Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 23:48, курсовая работа
В настоящее время именно сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам качества, служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта является главным источником существования любого предприятия.
Целью настоящей курсовой работы является изучение классификации методов определения показателей качества продукции. В процессе работы мы рассмотрим показатели качества продукции и методы их определения.
Введение………………………………………………………………….……....2
Раздел 1. Теоретические основы методов определения показателей качества продукции……………………………………………………………………..….4
Раздел 2. Практическое применение методов определения показателей качества продукции на примере УП ММЗ им.С.И.Вавилова…………………………………………………………….…..15
Раздел 3. Авторская новизна………………………………………………...….22
Заключение…………………………………………………………………….....24
Список используемой литературы……………………………………………...25
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Теоретические
основы методов определения
Раздел 2. Практическое
применение методов определения
показателей качества продукции
на примере УП ММЗ им.С.И.Вавилова……………………………
Раздел 3. Авторская
новизна………………………………………………...….
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Последние годы отмечены беспрецедентным ростом внимания к проблеме качества. Мировой опыт показывает, что научно-технический прогресс во многих странах был определен прорывом именно в качестве продукции.
Проблема
качества актуальна для нужд всего
народного хозяйства. Назрела необходимость
взглянуть на нее в тесной ее взаимосвязи
с новой экономической
Серьезная конкурентная борьба в странах с развитой рыночной экономикой обусловила разработку программ повышения качества. Возникла необходимость выработки объективных показателей и методами их определения для оценки способности предприятий производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия продукции.
В настоящее время именно сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам качества, служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта является главным источником существования любого предприятия.
Целью настоящей курсовой работы является изучение классификации методов определения показателей качества продукции. В процессе работы мы рассмотрим показатели качества продукции и методы их определения.
Раздел 1. Теоретические основы методов определения качества
Согласно
СТБ ИСО 9000-2006 «Качество – степень,
с которой совокупность собственных
характеристик выполняет
№ п/п | Признак классификации | Группы показателей качества продукции |
1 | По характеризуемым свойствам согласно их назначению | Показатели назначения.
Показатели экономного использования ресурсов (ресурсосбережения). Показатели надежности. Эргономические показатели. Эстетические показатели. Показатели технологичности. Показатели транспортабельности. Показатели стандартизации и унификации. Патентно-правовые показатели. Экологические показатели. Показатели безопасности. Экономические показатели |
2 | По способу выражения | Показатели, выраженные в натуральных обобщенных единицах |
3 | По количеству характеризуемых свойств | Единичные показатели. Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные) |
4 | По применению для оценки | Абсолютные, относительные и базовые знания показателей |
5 | По стадии определения значений показателей | Прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели |
6 | По размерности отражаемых свойств | Функциональные, долевые, балльные, приведенные показатели |
7 | По значимости при оценке качества | Основные и дополнительные показатели |
8 | По характеру установления показателя | Регламентированное, номинальное, предельное, оптимальное значения показателей |
В данной курсовой работе нас будут интересовать методы определения показателей качества продукции. Следовательно, рассмотрим их более подробно.
Умение классифицировать и выделять показатели качества конкретной продукции, правильно их оценить необходимо для выработки корректирующих мероприятий торговли с промышленностью с целью не допустить попадания некачественных товаров к потребителю, выявления потребностей, а также характеристик продукции, которые удовлетворяют потребителей в максимальной степени.
Многообразие показателей качества продукции по их роли, характеру, природе, возможностям определения количественных значений вызывает необходимость применения различных методов определения разных показателей. Результаты оценки качества продукции в значительной степени зависят от выбранного метода определения значений показателей качества. Неудачно выбранный метод определения значений показателей качества может снизить точность и достоверность оценки качества продукции.
Методы определения значений показателей качества продукции делятся на две группы в соответствии со стандартом ГОСТ 15467-79:
Методы первой группы в литературе по качеству часто называют объективными, методы второй группы — субъективными.
Первая группа методов включает измерительный, регистрационный, расчетный и органолептический.
Вторая группа методов включает традиционный, экспертный и социологический методы.
Наибольшее распространение в первой группе получил измерительный метод, при котором значения показателей качества продукции устанавливаются с использованием технических средств измерений различного назначения, принципа действия и точности, зависящих от характера определяемых показателей. При этом основной характеристикой этого метода и применяемых средств измерений является точность (погрешность) измерений, требования к которой определяется характером измеряемых показателей качества. Требования к точности измерений определяются не только техническими, но и экономическими соображениями и ограничениями: необходимо, чтобы повышенная точность измерений, требующая, как правило, применения более дорогостоящих измерительных средств, повышенных затрат времени на проведение и обработку результатов измерений, компенсировалась снижением убытков, связанных с ошибками вследствие применения измерительных средств невысокой точности. Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т.д.
К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.
Регистрационный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Этот метод основан на фиксации (регистрации) свершения определенных событий с последующей их статистической обработкой, что характерно для определения показателей надежности путем регистрации отказов и их статистической обработки при эксплуатации или испытаниях изделий; для изучения затрат рабочего времени методом моментных наблюдений и определения норм времени на технологические операции методом хронометража; для определения производительности станка-автомата путем подсчета количества операций и деталей в единицу времени и т.п. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.
Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.
Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации
Расчетный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров. Примерами применения этого метода могут служить: определение дальности действия радиопередатчика — от его мощности; точности обнаружения цели — от ширины диаграммы направленности антенны радиолокационной станции; зоны уверенного приема телевизионных передач (сигналов) в зависимости от мощности передатчика, высоты подъема передающей и приемной телевизионной антенн, чувствительности телеприемника; результата измерений — от их количества и точности измерительного средства; объема грузооборота — от грузоподъемности и скорости транспортного средства; времени обработки детали на токарном станке в зависимости от длины и диаметра обрабатываемой детали, скорости вращения шпинделя станка и величины подачи суппорта и др.
Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.
Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.
Информация о работе Методы определения показателей качества продукции