Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 19:36, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что при высокой сложности и неопределенности внешних условий деятельности промышленного предприятия резко возрастает значимость точного и обоснованного стратегического выбора в размещении инвестиционных, финансовых ресурсов, правильного определения пропорции между текущим производством, его расширением и реконструкцией. Приведение организационной структуры управления предприятием в соответствие с новыми требованиями внешней среды – одна из наиболее трудных проблем. Поскольку экономические, производственно-технические и другие объективные условия деятельности предприятий существенно изменяются, конкретные характеристики аппарата управления необходимо приспосабливать к сложившимся условиям.
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................. 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ......................................................................................................... 6
1.1 Определение понятий организационной структуры......................................... 6
1.2 Методы исследования организационной структуры ...................................... 10
1.3 Современные тенденции в развитии организационных структур................. 17
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ООО «МАНГО» И ПУТИ
ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ............................................................... 20
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Манго» ................. 20
2.2 Анализ персонала предприятия......................................................................... 24
2.3 Анализ организационной структуры................................................................ 28
2.4 Совершенствование организационной структуры предприятия ................... 31
2.5 Оценка экономической эффективности предложенного мероприятия......... 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................... 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................. 40
ПРИЛОЖЕНИЕ………………
В результате объединения бизнес-процессов изменения организационной структуры произойдет высвобождение 15 работников.
Научные источники и практические исследования отмечают, что снижение бюрократической нагрузки приводит к увеличению объема реализованной товарной продукции примерно на 2%.
Определим эффективность реализации предложенного мероприятия по использованию реинжениринговых технологий.
Исходные данные для расчета представлены в виде таблицы 3.2.
Таблица 3.2
Исходные данные для расчета эффективности предлагаемого мероприятия по использованию реинжениринговых технологий
Показатель |
Обозначение показателя |
Значение показателя |
Объем реализации, тыс. руб. |
Орф |
2600 |
Прирост объема реализации продукции, тыс. руб. |
Орпр |
52 |
Среднесписочная численность работающих на предприятии, чел. |
ЧОБЩ |
133 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
С |
1210 |
Удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, % |
Ур |
19,7 |
Выработка 1 работающего, тыс. руб. |
Вр |
19,55 |
Среднегодовая заработная плата работника, руб. |
ЗСР |
11500 |
Процент отчислений социального налога, % |
СОТ |
26,0 |
Затраты на мероприятие, тыс. руб. |
ЗТ |
357,975 |
На основе полученных исходных данных проведем расчет эффективности планируемого мероприятия.
Таблица 3.3
Расчет эффективности мероприятия
№ |
Показатель |
Методика расчета |
Расчет показателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Планируемый объем реализации, тыс. руб. |
∆О = Пр * Ор |
∆О = 2600 * 0,02 = 2600+52 = 2652 |
Продолжение таблицы 3.3 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
Планируемая выработка, тыс. руб. |
Врп = Орп / ЧОБЩ |
Врп = 2652/133 = 19,93 |
3 |
Рост производительности труда работника, % |
ПТ= (Врп - Вр)/ Вр*100 |
∆Пт = (19,93-19,55)/ 19,55 * 100 = 1,95 |
4 |
Условная экономия численности работников, чел. |
Эч = (ЧОБЩ*ПТ)/ (100+ПТ) |
Эч = (133*1,95)/(100+1,95) = 2,5 |
5 |
Условно-годовая экономия по заработной плате, тыс. руб. |
ЭЗП = Эч*ЗСР |
ЭЗП = 2,5*11,5*12= 345 |
6 |
Условно-годовая экономия по отчислениям на социальные нужды, тыс. руб. |
ЭСН = ЭЗП * СОТ /100 |
ЭСН = 345*26,0/100 = 89,7 |
7 |
Экономия себестоимости на условно-постоянных расходах, тыс. руб. |
ЭУП = (С*Тпр*Ур)/ 100*100 |
ЭУПР = 1210*19,7*1,019 /100*100 = 2,42 |
8 |
Экономия по себестоимости, тыс. руб. |
ЭС = ЭЗП + ЭСН +ЭУП |
ЭГ = 345+89,7+2,42 = 437,12 |
9 |
Условно-годовая экономия, тыс. руб. |
ЭУГ = ЭС – ЗТ |
ЭУГ = 437,12 – 357,975 = 79,145 |
10 |
Годовой экономический эффект, тыс. руб. |
ЭГ = ЭУГ |
ЭГ = 79,145 |
Рассчитанные значения свидетельствуют об эффективности предлагаемого мероприятия, направленного на использовании реинжениринговых технологий (объединение бизнес-процессов).
В соответствии с данным заключением можно применить данную технологию на предприятии торговли ООО «Манго».
Организационную структуру предприятия можно определить как упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов системы управления, обеспечивающих целенаправленное функционирование и развитие ее.
Оргструктура определяет состав и систему подчинения в общей иерархии управления организацией. Иерархия свойственна в той или иной мере практически всем современным организациям. В наибольшей мере она выражена в административных (формальных) организациях.
На предприятии торговли можно выделить несколько видов структур: технологическую, производственную, финансовую, социальную, информационную и организационную. При этом последняя занимает особое место: она упорядочивает взаимодействие элементов для получения интегрального эффекта по достижению поставленной цели, создает собственно организованное целое. Оргструктура предприятия выступает как организационное единство оргструктуры производства и оргструктуры управления. Организационная структура производства как базис определяет структуру управления.
Целью проводимого исследования во второй части работы является определение положительный и отрицательных моментов касающихся существующей организационной структуры ООО «Манго».
Рассмотренные показатели движения персонала можно охарактеризовать как стабильные. Следует отметить коэффициент текучести. За период 2010 года данный показатель уменьшился и составил 9,7%, произошло снижение данного показателя по сравнению с предыдущим периодом на 4,1%.
Стоит также отметить коэффициент постоянства. Хотя значение данного коэффициента находится на высоком уровне все же прослеживается тенденция к его уменьшению что является нежелательно. Так за 2008 год коэффициент постоянства кадров составлял 89%, а в 2010 году 84,2%.
В ходе анализа деятельности торгового предприятия ООО «Манго» были выявлены следующие недостатки которые являются следствием имеющейся организационной структуры предприятия.
Большинство выявленных проблем являются характерными для бюрократического типа структуры.
На предприятии основной упор делается на решении текущих проблем, вопросов. В работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими. Как следствие происходит перегрузка управления верхнего уровня, из-за вынужденного решения стратегических вопросов низшего уровня управления.
Стоит отметить что вопрос стратегического планирования в первую очередь вопрос руководителя структурного подразделения, а руководитель высшего звена играет роль контролирующего органа. Данная взаимосвязь на предприятии ООО «Манго» не работает.
Еще одной из проблем связанной с имеющейся организационной структурой является тенденция к волоките и перекладыванию ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений.
Причиной этому служит отсутствие полноценных горизонтальных связей на предприятии и высокая степень централизации при принятии управленческих решений.
Высокая централизация при принятии управленческих решений вызывает еще одну не менее важную проблему: малую гибкость и приспособляемость к изменению ситуации как внутри предприятия так и внешние изменения.
Причина данной проблемы кроется в недостаточности делегирования полномочий нижестоящим уровням. Они должны приспосабливаться к изменениям, не дожидаясь команды сверху. В данном случае оптимальным было бы определить зоны компетенции нижестоящих руководителей и делегировать им соответствующих полномочия.
На предприятии имеет место и тенденция к формализации оценки эффективности и качества работы подразделений. Это приводит к возникновению атмосферы страха и разобщенности внутри коллектива.
В качестве перестройки организационной структуры предприятия предлагается использовать реинжиниринг.
Реинжиниринговые технологии с успехом используются при эволюционных изменениях в структуре компании, если это касается таких блоков (видов деятельности, бизнеса, функций), которые могут быть механически исключены из состава бюрократической организации.
Произведенные расчеты свидетельствуют об эффективности предлагаемого мероприятия, направленного на использовании реинжениринговых технологий (объединение бизнес-процессов).
В соответствии с данным заключением можно применить данную технологию на предприятии торговли ООО «Манго».
Таким образом, все поставленные в курсовой работе задачи были решены, следовательно цель работы достигнута.
Приложение
Организационная структура ООО «Манго»
ОСУ – общее собрание учредителей;
АХО – административно-хозяйственный отдел.
1 Глухов В.В. Менеджмент. - СПб.: Специальная литература, 2006.-с. 231
2 Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 104
3 Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - с. 168
4 Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. - СПб.: Питер, 2007. – с. 134
5 Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - с. 321
6 Мыльник В.В. Теория управления: Учебное пособие. - М.: Академический проспект, 2006. – с. 215
7 Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - с. 243
Информация о работе Определение понятий организационной структуры