Определение понятий организационной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что при высокой сложности и неопределенности внешних условий деятельности промышленного предприятия резко возрастает значимость точного и обоснованного стратегического выбора в размещении инвестиционных, финансовых ресурсов, правильного определения пропорции между текущим производством, его расширением и реконструкцией. Приведение организационной структуры управления предприятием в соответствие с новыми требованиями внешней среды – одна из наиболее трудных проблем. Поскольку экономические, производственно-технические и другие объективные условия деятельности предприятий существенно изменяются, конкретные характеристики аппарата управления необходимо приспосабливать к сложившимся условиям.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................. 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ......................................................................................................... 6
1.1 Определение понятий организационной структуры......................................... 6
1.2 Методы исследования организационной структуры ...................................... 10
1.3 Современные тенденции в развитии организационных структур................. 17
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «МАНГО» И ПУТИ
ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ............................................................... 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Манго» ................. 20
2.2 Анализ персонала предприятия......................................................................... 24
2.3 Анализ организационной структуры................................................................ 28
2.4 Совершенствование организационной структуры предприятия ................... 31
2.5 Оценка экономической эффективности предложенного мероприятия......... 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................... 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................. 40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Оргструктура предприятия.doc

— 376.50 Кб (Скачать файл)

 

В результате объединения бизнес-процессов изменения организационной структуры произойдет высвобождение 15 работников.

Научные источники и практические исследования отмечают, что снижение бюрократической нагрузки приводит к увеличению объема реализованной товарной продукции примерно на 2%.

Определим эффективность реализации предложенного мероприятия по использованию реинжениринговых технологий.

Исходные данные для расчета представлены в виде таблицы 3.2.

Таблица 3.2

Исходные данные для расчета эффективности предлагаемого мероприятия по использованию реинжениринговых технологий

Показатель

Обозначение показателя

Значение показателя

Объем реализации, тыс. руб.

Орф

2600

Прирост объема реализации продукции, тыс. руб.

Орпр

52

Среднесписочная численность работающих на предприятии, чел.

ЧОБЩ

133

Полная себестоимость, тыс. руб.

С

1210

Удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, %

 

Ур

 

19,7

Выработка 1 работающего, тыс. руб.

Вр

19,55

Среднегодовая заработная плата работника, руб.

ЗСР

11500

Процент отчислений социального налога, %

СОТ

26,0

Затраты на мероприятие, тыс. руб.

ЗТ

357,975


 

На основе полученных исходных данных проведем расчет эффективности планируемого мероприятия.

Таблица 3.3

Расчет эффективности мероприятия

Показатель

Методика расчета

Расчет показателя

1

2

3

4

1

Планируемый объем реализации, тыс. руб.

∆О = Пр * Ор

∆О = 2600 * 0,02 = 2600+52 = 2652

Продолжение таблицы 3.3

1

2

3

4

2

Планируемая выработка, тыс. руб.

Врп = Орп / ЧОБЩ

Врп = 2652/133 = 19,93

3

Рост производительности труда работника, %

ПТ= (Врп - Вр)/ Вр*100

∆Пт = (19,93-19,55)/ 19,55 * 100  = 1,95

4

Условная экономия численности работников, чел.

Эч = (ЧОБЩ*ПТ)/ (100+ПТ)

Эч = (133*1,95)/(100+1,95) = 2,5

5

Условно-годовая экономия по заработной плате, тыс. руб.

ЭЗП = Эч*ЗСР

ЭЗП = 2,5*11,5*12= 345

6

Условно-годовая экономия по отчислениям на социальные нужды, тыс. руб.

ЭСН = ЭЗП * СОТ /100

ЭСН = 345*26,0/100 = 89,7

7

Экономия себестоимости на условно-постоянных расходах, тыс. руб.

ЭУП = (С*Тпр*Ур)/ 100*100

ЭУПР =  1210*19,7*1,019 /100*100 = 2,42

8

Экономия по себестоимости, тыс. руб.

ЭС = ЭЗП + ЭСН +ЭУП

ЭГ = 345+89,7+2,42 = 437,12

9

Условно-годовая экономия, тыс. руб.

ЭУГ = ЭС – ЗТ

ЭУГ = 437,12 – 357,975 = 79,145

10

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

ЭГ = ЭУГ

ЭГ = 79,145


 

Рассчитанные значения свидетельствуют об эффективности предлагаемого мероприятия, направленного на использовании реинжениринговых технологий (объединение бизнес-процессов).

В соответствии с данным заключением можно применить данную технологию на предприятии торговли ООО «Манго».

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Организационную структуру предприятия можно определить как упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов системы управления, обеспечивающих целенаправленное функционирование и развитие ее.

Оргструктура определяет состав и систему подчинения в общей иерархии управления организацией. Иерархия свойственна в той или иной мере практически всем современным организациям. В наибольшей мере она выражена в административных (формальных) организациях.

На предприятии торговли можно выделить несколько видов структур: технологическую, производственную, финансовую, социальную, информационную и организационную. При этом последняя занимает особое место: она упорядочивает взаимодействие элементов для получения интегрального эффекта по достижению поставленной цели, создает собственно организованное целое. Оргструктура предприятия выступает как организационное единство оргструктуры производства и оргструктуры управления. Организационная структура производства как базис определяет структуру управления.

Целью проводимого исследования во второй части работы является определение положительный и отрицательных моментов касающихся существующей организационной структуры ООО «Манго».

Рассмотренные показатели движения персонала можно охарактеризовать как стабильные. Следует отметить коэффициент текучести. За период 2010 года данный показатель уменьшился и составил 9,7%, произошло снижение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом на 4,1%.

Стоит также отметить коэффициент постоянства. Хотя значение данного коэффициента находится на высоком уровне все же прослеживается тенденция к его уменьшению что является нежелательно.  Так за 2008 год коэффициент постоянства кадров составлял 89%, а в 2010 году 84,2%.

В ходе анализа деятельности торгового предприятия ООО «Манго» были выявлены следующие недостатки которые являются следствием имеющейся организационной структуры предприятия.

Большинство выявленных проблем являются характерными для бюрократического типа структуры.

На предприятии основной упор делается на решении текущих проблем, вопросов. В работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими. Как следствие происходит перегрузка управления верхнего уровня, из-за вынужденного решения стратегических вопросов низшего уровня управления.

Стоит отметить что вопрос стратегического планирования в первую очередь вопрос руководителя структурного подразделения, а руководитель высшего звена играет роль контролирующего органа. Данная взаимосвязь на предприятии ООО «Манго» не работает.

Еще одной из проблем связанной с имеющейся организационной структурой является тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений.

Причиной этому служит отсутствие полноценных горизонтальных связей на предприятии и высокая степень централизации при принятии управленческих решений.

Высокая централизация при принятии управленческих решений вызывает еще одну не менее важную проблему: малую гибкость и приспособляемость к изменению ситуации как внутри предприятия так и внешние изменения.

Причина данной проблемы кроется в недостаточности делегирования полномочий нижестоящим уровням. Они должны приспосабливаться к изменениям, не дожидаясь команды сверху. В данном случае оптимальным было бы определить зоны компетенции нижестоящих руководителей и делегировать им соответствующих полномочия.

На предприятии имеет место и тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений. Это приводит к возникновению атмосферы страха и разобщенности внутри коллектива.

В качестве перестройки организационной структуры предприятия предлагается использовать реинжиниринг.

Реинжиниринговые технологии с успехом используются при эволюционных изменениях в структуре компании, если это касается таких блоков (видов деятельности, бизнеса, функций), которые могут быть механически исключены из состава бюрократической организации.

Произведенные расчеты свидетельствуют об эффективности предлагаемого мероприятия, направленного на использовании реинжениринговых технологий (объединение бизнес-процессов).

В соответствии с данным заключением можно применить данную технологию на предприятии торговли ООО «Манго».

Таким образом, все поставленные в курсовой работе задачи были решены, следовательно цель работы достигнута.

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (с изменениями от 30 июня 2008 г.).
  2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ.
  3. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Филин, 2008. – 431 с.
  4. Балабанов В.С., Лясников Н.В., Шеметов В.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. - М.: РАП, 2007. – 357 с.
  5. Берзин И.Э Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики, 2007. – 514 с.
  6. Глухов В.В. Менеджмент. - СПб.: Специальная литература, 2006.-452с.
  7. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования: Учеб. Пособие для вузов. - г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ "Крылья", 2007. - 416 с.
  8. Дорогов Н. Исследование систем управления. - М.: Перспектива, 2006. – 345 с.
  9. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - 607с.
  10. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 157 с.
  11. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебное пособие для студентов вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 384с.
  12. Кибанов А.Я. Управление персоналом. М.: Инфра-М, 2006. - 430 стр.
  13. Лафта Дж. К. Менеджмент: Учеб.пособие - М.: ТК Велби, 2007. - 592с.
  14. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. - СПб.: Питер, 2007. – 421 с.
  15. Мамедов Р.К. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 450 с.
  16. Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н. Управление персоналом организаций. - М.: Инфра-М, 2007. - 461 стр.
  17. Масленников. Разработка структуры управления, обладающей потенциалом для изменений // Проблемы теории и практики управления.- 2008-№4 32
  18. Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527с.
  19. Мотышина М.С. Исследование систем управления. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006г. - 224с.
  20. Мыльник В.В. Титаренко Б.П. Исследование систем управления - М.: Академия, 2006г. - 352с.
  21. Мыльник В.В. Теория управления: Учебное пособие. - М.: Академический проспект, 2006. – 512 с.
  22. Мильнер Б. З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 2008
  23. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебник / Под общ.ред.проф. М.П. Переверзева. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 288 стр.
  24. Татарников Е.А. Управление персоналом. М.: Инфра-М, 2007. – 432 с.
  25. Федоров Н.Н. Организационная структура управления предприятием. Учебное пособие. - М, 2007. – 328 с.
  26. Шеметов П.В. Теория организации: Крус лекций. Инфра-М. 2007. - 176 с.

 

Приложение

Организационная структура ООО «Манго»

 

 



 



 


 



 

 

 

ОСУ – общее собрание учредителей;

АХО – административно-хозяйственный отдел.

 

 

 

1 Глухов В.В. Менеджмент. - СПб.: Специальная литература, 2006.-с. 231

2 Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 104

3 Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - с. 168

 

4 Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. - СПб.: Питер, 2007. – с. 134

 

5 Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - с. 321

 

6 Мыльник В.В. Теория управления: Учебное пособие. - М.: Академический проспект, 2006. – с. 215

 

7 Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - с. 243

 


Информация о работе Определение понятий организационной структуры