Методы анализа и совершенствования функциональной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является раскрытие, оценка и эффективность организационной структуры управления.
Задачами курсовой работы являются
-рассмотреть сущность и понятия организационной структуры управления.
-описать типы и виды организационных структур.
- анализ организационной структуры ОАО «Бурятхлебпром».

Содержание

Введение
глава 1. Теоретические основы организационной структуры управления.
1.1.Сущность и понятие организационной структуры управления.
1.2.Типы и виды организационных структур.
1.3. Основные методы оценки и показатели эффективности организационных структур
Глава 2. Анализ организационной структуры ОАО ”Бурятхлебпром”.
2.1.Общая характеристика и сфера деятельности предприятия
ОАО “Бурятхлебпром”.
2.2.Анализ организационной структуры управления предприятия
ОАО “Бурятхлебпром”.
Приложение
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая основ.менед.СВЕТА.docx

— 85.77 Кб (Скачать файл)

На ОАО «Бурятхлебпром»  применяется формальная структура  — это структура, выбранная и  установленная высшим менеджментом путем соответствующих организационных  мероприятий, приказов, распределения  полномочий, правовых норм и пр.

В зависимости от сложности, формализации и централизации в  ОАО «Бурятхлебпром» применяется  бюрократическая организационная  структура, характеризующаяся специализацией труда; иерархией подчиненности; четко  определенными обязанностями и  ответственностью; системой установленных  правил и процедур; обезличиванием отношений; продвижением по службе, основанным на квалификации служащего; централизацией власти; письменными отчетами.

Для ОАО «Бурятхлебпром» характерна линейная  структура управления с функциональной структурой управления. Суть ее состоит в том, что функции  управления выполняет генеральный  директор, которому подчиняются руководители служб, обеспечивающие руководство нижестоящими подразделениями.

На данный момент на ОАО  «Бурятхлебпром» эффективная организационная  структура, нет нехватки в кадрах, и нет необходимости что-либо менять.

 

2.2.  Структура  и функции аппарата управления  ОАО «Бурятхлебпром»

 

За функциональным аппаратом  управления тщательным образом следит генеральный директор, и начальники подразделений (заместители и главный  бухгалтер) каждый день отчитываются перед  ним о проделанной работе подразделения. А генеральный директор перед  ними ставит план того, что необходимо сделать на данный момент.

К линейным подразделениям относятся заместители генерального директора, главный юрист и главный  бухгалтер. К функциональным структурным подразделениям относятся: планово-экономический отдел, технический отдел,  лаборатория, склады, отдел по строительству, отдел снабжения, компьютерный отдел, юридический отдел, отделы сбыта и торговли, бухгалтерия, общепит. В качестве вспомогательного подразделения гараж, столовая и весовая.(см.приложение1).

Первый заместитель генерального директора (главный инженер) занимается закупкой всех необходимых материалов, необходимых для строительства, ремонта, ведет строительство объектов на предприятии, занимается службой  безопасности. Отдел строительства,  отдел снабжения, компьютерный отдел, склады находятся в его ведении.

Заместитель генерального директора  по коммерции исполняет обязанности  по заключению договоров с поставщиками, покупателями. Осуществляет сбыт продукции, проводит ценовую политику, занимается борьбой с конкурентами и ведет  рекламную деятельность. Отдел сбыта, торговли и общепит находятся  в его ведении.

Заместитель генерального директора  по производству следит за работой  всего производства, занимается наладкой, закупкой всего оборудования, которое  имеется на предприятии, в том  числе парком автомобилей. Планово-экономический  отдел, технический отдел, лаборатория, гараж, склады, производственная часть -  в его ведении.

Главный бухгалтер ведет учет денежных средств на ОАО, ведет учет материально-производственных запасов, а также ведет документацию о продаже готовой продукции (договора, сертификаты), учет расчетов с разными  дебиторами и кредиторами, заведует отделом кадров.

 

2.3. Структура и  деятельность функциональных подразделений

Все структурные подразделения  ОАО «Бурятхлебпром» взаимосвязаны  между собой, и каждое из структурных  подразделений выполняет определенную функцию.

Технический отдел обеспечивает содержание зданий, помещений, павильонов и киосков и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и  правилами; обеспечивает контроль за исправностью оборудования (освещения, систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и т.д.); проводит ремонт зданий и  помещений, обеспечивает контроль за качеством  ремонтных работ и т.д.

Планово- экономический отдел  занимается разработкой и подготовкой  проектов годовых, квартальных и  перспективных планов экономической  деятельности ОАО «БХП», а также  обоснований и расчетов к ним; обеспечением доведения показателей  планов, смет расходов в соответствии с утвержденным бюджетом доходов  и расходов до структурных подразделений; разработкой технико-экономических  нормативов материальных и трудовых затрат; проведение экономического анализа деятельности общества; разработкой мер по эффективному использованию финансовых ресурсов, снижению себестоимости, повышению рентабельности и увеличению прибыли.

В лаборатории проводятся научно-исследовательские и экспериментальные  работы с целью внедрения в  производство прогрессивной технологии, нового технологического оборудования, обеспечивающего выпуск конкурентоспособной  продукции, проводятся исследования  по разработке и освоению новых видов  изделий, экономному расходованию материально-сырьевых ресурсов, изучение причин возникновения  брака продукции, проведение лабораторного  контроля качества.

На складах ведется  прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских  площадей, обеспечение их сохранности, участие в проведение инвентаризаций на складе, ведение учета складских  операций и установленной отчетности, обеспечение противопожарной безопасности, разработкой и осуществлением мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства.

Производственный участок  – это непосредственно территория, на которой расположены цех 1 –  хлебобулочные изделия и хлеб, цех 2 – кондитерские изделия, цех 3 – сухарные изделия, минипивзавод.

Отдел по строительству разрабатывает  проектно-сметную документацию на реконструкцию, ремонт и строительство объектов, перспективные программы по строительству, ведет технический надзор за строительством объектом и т.д.

Отдел снабжения выполняет  функции по анализу окружающей среды  и рыночных исследований, определяет потребности в материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения  по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработкой  планов снабжения и анализом их выполнения, контроль над выполнением поставщиками договорных обязательств.

Компьютерный отдел выполняет  техническое обслуживание, ремонт и  профилактику компьютерного оборудования, монтаж и обслуживание информационных и телефонных коммуникаций ОАО «Бурятхлебпром».

Отдел сбыта занимается изучением  перспективного и текущего спроса на продукцию и требований к её качеству, организацией рекламы продукции, участвует  в планировании ассортимента выпускаемой  продукции, организацией отгрузки готовой  продукции, оформлением отгрузочной  документации, контролем и учетом выполнения планов реализации готовой  продукции.

Отдел торговли осуществляет контроль над деятельностью по оказанию платных услуг населению, в части соблюдения ассортимента, качества выпускаемой продукции, контроль над деятельностью оптовой и розничной торговли, анализом наличия, поступления и реализации товаров.

Бухгалтерия занимается учетом затрат, прибыли, реализации, расчетов по ценным бумагам, основных средств  и нематериальных активов, кассовых операций.

Юридический отдел обеспечивает соблюдение законности на ОАО «БХП»  и юридически защищает его интересы, занимается поиском, сбором и приобретением  нормативно-правовых документов, приобретением  и эксплуатацией электронных  баз данных правовой информации, проверкой  соответствия закону представляемых на подпись руководителю Общества проектов приказов, инструкций, положений и  других документов правового характера, занимается договорной работой, претензионной  работой и т.д.

Таким образом, каждое подразделение  занимается своим видом деятельности, выполняет свои функции, и все  эти подразделения и их функции  взаимосвязаны между собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Создание и деятельность каждой организации происходит с  учетом места, времени и ситуации, определяющих не только вид организации, но и порядок ее функционирования.  Организационная структура включает в себя две составные части:

  • структура – форма упорядоченности элементов системы, совокупность взаимосвязанных звеньев, образующих систему практически и независимо от ее элементов и целей;
  • организация – форма упорядоченности элементов системы внутри и вне ее непосредственно зависит от реализуемых целей и свойств самих элементов.

Многосторонность содержания структур управления предопределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно подчиняться производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями.

Можно выделить два типовых  подхода, получившие наибольшее распространение: иерархический и органический.

Иерархический тип структуры  управления имеет много разновидностей: линейно-функциональная, линейно-штабная, дивизиональная. Разновидностями органического типа структур являются проектные, матричные, программно-целевые, бригадные формы организации управления. Все виды сводятся к четырем типам организационных структур:

  1. линейная структура – управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом, получающий официальную информацию только от своих, непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта, и несет ответственность.
  2. функциональная структура – при сохранении единоначалия по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, разработки которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

С увеличением размеров и  развитием концентрации производства возникла необходимость в приемлемых формах управления, соответствующие  характеру новых требований производства. В результате чего были созданы комбинированные  структуры:

  • линейно-функциональные – основу оставляет «шахматный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации и предусматривает создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений;
  • линейно-штабные – суть заключается в том, что функциональные руководители получают в свое распоряжение развитые обособленные функциональные подразделения (финансовое управление, управление снабжения и т.д.), которые могут самостоятельно вести работу с производственными подразделениями, в том числе и на коммерческой основе.
  1. дивизиональная структура характеризуется сочетанием централизованной координации с децентрализованным управлением. Ключевыми фигурами в управлении организациями с данной структурой становятся управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения, которые могут строиться по трем критериям:
  • по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая ориентация);
  • по ориентации на потребителя (потребительская ориентация);
  • по обслуживаемым территориям (региональная специализация).

Соответственно модернизациями дивизиональных структур являются дивизионально-региональная, дивизионально-технологическая и дивизионально-продуктовая структуры управления.

  1. Адаптивные или органические структуры управления обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменение внешней среды и ориентируются на ускоренную реализацию сложных программ и проектов, могут применяться на предприятиях, в объединениях, на уровне отраслей и рынков. Существует два типа адаптивных структур:
  • проектный – формируется при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе (например, модернизация производства, освоение новых изделий или технологий т.п.);
  • матричный – представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны непосредственному руководителю, функциональной службы, представляющей персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой – руководителю проекта, наделенного полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литература:

 

  1. Абчук В.А.. Менеджмент: Учебное пособие. 2-е издание. – СПб. Издательство Михайлова В.А., 2004. – 463 с.;
  2. Андреев В.Ф., Гришина Н.Г., Лопатина С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие/ Под ред. С.Г. Лопатиной. – М.: Юрайт, 1999. – 265 с.;
  3. Аникин Б.А.. Высший менеджмент для руководителей: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 136 с.;
  4. Веснин В.Р.. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 504 с.;
  5. Виханский О.С., Наумов А.И.. Менеджмент: Учебник/ О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 4-е изд, перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.;
  6. Жолобов Ю.В.. Формула управления. Практические рекомендации. – М.: «Либерия – Бибиформ», 2005. – 168 с.;
  7. Кнорринг В.Н.. Искусство управления: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 1997 г. – 282 с.;
  8. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Соломатин Н.А. и др. – М.: 1996. – 432 с.;
  9. Румянцева Е.Е.. Новая экономическая энциклопедия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – VI, 724 с.;
  10. Словарь-справочник менеджера/ Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 608 с.;
  11. Теория управления: Учебник/ Под общ. ред. А.В. Гапоненко, А.П. Панкрутина. – М.: Изд-во РАГС, 2004. – 558 с.;
  12. Уколов В.Ф.. Теория управления: Учебник для вузов/ В.Ф. Уколов, А.М. Масс. – 2-е изд., доп. – М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2004. – 656 с.;

Информация о работе Методы анализа и совершенствования функциональной структуры управления