Организация набора и отбора персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:28, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – провести анализ организации набора и отбора персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» с целью выявления недостатков и направлений совершенствования. Предложить и обосновать мероприятия, устраняющие недостатки.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Ознакомиться с понятием и сущностью организации набора и отбора персонала;
2) Проанализировать систему набора и отбора персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» и выявить её недостатки;
3) предложить мероприятия по устранению недостатков в системе набора и отбора персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» и оценить их эффективность.

Содержание

Введение 3
1. Сущность и значение организации набора и отбора персонала 4
1.1. Источники и методы привлечения персонала 5
1.2. Деловая оценка и отбор персонала 11
1.3. Основные технологии отбора персонала 16
2.Анализ организации набора и отбора персонала на предприятии ОАО«Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» 23
2.1 Краткая характеристика ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» 23
2.2 Качественный и количественный анализ состава персонала в ОАО
«Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» 26
2.3 Анализ системы набора и отбора персонала
ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» и выявление её недостатков 34
3. Предложения по совершенствованию системы отбора и найма персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон». Оценка экономической и социальной эффективности предложенных мероприятий 38
Заключение 46
Список используемой литературы 48

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик!.doc

— 437.00 Кб (Скачать файл)

Оц max  — наивысшая из возможных оценок, балл.

Расчет коэффициента качества набора:

К1.1 = =0,71;      К2.1 = 0;       К3.1= =0,65;        Кк1= = 0,45

К1.2 = 1;                        К2.2 = 1;               К3.2 =1;                          Кк2 = 1;

К1.3 = 0,88;            К2.3 = 0,28;        К3.3 =0,72;                     Кк3 = 0,63;

Далее рассчитаем затраты на единицу труда Зед.тр :

 Зед.тр=н.прн.косв) / (Чприн×Кк), где Зн.пр и Зн.косв –прямые и косвенные затраты на  набор персонала, рублей;

     Чприн. –численность работников, принятых на работу.

Расчет затрат на единицу  труда: 

Зед.тр.1 = (10+111,6) / 17*0,45 = 15,9 тыс.руб.

Зед.тр.2=(60+4,3)/3*1=21,4 тыс.руб.

Зед.тр.3=(12+84,1)/18*0,63= 8,47 тыс.руб.

Расчет эффективности  предложенных методов набора персонала

                                                                                                                          Таблица 3.3.

Метод набора

Прямые затраты, тыс.руб.

Коли-чество обратив-шихся, чел.

Косвен-ные затраты, тыс.руб.

Числен-ность работников, нанятых при исполь-зовании метода

Коэф-фициент качества набора

Затраты на единицу труда, тыс.руб.

Объявле-ния в газете

10

77

111,6

17

0,45

15,9

Кадровое  агентство

60

3

4,3

3

1

21,4

Интернет

12

58

84,1

18

0,63

6,35

Всего

 

138

200

38

   

 

Косвенные затраты распределяются пропорционально количеству работников, проходящих процедуры отбора по определенному  методу. Так для объявлений в газете косвенные затраты нужно считать  так:

Зн.косв.1=200/138*77= тыс.рублей.

Аналогично считаются  затраты и по остальным методам.

После того, как подсчитаны затраты на единицу труда, необходимо найти совокупные затраты на проведение мероприятия:

Зсов.=15,9*17+21,4*3+6,35*18=448,8 тыс.руб.

По мнению экспертов  по набору и отбору персонала после  внедрения данных мероприятий прибыль ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» увеличится на 7 % ,т.е на 1019 тыс. руб. и составит 15589,9 тыс. руб. Рассчитаем экономическую эффективность предложенных мероприятий:

R= 1019 тыс. руб/448,8 тыс.руб.=2,27 руб. прибыли на 1 руб. затрат.

Таким образом, предложенные мероприятия можно считать экономически выгодными.

В результате внедрения  данных мероприятий ожидается улучшение  социально – психологического климата  в коллективе, что говорит об их социальной эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Актуальным  на сегодня остается вопрос укрепления кадрового потенциала организаций.

Строгое соблюдение правил при приеме на работу, применение прогрессивных способов отбора, обеспечение гласности и открытости при проведении процедур конкурсов, разработанные критерии отбора и условия продвижения на вышестоящие должности, позволит справиться с этой задачей.

Для того, чтобы нанять необходимого сотрудника, любая компания должна проходить следующие этапы: описание должности, внутренний и внешний поиск кандидатов, первичный отбор резюме, собеседование с кандидатом, тестирование его профессиональных качеств, суммируя всю информацию руководитель принимает решения о найме.

В результате анализа  существующей системы отбора и найма  персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон» были выявлены существенные недостатки:

- Отсутствие хорошо проработанной процедуры описания вакантной должности, отдел кадров не разрабатывает квалификационные карты и карты компетенций;

- Плохо разработана система поиска кандидатов на вакантную должность;

- Собеседованию и тестированию не уделяется должного внимания;

В курсовой работе были предложены меры по совершенствованию системы  отбора и найма:

- Необходимо разработать карты компетенции для ключевых должностей и квалификационные карты для водителей, консультантов, юристов, кассиров.

- Собеседование должно быть более углубленным с участием руководителей отделов.

- Тестирование необходимо проводить с помощью различных тестов – на профориентацию и выявление различных характеристик личности.

- Четко разработанное взаимодействие с высшими учебными заведениями позволит привлечь молодых перспективных специалистов.

- Использование услуг кадровых агентств значительно облегчит работу отдела кадров и улучшит качество кандидатов.

Процесс подбора персонала  – один из проблемных и, в то же время, один из самых необходимых процессов  в жизни любой организации.

 

Список используемой литературы:

 

  1. Борисова Е.А. Управление персоналом для современных руководителей  / Е.А. Борисова. – СПб.: Питер, 2003. -445 с.
  2. Герасимов Б.Н. Менеджмент персонала : Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, В.Г. Чумак, Н.Г. Яковлева. –Ростов н/Д: Феникс, 2003. -448 с.
  3. Егоршин А.П. Управление персонала: учебник для вузов/ А.П. Егоршин. – 4-е изд., испр. – Н.Новгород: НИМБ, 2003.-720 с.
  4. Одегов Ю.Г., Журавлев П.В. Управление персоналом: Учебник для вузов.-М.: Финстатинформ, 1997._ 878 с.
  5. Управление персоналом организации: учебник/ ред. А.Я. Кибанов; Государственный Университет Управления. – 2-е изд., доп. И перераб. – М.: ИНФРА-М, 2004. -638 с.
  6. Кибанов А.Я. Основы Управления персоналом: учебник/ А.Я. Кибанов; Минобразования и науки  РФ; Государственный университет управления. –М.: ИНФРА-М, 2005.-304 с.
  7. Управление персоналом: учебник для вузов/ А.Е. Аксенова, Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин, [и др.]; ред. Т.Ю. Базаров, ред. Б.Л.Еремин. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ, 2002.-560 с.

 


Информация о работе Организация набора и отбора персонала в ОАО «Вологодский ликероводочный завод «Вагрон»