Организация и обслуживание рабочих мест на сельскохозяйственном предприятии » (На примере ООО СХП «Леон»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения, регламентации содержания и порядка выполнения функций по обслуживанию производства, определения пропорций различных видов труда, установление рациональных форм его распределения и кооперации;
2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

Содержание

Введение
Глава 1
1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации………4-17
2. Обслуживание рабочих мест ……………………………………………..18-27
3. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха.…...26-28
4. Анализ состояния организации труда на рабочем месте…………………..29
4.1Разделение труда и его обоснование……………………………….….…….29
4.2 Условия труда…………………………………………………………………30
4.3 Нормирование труда………………………………………………….………31
4.4 Организация заработной платы……………………………………..……….31
Глава 2
2.1 Краткая характеристика ООО СХП «Леон»……………………..……….…32
2.2Технико-экономические показатели ООО СХП «Леон»……..………..………34
2.3. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на
рабочем месте …………………………………………………...........................37
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

ОниОТ.doc

— 232.00 Кб (Скачать файл)

3. Технико-экономическая характеристика ООО СХП «Леон».

На рабочем месте экономиста выполняются такие технологические процессы как:

-Выполнение работ  по осуществлению экономической  деятельности предприятия, направленной  на повышении эффективности и  рентабельности производства, качества  выпускаемой продукции и освоение  новых видов, достижение высоких  конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

- Подготавливает  исходные данные для составления  проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой  деятельности (бизнес-планов) предприятия  в целях обеспечения роста  объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.

- Выполняет расчеты  по материальным, трудовым и финансовым  затратам, необходимые для производства  и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.

- Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.

- Определяет  экономическую эффективность организации  труда и производства, внедрения  новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.

 Производственный  процесс в приготовительном цехе  расчленен на отдельные техпроцессы, выполнение которых производится  одним либо группой рабочих.

 

Участвует:

- В рассмотрении  разработанных производственно-хозяйственных планов.

- В проведении  работ по ресурсосбережению.

- Во внедрении  и совершенствовании внутрихозяйственного  расчета.

- В совершенствовании  прогрессивных форм организации  труда и управления.

- В совершенствовании  плановой и учетной документации.

-Оформляет материалы  для заключения договоров, следит  за сроками выполнения договорных  обязательств.

- Осуществляет  контроль за ходом выполнения  плановых заданий по предприятию  и его подразделениям, использованием  внутрихозяйственных резервов.

-Участвует в  проведении маркетинговых исследований  и прогнозировании развития производства.

- Выполняет необходимую  работу, связанную с нерегламентными  расчетами и контролем за правильностью  осуществления расчетных операций.

         -Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.

- Подготавливает  периодическую отчетность в установленные  сроки.

- Выполняет работы  по формированию, ведению и хранению  базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.

- Участвует в  формировании экономической постановки  задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной  техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов. Пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

- Изучает специальную  литературу, касающуюся выполняемой  работы, а также по тематике проводимых исследований и разработок, составляет различные экономические обоснования, справки, периодическую отчетность, аннотации и обзоры.

-Выполняет отдельные  служебные поручения своего непосредственного  руководителя.

 Основное  оборудование данного рабочего места:

1) Компьютер;

2) Калькулятор;

3) Канцелярские  принадлежности.

 Режим работы:

 Начало рабочего  дня в 9:00,

Обеденный перерыв с 12:00 до 12:40,

Конец рабочего дня: 18:00.

В процессе трудовой деятельности физиологические показатели

работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода: врабатывание, устойчивой работоспособности, наступление усталости.

 Режим труда  и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения периода устойчивости работоспособности.

 В заключении  можно сказать то, что режим  труда и отдыха на данном  технологическом участке составлен  в соответствии с типовыми нормами и правилами.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 Анализ состояния организации труда на рабочем месте.

4.1 Разделение труда и его обоснование.

На ООО СХП «Леон»  разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работы определенной специальности.

 Профессионально-квалификационное  разделение труда у служащих  основано на распределении обязанностей  между работниками. Примером профессионально-квалификационного  разделения труда служащих на данном участке является распределение обязанностей между Экономистом, Бухгалтером, Главным бухгалтером, Директором.

 

4.2 Условия труда.

 Условия труда  представляют собой совокупность  факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на следующие типы:

1.Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную  среду. В Офисе температура воздуха  на данный момент составляет 25 градусов, что, как и недостаточная влажность воздуха не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе пыли нет.

 На данном  рабочем месте освещение составляет 100%, что  соответствует нормальной  работе мастера и других работников.

2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа экономиста является ответственной и состоит из постоянных расчетов и частого общения с рабочими и начальством, физическая и нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.

3. Эстетические, способствующие формированию положительных  эмоций у работника. Стены и  колонны в цехе окрашены в  голубой цвет, что

 способствовало  эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность  краски может вызвать только уныние.

 

4.3. Нормирование труда.

 Нормирование  труда на рабочем месте экономиста, так же как и на всем предприятии, представляет собой составную  часть управления производством  и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.

 При нормировании  труда служащих применяются следующие  виды норм труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.

 Норматив численности применяется для исчисления лимита численности рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.

 Нормы управляемости  выражаются как правило численностью работников, непосредственно подчиненных руководителю.

 При нормировании  труда рабочих применяются следующие  виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания.

 В целях  повышения эффективности труда  повременщиков или устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм труда. Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего месяца или за иную единицу рабочего времени.

 Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой продукции, формами организации труда.

 Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования труда, утвержденными в централизованном порядке.

 К нормативным  материалам относятся: нормативы  по труду, нормативы режимов работы  оборудования, единые и типовые  нормы.

 Нормы труда  на производство новой продукции разрабатываются одновременно с технологическими процессами в соответствии с запроектированными организационно-техническими условиями производства данной продукции и установленной проектной трудоемкости.

 Введение  новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

Благодаря координации деятельности рабочих со стороны экономиста, в целом по экономическому отделу они успешно справляются с поставленными им нормами выработки.

 

4.4. Организация заработной платы.

 Основными  формами оплаты труда на предприятии  являются сдельная и повременная  системы в сочетании с премиальными.

В офисе, экономического отдела работает 3 человека. Из них 1 Экономист,1-Гл. Бухгалтер,1-Бухгалтер. При этой форме оплаты труда заработная плата рабочему начисляется в заранее установленном размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.

 Повременно-премиальной  формой оплаты труда на данном  участке охвачены 3 человека. При  этой форме заработной платы  начисляется в соответствии с  тарифной ставкой за фактически  отработанное время. Материальное  вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено.

 

Глава 2

2.1 Краткая характеристика ООО СХП «Леон»

 

Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственное предприятие «Леон» создано 19 июля 2006 года в соответствие с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другим действующим законодательством РФ. Место нахождения Общества: РФ, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Шабердино, ул. Советская, 26.

Общество является коммерческой организацией и создается с целью получения прибыли. Основными видами деятельности Общества являются:

- производство и переработка  с/х продукции;

- оптовая, розничная и выездная  торговля;

- производство муки, крупы и  других пищевых продуктов из  зерна, в том числе хлеба, хлебобулочных изделий; деятельность по закупке, реализации и переработке зерна и продуктов для государственных нужд;

- производство, заготовка, переработка  и реализация продуктов с/х  как собственного производства, так и приобретенных у организаций, учреждений, граждан;

- создание самостоятельных торговых  предприятий, хранилищ и баз хранения  продовольственной и промышленной  продукции;

- осуществление внешнеэкономических  операций;

- производство и реализация  услуг в области общественного  питания;

- гражданско-промышленное проектирование и строительство, ремонтно-строительные работы;

- посредническая деятельность;

- заготовка и переработка лома, черных и цветных металлов;

- транспортные услуги;

- заготовка и переработка вторичного  сырья;

- деятельность по утилизации  отходов производства и потребления и др.

Имущество общества образуется  за счет вкладов в уставный капитал, а также за счет иных источников. В частности источниками образования имущества Общества являются:

- уставный капитал Общества;

- доходы, полученные от реализации продукции (товаров), работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других  кредиторов;

- вклады участника;

- иные источники, не запрещенные  законодательством.

Имущество Общества учитывается на его самостоятельном балансе, имеет право пользоваться кредитом в рублях и в иностранной валюте, самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность.

Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест на сельскохозяйственном предприятии » (На примере ООО СХП «Леон»)