Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 15:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации на примере кафе-бара "Старое место". Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность;
изучить законодательную базу организации труда персонала;
исследовать основные методы и критерии оценки организации труда персонала в организации;
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда персонала 5
1.1 Сущность и значение организации труда персонала.....................................5
1.2 Законодательная основа организации труда персонала................................9
1.3 Взаимосвязь организации труда и концепции качества трудовой жизни на современном этапе................................................................................................11
1.4 Направления совершенствования научной организации труда персонала18
Глава 2. Общая характеристика предприятия общественного питания ООО «Юность», кафе «Старое место» 21
2.1 Общая характеристика кафе-бара "Старое место".......................................21
2.2 Торговые помещения кафе «Старое место».................................................23
2.3 Формы и методы обслуживания в кафе «Старое место»............................24
2.4 Сервисная деятельность кафе «Старое место».............................................25
2.4.1 Информационное обеспечение процесса обслуживания..........................25
2.4.2 Подготовка торговых помещений к обслуживанию.................................27
2.4.3 Организация процесса обслуживания........................................................29
2.4.4 Обслуживание банкетов, приемов и специальных мероприятий............31
Глава 3. Оценка организации труда в кафе "Старое место" и рекомендации по ее совершенствованию 35
3.1 Организационная структура кафе «Старое место»......................................35
3.2 Требования к обслуживающему персоналу..................................................39
3.3 Основные направления кадровой политики в кафе «Старое место».........46
3.4 Оценка организации труда на примере кафе-бара "Старое место"............49
3.5 Рекомендации по совершенствованию организации труда и оценка их эффективности.......................................................................................................49
3.6 Мероприятия по внедрению нематериальной мотивации для улучшения организации труда.................................................................................................55
Заключение 58
Список литературы 60
Различают нормальную и максимальную рабочие зоны. В нормальной зоне деятельности (работа осуществляется кистью и пальцами рук, согнутых в локте) должны располагаться наиболее часто используемые средства, предметы труда и выполняться основные виды работ. В максимальной зоне (работа здесь осуществляется вытянутыми руками), размещаются средства и предметы труда, используемые значительно реже.
Оснащение рабочих мест предполагает обеспечение их необходимыми средствами связи, требуемыми видами вычислительной и оргтехники, служебной мебелью и т.п. При этом следует помнить о том, что на рабочем месте не должно находиться ничего лишнего, что затрудняет работу и обслуживание рабочего места.
Учитывая большое разнообразие
используемых средств вычислительной
и организационной техники, обязательным
элементом обслуживания рабочих
мест работников, занятых управленческим
трудом, является своевременное представление
услуг соответствующих
Основное требование, предъявляемое к рациональной планировке рабочего места, - обеспечение экономии времени на поиск средств и предметов труда.
Рациональная организация рабочих мест предполагает их оснащение необходимой мебелью и, при необходимости, современными средствами регистрации, обработки и передачи информации. Учитывая это, рабочие места в служебных помещениях следует размещать с учетом взаимосвязей работников в процессе трудовой деятельности, принимая во внимание последовательность выполняемых ими работ.
Площадь рабочего места должна определяться и соответствовать действующим санитарным нормам, а мебель - удовлетворять функциональным, гигиеническим, психофизиологическим и эстетическим требованиям. По установленным в нашей стране санитарным нормам минимальная площадь одного рабочего места составляет 4 м2. Для руководителей организаций эта площадь равна 24-55 м2.
Номенклатура и количество
соответствующих технических
Планирование рабочих мест персонала в соответствии с действующими санитарными нормами в отношении площади, освещенности, удобства, чистоты, уровня шума, степени вибрации оборудования и т.д. есть обязанность руководства компании. Законодательство РФ, в свою очередь, требует создания во всех организациях - независимо от их вида и формы собственности - безопасных условий труда. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В соответствии со статьей 20 данного закона государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются Федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов. В целях обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
Управленцам различных уровней необходимо помнить, что благоприятные условия труда способствуют творческому и физическому развитию персонала, росту производительности труда. Кроме всего прочего важность правильной организации рабочего места обуславливается социальным аспектом: человек на нем проводит треть своей сознательной жизни.
Неблагоприятные условия
труда, в свою очередь, становятся причиной
переутомления, стрессовых состояний,
вызывают развитие профессиональных заболеваний,
что приводит к негативным последствиям
для компании в целом, а именно:
снижается качество и результативность,
растут затраты - и в конечном итоге
снижается рентабельность. Зависимость
экономических потоков для
Совершенствование организации
труда путем расширения объема и
обогащения содержания работы способствует
тому, что уничтожаются монотонность
и бессодержательность труда, объединяются
разрозненные элементы работы в единое
целое, более соответствующее
Необходимо учитывать, что
научная организация труда
На первом этапе (выборочная)
организация работы может показать
хорошие результаты в том или
ином конкретном отделе, но в дальнейшем
она будет наверняка нарушена
и не только не даст нужных итоговых
результатов при плохой работе других
подразделений, но и, возможно, породит
ряд неблагоприятных для
Исходя из вышеизложенного
внедрение научной организации
труда в деятельность организации
только тогда даст положительные
результаты, когда слияние науки
и практики управления будет проводиться
одновременно на всех уровнях. Организовывая
работу того или иного структурного
подразделения, следует особо обратить
внимание на специфику его применения
относительно задач организации, так
как организация труда
Развитие науки о труде
характеризуется поступательным развитием
всей совокупности составляющих ее элементов.
Научная организация труда
Гуманизация - это основа построения социальных отношений в современном обществе, и ее роль переоценить сегодня трудно. Являясь реальной насущной потребностью, она проникает во все направления деятельности государства, общества, гражданина. Гуманизация трудовых отношений основывается на закрепленных во Всеобщей декларации прав человека положениях.
Соблюдение гуманизации
научной организации труда
Интенсификация труда обусловливает:
В качестве одного из элементов
научной организации труда
Организация труда - это система
научно обоснованных мероприятий, направленных
на обеспечение условий для
В широком смысле содержание организации труда включает также нормирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание у работника дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы.
На использование трудового
потенциала работника оказывают
влияние и социально-
Стратегически верные разработка
и реализация комплекса мероприятий
по внедрению в организацию труда
персонала научных основ
Таким образом, организация труда, являясь одной из основных характеристик качества трудовой жизни, влияет на изменение характера труда, а, следовательно, способна усилить мотивацию и повысить производительность труда.
ООО «Юность» кафе «Старое место» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это разновидность объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерным признаком этой коммерческой организации является деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Согласно ГОСТу Р-50762-95 “Общественное питание. Классификация предприятий” ООО «Юность» является кафе.
Кафе – это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Кафе «Старое место» находится в поселке Запрудня, на улице Ленина, дом №16. Контактный телефон – 8-496-203-16-26. Режим работы кафе – вторник, среда, четверг, воскресение с 19.00 – 00.00; пятница – с 19.00 – 02.00; суббота – с 19.00 – 03.00. Выходной день – понедельник. Всего в кафе около 140 посадочных мест.
Место расположения для кафе очень выгодно – в центре поселка. Предприятие расположено между магазинами «Ткани» и «Подарки», через дорогу находятся детский сад и школа. Рядом расположены жилые дома.
Здание кафе является собственным. Внешне оно представляет собой небольшое одноэтажное здание из кирпича, окрашенного в бледно-розовый цвет. Коричневая железная дверь, красивые железные решетки на окнах добавляют изысканности во внешнем оформлении кафе.
Перед входом в здание расположена небольшая автостоянка. Летняя площадка отделена невысоким железным забором. На площадке может вместиться до 40 посадочных мест.
Кафе сочетает производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей. Обслуживание ведется официантами, барменами, метрдотелем. В кафе используется металлическая посуда, и столовые приборы из нержавеющей стали, фарфоровая, полуфарфоровая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка. Скатерти используются цветные, желтого и зеленого цветов. Салфетки бумажные.
Кафе реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки, предлагает широкий ассортимент горячих и холодных напитков, холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, в том числе фирменных, заказных. Также подаются и первые блюда. Кухня русская.
Меню в кафе напечатано на компьютере, на русском языке и вложено в обложку из плотной бумаги и кожи с художественным оформлением. Музыкальное обслуживание осуществляется с использованием стереофонической аппаратуры.
В состав кафе «Старое место» входят: производственные помещения, административные помещения, бытовые помещения для персонала, торговые помещения, технические помещения, фойе. К торговым помещениям относятся: VIP зал, торговый зал, бар. В состав производственных помещений входят: кухня, которая делится на горячий и холодный цеха, моечная кухонной и столовой посуды, сервизная столовой посуды. К административным помещениям причисляют кабинет директора. Бытовые помещения включают: раздевалку для персонала, официантскую комнату, служебный туалет. К складским помещениям относят кладовую для продуктов и кладовую для инструментов.
Все помещения связаны между собой при помощи небольших коридоров. Кухня расположена рядом с официантской комнатой, чтобы было удобно забирать заказанные блюда. В официантской комнате также есть окошко, куда официант ставит использованную посуду. Окошко ведет в моечную столовой и кухонной посуды. Официантская выходит в торговый зал. Рядом с кухней находятся кладовая, сервизная и моечная. Все торговые залы и бар также связаны между собой.