заметить на примере анализируемого отдела, так как внутри него происходит функциональное деление и нет чрезмерной «перегруженности» организационной структуры. В отделе работает всего 5 сотрудников, которыми управляет 1 начальник отдела. Служба финансового контроля обеспечивает эффективное расходование финансовых средств.
Проведя анализ эффективности контроля в организации ОАО «Молоко» можно сделать следующие выводы: на предприятии проводятся все формы контроля, т.е. предварительный, текущий, заключительный, что позволяет предприятию работать бесперебойно, в соответствии со всеми установленными нормативами. В качестве примера были рассмотрены все стадии производственного контроля по изготовлению масла.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что механизм системы производственного контроля обеспечивает:
- наблюдение
за всеми без исключения
- однозначную
идентификацию
- правильность оценки перебоя в производстве;
- отнесение
фактов производственной
- своевременное,
правильное и оперативное
Контроль осуществляется тремя методами: документированное оформление всех хозяйственных операций, физический способ, в ходе которого ограничивается несанкционированный доступ к активам предприятия, также проводятся независимые проверки работниками внутреннего контроля и ревизионной комиссией для выявления различных нарушений и отклонений.
В рекомендательной части было выявлено , что процесс контроля на ОАО «Молоко» состоит из трех основных элементов: установления стандартов деятельности организации, подлежащих проверке; измерения и анализа результатов, информация о которых получена с его помощью; корректировки хозяйственных, технологических и иных процессов в соответствии со сделанными выводами и принятыми решениями.
Итак, можно сделать выводы по организации, и дальнейшему совершенствованию контроля и регулирования на предприятии:
- в организации установлены
осмысленные, воспринимаемы
- в случае возникновения каких-либо проблем, работники не всегда могут свободно их обсудить, так как опасаются недовольства начальства, для чего необходимо поддерживать двустороннее общее работника с руководителем.
- необходим самоконтроль,
заинтересованных в
- необходимо устанавливать вознаграждение за достижение стандарта и выполнение плана по производству продукции.
На предприятии ОАО «Молоко» 3 уровня управления, что соответствует определённым функциям управления на каждом уровне. С помощью матрицы распределения функций выявили основной недостаток -
нечеткое распределение функций управления между руководителями и подразделениями. Рекомендации по совершенствованию функциональных обязанностей следующие, необходимо:
- установить чёткую иерархию подчинения на предприятии;
- усовершенствовать методы управления, путём улучшение социального климата в коллективе, переквалификации кадров, мотивирование работников;
- улучшать систему
планирования – выявлять
Таким образом, в работе был предоставлен анализ существующим функциям менеджмента, тенденции их развития и совершенствования, были выявлены те аспекты управления, которые непосредственно влияют на эффективность функционального разделения труда.
Данная работа скачена с сайта http://www.vzfeiinfo.ru ID работы: 38412
Источники и литература
Данная работа скачена с сайта http://www.vzfeiinfo.ru ID работы: 38412
1. Бурцев В. В. Управленческий контроль как система. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2009. - N 5. - С. 38-46.
2. Виханский О.С. Менеджмент: учебник для ВУЗов. – М.: Гардарика, 2008.-
135-138 с.
3. Игнатьева А.В. Исследование систем управления:
учебное пособие для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2009. – 157 с.
4. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Формирование системы управления: учебник для ВУЗов. - М.: ГАУ, 2009. – 37-39 с.
5. Мильнер Б.З., Линс А.Ф. Управление современной компанией: учебник.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 374- 378 с.
6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для ВУЗов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 447- 451 с.
7. Устав ОАО «Молоко»
Информация о работе Исследование функции в системе управления