Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 17:00, реферат
Краткое описание
Целью анализа является выявление тех черт внутренней и внешней сред компании, которые наиболее выпукло влияют на стратегическое видение и возможности компании. Внимание при этом концентрируется на получении четких ответов на хорошо определенный ряд вопросов по стратегии. Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации компании и определенной альтернативы ее стратегической ситуации компании и определения альтернатив ее стратегических действий. Методы стратегического ситуационного анализа компании одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной компании. Отраслевой и конкурентный анализ обычно используется для анализа внешней ситуации (макроокружения) компании одиночного бизнеса. Ситуационный анализ касается ближайшего окружения фирмы (микроокружения).
Содержание
Оглавление Введение 3 Глава 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг. 5 1.1. Основные понятия. 5 1.2. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности. 5 1.3. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях. 6 Глава 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг. 12 2.1. Уровень качества и его стабильность. 12 2.2. Потребительская новизна. 12 2.2.1. Инновационная деятельность как фактор новизны. 12 2.2.2. Понятие нового товара. 13 2.3. Информативность 14 2.3.1. Информативность услуг. 14 Глава 3 Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. 16 3.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности. 16 3.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности 18 Заключение 24 Библиографический список 25
В течение более 100 лет психологи
и участники рынка пытались классифицировать
человеческие потребности. Наиболее известным
подходом к определению потребностей
и их иерархии является пирамида потребностей
Маслоу. Как всякая универсальная модель,
она требует коррекции при рассмотрении
конкретных объектов.
Применительно к товарам и бытовым
услугам можно предложить скорректированную
модель (рис. 2). Потребности 1, 2, 4, 7, 9, 10 учтены
в таком критерии, как уровень качества,
критерий 6 - в цене потребления, а потребности
3, 5, 8, 11, 12 должны найти отражение в других
критериях конкурентоспособности, сущность
и значимость которых будут разобраны
ниже.
Рис. 2. Пирамида потребностей в товарах
и услугах.
Потребности:
1 - физиологические ; 2 - безопасность
и здоровье ; 3 -не быть обманутым;
4 - полезность ; 5 -учет индивидуальных
и групповых особенностей;
6 - доступность (по средствам и времени);
7 - надежность; 8 - информативность; 9 - удобство;
10 - красота ;11 - разнообразие; 12 - социальный
имидж.
Рассмотрим очень кратко критерии
конкурентоспособности, дополняющие традиционное
отношение качество/цена.
Критерий
«безопасность». До последнего времени в законах,
стандартах и литературе безопасность
рассматривалась как составляющая качества.
В последние годы эту группу требований
(свойств, показателей) стали вытеснять
из характеристики качества. В законодательных
актах безопасность теперь рассматривается
как самостоятельный критерий. Речь идет
о таких федеральных законах, как «О качестве
и безопасности пищевых продуктов» (от
02.01.2000 № 29-ФЗ), «О техническом регулировании»
(от 27.12.2002 № 184-ФЗ). Безопасность продукции
будет главным объектом таких новых законодательных
актов, как технические регламенты.
Этот факт объясняется двумя
причинами: 1) возросшей ролью проблемы
безопасности товаров и услуг; 2) мировой
практикой, в частности тем обстоятельством,
что государство не в состоянии принудить
выполнять изготовителя (продавца, услугодателя)
весь спектр требований к качеству, но
обязано защитить человека от воздействия
опасных товаров и услуг, вредной окружающей
среды.
Критерий «подлинность». Он отражает потребность
человека не быть обманутым. Широкий размах
фальсификации товаров, как на мировом,
так и отечественном рынках повысил бдительность
потребителей в части подлинности товара.
Число стандартов, в которых
предусмотрена проверка подлинности (аутентичности),
постоянно увеличивается. В последнем терминологическом
национальном стандарте на соковую продукцию
подлинность представлена как самостоятельный
критерий, дополняющий показатели качества.
Критерий «социальная адресность». Он позволяет учесть
индивидуальные запросы потребителей
и потребности социальных групп. Применительно
к качеству этот критерий далеко не новый,
Он был предложен и апробирован специалистами
ВНИИ технической эстетики в 1960—1970-х гг.
и вошел в качестве показателя социального
назначения в ранее действовавший стандарт
на номенклатуру показателей потребительских
свойств промышленных товаров. Социальные
требования как критерий качества используются
при оценке услуг, в частности в разработанном
национальном стандарте на требования
к услугам розничной торговли. Объектом
рассматриваемого критерия являются качество
и цена. Степень согласованности характеристик
товара с характеристиками потребностей
индивидуума или социальной группы является
мерой социальной адресности как критерия
конкурентоспособности. Значение данного
критерия подтверждает, например, следующий
факт: примерно 80% новых товаров «пролетают
мимо денег», так как маркетинговые службы
в промышленности не всегда в состоянии
«нащупать» скрытые ожидания потребителя.
Эффект от покупки социально адресного
товара подобен удовольствию от получения
удачно выбранного подарка.
Критерий «информативность». Информативность
— это качество информации о конкурентных
преимуществах товара. Достаточность,
доступность и достоверность указанной информации являются мерой
информативности как критерия конкурентоспособности.
Чем больше на рынке
однотипных товаров, тем больше потребность
в краткой информации, помогающей покупателю
сориентироваться в товарном изобилии.
Информативность должна как раз быть носителем
краткой информации о конкурентных преимуществах.
ЛПР как юридические
лица не оперируют самостоятельным критерием
«информативность», так как они легко
решают задачу отфильтровывания и обобщения
информации о конкурентах. Но при продвижении
собственного товара кто как не они могут
представить его в выигрышном свете?
Критерий «потребительская новизна». Он отображает потребность
в разнообразии. В основной массе потребители
положительно оценивают инновации в производстве
и ассортименте товаров, сфере услуг. Среди
них есть категории «инноваторов», которые
особенно чувствительны к инновациям,
быстро и легко их осваивают, склонны к
риску, связанному с освоением товаров-новинок.
Отсюда возникает необходимость такого
самостоятельного критерия конкурентоспособности,
как потребительская новизна. Для некоторых
товаров (учебников, периодических изданий,
справочников) и услуг (например, компьютерных программ
типа «Консультант-Плюс) данный критерий
является наиболее значимым. Не случайно
автор встречал в книжных магазинах осенью
2008 г. много учебников, представленных
как издания 2009 г.
Критерий «имидж». Удовлетворение
потребности в социальном имидже производится
за счет тех товаров и услуг, покупка которых свидетельствует
о принадлежности потребителя к определенной
социальной группе. Речь идет о дорогих
моделях автомобилей, напитках, услугах
клубов, услугах лечебно-оздоровительных
учреждений и пр. То, где мы живем, на чем
ездим, во что одеваемся, какие места отдыха
предпочитаем — все это формирует наш
социальный образ. Но роль имиджа этим
не ограничивается.
По ряду товаров
потребитель не получает информацию о
такой группе свойств, как надежность.
Стремясь восполнить дефицит сведений,
он опирается на репутацию изготовителя
или продавца. По ряду таких услуг, как
медицинские, образовательные и пр., вообще
отсутствует информация о качестве. В
связи с этим имидж медицинского или образовательного
учреждения опосредованно характеризует
качество услуги.
Имидж товара (услуги)
не только восполняет дефицит информации
о качестве и его отдельных характеристиках,
но и информирует о степени достоверности
заключения о соответствии товара тем
или иным требованиям. Речь идет, например,
о том, что репутация органа по сертификации,
испытательной лаборатории переносится
на имидж товара, в частности определяет
степень доверия потребителей к качеству
и безопасности товара. Таким образом,
имидж выступает в трех ролях.
Для оценки коммерческого успеха товара
на рынке необходимой и достаточной является
номенклатура. Которая, кроме традиционного
отношения качество/цена, включает подлинность,
безопасность, потребительскую новизну,
информативность, имидж, социальную
адресность.
Глава 2. Критерии конкурентоспособности
товаров и услуг.
Уровень
качества и его стабильность.
Уровень качества
как критерий конкурентоспособности представляет
собой относительную характеристику,
основанную на сравнении показателей
качества оцениваемой продукции и аналога
продукции-конкурента.
Качество продукции
– это совокупность свойств продукции,
обусловливающих ее способность удовлетворять
установленные или предполагаемые потребности.
Критерий качества
по сравнению с ценой является наиболее
агрегированной характеристикой, т.е.
состоит из большого числа комплексных
и единичных показателей. Речь идет
о сложно технических товарах в первую
очередь. Например, номенклатура показателей
качества автомобиля включает 47 комплексных
показателей. В состав только так называемых
технико-эксплуатационных показателей
качества входит 224 единичных показателя.
Жесткость требований,
устанавливаемых в технических регламентах,
стандартах, контрактах, технических условиях,
технических заданиях на разработку продукции,
на соответствие которым она будет
проверяться, определяет уровень качества
продукции.
Требования к качеству
могут носить обязательный характер. Обязательные
требования должны неукоснительно соблюдаться
всеми государственными органами, субъектами
хозяйственной деятельности, организациями
и учреждениями независимо от их подчиненности
и форм собственности.
Альтернативные
требования подлежат обязательному соблюдению
субъектами хозяйственной деятельности,
если это предусмотрено техническими
регламентами или технической документацией
изготовителя продукции.
Как отмечалось
выше, уровень качества позволяет составить
полезность конкурирующих товаров.
Потребительская новизна.
Инновационная
деятельность как фактор новизны.
Зарубежная практика
показывает, что организация, выпускающая
в течение пяти лет одну и ту же продукцию
и не подготовившаяся к переходу на производство
продукции «потребительской новизны»,
теряет конкурентоспособность.
Необходимым условием
опережения конкурентов является сокращение
периода проектирования нового товара.
Задержка с выходом на конкурентный рынок
порой даже на несколько месяцев дает
возможность конкуренту «снять сливки»
и снизить задержавшемуся предприятию
расчетную прибыль.
Формирование потребительской
новизны товара начинается на этапе научного
анализа задела – патентных документов,
научных статей, т.е. информации о завтрашних
товарах. Подсчеты западных экспертов
показали, что задержка в получении патентной
информации на один день обходится такой
фирме, как «Дженерал электрик», в 1 млн.
долл. Это еще раз подчеркивает основной
принцип конкурентной борьбы – высокая
скорость процессов разработки и выведения
товара на рынок.
Источником новых
идей являются не только достижения ученых
и изобретателей, но и глубокое изучение
рынка потребностей. Не случайно от 20 до
40% идей возникают в службах маркетинга.
На повышение темпов
освоения новой продукции направлены
лицензионные стратегии, которые обеспечивают
«доступ к знаниям». Речь идет о покупке
лицензий на применение ноу-хау, техническую
документацию, оборудование, материалы.
Понятие
нового товара.
Термин «новый товар»
не стандартизирован. Между тем единое
понимание этого термина важно как для
потребителей, так и для специалистов,
связанных с организацией производства,
реализацией и оценкой новых товаров.
К определению этого термина нужно подходить
с единых позиций, в первую очередь с позиции
потребителя. Именно ему принадлежит решающее
слово в оценке качества, так как именно
он, «голосуя рублем», устанавливает соответствие
цены полезности товара.
Новый товар – это
предмет потребления, который удовлетворяет
новые потребности человека или по сравнению
с заменяемым товаром более полно удовлетворяет
сложившиеся потребности. Свойства товара,
обусловливающие его принадлежность к
категории «новый товар», следует считать
проявлением новизны.
Новизну товара
можно охарактеризовать целым рядом признаков.
В зависимости от использованных признаков
следует различать категории «потребительская
новизна» и «рыночная новизна».
При рассмотрении
потребительской новизны объектом оценки
является новизна потребительских свойств,
а субъектом – квалифицированный потребитель
– человек, знающий товар, и поэтому способный
установить степень его новизны.
Основная масса
товаров-новинок – это обновленные товары,
которые, имея более высокий уровень потребительских
свойств, способны более полно удовлетворят
сложившийся потребности.
Преобладание в
общей массе новых товаров обновленных
товаров – закономерный факт. Эволюционные
изменения в сырье, технологии, конструкции,
происходящие в производстве многочисленных
разновидностей товаров, сменяются под
влиянием НТП революционными – появлением
новых видов товара.
Высокие темпы развития
научно-технического прогресса и глобализация
рынка ускоряют моральное старение продукции.
Например, производители мобильных телефонов
в течение года обычно меняют полностью
свой модельный ряд. Если еще в 2003 году
на полках можно было увидеть аппараты
созданные три года назад, то сейчас в
салонах уже не найти модели годовалой
давности.
Информативность
продукции – это ее способность выражать
свою общественную ценность через информацию
о конкурентных преимуществах.
В основе принятия
потребителем решения о покупке лежит
поиск информации о конкурентных преимуществах
продукции.
Проблемы предстоящие
перед потребителем, могут быть различными
по степени сложности: простые и систематически
решаемые без особых усилий ( приобретение
хлеба , канцтоваров, ремонт обуви и пр.)
и сложные (приобретение мебели, транспортных
средств, строительство дома) проблемы.
Если при покупке простых товаров и услуг
достаточно мобилизовать память, то при
приобретении товаров длительного
пользования неизбежен внешний поиск
информации по различным источникам.
Информацию можно
получать непосредственно от друзей, знакомых
– людей имеющих опыт эксплуатации товара.
Существуют коммерческие источники информации:
реклама, витрины, профессиональная информация
в журналах, книгах, интернете. Источники
профессиональной информации, такие как
журналы, знакомящие с результатами потребительской
экспертизы («Спрос», «Потребитель» и
т.д.). Справочные издания, посвященные
товарам – победителям конкурса («Сто
лучших товаров России»).
Информативность
как критерий приобретает особое значение
на рынке насыщенном однородными товарами.
Маркетологи отмечают, что ситуация изобилия
порождает муки выбора товаров. Изготовитель
грамотно сформулировавший конкурентные
преимущества своего товара получает
возможность успешно выделить его среди
товаров – аналогов.
Информативность
услуг.
Рассмотрим конкурентные
преимущества основных и дополнительных
услуг.
Основные услуги
- это услуги, удовлетворяющие основные
потребности. Целый ряд преимуществ связан
с повышенным качеством предоставляемых
услуг, которое определяется статусом
предприятия.
Повышенное качество
услуг предоставляется, прежде всего,
организациям, имеющим авторизованное
обеспечение.
Среди организаций,
занимающихся установкой окон, есть члены
Клуба производителей качественных окон.
Некоторые фирмы этого профиля изготавливают
окна под авторским контролем мировых
лидеров в производстве оконных профилей,
например, компаний «ВЕКА», «КБЕ».
Очень многие предприятия
сферы услуг позиционируют себя как организации
с высоким рейтингом.
Для сферы услуг
населения, как и для сферы организации
товаров, характерны конкурентные преимущества,
связанные с материальными выгодами: льготы
для постоянных клиентов, определенной
категории покупателей (студентов, пенсионеров),
при крупном заказе или сделанном в определенном
периоде (ночные, всесезонные скидки).