Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 09:55, курсовая работа
Мерчандайзинг - это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, результатом которого всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.
Рис. 6 Выводы
Процесс принятия решения о покупке после
при посещении магазина покупки
Внутри магазина Покупка
товара
Оценка
товара
Выбор
товара
Поиск
информации о товаре
Осознание
потребности
Стадия процесса покупки во
время визита в магазин.
Не все виды поведения покупателей в магазине
можно охарактеризовать как процесс принятия
решения, Выделяются и особые типы покупательского
повеления.
Табл. З.
|
|
|
|
Поведение потребителей при
совершении покупки.
Импульсная покупка подробно рассматривалась
выше. Ориентация на группу потребителей,
для которых характерен поиск разнообразия,
требует от магазина информации о новых
течениях, непосредственно товарах-новинках
и поддержки ассортимента, способного
возбудить интерес людей, заинтересованных
в повышенных возможностях для выбора.
Намерения потребителя, его мотивации
к покупке подразделяются на три вида:
1. Четко запланированная покупка (синоним: закрытое спланированное или
определенное решение) - покупатель заранее
определил и продукт, и марку, которую
он намеревается купить. Время, которое
он при этом проведет в магазине, зависит
от того, насколько легко ему будет найти
данный товар.
2. Частично запланированная
покупка (синоним: открытое спланированное или
неопределенное решение) - покупатель
знает, какой товар ему необходим, но процесс
выбора марки продолжается вплоть до совершения
покупки. Яркий пример данного вида мотивации
- привычка закупать продукты «по списку»
(«Купи молоко, масло, сыр, оливки и минеральную
воду»). Время, необходимое для принятия
решений, при этом увеличивается, и во
растает вероятность совершения незапланированных
покупок за счет повышения времени пребывания
в магазине.
3. Незапланированная покупка - и продукт, и марка выбираются непосредственно
в магазине.
В зависимости от вида мотиваций можно
подразделить и возможность воздействия
на покупателя, и пути удовлетворения
его потребностей.
Табл. 4.
|
|
|
|
|
|
|
|
Мерчандайзинг. Часть 1
Новые технологии в системе организации
торговли чрезвычайно важны. одним из
таких нововведений можно считать мерчандайзинг.
В США на каждую тысячу человек приходится
3,8 магазина, в Москве этот показатель
составляет всего 2,1 торговой точки, в
других городах России и того меньше. К
2020 году в Москве планируется вдвое (до
1,6–1,7 кв. м) увеличить торговую площадь
на человека. По данным средств массовой
информации, всего в столице в торговле
занято около 1,3 млн. человек, работающих
на 26 000 крупных и средних предприятиях
торговли и услуг и на 20 000 предприятиях
мелкорозничной сети (можно встретить
разные цифры, иногда даже 100 000 торговых
точек в Москве). В России выросло количество
розничных продаж через крупные сетевые
магазины (до 22–25 %), которые в регионы
идут как самостоятельно, так и по системе
франчайзинга (передавая права на торговую
марку, систему организации торговли,
контакты с поставщиками). И при такой
динамике развития отрасли текучесть
кадров в розничной торговле достигает
60–70 %. Оплата труда низкая, и найти квалифицированный
персонал довольно сложно. Поэтому новые
технологии в системе организации торговли
чрезвычайно важны. Одно из таких нововведений
— мерчандайзинг.
Мерчандайзинг — довольно популярное
и модное сегодня понятие. Курсы, семинары,
тренинги манят обещаниями резко увеличить
продажи с помощью изумительного рецепта.
Попробуем внимательно рассмотреть эту
технологию координации интересов покупателей
и владельцев торговых площадей.
Название «мерчандайзинг» (merchandising) происходит
от английского merchandise — торговать. Здесь
сплелись вполне знакомые слова — корень
merc, известный нам по слову коммерция (те
же продажи), и hand — рука. То есть мерчандайзинг
— это организация торговли таким образом,
чтобы товары сами «шли прямо в руки» покупателю.
В теории мерчандайзинга три основных
составляющих. Во первых, обеспечение запаса,
гарантированное присутствие товара на
полках, учет его популярности. В основном
это работа товароведов или современных
логистиков. Во вторых, организация места
торговли. Над местом «колдуют» архитекторы,
дизайнеры, технологи торгового оборудования,
специалисты розничной торговли. В третьих,
непосредственно организация выкладки,
или расположения продукции, то есть представление
конкретного товара. Концепцию расположения
решают чаще всего в отделе маркетинга
владельца торговой марки с участием дизайнеров
и специалистов по продвижению товаров
(sales promotions).
Постоянный контроль за запасом, расположением
и представлением товара обеспечивают
мерчандайзеры разной степени квалификации.
На уровне администратора или продавца
не нужны особые знания, требуются лишь
аккуратность и добросовестное соблюдение
концепции расположения товара. А вот
чтобы непосредственно вести переговоры
с владельцами магазина или поставщиками,
требуются определенный профессионализм
и соответствующие полномочия. Здесь мерчандайзером
можно назвать торгового представителя
фирмы-поставщика (дистрибьютора торговой
марки) или самого директора магазина.
Стандартные обязанности мерчандайзера
— выкладка товара на полки в соответствии
с правилами поставщика, проверка наличия
сопутствующей документации, ценников,
работа с покупателями по презентации
товара и инициации первой покупки, сбор
данных о вкусовых предпочтениях и реакции
на продукцию, помощь торговому представителю.
Необходимо учитывать один момент. Администрация
магазина заинтересована в максимальной
эксплуатации своих торговых площадей,
то есть в получении прибыли с каждого
метра / сантиметра торгового зала, при
одновременном наращивании клиентской
базы, то есть более полном удовлетворении
требований клиентов и приобретении все
большего количества постоянных покупателей.
Для этого необходимо иметь широкий ассортимент
качественных товаров, представление
которых на полках равнозначно. Поставщик
же заботится исключительно о реализации
собственной марки. Он стремится выделить
ее на фоне конкурентов, привлечь к ней
внимание дополнительными средствами
по оформлению мест продаж — POS-материалами
(POS — Point of Sale). Поэтому стратегические
цели мерчандайзинга товарной марки и
торговой точки (магазина) разные, отсюда
различаются и методы реализации этой
технологии.
Таким образом, обобщенно мерчандайзинг
— это:
• организация и управление торгово технологическими
процессами посредством оптимальной планировки
торгового зала, размещения оборудования
и расположения товаров на основе психологических
особенностей покупателей (использования
факторов регулирования внимания и интереса),
при котором снижается роль и влияние
продавцов;
• технология продвижения отдельных товаров
или торговых марок в местах продаж, сочетающая
выкладку и технологии стимулирования
сбыта;
«Магазин — это место встречи покупателя,
товара и денег, — говорил Уильям Уэллс.
— Суметь обеспечить интересы магазина,
покупателя и товара — это и есть основа
грамотного мерчандайзинга».
^ Организация мерчандайзинга с точки
зрения торговой точки
Как правило, 40 % площади торговой точки
занимает торговое оборудование (полки,
холодильное оборудование, стеллажи и
т. д.). Оставшееся пространство необходимо
для обеспечения свободного движения
покупателя и соблюдения правил техники
безопасности. Существует естественное
направление движения покупателей, которое
еще на стадии проектирования магазина
должно определять расположение входа,
торгового оборудования в зале и касс.
Движение потока покупателей должно быть
рассчитано заранее и подобрано с максимальной
выгодой, чтобы представлять на обозрение
как можно больше товаров.
Смешно было бы говорить, что задача мерчандайзинга
— облегчить поиск и выбор покупки. Вовсе
нет! Крупные магазины, наоборот, стараются
как можно больше запутать расположение
товаров, чтобы удлинить маршрут покупателя.
В «Икеа», «Седьмом Континенте» не так
просто найти прилавок с нужным товаром.
Более того, порядок полок и товара часто
меняется.
При расположении товаров в торговом зале
учитывается несколько факторов:
• оптимальное использование пространства
торгового зала;
• оптимальное расположение товарных
групп;
• расположение основных и дополнительных
точек продаж;
• способы замедления потока покупателей.
Можно согласиться с авторами книги «Мерчандайзинг
и стимулирование продаж» под ред. Купцова,
что размещение оборудования, отделов,
секций, товаров и тому подобного по правилам
мерчандайзинга в сочетании с информационным
сопровождением (реклама, информационные
указатели, доступная и понятная маркировка
товара и т. п.) позволяет активизировать,
целенаправленно концентрировать и рационально
распределять внимание и прочие познавательные
ресурсы покупателей.
^ Оптимизация пространства торгового
зала для товаров массового спроса
Тщательное изучение маршрутов покупателей
и их приоритетов, планирование торгового
зала с учетом интересов клиентов значительно
увеличивают объемы продаж.
Вариантов расположения оборудования
в торговом зале не так много. Все ограничивается
стандартным пространством и модульностью
оборудования. Любые оригинальные решения
для товаров массового спроса оказываются
избыточно затратными и увеличивают наценку
магазина.
Основной поток покупателей определяет
так называемые приоритетные места в торговом
зале. Именно туда стремятся выставить
свои товары конкурирующие марки.
80–90 % покупателей обходят все точки продажи,
расположенные по периметру торгового
зала, и лишь 40–50 % покупателей обходят
внутренние ряды.
Покупатели
Необходимо оценить поведение покупателя
по двум аспектам: время, потраченное покупателем
в магазине, и маршруты внутри торгового
зала, которые он выбирает.
«Бегун» хочет купить быстро и легко. Он
нетерпелив и забудет что то приобрести,
если не найдет этого сразу же. Он сильно
ориентирован на определенные торговые
марки, в качестве которых уверен. Он не
любит сравнивать цены. Такой покупатель
нуждается в простой ориентации отделов
магазина и четком размещении товара.
Поэтому следует избегать частого изменения
ассортимента и его местонахождения. Известные
торговые марки и их постоянное расположение
в магазине делают «покупателя-бегуна»
уверенным в правильном выборе предприятия.
«Прогуливающийся покупатель» совершает
покупки не спеша. Его вдохновляют привлекательная
выкладка продукции и различные промоушн-акции.
Он любит сравнивать цены и качество продукции,
перед тем как что то купить.
Типов движения по залу можно выделить
четыре:
|
|
|
|
|
|
|
|
^ Товарные группы и зонирование магазина.
В большинстве случаев при планировании
покупки потребитель четко определяет,
какие товарные группы он хочет приобрести
(хлеб, молоко, макароны, одежда, обувь,
посуда и т. д.). Поэтому весь ассортимент
магазина можно разделить на три группы:
• товары повседневного спроса. Покупка
этих товаров является целью практически
каждого визита покупателя в торговую
точку. Их еще называют магазинообразующими
товарными группами (для продуктовых магазинов
это хлеб, молоко, овощи, мясо-рыба);
• товары периодического спроса. Покупка
этих товаров планируется один раз в несколько
визитов (для продуктового магазина это
бакалея, деликатесы, замороженные полуфабрикаты,
соусы, масло, вино);
• товары импульсного спроса. Покупка
этих товаров обычно не планируется, а
осуществляется на месте (снеки, деликатесы,
десерты, сладости, жевательная резинка,
сигареты).
На примере продуктового магазина продемонстрируем
эффективное расположение товарных групп
в торговом зале. Товары повседневного
спроса — мясо, овощи, молочная продукция,
хлебобулочные изделия. Следует избегать
расположения этих товаров рядом друг
с другом. И дело не только в том, что надо
учитывать особенности хранения каждого
типа товара (температура, влажность, возможность
размещения запаса на полках), а также
«несовместимость» некоторых товарных
групп (рыбные и молочные продукты). Ведь
покупатель чаще всего планирует покупку
продуктов всех этих групп. Следовательно,
основные точки продажи данных продуктов
должны находиться в различных местах
периметра торгового зала, между ними
располагаются остальные товары. В этом
случае покупатель будет вынужден осмотреть
весь торговый зал.
Именно у точек продажи
Самые активные точки продажи — начало
потока покупателей и зона касс. Естественно,
пока пуста тележка и полон кошелек, есть
возможность соблазниться чем то дорогим
и побаловать себя, но в конце пути ситуация
может измениться на противоположную
(рис. 8).
|
|
Очередь необходимо регулировать, чтобы,
с одной стороны, дать покупателю время
на дополнительный выбор, с другой — долгой
проволочкой не заставить его злиться.
В среднем «норма очереди» — три-четыре
человека. Свободная касса — плохо организованные
продажи.Грамотное оформление места продажи
определяет не только восприятие продукции,
но и позитивное настроение покупателя.
Воздействовать на восприятие покупателя
можно, используя цветовое решение, освещение
и, безусловно, соблюдая чистоту и опрятность
на полках и в витринах. Цвет оказывает
эмоциональное воздействие на каждого
покупателя. Например, голубой символизирует
спокойствие и релаксацию, приятен; белый
создает ощущение чистоты, ясности и новых
начинаний; красный агрессивен, побуждает
и создает ускорение, обладает освежающим
эффектом; желтый дает заряд энергии, лучше
других запоминается.
|
|
^ Правила мерчандайзинга ( http://yappicredo.itgo.com/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|