Организация управления персоналом в механическом цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 23:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: анализ методов управления и их совершенствование в действующем производстве.
Задачи исследования:
1. Исследование теоретических основ управления.
2. Анализ методов управления персоналом в механическом цеху.
3. Разработка предложений по внедрению современных подходов к управлению персоналом.
4. Экономическая оценка предложенных мероприятий.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы методов управления персоналом.
1.1 Персонал как объект управления.
1.2 Понятие о методах управления.
1.3 Сущность методов управления персоналом и их классификация.
2. Исходные данные.
1.1 Характеристики
1.2 Показатели
1.3 Практические вопросы
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа. Организация управления персоналом в механическом цехе123.docx

— 84.03 Кб (Скачать файл)

Стиль руководства должен меняться с ростом профессионального мастерства, опыта работы подчиненных и соответствовать  той ситуации, в которой находится  подчиненный.

Каждый метод руководства персоналом имеет как свои сильные, так и  слабые стороны. Абсолютных, идеальных  не существует. Поэтому перед руководителем  встает несколько задач:

  • Стремиться найти те, методы, которые имеют с точки зрения стоящей задачи наибольший потенциал воздействия;
  • Умело сочетать те или иные методы руководства, чтобы их комбинация максимально мотивировала подчиненных выполнить данное задание;
  • Умело применять выработанные методы и их сочетание на практике.

Выбор метода – это только половина проблемы. Необходимо владеть искусством успешного его применения. При анализе отдельных групп методов руководства мы уже отмечали сильные и слабые стороны каждого из методов, заключенные в них возможности и, естественно, присущие каждому из них ограничения. Руководитель, рассматривая тот или иной метод, всегда должен помнить об этих их ограничениях.

Проблема сочетания методов  воздействия очень сложная, так  как необходимо исследовать не только сами методы, но и учитывать в  полной мере ситуацию и, главное, черты  характера тех работников, на которых  эти методы направлены.

Методы воздействия надо выбирать такими, чтобы они были «подходящими»  для конкретного работника. Поэтому успех в выборе методов руководства связан не только с пониманием сути методов, особенностями их сочетаний и т.д., но и глубоким знанием и умением руководителя в каждом методе различать содержание (т.е. требования каких законов он реализует), направленность (на какие мотивы поведения людей он направлен) и организационную форму его применения (приказ, совет и т.п.).

Все методы управления персоналом оказывают  воспитательное влияние на работника. Чем сознательнее, активнее, квалифицированнее, принципиальнее становится работник, тем больше создается предпосылок для применения базы для научных, логических методов убеждения, тем быстрее, и, что главное, эффективнее идет решение задач управления. Поэтому в условиях роста культуры, воспитанности персонала возрастает значение комплексного подхода к использованию методов руководства.

Только тот коллектив, который  хорошо отдыхает, хорошо и работает, поэтому важным направлением корпоративной  культуры является подготовка и проведение праздников и мероприятий по организации досуга своих работников.

Считается оправданным расход на атрибутику фирмы, создающую ее лицо (флажки, гимн, форму, значки, лозунги), ибо он создает  у работников положительный трудовой настрой, служит укреплению корпоративного духа компании, сплоченности коллектива.

 

1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Таблица 1.2 - Машиностроительное предприятие  должно изготовлять детали машин  со следующими характеристиками:

Наименование  деталей

Чистый  вес детали, кг

Материал

(заготовка)

Норма расхода на деталь, кг

Примечание

1

2

3

4

5

1.Вал

12,0

Ст45ø 100мм

17,0

 

2.Крышка  ступицы

2,5

Отливка из серого чугуна

26,4

 

3.Ступица

19,0

-//-

31,5

 

4.Прочие  детали

     

Чистые  веса не известны, а расход материала  определяется по аналогии с валом , крышкой и ступицей в расчете на один человека час трудоемкости


 

Наименование деталей 

Ед изм

Вариант 4

1.Вал

тыс.шт.

150

2.Крышка ступицы

тыс.шт.

150

3.Ступица

тыс.шт.

150

4.Прочие детали

тыс.шт.

150





Таблица 1.3 -  Программа выпуска  по вариантам:

 

 

 

 

Таблица 1.4 -Трудоемкость, виды и разряд работы:

Наименование

деталей

Ед. изм.

Резка загтовки

Токар

ная черновая

Токар

ная чистовая

Шлифо

вальная

Фрезер

ная

Свер

ление

Нареза

ние

резьбы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Вал

мин

/шт

12

29

21

15

6

16

9

2.Крышка  ступицы

мин

/шт

-

17

14

9

-

12

-

3.Ступица

мин

/шт

-

28

24

18

-

12

9

1

2

3

4

5

6

7

8

9

4.Прочие  детали

По  структуре трудоемкости, видам обработки  и годового объема в нормочасах трех деталей(вал,крышка,ступица)

5.Рарядность  работ

Раз

ряд

2

3

4

4

3

2

3





1.5 При расчете показателей принять:

1.В году 250 рабочих дней. Режим работы 2-х сменный по 8 часов в смену.

2.Транспортно-заготовительные расходы  7% от стоимости материала 

(заготовки).

3.Дополнительную зарплату основных производственных рабочих – 40% от

основной зарплаты.

4.Отчисление в единый социальный  налог – 35% от общей зарплаты 

 основных производственных  рабочих.

5.Расходы. Связанные с работой  оборудования – 250% от общей  зарплаты 

основных производственных рабочих.

6.Общецеховые расходы – 200% от  общей зарплаты производственных

рабочих.

7.Общезаводские расходы – 300%  от общей зарплаты производственных

рабочих.

8.Внепроизводственные(коммерческие)расходы - 2% от заводской себестоимости

9.Количество рабочих дней по  месяцам года:

Январь – 19          апрель – 22         июль – 22              октябрь – 21

Февраль – 18        май  – 18              август – 22            ноябрь – 21

Март – 22             июнь – 21            сентябрь – 22        декабрь  – 22

1квартал – 59      2 квартал  – 61     3квартал – 66        4квартал – 64

10.Потеря рабочего времени по  различным причинам – 3% от  календарного фонда времени.

 

  1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1 - Расчет трудоемкости изготовления  программы выпуска:

Виды обработки

Трудоемкость, мин

В % к

итого

Программа

выпуска,

шт.

Трудоёмкость заданных деталей  годовой,

чел./час

Трудоёмкость

прочих

деталей,

чел./час

Общая

трудоёмкость,

чел./час

Вал

Крышка

ступицы

Ступица

Всего

по

операции

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Резка заготовки

2.Токарная  черновая

3.Токарная  чистовая

4.Шлифование

5.Фрезерная

6.Сверление

7.Нарезание  резьбы

12

 

29

 

21

 

15

6

 

16

9

-

 

17

 

14

 

9

-

 

12

-

-

 

28

 

24

 

18

-

 

12

9

12

 

74

 

59

 

42

6

 

40

18

4,8

 

29,5

 

23,5

 

16,7

2,4

 

15,9

7,2

150000

 

150000

 

150000

 

150000

150000

 

150000

150000

30000

 

185000

 

147500

 

105000

15000

 

100000

15000

4800

 

29500

 

23500

 

16700

2400

 

15900

7200

34800

 

214500

 

171000

 

121700

17400

 

115900

22200

ИТОГО:

108

52

91

251

100

150000

597500

100000

697500




 

Виды обработки

Детали

ИТОГО:

Вал ч/ч шт.

Крышка ступицы ч/ч шт.

Ступицы ч/ч шт.

1

2

3

4

5

1.Резка заготовки

2.Токарная  черновая

3.Токарная  чистовая

4.Шлифование

5.Фрезерная

6.Сверление

7.Нарезание  резьбы

0,2

0,48

0,35

0,25

0,1

0,27

0,15

-

0,28

0,23

0,15

-

0,2

-

-

0,47

0,4

0,3

-

0,2

0,15

 

0,2

1,23

0,98

0,7

0,1

0,67

0,3

ИТОГО:

1,8

0,86

1,52

4,18


2 - Расчет трудоемкости изготовления в чел./часах одной детали: 

3 - Расчет потребного количества  технологического оборудования  и коэффициента его загрузки:

Виды обработки

Общая трудоемкость годовой программы  в чел./час.

Годовой фонд времени одного рабочего чел./час

Расчетная численность рабочих, чел.

Принятая численность рабочих, чел.

Вспомогательные рабочие 52% от численности  основных рабочих

Итого рабочих

1

2

3

4

5

6

7

1.Резка заготовки

2.Токарная  черновая

3.Токарная  чистовая

4.Шлифование

5.Фрезерная

6.Сверление

7.Нарезаниерезьбы

34800

 

214500

171000

 

121700

17400

115900

22200

1840

 

1840

1840

 

1840

1840

1840

1840

18,91

 

116,57

92,93

 

66,14

9,45

62,98

12,06

19

 

117

93

 

67

10

63

13

 

 

ИТОГО:

697500

1840

379,04

382

198,64

581



Примечание: Данные для расчета применяются  по таблицам 1.2 и 1.3 задания


Виды

обработки

Трудоемкость годовой программы  в чел./час

Годовой фонд времени, час.

Расчетное количество станков, ед.

Приятное количество станков

Коэффициент загрузки станков

1

2

3

4

5

6

1.Резка заготовки

2.Токарная  черновая

3.Токарная  чистовая

4.Шлифование

5.Фрезерная

6.Сверление

7.Нарезание  резьбы

34800

 

214500

171000

 

121700

17400

115900

22200

3880

 

3880

3880

 

3880

3880

3880

3880

8,96

 

55,28

44,07

 

31,36

4,48

29,87

5,72

9

 

56

45

 

32

5

30

6

0,99

 

0,98

0,97

 

0,98

0,89

0,99

0,95

ИТОГО:

697500

3880

179,74

183

0,98




4 - Расчет численности основных, вспомогательных рабочих:

 

Численность ИТР принимаем в  количестве 10% от общей численности  рабочих 58. Численность служащих принимаем в количестве 3% от численности всех рабочих 17. ИТР численность МОП 2% от численности всех рабочих 12. Общая численность рабочих равна 581.

 

5 - Расчет потребного количества производственной, вспомогательной и хозяйственно-бытовой площади:

Виды  обработки

Принятое количества оборудования, ед.

Норма площади на единицу оборудования кв.м

Производственная  площадь, кв.м

Вспомогательная площадь 40% от производственной

Хозяйственно-бытовые 4 кв.м на одного рабочего

Общая площадь

1

2

3

4

5

6

7

1.Резка  заготовки

2.Токарная  черновая

3.Токарная  чистовая

4.Шлифование

5.Фрезерная

6.Сверление

7.Нарезаниерезьбы

5

 

18

15

 

16

3

15

7

10

 

30

30

 

20

25

10

20

50

 

540

450

 

320

75

150

140

20

 

216

180

 

128

30

60

56

   

ИТОГО:

75

145

1725

690

988

3403

Информация о работе Организация управления персоналом в механическом цехе