Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 17:00, реферат
Краткое описание
Целью анализа является выявление тех черт внутренней и внешней сред компании, которые наиболее выпукло влияют на стратегическое видение и возможности компании. Внимание при этом концентрируется на получении четких ответов на хорошо определенный ряд вопросов по стратегии. Затем эти ответы используются для формирования четкой картины стратегической ситуации компании и определенной альтернативы ее стратегической ситуации компании и определения альтернатив ее стратегических действий. Методы стратегического ситуационного анализа компании одиночного бизнеса в дальнейшем во многом используются и для анализа стратегии диверсифицированной компании. Отраслевой и конкурентный анализ обычно используется для анализа внешней ситуации (макроокружения) компании одиночного бизнеса. Ситуационный анализ касается ближайшего окружения фирмы (микроокружения).
Содержание
Оглавление Введение 3 Глава 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг. 5 1.1. Основные понятия. 5 1.2. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности. 5 1.3. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях. 6 Глава 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг. 12 2.1. Уровень качества и его стабильность. 12 2.2. Потребительская новизна. 12 2.2.1. Инновационная деятельность как фактор новизны. 12 2.2.2. Понятие нового товара. 13 2.3. Информативность 14 2.3.1. Информативность услуг. 14 Глава 3 Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. 16 3.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности. 16 3.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности 18 Заключение 24 Библиографический список 25
Целый ряд конкурентных
преимуществ связан с предоставлением
консультаций - подбор причесок по
компьютеру, консультация врача при
первом посещении солярия. Они могут проявляться
и в удобном режиме работы (круглосуточная
работа магазина), и в укороченном сроке
выполнения работ.
Дополнительные
услуги – это вторичные услуги, которые
повышают эффективность основных.
Дополнительная
услуга повышает конкурентоспособность
товара («товар с поддержкой»).
Конкурентные преимущества
дополнительных услуг проявляются, прежде
всего, в материальных выгодах: покупка
в кредит; скидки постоянным покупателям;
продажа новых изделий с зачетом старых;
бесплатная доставка; бесплатное угощение
покупателей; подгонка одежды по фигуре;
бесплатные прически и макияж с косметикой,
купленной в определенном магазине.
Конкурентные преимущества
также связаны с предоставлением консультаций
(дизайнеров, косметологов), бесплатной
доставки пассажиров от метро («ИКЕЯ»,
«ТРИ КИТА»), создание комфортных условий
обслуживания (детские комнаты, уголки,
услуги не выходя из автомобиля и др.).
Глава 3 Обеспечение конкурентоспособности
товаров и услуг.
Общая
характеристика системы обеспечения конкурентоспособности.
Система обеспечения
конкурентоспособности (СОК)- это совокупность
объектов и субъектов оценки конкурентоспособности,
задействованных по определенным принципам
(правилам) в целях повышения конкурентоспособности.
Успешная предпринимательская
деятельность, проявляющаяся для организации
в получении прибыли, а для потребителей
– в повышенном спросе на товар (услугу),
предложенные организацией, зависит от
эффективности сформированной и действующей
СОК.
Система обеспечения
конкурентоспособности – это практически
система жизнеобеспечения. Здесь уместна
аналогия системы борьбы за выживание
живого организма и организации, производящей
товар или услуги.
Система СОК многоаспектна.
В проблеме построения СОК можно выделить
три главных аспекта: технический, экономический,
организационный.
Технический аспект – это комплекс
задач и методов их решения, направленные
на совершенствование производства продукции,
улучшения потребительских свойств в
целях улучшения ее качества. Механизм
обеспечения качества с помощью методов
технических дисциплин рассматривается
в товароведении, технологических и ряде
других инженерных наук.
Экономический аспект – это комплекс задач
и методов их решения, направленных на
обеспечение безубыточного и прибыльного
производства, формирование оптимальной
цены продукции и продвижение ее на рынок.
Решение этих задач является предметом
таких дисциплин, как отраслевые экономики,
цены и тарифы, финансовый менеджмент,
маркетинг.
Организационный аспект – это комплекс
задач и методов, направленных на повышение
качества управления всеми процессами
деятельности организации. Эти вопросы
изучаются в таких дисциплинах, как менеджмент
качества, стратегический и инновационный
менеджмент, менеджмент персонала.
Специалисты, совершенствуя
СОК, стремятся унифицировать, затем стандартизировать
процессы улучшения качества и конкурентоспособности
продукции. Поскольку методы повышения
качества управленческих процессов можно
распространить на любую продукцию и стадии
ее жизненного цикла, то стали разрабатываться
национальные стандарты на системы качества.
В связи с глобализацией мировой экономики
появилась необходимость в создании международных
стандартов – ИСО 9000, ИСО 14000, SA 8000.
В стандартах ИСО
9000, посвященных менеджменту качества,
стандартизирована деятельность по управлению
главным критерием конкурентоспособности
– качеством. В перспективе управления
качеством и ценой станет возможным в
рамках интегрированной системы, которая
объединяет менеджмент качества, менеджмент
окружающей среды, менеджмент профессиональной
безопасности и здоровья, финансовый менеджмент
и др. По существу речь идет о системе управления
бизнесом.
Конкурентоспособность
определяется тремя блоками: финансы,
менеджмент и маркетинг (рис. 3). Решающую
роль играет блок финансов. Компания с
лучшими финансами, но худшим менеджментом
и маркетингом всегда обыгрывает компанию,
в которой великолепный менеджмент, лучший
маркетинг, но меньше финансов. Основной
аргумент: сегодня легко копируется любое
управленческое и маркетинговое решение
в срок от трех до шести месяцев исходя
из практики США, Европы и самой России.
Рис.
3. Силовые точки
компании.
Основная точка
отсчета в финансовом блоке – это инвестиции.
Прежде всего, нужны дешевые и долгосрочные
(«длинные») кредиты, т.е. кредиты не более
10% годовых на срок от пяти лет и выше. В
настоящее время такие кредиты, к сожалению,
в 90% случаях недоступны российским
предпринимателям. Кредиты, выдаваемые
на срок менее пяти лет, не эффективны,
так как компания не успевает запустить
в производство инновационный проект
или построить завод, наладить дистрибуцию,
практически ничего нельзя сделать для
развития продаж и возврата инвестиций.
Учитывая, что сегодня
емкость основных рынков массовых товаров
составляет в среднем 2-4 млрд. долл. в год,
то для занятия и удержания лидирующей
позиции на нем необходимы инвестиции
приблизительно 2-5% емкости всей товарной
группы, т.е. от 100 млн. до 200 млн. долл. и
более.
Компания может
стать лидером на рынке (доля 8-30%) при опоре
на «три кита»: финансы, менеджмент и маркетинг
(см. рис. 3). Причем конкуренция возможна
только между компаниями, которые равны
по своим ресурсам и возможностям в каждом
из трех блоков. Компания, у которой имеется
миллион долларов, не может конкурировать
с той, у которой есть миллиард.
Некоторые принципы системы обеспечения
конкурентоспособности
Поскольку проблема
конкурентоспособности является комплексной,
междисциплинарной, то СОК должна базироваться
на принципах менеджмента качества, инновационного
менеджмента. Маркетинга, финансового
менеджмента и пр.
Рассмотрим отдельные
принципы, сделав акцент на принципах
менеджмента качества, поскольку они стандартизированы
в международных стандартах ИСО. К ним
относятся:
Ориентация на потребителя;
Процессный подход;
Постоянное улучшение;
Взаимовыгодные
партнерские отношения;
Бенчмаркинг;
Бренд – стратегия.
Принципы 1-3 – это
принципы менеджмента качества, 4-5 – инновационного
менеджмента, а 6 – маркетинга.
1. Ориентация
на потребителя. Организация зависит
от своих потребителей. Для бизнеса важнее
денег их источник, а таковым является
потребитель. Удовлетворение потребителя
– самый важный фактор успеха в бизнесе.
Это один из фундаментальных законов в
бизнесе, который нельзя обойти. Надо производить
качественную продукцию, услуги лучше,
чем сегодня хочет потребитель.
На стадии выхода
товара на рынок важно сообщить о его конкурентных
преимуществах в форме, доступной потребителю,
т.е. оперировать не техническими характеристиками,
а потребительскими свойствами и показателями
качества.
2. Процессный
подход. Важнейшим условием
процессного подхода является обязательное
измерение результатов процесса. Требования
к процессам показано на рис. 4.
Результативность
процесса отражает степень
соответствия готовой продукции как нового
товара проекту (за основу которого были
взяты характеристики аналога – конкурента)
и степень реализации запроектированных
показателей качества.
Рис.
4.Оценка функционирования
процессов.
Эффективность
процесса показывает, насколько
хорошо используются выделенные ресурсы.
Как правило, она определяется через затраты
времени и ресурсов, которые должны быть
минимальными. Поэтому ее иногда приравнивают
к производительности процесса, т.е. сколько
человеко-часов потрачено на производстве
единицы продукции. Эффективность достигается
оптимизацией затрат, уменьшением времени
выполнения заказа (скоростью процесса).
Если результативность определяет качественную
составляющую конкурентоспособностью,
то эффективность – стоимостную (ценообразующую).
Исходя из степени
детализации процессов, можно определять
эффективность макропроцессов (например,
производство продукции определенной
марки), субпроцессов или подпроцессов
(процессов закупок, аудита и т.д.), микропроцессов
(приемки заказов от клиента, измерений
конкретных показателей качества и т.д.).
Большую роль в повышении
эффективности процессов играет методология
«бережливого производства», которая
позволяет улучшить своеобразный КПД
организации, т.е. отношение затрат времени
на создание добавленной стоимости к общим
затратам стоимости.
Адаптивность
процесса – это реакция поставщика
на изменения на рынке. От гибкости стратегии
зависит скорость обновления ассортимента.
Как уже отмечалось,
адаптивность – это условие выживаемости
компании. Средний срок деятельности
компании составляет не более 12 лет. За
последние 40 лет канули в лету более
половины из 500 крупных компаний мира.
Используя метод биологической аналоги,
следует сослаться на теорию эволюции
Ч. Дарвина: «Выживают не самые сильные,
а те , кто в наибольшей степени проявляют
способность адаптироваться к переменам».
Адаптивность процесса
– это проблема как управленческая, так
и техническая. Скорость выведения нового
продукта на рынок сегодня имеет решающее
значение. «Большой, может быть, и не съест
маленького, а вот быстрый точно съест
медленного».
На повышение темпов
освоения новой продукции направлены лицензионные стратегии,
которые обеспечивают «доступ к знаниям».
Речь идет о покупке лицензий на применение
ноу-хау, техническую документацию, оборудования,
материалы. Лицензии западных компаний
в свое время (50-60 годы) были одним «из строительных
материалов» японского экономического
чуда. С целью экономии колоссальных средств
на дорогостоящие исследования и опытно-конструкторские
работы, которые тем временем велись в
США, японцы в послевоенный период закупали
ежегодно около 1500 лицензий западных компаний.
Приоритетность
процесса означает, с одной
стороны, выбор основных операций, определяющих
конкурентные преимущества товаров, а
с другой – восстановление «критических
точек», т.е. операций, определяющих безопасность
продукции.
3.Постоянное
улучшение. Организацию, которая
перестает совершенствовать свою деятельность,
ждет крах. В этом смысле ее сравнивают
с велосипедистом, который, перестав вращать
педалями, падает.
Постоянное улучшение
– это, с одной стороны, улучшение качества
и ассортимента, с другой – совершенствование
менеджмента.
Улучшение качества
заключается в основном в модернизации
продукции и обеспечении стабильности
качества. Улучшение ассортимента – это
прежде всего его обновление и расширение.
Основу улучшения
менеджмента качества составляет систематический
поиск возможностей постоянного его улучшения.
Систематически улучшая процессы. Появляется
возможность постепенно снижать цены,
причем не за счет уменьшения доходов
или демпинга, а благодаря быстро растущему
«зазору» между ценой и себестоимостью.
Этот прием снижения цены ведет к расширению
рыночной ниши, а следовательно, и к уменьшению
себестоимости за счет увеличения объема
выпуска.
Совершенствование
менеджмента должно начинаться с борьбы
с тремя главными врагами: а) потерями;
б) несоответствиями; в) нерациональными
действиями. В основе этой борьбы лежит
следующий постулат: «Делай правильно
с первого раза».
4.Взаимовыгодные
партнерские отношения. Судьба изготовителей
такой готовой продукции, как, допустим,
автомобили, радиоэлектронная аппаратура
и пр., находится в руках их поставщиков
– подрядчиков и субподрядчиков.
В связи с этим выполнение
задачи по выпуску готовой продукции мирового
уровня не может быть реализовано без
партнерских отношений с поставщиками.
Опыт известнейших
в стране и за рубежом фирм показывает,
что взаимодействие с поставщиками
не должно происходить только по линии
обсуждения сроков и качества поставляемых
партий продукции. Изготовитель готовой
продукции должен оказывать им помощь.
Фирма «IBM» помогает поставщикам в организации
контроля качества в «критических точках»
процесса производства и контроля готовой
продукции. Она даже снабжает своих поставщиков
компьютерными системами для обработки
огромного количества переменных данных
по всему производственному процессу
и выдачи прогнозов о приемлемости продукции.
На современном
этапе данный принцип следует толковать
более широко и рассматривать необходимость
партнерских отношений не только с заказчиками,
но и с продавцами продукции и даже конкурентами.
Подобно тому, как звери в джунглях во
время пожара спасаются вместе, независимо
от отношения друг к другу, крупные фирмы
также в экстремальных условиях объединяются
для решения общей проблемы.
5. Бенчмаркинг – прием по непрерывному
отслеживанию и анализу информации о
конкурентах.
Хорошо известно
изречение о том, что умение извлекать
ценный опыт из чужих ошибок и достижений
способно принести большую пользу. Западные
маркетологи поставили процесс изучения
чужого опыта на научную основу, выделив
его в специальную дисциплину, которую
называют бенчмаркетингом, или бенчмаркингом.
Большинство зарубежных
фирм начинают создание новой продукции
с анализа данных службы маркетинга о
преимуществах и недостатках уже освоенной
продукции, а также продукции конкурентов.
Исследования показывают,
что среди английских и западноевропейских
фирм 9 из 10 в качестве отправной точки
своих разработок новой продукции используют
товары конкурентов. Половине этих фирм
такие товары служат источником идей.
Чуть меньше половины фирм (46%) заявили,
что приспосабливают для себя товары конкурентов
или пытаются усовершенствовать их, 6%
признали, что просто копируют эти товары.
Как отмечают маркетологи,
ценность бенчмаркинга заключается не
только в том, что отпадает необходимость
изобретать велосипед. Внимательно изучая
достижения и ошибки конкурентов, можно
разработать и собрать собственную модель,
которая будет максимально эффективна
именно для вашего бизнеса.