Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2012 в 13:29, курсовая работа
Цель настоящей работы – выявить сходства и определить различия между лидером и менеджером. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач, а именно:
- рассмотреть понятия «лидерство» и «менеджмент» в компании;
- провести анализ общих и особенных черт лидерства и менеджмента;
- исследовать персонал хлебокомбината «Горячий хлеб» с целью выявления лидерских и управленческих качеств.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЯ «ЛИДЕРСТВО» И «МЕНЕДЖМЕНТ» В КОМПАНИИ 4
2. АНАЛИЗ СХОДСТВ И РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ «ЛИДЕРСТВО» И «МЕНЕДЖМЕНТ» 6
2.1. Специфические функции менеджмента и лидерства 6
2.2. Менеджер и лидер: два типа личности 10
2.3. Отношение к задачам и взаимоотношения с окружающими 11
2.4. Ощущение себя как личности 13
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ЛИДЕРСТВО И МЕНЕДЖМЕНТ НА ХЛЕБОКОМБИНАТЕ «ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ» 15
3.1. Характеристика предприятия 15
3.2. Менеджмент и лидерство на хлебокомбинате «Горячий хлеб» 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Несколько лет
назад психологи проводили
Возможно, эти две особенности, характерные для менеджеров, выглядят противоречащими друг другу. На самом деле парадокса тут нет: их сочетание как раз и помогает менеджеру выполнять свои функции, в частности улаживать разногласия, находить компромиссные решения и добиваться паритета сторон. Кроме того, это небольшое сочинение показывает нам, что менеджерам может недоставать чуткости или способности интуитивно понимать чужие мысли и чувства
Проще говоря, разница между этими двумя типами в том, что менеджеров заботит то, как выполняется работа, а лидеров - что значат те или иные события или решения для их участников.
Недаром подчиненные часто характеризуют менеджеров как скрытных и бесстрастных манипуляторов. Такое восприятие возникает оттого, что подчиненные чувствуют себя звеньями цепи - процесса, призванного сохранить хорошо управляемую структуру, рациональную и беспристрастную.
Напротив, описывая лидеров, подчиненные часто используют экспрессивно окрашенные выражения. Настоящие лидеры вызывают в людях сильные чувства - солидарности или протеста, любви или ненависти. Человеческие отношения в коллективе, где властвует лидер, часто кажутся неровными, эмоционально насыщенными и порой даже хаотичными. Такая атмосфера усиливает индивидуальную мотивацию и часто приводит к непредвиденным результатам.
2.4. Ощущение себя как личности
В работе «Многообразие религиозного опыта» (Varieties of Religious Experience) Уильям Джемс выделяет два основных типа личности: «единожды рожденные» и «рожденные дважды». Люди первого типа сумели приспособиться к жизни без особых трудностей, их существование с самого рождения вошло в более или менее размеренное русло. У «рожденных дважды» душа, напротив, никогда не знает покоя. Их жизнь отмечена постоянным стремлением добиться хоть какого-то душевного равновесия. В отличие от людей первого типа они не могут довольствоваться существующим положением вещей. Джемс подчеркивает, насколько различно их мировоззрение. Самоощущение личностей этого типа дает нам ключ к их поведению и отношениям с миром. Самоощущение «единожды рожденного» проистекает из чувства комфорта и гармонии с окружающим миром. Для «рожденного дважды» оно определяется чувством глубокого раскола между ним и действительностью.
Чувство сопричастности или, наоборот, отчужденности имеет практическое значение, поскольку определяет профессиональное поведение менеджеров и лидеров. Менеджеры рассматривают себя в качестве хранителей и инспекторов существующего порядка, они ощущают с ним внутреннее единство и черпают из него силы и радость.
Лидеры, как правило, относятся к другому типу личности - к «дважды рожденным». Это люди, которые чувствуют свою оторванность от окружающего мира. Они, конечно, могут работать в коллективе, но никогда не ощущают себя его частью. Их восприятие собственного «я» не зависит от принадлежности к тем или иным группам, должностного статуса и прочих показателей, характеризующих место человека в обществе. Вероятно, их взгляд на свою индивидуальность может дать нам теоретическую базу для объяснения постоянной тяги некоторых людей к переменам. Методы осуществления этих преобразований могут быть любыми - технологическими, политическими или идеологическими, но цель одна: коренным образом преобразовать человеческие, экономические и политические отношения.
Рассматривая становление лидера, мы должны изучить два разных типа жизненного пути: 1) формирование личности путем социализации, в процессе которой человек учится иметь дело с общественными институтами и поддерживать равновесие социальных отношений, и 2) развитие через самостоятельное овладение знаниями, побуждающее личность выступать за психологические и социальные изменения. По первому пути идет общество, когда воспитывает менеджерские таланты; второй путь ведет к формированию лидера.
Видение перспектив организации значит для рыночного успеха ничуть не меньше, чем стратегия. Руководители коммерческих организаций используют для развития корпораций разные виды воображения: маркетинговое, производственное и прочие. Источник этого воображения - особые способности, которые мы обозначаем словом «талант».
У лидеров куда больше общего с художниками, учеными и людьми других творческих профессий, чем у менеджеров. Чтобы грамотно использовать это сходство склонностей и интересов в педагогических целях, во время учебы следует меньше времени отводить на изучение стратегических схем и компьютерных моделей и больше - на мысленные эксперименты, дающие простор для свободной игры ума и воображения. Если удастся именно так расставить акценты в программе обучения, то из школ бизнеса гораздо чаще будут выходить незаурядные личности, готовые стать настоящими лидерами.7
Хлебокомбинат «Горячий хлеб» г. Архангельск, пр. Ленинградский 356, корпус 2, был организован и сдан в эксплуатацию в 1993 году. Хлебокомбинат является самостоятельным субъектом. Является также юридическим лицом, руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации. Хлебокомбинат имеет самостоятельный баланс, свой фирменный бланк, печать с полным наименованием на государственном и русском языках, необходимые штампы, действует на принципах хозяйственного расчета.
Главной задачей хлебокомбината является выполнение плана по реализации хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий; рыбокопченностей; безалкогольных напитков; колбасных изделий; выполнение плана прибылей. В этих целях хлебокомбинат заключает договора с предприятиями торговли. Имущество принадлежит хлебокомбинату на праве полного хозяйственного ведения. В состав имущества хлебокомбината входят основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Переданное хлебокомбинату в полное хозяйственное ведение имущество включая дивиденды за счет прибыли образуют уставной и специальный фонды.
Для нормального функционирования комбината проводится анализ его деятельности, в зависимости от постоянно меняющейся конъюнктуры рынка. Это позволяет сделать комбинат устойчивым – прибыльным и конкурентоспособным, а также обеспечить его дальнейшее развитие.
Менеджер в своем влиянии на работу подчиненных и построении отношений с ними, прежде всего, использует и полагается на должностную основу власти и источники, ее питающие. Лидерство как специфический тип отношений управления основывается больше на процессе социального воздействия, а точнее, взаимодействия в организации. Этот процесс является гораздо более сложным, требующим высокого уровня взаимозависимости его участников. В отличие от собственно управления лидерство предполагает наличие в организации последователей, а не подчиненных.
Во главе всего хлебокомбината стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях.
В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель гл. бухгалтера, бухгалтера); кассир (отдел кадров); главный экономист (экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, начальник котельной); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада). Директор – руководит всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование производства; повышение производительности труда, эффективности производства и качества продукции на основе широкого внедрения новой техники, научной организации труда, производства и управления. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда. Директор должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы вышестоящих органов, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; технологию производства продукции предприятия (в частности хлебокомбината); методы хозяйствования и управления предприятием.
Главный бухгалтер – обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии на основе прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, организует также расчеты по зарплате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства, обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, руководит работниками бухгалтерии предприятия.
Бухгалтера производят начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, налогов и других выплат и платежей, а также отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды.
Начальник отдела кадров – систематически изучает деловые качества и другие индивидуальные особенности специалистов предприятия с целью подбора кадров на замещение должностей, входящих в номенклатуру руководителя предприятия. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовке их к работе на руководящих должностях. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с законодательством; выдачу справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности трудящихся, хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам. Он должен знать: методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся работы с кадрами, учета личного состава предприятия; основные технологические процессы производства продукции предприятия; методы учета движения кадров.
Главный экономист – методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов экономического развития. Обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия. Организует разработку методов экономической оценки мероприятий, направленных на совершенствование организации производства. Контролирует своевременность представления отчетности о результатах экономической деятельности в вышестоящие органы. Главный экономист должен знать: распоряжения вышестоящих органов, методические и нормативные материалы по организации экономической работы на предприятии; экономические методы управления предприятием; организацию, формы и методы плановой работы на предприятии; порядок расчета экономической эффективности от внедрения новых видов продукции и техники.
Главный инженер –
руководит разработкой
Инженер-технолог (главный технолог) – рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и готовых планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектами, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Он должен знать: методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технические характеристики, режимы работы оборудования, правила его эксплуатации; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.
Инженер-механик – организует проведение инвентаризации производственных основных фондов, определяет устаревшее оборудование, объекты, требующие капитального ремонта и устанавливает очередность производства ремонтных работ. Участвует в экспериментальных, наладочных и других работах по внедрению и освоению новой техники в испытаниях оборудования. Принимает меры по выявлению неиспользуемого оборудования и его реализации, улучшению эксплуатации действующего оборудования. Должен знать: руководящие материалы по организации ремонта оборудования, сооружений, зданий; организацию ремонтной службы на предприятии; порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ.
Начальник производственной лаборатории – разрабатывает методики и инструкции по текущему контролю производства, осуществляет контроль за правильным и точным их выполнением работниками лаборатории. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Организует четкое ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний. Он должен знать: руководящие материалы по технологической подготовке производства; режимы производства; оборудование лаборатории, правила ее эксплуатации, методы проведения научно-исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства.