Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 16:19, курсовая работа
Необходимость использования маркетинга в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса не вызывает сомнений. Это и обуславливает актуальность темы данной дипломной работы. Но прежде чем приступить к самой сути вопроса, необходимо четко понимать: а что же такое маркетинг, для чего он нужен компаниям, что дает предприятию знание и использование маркетинга?
Существует немало определений маркетинга. Так, например, Ф. Котлер дает следующую интерпретацию: «Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена…». Маркетинг - это комплекс мероприятий по исследованию торгово-сбытовой деятельности предприятия, по изучению всех факторов, оказывающих влияние на продвижение товаров и услуг от производителя к потребителю. Задачей маркетинга должно являться использование общественных потребностей для создания возможности получения прибыли, ради которой и работают предприятия.
Введение
ГЛАВА 1.
Организационная структура маркетинговых служб
1.1. Основные типы маркетинговых служб
1.2. Основные требования к построению маркетинговой службы
ГЛАВА 2.
Задачи и виды контроля маркетинговой деятельности
2.1. Контроль маркетинговой деятельности
2.2. Стратегический контроль и ревизия маркетинга
2.3. Ситуационный анализ, как контроль маркетинговой деятельности
2.4.Описание предприятия
2.5. История возникновения
2.6. Франчайзинг
ГЛАВА 3.
Маркетинговые мероприятия……………………………………………….45
3.1. Реклама
3.2. Стимулирование сбыта
3.3. Стратегия и Промоакции
3.4. Паблик рилейшнз
Заключение
Список используемой литературы:
Таким образом, планирование деятельности службы маркетинга для торговых предприятий является основной философией предпринимательства в условиях рыночных отношений.
В своей работе я ставил следующие цели: раскрыть основные типы маркетинговых служб и требования к их построению; изучить основные аспекты маркетинговой деятельности, выявить ее сильные и слабые стороны и проанализировать их на примере торговой компании «Красный Куб».
Один, из главных выводов, который я хочу сделать, очень прост. На сегодняшний день маркетинговая служба торговой компании, при всем желании руководства, функционирует не на полную мощность. Специалисты маркетинговых отделов не всегда находят общий язык с менеджерами по сбыту. На мой взгляд, главное различие между ними состоит в том, что менеджеры по сбыту заинтересованы, как правило, только в прибылях, в то время как маркетологи видят свою задачу в создании, поддержании и продвижении имиджа компании. В настоящее время усилия руководства направлены на то, чтобы эти различия стирались. Вот что говорит об этом один из основателей компании Стебцов Андрей Владимирович: «…нужно понимать идею нашей компании – что мы несем, что хотим, чего стараемся добиться и во что хотим превратиться в итоге. Когда это понимают все участники процесса, не важно продавец это или директор, все идут в одном направлении, им легко. К сожалению, пока в нашей компании этого нет…».
Наряду с большим количеством конкурентов, сеть магазинов «Красный Куб», несомненно, имеет ощутимое преимущество: ни один из существующих магазинов подарков и торговых домов не предлагает покупателям готового дизайнерского решения. В отличие от них торговая компания «Красный Куб» очень тщательно подбирает товарные группы для того, чтобы в последствии создать определенные коллекции, выполненные в одной цветовой гамме и объединенные единой стилистической тематикой. Как показали внутренние маркетинговые исследования компании, именно этот фактор привлекает покупателей к ее продукции. Настроение праздника и радости является концептуальным бизнес решением. Кто скажет, что это не элемент лояльности? Еще какой! Умение создать клиентам хорошее настроение - это как раз тот неосязаемый, но очень важный элемент качества предоставляемых услуг, которого так часто недостает многим «строителям» российского розничного бизнеса. Одна из основных задач торговой компании - увеличить количество повторных покупок, и если у покупателя будет возникать желание вернуться в магазин вновь и вновь, то даже уровень цен будет находиться для него по важности на втором или на третьем плане.
Маркетинговая структура была образована в 2003 году, (относительно незначительный срок), однако уже за этот промежуток времени специалисты маркетинговых отделов добились определенных успехов. Здесь стоит упомянуть программу лояльности, в рамках которой были проведены значительные маркетинговые мероприятия:
бонусный проект (непосредственная замена скидочных карт на накопительные);
франчайзинговая концепция (задействование независимых товарных точек для продвижения собственной торговой марки);
партнерская программа (развитие партнерских отношений с ведущими московскими банками);
дизайнерский проект (выполнение заказов крупных торговых центров по оформлению интерьеров торговых помещений).
Многие компании стремятся к созданию специализированного маркетингового отдела по связям с общественностью (ОПР), который поддерживал бы положительный образ компании в глазах потребителя и одновременно содействовал увеличению объемов продаж. Исключением не стала и сеть магазинов «Красный Куб». Такой отдел, являясь одним из направлений маркетинговой службы, занял собственную нишу в работе компании (здесь обычно использовался термин «паблисити»). Функции ОПР заключаются в обеспечении опосредованных рекламных мероприятий, пробуждение интереса публики к деятельности и продукции компании с помощью «невинных», казалось бы, с коммерческой точки зрения, статьях или выступлениях в средствах вещания.
По словам руководства компании, упор делается именно на работу ОПР, поскольку в настоящее время все четче проявляется тенденция ослабления возможностей массовой рекламы. Высока вероятность того, что купоны, карты, сертификаты и другие формы стимулирования сбыта будут утрачивать привлекательность и способность инициировать покупку.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
компания имеет определенные сложности с использованием традиционного маркетинга, которые связаны с товаром и нерегулярным специфическим спросом.
компания уделяет первоочередное внимание эффективному воздействию на потребителей и поскольку общепринятого метода организации маркетинга в сфере товаров и услуг не существует, следовательно, для того чтобы сформировать устойчивый имидж компании, прежде всего, необходимо начать работу с менеджерами и ввести более «жесткие» требования к процессам продаж.
компании необходимо концентрировать внимание не только на своих клиентах, но и на служащих. Шире и разносторонней использовать понятие мотивации.
тщательнее формировать ассортиментную программу, поскольку именно в этом направлении появляются непредвиденные сбои, такие как несвоевременное товарное пополнение или несоответствие товарной линии конкретному временному промежутку.
Руководство компании осознает, что осуществить полное управление процессом воздействия на потребителя со стороны фирмы невозможно, однако с клиентами необходимо постоянно работать, чтобы убедить их в преимуществах именно своего товара, рассеять недоверие, создать психологическую готовность к приобретению, именно на это и направлены системы мер существующей маркетинговой службы.
1. Кулагин В.Г. Карточная игра: "зарплатный проект". // Маркетинг в России и за рубежом. Переиздание 2007, №№ 9-10.
2. Кульман А. Экономические механизмы. М., 2005.
3. Киршина М. Коммерческая логистика. М., 2003.
4. Кеворков В., Леонтьев C. План маркетинга и контроль его исполнения. М., 2005.
5. Кулибанова В.В. Маркетинг: Сервисная деятельность. – СПб.: Питер, 2006.
6. Чармэссон Г. Торговая марка: как создать имя, которое принесет миллионы. – СПб.: Издательство "Питер", 2003.
7. Столяренко Н. Основы психологии. Ростов-на-Дону: "Феникс". 2004.
8. Соловьёв А.А. Розничная купля-продажа: Комментарий ГК. - М., Переиздание, 2006.
9. Радгел М., Рагрел М. Как завоевать клиента / Пер. с англ. – СПб, 2005.
10. Продажа: Учебное пособие / Под редакцией Кравченко О.С. - М., 1994.
11. Тимофеев М.И. Маркетинг: Учеб. пособие. М., 2005.
12. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и Public Relations. СПб., 2007.
13. Барчуков И. С., Нестеров А. А., Нестеров Е. В. Туризм: организация, управление, маркетинг. СПб., 2005.
14. "Все о маркетинге". Сборник материалов для руководителей предприятий экономических и коммерческих служб, Москва, 2006.
15.“Теория и практика маркетинга” под ред. Стаханова В.Н.2006.
16.. Ноздрева Г.Б., Цыгичко Л.И. “Маркетинг: как побеждать на рынке. М., 2004.
17. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд.: Учебник. - М.: Фирма "Гардарика", 2004.
18. Перция В. Брендинг. Курс молодого бойца – СПб: Питер, 2005.
19. Веселов С. Оценка эффективности рекламной деятельности // Рекламные технологии. - № 4. - 2000.
20.Хоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. Переиздание. 2005.
21. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. Общ. ред. и вступ. E.M. Пеньковой. - М.: Прогресс, 1993.
22. Котлер Ф. Управление маркетингом. М., 1998.
[1] 6 сентября 2005 года ТК «Красный Куб» стала победителем HYPERESTATE Awards в номинации «Крупнейшая в России сеть подарков»